Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уважаемые акваскейперы, подскажите! Бьюсь не первый месяц в поисках баланса, дабы водоросли не росли.
Аква 50 литров, высота 31 см, свет 24W, подмены раз в неделю 15 литров, грунт нейтральный деннерле, со2 подаю через баллон, Gh 20, Kh 11, pH 7,5, нитрат 5-7, удо Ермолаева микро и макро по 26 капель ( 1,4 мл на 50 л), калий 1мл при подмене. Запущен 8 мес назад, 2 месяца без рыб. Сейчас просто огород ради эксперимента, хочется понять что же траве нужно, а потом, когда баланс будет найден, буду запускать снова. Вот фото перед подменой воды.

post-1784-0-56952200-1420195509_thumb.jpg

post-1784-0-83486900-1420195530_thumb.jpg

post-1784-0-44483400-1420195549_thumb.jpg

post-1784-0-67037900-1420195572_thumb.jpg

post-1784-0-37369800-1420195586_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ваши 50 литров у Вас очень мало растений и все питательные вещества просто некому потреблять. Засаживайте длиностебелькой, если подаёте СО2 тогда желательно увеличить свет, хотя не понятно для каких растений Вы подаете СО2.  А какое именно макро Вы подаёте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со2 подаю для того, чтобы не было кальциевого налета на листьях. Макро лью новую формулу, которое голубое. Дело в том, что когда лила только микро без макро, ситуация была хуже. Это 50% выживших растений, прсто жалко покупать новые, ведь их постигнет та же участь. На счет света - растения пузырят хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А калия Вы подаёте 1 мл? Или это опечатка? При Вашем объёме нужно около 10 мл, а с учётом, что у вас Gh и Kh высоковаты можно и больше подавать. Кстати а фосфатов у Вас сколько и не понятно про нитраты, 5-7 это по тесту показания? И повторюсь конечно, накидайте обыкновенной длинностебелки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нитрат 5 мг/ л,теста на фосфат нет, калий 1 мл на 50 литров. Значит, калия нужно больше, буду пробовать... А из длиностебельки, это в смысле роголистник и элодея?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, именно роголистник и элодея, но если их нет, то можно и другую  траву закинуть. А не подскажите что за лампы у Вас стоят, какой спектр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Вашем месте я бы перестал подавать УДО, сделал бы пару-тройку подмен за неделю и потом измерил бы нитрат и фосфат, утром до включения света и вечером после выключения света.  Потом продолжил бы измерения через день нитрата и фосфата и уже на основе этих проанализированных данных смотрел бы какое УДО добавлять, но в начале обязательно закинул бы травы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только отпишитесь о результатах и будем дальше думать, что к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роголистник уже в акве, теста на фосфат в магазине нет, пока займусь массированными подменами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том что у вас Gh и kh очень высокие!!! Эта главная причина всех ваших бед! Удобрения подавайте, но меньше, посадите побольше длиностебельки, рыб запустите хоть парочку моли. А если честно, то при такой жесткости сложно что-то вырастить! Подмены делайте половину а не треть, у вас объем не 300л, справитесь. Сколько часов световой день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про жесткость все понимаю, но на осмос заморачиваться не хочу. Рядом с домом аквариумный магазин, так там растения растут в обычной водопроводной воде, значит, и у меня должны. Свет 10 часов с перерывом в середине дня на 2 часа. Пока акву держу без рыб, готовлюсь к перезапуску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве жесткая вода. Неужели все аквариумисты Москвы на осмосе сидят?! Как-то же растят свои банки! Думаю, что жесткость помеха из-за того, что хуже со2 растворяется, но я лучше растворять буду круглосуточно, чем осмос...Дропчекер зеленый, значит все в порядке, тестами tetra измеряла, концентрация 26 мг/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, если не подавать газ, то тогда 4 мг/л, вот в такой воде точно все загнется, через три дня все покрывается кальциевым налетом. Вообщем голову ломаю, размышляю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про жесткость все понимаю, но на осмос заморачиваться не хочу. Рядом с домом аквариумный магазин, так там растения растут в обычной водопроводной воде, значит, и у меня должны. Свет 10 часов с перерывом в середине дня на 2 часа. Пока акву держу без рыб, готовлюсь к перезапуску.

С таким подходом как вы пишите про жесткость воды, вам в аквариум садить только анубиасы, эхинодорусы да валиснерию с роголистником. Покажите мне хоть одну красивую банку где Gh 20!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выходит, что без осмоса можно даже не пытаться? Хотя по одним тестам Gh 15 Kh 6, по другим, соответственно 20 и 11. Каким верить? Склоняюсь все же в большую сторону, так как накипь в чайнике говорит сама за себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если подобрать растения, растущие в широком диапазоне жесткости Kh? Я так поняла, что важнее Kh в сравнении с Gh, последним можно пренебречь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет важна и та и другая жесткость! У меня в кране gh17 kh11, мучился я год! Растет только несколько видов и то не очень. Потом поставил осмос и понял что такое растут растения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с Димой! Тоже пытался выращивать в Московской воде разную растючку, в итоге только осмос спас. Общаюсь с evgeniyocean (одна из его тем на этом форуме http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/351-dennerle-20-zapuskaem-po-umu/ ) в итоге в одинаковых банках, с одинаковыми светильниками, с одинаковыми удобрениями, но с разной водой мы имеем разный результат. У меня в реминерализируемом осмосе все растет и радует, а у Евгения в водопроводной воде к сожалению наоборот :(

 

Опять же повторюсь, в вашем аквариуме нет быстрорастущих растений. Анубиас у меня рос вообще в 5 литрах без фильтрации и света в чистом осмосе с петухом, о каком балансе тут говорить вообще? Большинство красивых скейпов строятся на быстрорастущих растениях с обильной подачей СО2 и хорошим светом.

 

Про рыб вам говорят верно, так как отходы их жизнедеятельности будут пополнять естественным способом макро элементы в воде. А через какое-то время так вам вообще будут нужны только калий и микро. Так же гуппи и моли подъедают водоросли и бактериальную пленку на воде огромное им спасибо за это ;)

 

Про тесты вас не зря теребят, есть много способов проверить как работают ваши растения. Лично я добавляю после подмены воды удо по графику, далее неделю ничего не добавляю, смотрю результаты по тестам и картину в банке. Так же к примеру на сайте http://www.aquasys.info/Calc-doses-of-fertilizers.html описан способ одного голодного дня (суббота без удо), а в воскресенье перед подменой воды делаете опять тесты и прекрасно видито что и как у вас в банке происходит.

 

Надеюсь, хоть чем-то вам помог. Не унывайте и не расстраивайтесь!! Все проходят через такие муки ;)

Изменено пользователем AnisimovFL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, буду думать. Разбираться с осмосом, так сказать, с чем его едят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

способ одного голодного дня (суббота без удо), а в воскресенье перед подменой воды делаете опять тесты и прекрасно видито что и как у вас в банке происходит.

 

Принимаю на заметку.

Какую соль кальция используете в минерализации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Bliss
      Очень мало пишут о заселении растительных аквариумах рыбками. А именно о плотности. А ведь при неправильном подборе количества рыбок возможны проблемы с излишней органикой в аквариуме. Прошу поделиться информацией: как правильно подобрать население (при заряженном грунте, пустом грунте, системой грунтов ADA) ?
    • Автор: Gnevko
      Эта статья планировалась как продолжение темы освещения аквариумов, их видов и, на чем хотелось сделать акцент в этом материале, выборе конкретного вида освещения. Однако здесь мы затронем гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым
       
      Встав на дорогу аквариумистики вообще и природных аквариумов в частности человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы... На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.
       
      Вот именно об этом балансе речь то сегодня и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются ПВ (питательные вещества) в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы. Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению ПВ в аквариуме:
       
      1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами - это отдельная тема.
      2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.
      3) СО2 - углекислый газ сам по себе является одним из видов ПВ.
      4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в ПВ (нитраты и фосфаты).
      5) Био-фильтрация, как дополнение к предыдущей системы.
       
      Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:
       
      1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель ПВ.
      2) Свет - без него потребление ПВ в воде так же не возможно.
      3) Циркуляция воды - для своевременной транспортировки ПВ к растениям.
      4) Культура подмены воды. При подменах выводятся ПВ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего )
       
      Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются ПВ, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше ПВ чем, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды - то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка ПВ). Если ПВ находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано ( правда, если вам не жалко денег на удобрения - то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:
      а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.
      б) Выбрать уровень концентрации ПВ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л), для медленного - соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л, фосфаты 0,1мг/л, железо - 0,1-0,2мг/л).
      с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков ПВ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация ВП будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и ПВ не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант - света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по спартански - то результат будет таким же.
       
      Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее - что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса
×