Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Пару дней подавайте удо, но в минимальных кол-вах,

или лучше утром и вечером?

А потом утром и вечером и посмотрите что выедается

И проверьте ваши тесты (возьмите немного акваримной воды добавьте ваше макро и протестите,если снова 0-выкиньте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила я дальше не мудрить, разобрала акву. Докуплю растений и сделаю новый запуск. Всем спасибо за советы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Помогите плиз!!! Тоже никак не могу справиться со своим травником - на грани отчаяния!!!! У меня дома 4 аквариума, Один из них травник, на 300 л, растения никак не растут и со временем водорослей все больше и больше.. После года мучений я его перезапустила. Около месяца-двух все хорошо, потом все хуже и хуже.... Перечитала почти весь интернет, но однозначного решения проблемы так и не нашла... Помогите.....

Аква 300л, свет - 4 лампы Т5, 3 Осрам НО по 54Вт, 1 с базара, там лампа тоже Т5, только 34Вт. Сейчас спектры 865, 840, 6400К (базарная) и розовая (спектр не знаю) 

Подмены обычные, ок 25% раз  в неделю

Фильтр внешний Ресан, Рыбы - 1 сомик куля, пару пар гупешек, 3 неона красных, 5 водорослеедов, 3 амано и несколько неокаридин

Удо только поставила, где-то неделю, бражка на лимонной к-те через веточку распыляет. Сразу помер анцитрус (может, сел на веточку СО2???)

Параметры воды: РН - 8-8,5,  GH - 20-21,  KH- 10-11, NO3- 5-10. фосфатов 0

Я разобралась, что у меня проблема в цепочке свет-CO2-УДО, только я не могу никак для моей аквы выбрать оптимальное соотношение.

1. СВЕТ

Я игралась долго со светом. При 2 лампах растения растут только нетребовательные к свету, из водорослей могла быть борода.

При включенных 4 лампах - зеленеет сильно грунт, стекла и листья растений, на листьях темно-зеленые и черные точки

Свет горит с 9 утра до 8 вечера, в обед час перерыв (Итого 10 ч), стоит таймер автоматического включения/выключения

Как-то я переключила реле на таймере и забыла вернуть, свет горел весь день на 4 лампах - вечером, когда пришла, в акве была газировка. Это хорошо или плохо? Как это влияет на растения? Сейчас у меня растения слегка пузыряют, из дырочек на растениях как мне показалось. Стоит ли стремиться к пузырянию? И сколько ламп лучше чтоб горело, пока не установится баланс? Когда включила все 4 - через неделю поперли водоросли....((((  

2. СО2

Тут проблем особо не вижу, рыбы и креветки живые, пузырьки очень мелкие, еле заметные, на них льет вода из фильтра и они поэтому не сразу идут вверх, а летят вниз и разносятся по аквариуму. Их не видно, только если сильно присматриваться. Примерно один пузырек в 2-3 секунды. Знаю, что с моими параметрами воды СО2 плохо растворяется. Есть ли смысл ставить чаще пузырьки? или они все равно не растворятся больше чем это возможно и поднимутся?

3. УДО.

Это капец....  Вначале нового запуска я добавляла только микро, в среднем через день, и калий. Пару месяцев водорослей не было, все было хорошо, но растения некоторые стали со временем таять, листья дырявились на глазах, на одних растениях старые листья отпадали, на других желтели и таяли на концах. СО2 еще не было, лампы горело только 2. Видно стало не хватать питания. Мне посоветовали включить свет на все 4 лампы, поставить СО2 и добавлять УДО. По описанию и внешнему виду растений, по тому, что поселился ксенококкус, по параметрам - нехватка макро. Стала добавлять каждый день макро - Водоросли разрослись еще сильнее, появилась (правда кое-где единичная) борода, сейчас еще и нитчатка пошла...((((

Тестировала неделю каждый день - нитратов и фосфатов как и было - приблизительно 7 к 0(((  Я боюсь еще больше лить макро, вначале лила 5 мл, потом почти 10 стала лить, ситуация по тестам та же. Тесты хорошие, по другим аквам фосфаты 1, нитраты почти 25. Понимаю, что у меня нехватка рыб, я докуплю чуть позже (у нас в городе вся рыба больная, как докупаю, так потом вместе со своей в унитаз. Приходится через интернет или ехать в др город.)

Острый вопрос на сейчас (горит 4 лампы, есть СО2, правда не знаю, как он растворяется, надо будет купить дропчекер):

сколько сейчас лить микро и как часто? (фирма PAN) (каждый день или через день? Какие признаки говорят о нехватке микро?)

сколько макро лить? (У меня фирма Чудо, мне сказали 5 мл на 300 л обычная дозировка при средней растительности) или лить только монораствор фосфатов? (я нигде его не могу у нас найти)

железо отдельно надо или хватит в микро? Я микро лью редко, иногда могу добавить (есть отдельно) Fe+Mn (aquasys)

 

У моего знакомого вода в кране такая же, аква на 500л, есть СО2 (такая же бражка, как и у меня), света очень много, ламп 6, только все они базарные, Т8. Удо никогда не вносил, растения растут очень хорошо и быстро, иногда рыбам плавать негде и почему-то им хватает и микро, и макро. В чем тут подвох???? Почему у меня постоянная нехватка УДО? Может, дело в свете??

 

Сейчас сделаю фото аквы и растений и прикреплю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото конца марта, до начала внесения макро. На растениях: дырки на листьях, коричневые пятнышки на листьях  и по краям листьев, желтеют и тают нижние листики у нежных растений, сброс нижних листьев, легкий налет на анубиасах. Налет известковый, на некоторых пропали точки роста 

post-2084-0-03310100-1429352159_thumb.jpg

post-2084-0-88158600-1429352165_thumb.jpg

post-2084-0-72175500-1429352169_thumb.jpg

post-2084-0-12555300-1429352174_thumb.jpg

post-2084-0-73360500-1429352177_thumb.jpg

post-2084-0-48048000-1429352181_thumb.jpg

post-2084-0-54984400-1429352185_thumb.jpg

post-2084-0-53218100-1429352190_thumb.jpg

post-2084-0-21007300-1429352194_thumb.jpg

post-2084-0-63315200-1429352198_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня - после внесений макро ситуация ухудшилась. Что делать?

На растениях куча водорослей, дырок меньше (но это наверное после внесения Калия), появилась нитчатка (не было), растения как не росли некоторые, так и не растут. Видимых изменений роста или ширины листа не увидила, марсилия загибается((((  впрочем как и другие растения....

На гигрофиле иволистной покрученные и покрасневшие слегка листочки - у меня раньше такое было - это может ее свет выжигать? или нехватка чего такое дает? Только один куст пострадал, который по центру аквы. Те, что по краям - такого нет

post-2084-0-24350000-1429352715_thumb.jpg

post-2084-0-79221000-1429352719_thumb.jpg

post-2084-0-12356000-1429352724_thumb.jpg

post-2084-0-03558600-1429352730_thumb.jpg

post-2084-0-03825800-1429352734_thumb.jpg

post-2084-0-72122700-1429352737_thumb.jpg

post-2084-0-29275000-1429352741_thumb.jpg

post-2084-0-81734600-1429352744_thumb.jpg

post-2084-0-58601700-1429352748_thumb.jpg

post-2084-0-18085500-1429352751_thumb.jpg

Изменено пользователем Imp30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще фото

СО2-распылитель открепился, надо поменять присоску, не держит. Закрепляется у дна

post-2084-0-55411500-1429353112_thumb.jpg

post-2084-0-26370800-1429353117_thumb.jpg

post-2084-0-78760700-1429353120_thumb.jpg

post-2084-0-29143200-1429353126_thumb.jpg

post-2084-0-34657800-1429353132_thumb.jpg

post-2084-0-34389600-1429353137_thumb.jpg

post-2084-0-82286200-1429353141_thumb.jpg

post-2084-0-94625500-1429353367_thumb.jpg

Изменено пользователем Imp30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно я как новичок так же как и вы начитавшийся интернета, порассуждаем? Какие характеристики у вас отклоняются от оптимальных? PH выше оптимальных?- выше на градус, Kh выше? - выше на 5-6 единиц. Так же при таких значениях подача через лимонку такого количества CO2 ничтожно мала, это видно даже из того же PH. Конечно же вам в идеале нужно что то с водичкой сделать ( снизить KH), но это вы наверное и сами знаете, а еще я бы временно сократил световой день до наверное 6 часов но при 4 лампах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо конечно, но очень хотелось бы услышать мнения профессионалов, и не одно... Менять качество воды не вариант, да и как я писала, у знакомого при той же воде растет все отлично. Значит, надо как-то со светом и СО2 играться. СО2 возможно надо больше, только боюсь креветок загубить и лорикарий... Может, у кого-то есть опыт по поводу их совмещения? А с продолжительностью света возможно Вы и правы, попробую уменьшить количество часов. Сделала подмену воды и пока макро не вношу, добавила только Калий и Fe+Mn. Кто-то может сказать, избыток этих элементов может привести к каким-то водорослям и к каким именно? Монораствора фосфатов у нас в городе нет, придется искать в интернете. Пока фосфаты на 0, есть способ их поднять в домашних условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо конечно, но очень хотелось бы услышать мнения профессионалов, и не одно... Менять качество воды не вариант, да и как я писала, у знакомого при той же воде растет все отлично. Значит, надо как-то со светом и СО2 играться. СО2 возможно надо больше, только боюсь креветок загубить и лорикарий... Может, у кого-то есть опыт по поводу их совмещения? А с продолжительностью света возможно Вы и правы, попробую уменьшить количество часов. Сделала подмену воды и пока макро не вношу, добавила только Калий и Fe+Mn. Кто-то может сказать, избыток этих элементов может привести к каким-то водорослям и к каким именно? Монораствора фосфатов у нас в городе нет, придется искать в интернете. Пока фосфаты на 0, есть способ их поднять в домашних условиях?

Прочитайте всю тему. Я тоже очень долго мучилась с водорослями, по совету других аквариумистов перешла на более мягкую воду. Сперва попробовала талую, теперь осмос. У меня в жесткой воде дропчеккер зеленел к концу дня, плохо все росло, в результате водоросли всех видов. Сделала перезапуск на воде с нужными параметрами, учла статью Ермолаева ( делала строго как там написано), по рекомендации Петровича откорректировала фосфат. Теперь все растет без протисты, даже почвопокровку решилась посадить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно по поводу перейти на другую воду....  на 300 л..... Подмены.. Это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитала почти весь интернет

 

 

Подмены обычные, ок 25% раз  в неделю

 

 

Удо только поставила, где-то неделю, бражка на лимонной к-те через веточку распыляет. Сразу помер анцитрус (может, сел на веточку СО2???)

 

Параметры воды: РН - 8-8,5,  GH - 20-21,  KH- 10-11, NO3- 5-10. фосфатов 0

 

1. СВЕТ

Стоит ли стремиться к пузырянию? И сколько ламп лучше чтоб горело, пока не установится баланс?

 

2. СО2

 

3. УДО.

Это капец....

 

Острый вопрос на сейчас (горит 4 лампы, есть СО2, правда не знаю, как он растворяется, надо будет купить дропчекер):

сколько сейчас лить микро и как часто?

-лить только монораствор фосфатов?

 

-  Удо никогда не вносил, растения растут очень хорошо и быстро, иногда рыбам плавать негде и почему-то им хватает и микро, и макро. В чем тут подвох????

Не паникуйте ;)

Внимательнее почитайте статьи/лекции Ермолаева. Человек с учетом старших литературных изданий, основываясь на личном опыте разъяснил аквариумистам все большинство процессов, проходящих в аквариумах с растениями простым языком, для меня, для вас, для всех. Потратил уйму времени, цените это. Все ответы есть на ресурсе.

 

- обычная подмена - 50 % в неделю (не пренибрегайте правилом).

- УДО в большинстве случае вносится сразу: микро, макро, железо, калий при подменах (особенно калий при запуске). Исключение - питательная подложка - можно подрезать дозировку макро.

- Для контроля либо Дропчеккер, либо таблица Рн-Кн

- Для аквариума с растениями Рн в пределах 6-7, не более 7,5 ЗАКОН! Для этого снижаем общую жесткость до хотя бы 7, Карбонатную - 4-5

- начинать поиск баланса нужно с примерно 0,5 Вт/л, + желательно с риччией, которая уменьшает световой поток в банку, к тому же подъедает излишки УДО, уменьшая шансы на водоросли.

 

Внимательнее почитайте стати ( в том числе по заголовкам слева страницы), там все описано более подробно.

http://aquascape-promotion.com/manual-intro.htm

также

http://aquascape-promotion.com/voda-aquariume.htm

http://aquascape-promotion.com/dropcheker.htm

Дядька Сергей старался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно по поводу перейти на другую воду....  на 300 л..... Подмены.. Это как?

Легко :)

http://aquascape-promotion.com/voda-aquariume.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, может я совсем туплю, но так тяжело общаться буквами. По тел как-то можно? Я на форуме тут впервые и случайно и не знаю, как писать личные сообщения или найти тел в личной инфо, если поможете - буду очень признательна

- УДО в большинстве случае вносится сразу: микро, макро, железо, калий при подменах (особенно калий при запуске). Исключение - питательная подложка - можно подрезать дозировку макро.

 

<<<< Сразу - это как? Я читала, что между микро и макро надо минимум пол часа при внесении. Вносить каждый день или можно через день - день микро, день макро?

 

 

- Для аквариума с растениями Рн в пределах 6-7, не более 7,5 ЗАКОН! Для этого снижаем общую жесткость до хотя бы 7, Карбонатную - 4-5

 

<<<< Фильтр обратного осмоса покупать нам не за что, итак скоро из дома выгонят меня с моими аквариумами)))) Мешочков РН -  тоже не наберешься (опять денег надо много). Более бюджетные и реальные варианты возможны? (Я прочитаю все ваши ссылки чуть позже)

 

- начинать поиск баланса нужно с примерно 0,5 Вт/л, + желательно с риччией, которая уменьшает световой поток в банку, к тому же подъедает излишки УДО, уменьшая шансы на водоросли.

 

<<<<  т.е мне надо включить только 2 лампы? А СО2 как скажется на общем самочувствии аквариума? Его не надо отключать, так и оставить?

У меня как-то вся поверхность была затянута ряской, но она вся потом вымерла, осталось немного риччии, она плавает возле флейты и на нее попадают мелкие пузырьки СО2, ей это явно нравится, т.к. она раньше была мелкой, а сейчас очень крупная, но ее очень мало пока. Интересно только, чем она питается, если у меня лишних питат. элементов нет (макро 7/0 вечером даже при внесении, а микро в последние недели 2 я не лила)

И еще вопрос. Изначально у меня аквас был относительно красивым, без водорослей, только растения некоторые дырявились и старые листья отмирали. Включила свет ярче и подала CO2 - стали появляться водоросли (основные - точечные на листьях анубиасов, наверное ксенококус), потом стали зеленеть листья сверху растений, стекла и грунт, кое-где борода. Сказали, что не хватает макро. После недели внесения макро - по тестам кол-во нитратов/фосфатов не изменилось (7/0), но поперла нитчатка, и сейчас ее все больше.

      Скажите, это от недостатка или избытка и каких элементов??? Я сейчас вообще ничего не вношу, только калия позавчера налила от души))))(стали опять дырочки появляться в молодых листьях).

   Планирую: сделать подмену воды 50%, потом вносить УДО. только опять таки не знаю, каких не хватает больше, макро или микро? или вместо макро надо только монор-р фосфатов? Кто-то может ответить? И если я уменьшу свет - как тогда с УДО быть?

Изменено пользователем Imp30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно мне рановато раздавать советы, но насколько я знаю первый месац-два надо свет 0,5вт/л и подмена воды 50% еженедельно это даже не обсуждается. И наличие как минимум сиамских SAE просто необходимо. И пока растения не дали признаки роста, то думаю удо это лишнее. Или же давать в минимальных количествах (кроме калия)

 

По поводу вашего СО2, то вам необходима батарея "лимонки" литров на 30-40 ИМХО. И растворяемость СО2 в воде думаю менее 50%. Я испробовав и керамические реакторы и рябину и деревянные распылители, пришел к выводу, что самый оптимальный способ растворения это такой... post-2071-0-44427600-1429721663_thumb.jpg растворяемость %80 точно, иногда на выходе происходит выброс газа в виде малейших пузырьков, но они до поверхности не доходят даже...

Изменено пользователем Лекс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, что в чужой теме, но тоже имеется вопрос. Банка 260л, чистый объем 220л. Стоит диодная лента (пока 5м) выдает 3900 люменов. СО2 подается пока в круглосуточном режиме (баллон). Рост растений наблюдается (быстрорастущие вытянулись на 3-5 см за 3 дня. отдельные стрелки до 10 см) Криптокарины за день поднялись, окрепли, приняли нормальный окрас, но анубиас стал подгнивать, но выпустил новые стрелки.

post-2071-0-32147700-1429721321_thumb.jpg post-2071-0-91296900-1429721001_thumb.jpg post-2071-0-39157500-1429721031_thumb.jpg

Изначальные параметры воды РН 7,8-8, КН 9-10. При подаче газа дропчекер стабильно зеленый,

post-2071-0-39977900-1429721201_thumb.jpg

но РН держится 7,4-7,5 КН-8 что идет в разрез с данными в таблице. Вот и вопрос как можно снизить качественно КН и соответственно поддерживать РН на уровне 6,9-7? 

Имеется жидкая химия аквариус для снижения РН в плавательном бассейне, можно ли ее использовать в аквариуме?

post-2071-0-46830400-1429720973_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Насколько я понимаю банка только запущена. Дроп Чеккер у вас темно зеленый, так что можно смело добавлять со2. Это тетравский Дроп, стоял у меня такой года два три назад, нормальный цвет жидкости светло зеленый, в нем хуже видно чем в стекляшке. Света у вас очень мало, Удо можно лить сразу, так как растений у вас нормально. По поводу карбонатки могу только сказать что 10 это много! А общая у вас какая? Химию для снижения Кн я бы в свою банку не залил! Осмос вам поможет.

Изменено пользователем Дима

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за оперативный ответ)) Дроп от Деннерле.  А по поводу увеличения СО2, он тогда не успевает растворяться... Надо что то придумывать... сейчас порядка 65-70 пуз/мин. Может что то посоветуете по поводу эффективного растворения СО2?

есть такое в наличии, но мне не понравилась их работа. идет постоянная струйка газа из них

post-2071-0-43715300-1429723324_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя же внутренний фильтр стоит, возьми иголку и воткни в губку! Я таким образом насыщал банку 450л, пока ждал атомайзер. На твой объем можно и 100-150 пузырей давать! Заправка балона стоит копейки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно мне рановато раздавать советы, но насколько я знаю первый месац-два надо свет 0,5вт/л и подмена воды 50% еженедельно это даже не обсуждается. И наличие как минимум сиамских SAE просто необходимо. И пока растения не дали признаки роста, то думаю удо это лишнее. Или же давать в минимальных количествах (кроме калия)

 

По поводу вашего СО2, то вам необходима батарея "лимонки" литров на 30-40 ИМХО. И растворяемость СО2 в воде думаю менее 50%. Я испробовав и керамические реакторы и рябину и деревянные распылители, пришел к выводу, что самый оптимальный способ растворения это такой... attachicon.gifIMAG0809.jpg растворяемость %80 точно, иногда на выходе происходит выброс газа в виде малейших пузырьков, но они до поверхности не доходят даже...

 

У меня не новый аквас. Да, я его перезапустила через год, но ведь грунт остался тот же (JBL Monado), и воду залила из "старого" благополучного аквариума с 1/3 свежей, растения свои же + докупила частично. У меня дома много аквариумов, есть на 240 и на 100 л. Там все ок, и дырок на листьях нет... Просто именно на 300л планировался как травник, соответственно на заказ крышка под Т5 лампы и фильтр мощный. УДО накупила, но так ничего и не выходит((((... С 1 февраля где-то до начала апреля все было вроде хорошо.... Просто захотелось растений красивых и больше, соответственно, увеличила свет с 2 до 4 ламп (1 лампа = 54Вт, соответственно на 300л 2 лампы вроде как мало, а 4 - много... а 3, к сожалению, невозможно включить). Подключила СО2 и все - пошло-поехало... Явно стало не хватать растениям питания, только я так до сих пор и не разобралась, чего именно. Добавляла не очень много микро (боялась переборщить), вносила калий. Но листья все сильнее и сильнее дырявились и таяли. потом пошел ксенококкус, потом борода показалась, а сейчас и вовсе нитчатка в разгаре(((((((((((. все, что я поняла однозначно - это что у меня нет фосфора в акве вообще, нитраты около 5 мг/л. Но последние 2 недели внесения макро только ухудшили ситуацию... Поэтому я и не понимаю ничего... Ведь, по идее, от макро должно было наоборот все улучшаться. Теперь вообще боюсь лить УДО, потому что не знаю, сколько.

В акве есть и САЕ, и амано, и неокаридины. Конечно, их не так много, как хотелось бы, но есть. Бороду, если честно, не заметила, чтоб САЕ ели, или может просто они прячутся от меня, когда едят))))

 

По поводу  СО2 я с Вами согласна, что его мало растворяется, но я только учусь, боюсь сразу дать много, ведь есть и креветки, и лорикарии, страшно. Но постепенно буду увеличивать. А вот по поводу пузырьков - то они настолько мелкие, что их еле-еле заметно в толще воды если присматриваться при ярком свете. Они выходят под струей фильтра и разносятся течением вниз ко дну, а потом в толщу воды по всему аквасу. В скором времени куплю дропчекер, тогда не так страшно будет увеличить подачу СО2.

 

Спасибо большое всем, кто пытается помочь и советует!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Imp30! С вашими параметрами воды думать о хорошем травнике просто не реально (Параметры воды: РН - 8-8,5, GH - 20-21, KH- 10-11, NO3- 5-10. фосфатов 0)! У меня такая же жесткость в кране как у вас, пока не начнете разбавлять осмосом так и не увидите что такое рост растений! Свет 4 по 54 на 300л это не много и не мало. С такой жесткостью как у вас Удо нужно лить больше в 1,5-2 раза от рекомендуемого количества. По вашим Удо ничего не скажу, так как они у вас другой фирмы. Знаю только что в пановских удо микро нет магния!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уфф разгорается :rolleyes: .

Для качественного аквариума с растениями необходимы определенные параметры воды. В 99,9999% случаях вода из-под крана льется с завышенным Кн. Отсюда и завышенные Рн. Снижать жесткость либо вымораживать (если самому не влом вымораживаться в плане сложностей, особенно с литражами 50+), либо ловить дождь (проверяя его чистоту), либо топить снег (желательно не желтый), либо ставить фильтр обратного осмоса и при том либо смешивать в водопроводом до определенного значения Кн либо заливать чистый осмос, предварительно восстановив в воде параметры общей и карбонатной жесткости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Imp30! С вашими параметрами воды думать о хорошем травнике просто не реально (Параметры воды: РН - 8-8,5, GH - 20-21, KH- 10-11, NO3- 5-10. фосфатов 0)! У меня такая же жесткость в кране как у вас, пока не начнете разбавлять осмосом так и не увидите что такое рост растений! Свет 4 по 54 на 300л это не много и не мало. С такой жесткостью как у вас Удо нужно лить больше в 1,5-2 раза от рекомендуемого количества. По вашим Удо ничего не скажу, так как они у вас другой фирмы. Знаю только что в пановских удо микро нет магния!

Дима, а такой вариант возможен? Я раньше жила с родителями, и у нас водопровода там нет, вода из колодца. Так там она наоборот, слишком мягкая. Растения тоже тогда у меня не особо росли. Хочу попробовать при подмене доливать воду с колодца. Только я не знаю, как там с микроэлементами, на макро можно сделать тест. В моей водопроводной совсем нет железа и нет фосфора, надо будет еще на макро тест сделать.

УДО микро у меня фирмы ПАН как раз. И отдельно Аквасис железо+марганец. А там точно нет именно магния? а то было бы хорошо, чтоб марганца))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В добавок.

Примерно 6 месяцев занимался смешиванием осмоса с водопроводом - результат не удовлетворительный. С учетом колебания качества воды из-под крана.

Недавно начал пробовать восстанавливать воду после фильтра обратного осмоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Bliss
      Очень мало пишут о заселении растительных аквариумах рыбками. А именно о плотности. А ведь при неправильном подборе количества рыбок возможны проблемы с излишней органикой в аквариуме. Прошу поделиться информацией: как правильно подобрать население (при заряженном грунте, пустом грунте, системой грунтов ADA) ?
    • Автор: Gnevko
      Эта статья планировалась как продолжение темы освещения аквариумов, их видов и, на чем хотелось сделать акцент в этом материале, выборе конкретного вида освещения. Однако здесь мы затронем гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым
       
      Встав на дорогу аквариумистики вообще и природных аквариумов в частности человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы... На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.
       
      Вот именно об этом балансе речь то сегодня и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются ПВ (питательные вещества) в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы. Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению ПВ в аквариуме:
       
      1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами - это отдельная тема.
      2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.
      3) СО2 - углекислый газ сам по себе является одним из видов ПВ.
      4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в ПВ (нитраты и фосфаты).
      5) Био-фильтрация, как дополнение к предыдущей системы.
       
      Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:
       
      1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель ПВ.
      2) Свет - без него потребление ПВ в воде так же не возможно.
      3) Циркуляция воды - для своевременной транспортировки ПВ к растениям.
      4) Культура подмены воды. При подменах выводятся ПВ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего )
       
      Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются ПВ, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше ПВ чем, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды - то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка ПВ). Если ПВ находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано ( правда, если вам не жалко денег на удобрения - то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:
      а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.
      б) Выбрать уровень концентрации ПВ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л), для медленного - соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л, фосфаты 0,1мг/л, железо - 0,1-0,2мг/л).
      с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков ПВ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация ВП будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и ПВ не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант - света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по спартански - то результат будет таким же.
       
      Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее - что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса
×