Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер, при не правильной попытке перейти на форсированный травник столкнулся со следующими проблемами:
сначала дал свет 1 вт/л, удо подавались Макро, Микро по 6 мл, СО2 брага (видимо критически малая концентрация) поперла спирогира которая была в малых количествах. По рекомендациям Сергея снизил свет (0,5 вт/л), дозировка удо осталась прежняя, спирогиру максимально выбирал руками, обрабатывал локально перекисью. Особых улучшений не увидел. Затем дал хорошую дозу перекиси - спирогира побледнела и за считанные дни не осталось и следа.
Две недели при 0.5 вт/л, вроде бы всё было в порядке. За это время собрал баллонную СО2 систему. Решил вернуться к 1 вт/л. Дозировка удо согласно рекомендациям - по 8 мл, СО2 - 3 б/c через стекло керамику. И тут я столкнулся с еще одной проблемой - полез ксенококус, за считанные дни покрыл всё, начиная от стекол заканчивая кубой. При очистке стекол - зеленеют за сутки. Так же возродилась спирогира на грунте среди кубы.

Из мер что предпринимаю сейчас - приобрел проточный атомайзер фирмы UP, акваеровский дропчекер, вношу сайдекс по 12 мл на 100л, спирогиру по прежнему выбираю вручную, подмены раз в неделю 30%.

И собственно вопросы, за ответы на которые буду премного благодарен: как наладить баланс? подозреваю недостаток углекислоты ибо PH 7,25 и по таблице это 14 мг/л. Так же не понятка с дропчекером, не могу разглядеть цвет, на фоне растений выглядит прозрачным или что то между зеленым и желтым.
 

Объем аквариума: 240л (~180 чистыми)
Свет:
10 часов 3х Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880, 1x Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 (пока без отражателей)
Подача СО2(если есть): баллон, 3 б/c
Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4): GH 8, KH 8,
pH 7.25, PO4 - 0.4 мг/л, NO3 - 5 мг/л
Дозировки удобрений (если уже вносятся): Aquayer Микро, Макро по 8 мл (железо в наличии, пока не подаю).
Население: Креветки Амано 10 шт (к спирогире не притрагиваются), Неокаридины. Планирую обзавестись теодоксусами.
В аквариуме царят беспорядочные джунгли. Если всё таки поборю водоросли, наведу порядки, докуплю некоторые виды растений.
За качество фото извиняюсь, традиционно на айфон, могу одолжить зеркалку но было бы что фотографировать.. :(

 

post-1617-0-43366000-1409334900_thumb.jpgpost-1617-0-06016600-1409334909_thumb.jpgpost-1617-0-69055800-1409334911_thumb.jpgpost-1617-0-29621600-1409334914_thumb.jpgpost-1617-0-18292200-1409334917_thumb.jpg

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксен гублю фосфатами  от 1 до 2.

то есть какое кол-во Макро мне нужно внести на 200л? и как поддерживать эту концентрацию в дальнейшем. И еще интересно как поведет себя после этого спирагира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Если дропчекер светло-зеленый или жёлтый это почти передоз, но иногда во внутрь попадают посторонние жидкости и он сбивается. Нужно его достать из воды и оставить на воздухе на час другой, если окраска синего вернётся и будет чисто голубого (синего) цвета то все нормально. Иначе, заменить жидкость..

2. Офигенный пересвет, посчитайте люмены их у вас за 100 люм на литр выходит, достаточно 60люм/литр.

3. При таких параметрах освещения и СО2 как умудряешься держать нитрат и фосфат на таком уровне?

4. Любые дозировки начинаются с подмены воды. В неделю 2 раза по 40%. Затем доводим концентрацию УДО до 10:1 по фосфату, если сохраняем такое освещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю подмены каждые четыре дня 30%,после подмены тест,моно расстворами довожу нитраты до 8- 10,фосфаты до 1-2. Расстворы-самомес. По спирагире сказать мне нечего,Нептун  миловал.

Изменено пользователем Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Если дропчекер светло-зеленый или жёлтый это почти передоз, но иногда во внутрь попадают посторонние жидкости и он сбивается. Нужно его достать из воды и оставить на воздухе на час другой, если окраска синего вернётся и будет чисто голубого (синего) цвета то все нормально. Иначе, заменить жидкость..

2. Офигенный пересвет, посчитайте люмены их у вас за 100 люм на литр выходит, достаточно 60люм/литр.

3. При таких параметрах освещения и СО2 как умудряешься держать нитрат и фосфат на таком уровне?

4. Любые дозировки начинаются с подмены воды. В неделю 2 раза по 40%. Затем доводим концентрацию УДО до 10:1 по фосфату, если сохраняем такое освещение.

1. Дропчекер только купленный, залит и установлен вроде бы осторожно. Но все таки последую вашему совету, спасибо. Не понятно если он показывает высокую концентрацию, почему тогда тест на PH по таблице показал порядка 14 мг/л.

2. дело в том что первой балке из двух скайвайтов уже больше года, все лампы стоят без отражателей.

3. без понятия, замерял как вечером так и перед подменой, тест акваер, свежекупленный

4. спасибо учту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дропчекер достал - цвет действительно светло-зеленый, постоял на воздухе стал голубой. На всякий случай жидкость сменил. Странно что PH тестами при этом 7.25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксен гублю фосфатами  от 1 до 2.

Присоединяюсь. Была проблема с ксеном - задавил его фосфатами. Вполне эффективно. Повышал равномерно, только до той степени, пока не выгнал ксена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати если кто то будет планировать покупку внешнего проточного атомайзера UP D-519 - не повторяйте мою ошибку, оказался уж совсем китайским китаем. После отключения подачи углекислоты (по таймеру) постепенно набирается водой которая начинается сочится через резьбу и уплотнитель (кстати он довольно стремный толщиной в 1мм). После включения газа - травит. Разбирал и собирал по новой естественно не помогло. К тому же это кольцо да и сама конструкция хлипкие, есть отличные шансы затопить соседей снизу.
Итог: потраченные порядка 230 грн - пылится в ящике.

post-1617-0-46221000-1409509181_thumb.jpgpost-1617-0-07489400-1409509219_thumb.jpg

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Дропчекер только купленный, залит и установлен вроде бы осторожно. Но все таки последую вашему совету, спасибо. Не понятно если он показывает высокую концентрацию, почему тогда тест на PH по таблице показал порядка 14 мг/л.

2. дело в том что первой балке из двух скайвайтов уже больше года, все лампы стоят без отражателей.

3. без понятия, замерял как вечером так и перед подменой, тест акваер, свежекупленный

4. спасибо учту

Еще в тему света http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20181 Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылка хороша, Но. Почему под одними лишь Gro-lux у меня на практике (проводил эксперимент) остановился рост растений? Выходит в том утверждении что-то не так?

Вообще, как показала практика - для наиболее удачного опыта, нужно создать максимально естественные условия (опытов, касающихся флоры и фауны). Солнце не Gro-lux. Скорее источник света со  световой температурой:

 

  • 4300—4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время
  • 5000 К — солнце в полдень;
  • 5500 К — облака в полдень
  • 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету

( из википедии), с n - количеством люменов на квадратный метр и индексом цветопередачи Ra=100.

Стало быть есть смысл стремиться к нему? Ведь "Всё под Солнцем" (с)

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё никак не могу понять роботу дропчекера. После замены жидкости установил утром - цвет синий. Часа через 3 после подачи углекислоты позеленел, на шестой час стал приближаться к желтому. На утро остался желтый (Со2 должно было выветриться за ночь по идеи). Весь сегодняшний день держится желтым хотя я даже снизил до 2 б/c. PH капельными тестами при этом 7 - 7.25
Из креветок видно только несколько неокардинок. Одна отдала концы.
как вообще можно отрегулировать подачу СО2? :unsure:

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кых большой, пых не уронить ниже 7. Буфер не даёт упасть кислотности, но насыщение уже выше критического. Фотосинтез имеет и темную фазу, это нужно учесть. Если есть эл.клапан выключаться должен на светло зелёной зоне за 2 часа до включения света, а ВКЛ. примерно за полчаса-час. Если нет эл.клапана плавным ежедневным (полные сутки по циклу утро-день-вечер-ночь) подбором количества пузырьков. В итоге настройка должна привести к цвету дропчекере св.зелёный утром до вкл. света и темнозеленый (морской волны) вечером.

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кых большой, пых не уронить ниже 7. Буфер не даёт упасть кислотности, но насыщение уже выше критического. Фотосинтез имеет и темную фазу, это нужно учесть. Если есть эл.клапан выключаться должен на светло зелёной зоне за 2 часа до выключения света, а ВКЛ. примерно за полчаса-час. Если нет эл.клапана плавным ежедневным (полные сутки по циклу утро-день-вечер-ночь) подбором количества пузырьков. В итоге настройка должна привести к цвету дропчекере св.зелёный утром до вкл. света и темнозеленый (морской волны) вечером.

спасибо. С эл клапаном включение и выключения были за час до начала и конца светового дня.

На сколько вас понял, пока не обзаведусь осмосом про PH забыть и доверять дропчекеру

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 240 литровой банке за одну ночь при условии отсутствия аэратора и прочих "бурбуляторов" врядли выветреется со2. Объем больше - больше со2 для достижения определенного значения / больше времени для выветривания его.

У меня похожая баночка, в дробчекере цвет не слишком отличается вечером и утром. Поддерживаю его в светло-зелёным.

Настраиваю постепенно увеличивая и наблюдая сутки за стабильностью.

К слову.. Баловался с керамическими диффузорами (отказался от малой эффективности в банке 260 л), пробовал установку растворения СО2 от мастера (много газовой пыли), но остановился на самопальной установке из проточного фильтра водоснабжения типа "под мойку". Газ подвел внутрь и закрыл керамическим диффузором (который был не эффективен при обычном монтаже). Диффузор ставил лишь для создание определенного давления для нормальной работы (на мой взгляд) установки. При этом вода из реактора выходит в нижней его точке, а диффузор примерно в средине. Относительно крупные пузыри всплывают и дальше смешиваются с водой, а растворённый СО2 и незначительное количество "пыли" выходи в акву.

Как то так - незамысловато и эффективно =).

Вобщем наличие на СО2 установки эл. клапана с таймером обязательно.

post-1595-0-65112500-1409586045_thumb.jpg

post-1595-0-60778700-1409586052_thumb.jpg

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 240 литровой банке за одну ночь при условии отсутствия аэратора и прочих "бурбуляторов" врядли выветреется со2. Объем больше - больше со2 для достижения определенного значения / больше времени для выветривания его.

У меня похожая баночка, в дробчекере цвет не слишком отличается вечером и утром. Поддерживаю его в светло-зелёным.

Настраиваю постепенно увеличивая и наблюдая сутки за стабильностью.

К слову.. Баловался с керамическими диффузорами (отказался от малой эффективности в банке 260 л), пробовал установку растворения СО2 от мастера (много газовой пыли), но остановился на самопальной установке из проточного фильтра водоснабжения типа "под мойку". Газ подвел внутрь и закрыл керамическим диффузором (который был не эффективен при обычном монтаже). Диффузор ставил лишь для создание определенного давления для нормальной работы (на мой взгляд) установки. При этом вода из реактора выходит в нижней его точке, а диффузор примерно в средине. Относительно крупные пузыри всплывают и дальше смешиваются с водой, а растворённый СО2 и незначительное количество "пыли" выходи в акву.

Как то так - незамысловато и эффективно =).

спасибо, учту. про установку от мастера на сколько понимаю вы имели ввиду реактор Сержа? После не удачного приобретения проточного китайского протекающего атомайзера поставил временно рябину (хотя стекло керамика имеется - лежит в тумбе) и как раз с ней при 3 б/с сейчас дропчекер желтый :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно ту установку с рябиновым сердцем =). Работает хорошо, но газовая пыль мучает глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

E1istar

 

Если дропчекер установлен как на фото все время, тогда это может объяснить заторможенную его работу. Там над самым грунтом, да и в самом углу очень плохая циркуляция воды. Может там даже и действительно всегда локальная передозировка СО2. И дропчекер легче читать когда он ближе к поверхности воды. Там даже можно и руку окунуть для фона, если тяжело будет рассмотреть. 

 

...И скорее всего это не тот жесткий ксенококус в виде круглых точек, который мы привыкли видеть на камнях и анубиасах. Это скорее всего мягкий и скользкий зеленый налет, которых легко стирается пальцем. Появляется в молодых аквариумах и в акварумах с убитой микрофлорой. И похоже Вы ее таки убили перекисью. Против такого зеленого налета помогает время. Еще можно у знакомого аквариумиста попросить помыть его фильтр в Вашем аквариуме :) 

А еще можно завести гиринохейлусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

E1istar

 

Если дропчекер установлен как на фото все время, тогда это может объяснить заторможенную его работу. Там над самым грунтом, да и в самом углу очень плохая циркуляция воды. Может там даже и действительно всегда локальная передозировка СО2. И дропчекер легче читать когда он ближе к поверхности воды. Там даже можно и руку окунуть для фона, если тяжело будет рассмотреть. 

 

...И скорее всего это не тот жесткий ксенококус в виде круглых точек, который мы привыкли видеть на камнях и анубиасах. Это скорее всего мягкий и скользкий зеленый налет, которых легко стирается пальцем. Появляется в молодых аквариумах и в акварумах с убитой микрофлорой. И похоже Вы ее таки убили перекисью. Против такого зеленого налета помогает время. Еще можно у знакомого аквариумиста попросить помыть его фильтр в Вашем аквариуме :)

А еще можно завести гиринохейлусов.

спасибо, дропчекер переставлю. Налет действительно скользкий, легко удаляется механически. Насчет перекиси сам на это грешил, со знакомыми аквариумистами проблема.. биостертеры не помогут?

Гиринохейлусов хотел завести как и Отоцинклюсов аффинис но в городе не нашел, наверное чуть попозже буду заказывать.

Сотня теодоксусов должна через день приехать, думаю этот налет им придется по вкусу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×