Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Кто-нибудь держал у себя Эриокаулон сетасеум?
У меня 4-5 веточек росли около месяца нормально - выпускали корни, верхушки зеленели.
В последнюю неделю в росте остановились, немного пожелтели, особенно нижние листья.
Может быть кажется, но, по-моему, точки роста вверху, откуда растут новые листья, стали менее зелёные.
За последнее время никаких изменений в акве не происходило.
Параметры воды такие: pH=6,3-6.8, NO3=5-10, PO4=0.5-1, TDS=200-240, GH=4, kH=2.
Свет: 2Х24W Т5 6500К (световой день 10 часов) и LED80W 4000К (световой день 4 часа). 
Общий световой поток - около 10000 люмен.
Эти эриокаулоны растут как раз в самом центре аквариума.
Аквариум 120 литров чистыми, высота водяного столба - 35см, расстояние от светильника до дна - 40-45см.
Вот пара фоток.
 
post-1307-0-68852600-1424623671_thumb.jpg
 
post-1307-0-87421100-1424623699_thumb.jpg
 
 
В интернете фотографии этого эриокаулона с ярко выраженным зелёным цветом.
У меня же он больше жёлтый, чем зелёный.
У кого какой опыт с этими растениями?
Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рН всегда так бросает в разные стороны? Или это просто неточность измерения? Хорошо бы стабильней держать нижний передел из имеющегося у вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утром до включения СО2 pH, как правило, 6,7-6,8.

А в конце дня после выключения СО2 и включения аэрации - бывает 6,3-6,5.

Ну, я написал крайние значения.

Порой для определения проблемы это важно.

Верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И совсем забыл.

У этого эриокаулона начали делиться стебли, появляются новые точки роста.

Не у всех, но у 2-3 веточек уже есть.

Так что, может, я зря панику поднял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте настроить режим подачи СО2 так, чтобы рН был ближе к 6. Пусть даже ваши 6.3, но более стабильные. Можно, например, не выключать ночью СО2. Аэрация не должна позволить достичь передозировки СО2 ночью.

Дозировки макроэлементов нормальные как для такого травника? Какова недельная доза нитрата и фосфата в мг/л?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вношу монорастворы.

Нитрат (KNO3) недельная доза 10мг/л

Фосфаты (KH2PO4) - 1.5мг/л

При этом в конце недели (перед подменой) получаю такие значения: NO3= между 5 и 10, PO4= между 0.5 и 1.

Всё растёт и изредко цветёт.

Вот только сетасеум вызывал опасения.

 

Вот список моих растений в этом аквариуме:

  • Погостемон Хелфери
  • Погостемон Эректус
  • Eriocaulon sp. Heimesilatama 
  • Eriocaulon sp. Hainan Island
  • Eriocaulon sp. goias itaberai
  • Eriocaulon Ratonagiriuni
  • Eriocaulon sp. Japan
  • Eriocaulon setaceum
  • Апоногетон Хенкеля
  • Апоногетон Мадагаскарский
  • Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)
  • Ludwigia Curly / sp Tornado - почти потерял, сейчас потиноньку приходит в себя.
  • Ludwigia Inclinata Cuba
  • Ludwigia brevipes
  • Ludwigia sp. 'RUBIN'
  • Staurogyne sp. 'PORTO VELHO'
  • Амания бонсай
  • Blyxa Japonica 
  • Элеохарис
  • Rotala wallichii sp. Vietnam - тоже почти потерял, сейчас потиноньку приходит в себя.
  • Rotala Macrandra 'MINI TYPE 2'
  • Persicaria (Polygonum) sp. 'Sao Paulo'
  • Cuphea Analagoidea
  • Eusteralis stellata
А вот фотография. Недельной давности. Сейчас добавил ещё эриков.
 
post-1307-0-97699900-1425137955_thumb.jpg
 
Временно поставил в этот аквариум коряжку с буцефаландрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножечко напрягают вот эти цифирки: TDS=200-240, GH=4, kH=2.

Я могу и ошибаться, но TDS должен немного коррелировать с общей жесткостью Gh.

Согласно вашего TDS общая жесткость должна быть в районе 20 немецких градусов

Согласно вашего Gh,  TDS должен быть около 40....

Согласно внешнего вида вашего эрика - у вас высокая карбонатка.

Где истина?

Чем и как вы получали свои цифирьки?

 

 

 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу хочу сказать, что TDS имеет не очень много общего с GH.

TDS  измеряет общую "солёность" воды. Т.е. наличие ВСЕХ солей в воде - всяких и разных.

О которых мы даже и не подозреваем...

GH определяется солями кальция (или натрия) и магния.

На эти грабли я наступил, когда из крана текла вода 200-230ppm(TDS), а при этом GH был 10, а kH - 10-11.

И kH был выше GH. Вместо кальция в нашей водопроводной воде был натрий.

Это у нас используют воду из опреснителей.

Я писал про это в теме 

"Изменились параметры воды из-под крана - гибнут растения"

 http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/1013-izmenilis-parametri-vodi-iz-pod-krana-gibnut-r/

Сейчас, когда перешёл на реминерализацию и перестал вообще пользоваться водопроводной водой (и забросил TDS-метр и меряю GH и kH только капельными тестами), и параметры воды такие: GH=6, kH=2, всё пришло в норму.

Сетасеум, полученный из двух разных источников, растёт нормально.

Из одного источника - ярко-зелёный, из другого - салатовый.

Но рост уверенный, если это слово применимо к эриокаулонам.

 

По поводу "цифирек". :D

У меня цифровой TDS-метр и капельные тесты фирмы API.

И поверьте мне, значения эти правильные.  ;)

Косвенное подтверждение тому - аквариуме сейчас растут кроме сетасеума ещё 12 видов эриокаулонов и несколько видов тонин. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот позвольте не согласиться с вами.

Общая электропроводность воды "напрямую" связанна с катионами и анионами в этой воде.

Общая жесткость воды это сумма всех катионов, а карбонатная жесткость воды это сумма всех анионов в той же воде.

Во втором вашем примере циферки как раз и сходятся.

сами посудите  - 200-230ppm(TDS), а при этом GH был 10, а kH - 10-11. (сумма Gh+Kh= 21 а TDS = 200-230)

TDS делим на 10 получаем немецкие градусы жесткости.

А в предыдущем примере не сходились цифры.

 

Длинностебельные эриокаулоны, тонины и сингонантусы при хороших условиях растут "быстрее соломы" по 10-15 см в неделю...

А в общем, успехов вам в выращивании этих видов. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно.....

Только у меня встречный вопрос.

А откуда это? 

...

TDS делим на 10 получаем немецкие градусы жесткости.

....

Есть проверенная информация, что это так? Что именно на 10? Дате ссылку, please, - интересно почитать...

 

У меня всякие-разные эрики. Как раз длинностебельных и не много.

Не могу сказать, что растут "быстрее соломы", но растут - это точно.

И, естественно, СПАСИБО за пожелания успехов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно.....

Только у меня встречный вопрос.

А откуда это? 

Есть проверенная информация, что это так? Что именно на 10? Дате ссылку, please, - интересно почитать...

Читаю инструкцию к прибору:

post-386-0-24501000-1436348231_thumb.jpg
Ну и спасибо, вычитал, не 10 а 17,5.

post-386-0-24501000-1436348231_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почему и спросил.

Про эту эмпирическую цифру - 17,8 (а не 17.5!) - я знаю.

Но во многих местах и в интернете и в литературе тоже писали, что это цифра примерно-приблизительная и не всегда верная.

 

Пользоваться таким методом пересчёта - это, по-моему, тоже самое, что солить пищу не поваренной солью, а любой другой солью.

Если измерить, то в пище СОЛЬ есть, но пища может быть вовсе не солёной (в обычном нашем понимании), а может быть даже сладкой.

 

Как-то так... ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножечко не так...основа всего базовая химия растворов.

Общая жесткость характеризует катионный состав раствора, но кроме кальция и магния (доминирующих в количестве) там есть еще десятка три катионов от одновалентных - Калия и Натрия до многовалентных. Но если насыпать в воду кило поваренной соли - NaCL - то общая жесткость не измениться, а проводимость воды измениться сильно...

У вас вода соленная? или мы говорим про нормализованную (усредненную) пресную воду?

Есть еще вторая часть этого "балета" - анионы в растворе. Это щелочность воды или карбонатная жесткость(название не корректное, поскольку выводит за рамки нашего понимания сульфаты, нитраты, хлориды и прочее)...

Допуск о том, что "нормальная" пресная вода имеет нейтральную реакцию (рН=7) приводит нас к мысли о том, что количество катионов равно по валентности количеству анионов...

Электропроводность же воды показывает общее количество проводников заряда(анионов и катионов) в растворе.

 

Так, что жесткость воды напрямую коррелирует с электропроводностью... но вся неразбериха в мелочах, в тех катионах и анионах, которые выводятся за рамки "двухвалентных катионов" и "карбонат-аниона"... 

Поэтому разница и существует.

 

Ваш пример, который меня насторожил можно полностью описать соленной водой.

Только в случае, высокой концентрации поваренной соли в воде циферьки приведенные вами в стартовом топике будут верны. Но в этом случае ваша вода уже не пресная. А в аквариуме мы говорим об "усредненной" пресной воде, которая на вкус не соленая. Кстати, вместо поваренной соли в воде может быть калийная селитра или сода или что-то еще...

 

В любом случае это неправильно... когда TDS =230, а Gh=4, Kh=2 -это говорит о каком-то загрязнении воды электролитами... на порядок.

 

Но это все моё ИМХО, основанное на изучении химии в юности, хотите- принимайте во внимание... не хотите, пошлите автора с его постами на..ен, и делайте всё так, как вам хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну отчего же "пошлите автора с его постами на..".

Всегда интересно и познавательно выслушать другое мнение.

В конце концов все мы несовершенны и всего знать нельзя.

Так -  "по крупицам" и собирается опыт, приходит понимание и знания, в конце концов.

Так что - спасибо Вам за Ваше ИМХО.

Я, просто, уверен, что последняя инстанция - это наши растения.

Если они растут хорошо, то уже, в общем-то, не очень важно какие параметры воды в аквариуме.

Раз растениям хорошо, то, значит, данные параметры подходят как нельзя лучше для данного вида.

К чему мы все в конечном итоге и стремимся - создать для обитателей наших аквариумов подходящие условия для наилучшего существования.

Пока у меня всё наладилось. Всё растёт, цветёт и ... чуть было не сказал и пахнет...  :D  :D  :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножечко не так...основа всего базовая химия растворов.

Общая жесткость характеризует катионный состав раствора, но кроме кальция и магния (доминирующих в количестве) там есть еще десятка три катионов от одновалентных - Калия и Натрия до многовалентных. Но если насыпать в воду кило поваренной соли - NaCL - то общая жесткость не измениться, а проводимость воды измениться сильно...

У вас вода соленная? или мы говорим про нормализованную (усредненную) пресную воду?

Есть еще вторая часть этого "балета" - анионы в растворе. Это щелочность воды или карбонатная жесткость(название не корректное, поскольку выводит за рамки нашего понимания сульфаты, нитраты, хлориды и прочее)...

Допуск о том, что "нормальная" пресная вода имеет нейтральную реакцию (рН=7) приводит нас к мысли о том, что количество катионов равно по валентности количеству анионов...

Электропроводность же воды показывает общее количество проводников заряда(анионов и катионов) в растворе.

 

Так, что жесткость воды напрямую коррелирует с электропроводностью... но вся неразбериха в мелочах, в тех катионах и анионах, которые выводятся за рамки "двухвалентных катионов" и "карбонат-аниона"... 

Поэтому разница и существует.

 

Ваш пример, который меня насторожил можно полностью описать соленной водой.

Только в случае, высокой концентрации поваренной соли в воде циферьки приведенные вами в стартовом топике будут верны. Но в этом случае ваша вода уже не пресная. А в аквариуме мы говорим об "усредненной" пресной воде, которая на вкус не соленая. Кстати, вместо поваренной соли в воде может быть калийная селитра или сода или что-то еще...

 

В любом случае это неправильно... когда TDS =230, а Gh=4, Kh=2 -это говорит о каком-то загрязнении воды электролитами... на порядок.

 

Но это все моё ИМХО, основанное на изучении химии в юности, хотите- принимайте во внимание... не хотите, пошлите автора с его постами на..ен, и делайте всё так, как вам хочется.

 

Володя, а можно поподробнее описать полезность TDS метра в растительном аквариуме. Я немного не понимаю какую полезную информацию он может дать если мы имеем тесты по Gh и kH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорость, результат ТДС метра - секунды, а тесты жесткости - минуты. ФСЁ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорость, результат ТДС метра - секунды, а тесты жесткости - минуты. ФСЁ.

 

 я тебе перезвоню лучше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Алекс56
      Аквариум воды 440 литров воды, подмена 200 литров в неделю. Осмос с добавлением 10% водопровода. В подмену вношу Са сульфат + Са хлорид и Mg сульфат. Калий карбонат вносить перестал. Ежедневно макро и микро. Аквариум густо засажен длинностебeлкой. Свет ЛЕД, достаточно мощный. Со2 по контролеру в зелёной зоне. Растения активно пузырят. Но постоянно происходит затычка точек роста. Особенно у ротал. Менял соотношение и количество элементов, но проблему полностью не решил.
      Хочу попробовать вносить дополнительно бор. Но хотелось бы узнать Ваше мнение. Боюсь угробить бором свои растения.
       Вора в водопроводе 0,016 мг/л. С микро в неделю приходит 0,01. Если это мало, то:
      1. Сколько вносить дополнительно?
      2. Можно вносить не ежедневно, а только в подменку?  
      Бор уже купил. На бутылке написано: 20 мл на 100 литров увеличивают концентрацию бора на 1 мг / л. 
      По моим расчётам получаеться концентрация бора в растворе 5 г/л. Чтобы поднять в 200 литрах на 0.01 мг/л мне надо всего 0.4 мл раствора.
      3. Я не ошибся в расчёте? 
    • Автор: k-r
      Доброго времени суток. Неделю назад, решила устроить небольшой перезапуск. Немного сдвинула камни, пересадила растения. Убрала длиностебельные растения.
      Аквариум ~10л,
      Растения: щитолистник белоголовый, плачущий мох, анубиасы нано, криптакарина парва, хемиантус микрантемоидес и два неизвестных растения.
      Свет 700лм led 6400k.
      СО2 - на лимонной кислоте и соде.
      Световой день 10 часов.
      PH-8, KH-9. Других тестов нет.
      УДО: самодельное макро F/N ~1:7; самодельные растворы калия, фосфата, железа; микро Акваер;
      Из водорослей только ксенококус.
      Проблема в следующем. Растения стали желто-коричневыми. Сначала думала, что это бурые водоросли, но нет, с листьев ничего не стирается. Коричневеть начинают с краёв пока весь лист не станет желто коричневым. Листья кажутся чахлыми. Прошу прощения за качество фото. Подскажите пожалуйста, это нехватка или избыток какого элемента?


    • Автор: Adm123
      Собственно, проблема выглядит так:



      Аквариум свеженький, пара недель от перезапуска. Объем - 200 л. Свет - около 9000 лм светодиодов. Микро- и макро- по 3 булька в день. Калий раз в неделю 40 мл. СО2 атомайзером (дроп - сине-зеленый).

      Изображенная на фотке неприятность появилась резко и локально. Т.е. стаурогина посажено достаточно много и весь он в порядке, но вот в двух местах появились очаги такой заразы. Гибнут в равной степени старые и молодые листья...
      Незадолго до этого такая же картина (и тоже локально - очагами) наблюдалась у альтернантеры рейнека мини. Потом была большая пересадка, в процессе которой стаурогин некоторое время плавал в одном тазу с альтернантерой...

      Вопрос - что делать..? Избавиться от больных растений, или это все же нехватка питания? И какого, если так?
×