Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сергей,прошу Вас дать более подробную инструкцию и совет по внесению "Альги Шок" при борьбе  со спирогирой.В описании продукта,Вы указали дозировку и упомянули о распадении перекиси водорода ч/з короткое время.Какие будут рекомендации по внесению препарата и освещением аквариума,вносить утром или ближе к ночи?Снизить мощность освещения или же вносить на ночь,после отключения света,как быть с фильтрацией и подачей СО2.Жду ваших рекомендаций!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Препарат оптимизирован для внесения в дневное время. В ночное время перекись менее активно распадается и может быть небольшая передозировка.

 

Свет, СО2, фильтрацию отключать не нужно. Все это приведет к дополнительному стрессу как у рыб так и у растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей прошу совета,

 

Запускал банку на питательном грунте.

 

Света дал 6-8 часов для начала, подмены воды как написано в инструкции к грунту - первые две недели 30-35% каждые 2-3 дня.

Пока без подачи газа, т.к. баллонная система еще стоит на старом аквариуме, но вместо газа кормлю вашим AQUAYER Альгицид+СО2 по инструкции.

УДО пока только AQUAYER Калий+ 

 

Из растений Бликса, Стаурогин, Микрантемум Монте Карло, Погостемоны Хелфера.

 

Сейчас банке около 1 месяца.

Сначала вроде все шло неплохо, вода кристальная, никакого зеленого налета на стенках, растения освоились, пошли в рост.

Микрантемум стал укладываться ковром, Бликса растет отлично, листья с хорошим красноватым оттенком, один куст даже дал бутон к цветению, но бутон пока не раскрылся. Явных вспышек водорослей не было.

 

Но видимо при посадке растений (скорее всего вместе с Микрантемум Монте Карло) занес какую-то разновидность нитчатых водорослей.

Выглядят как нитка, но через определенное расстояние у них есть какие-то утолщения - микро отростки похожие на малюсенькие листики или какие-то почки растений, к сожалению фото не сделал пока.

 

Купил ваше средство AQUAYER АльгоШок. Использовал в соответствии с инструкцией 3 дня, количество рассчитывал по литражу.

 

На третий день заметил, что листья Микрантемума и Стаурогина стали становиться бесцветными, а на Бликсе просто стали кончики листьев как бы сечься и растворяться. Причем если у Стаурогина побелели листья только на некоторых кустиках, то у Монтекарло это выглядит достаточно массово.

 

Да еще сдохло несколько креветосов вишен. Применял AQUAYER АльгоШок и на другой банке в тот же срок, с растениями вроде все ОК, ничего не "попразрачнело", но на третий день был массовый падеж вишен. По моим прикидкам связал это именно с применением AQUAYER АльгоШок.

 

Побоявшись потерять свежевыращенную растительность и  оставшихся креветок сделал массированную подмену воды, более 50% на свежей банке без рыб и на 35%-40% на аквариуме с рыбами.

 

Падежа креветок вроде больше нет, но вот там где листья стали становится прозрачными пока улучшения не произошло.

 

Сергей очень нужен совет, что предпринять, так как боюсь потерять свежий коврик почвопокровки. Аквариум только-только стал приобретать культурный вид после запуска. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно...У меня Кристалам хоть бы хны:и по 8/50л и 12 /50л. все живы и здоровы.Но бегать по аквариуму начинают очень активно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно...У меня Кристалам хоть бы хны:и по 8/50л и 12 /50л. все живы и здоровы.Но бегать по аквариуму начинают очень активно ))

Вот и мне странно, просто есть в наличии 3 банки:

 

1-я, свежая без рыб, только с растючкой и десятком вишен-космонавтов для освоения новой аквапланеты ))

2-я, перезапущеная на "мокрую" (подсыпка питательного грунта и пересадка почвопокровки), с рыбами, растениями, креветосами

3-я, старая, все есть и флора и фауна

 

В первых двух использовался AQUAYER АльгоШок, в третьей нет.

 

На воду грешить не могу, так как подмены в один и тот же день, все из под крана. Если бы крили среагировали на воду, то падеж был бы во всех банках.

 

На переизбыток СО2 тоже грешить не могу, так как в первой банке СО2 просто нет, а во второй если бы был избыток СО2, то должны были первыми крякнуть рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выглядят как нитка, но через определенное расстояние у них есть какие-то утолщения - микро отростки похожие на малюсенькие листики или какие-то почки растений, к сожалению фото не сделал пока.

По описанию похоже на "пузырчатка горбатая". Если так - то только каждый день выбирать пинцетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По описанию похоже на "пузырчатка горбатая". Если так - то только каждый день выбирать пинцетом.

Посмотрел фото в сети, да вы правильно определили, это она - Пузырчатка Горбатая. 

Насчет пинцета я понял, но вот что у меня с растениями? 

Почему листья резко стали становиться прозрачными и как быть дальше? Или с частыми подменами все постепенно восстановится? 

Изменено пользователем antyloop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, да не прекращая. В инструкции применения на этот счет вроде ничего не написано, что надо прекращать использовать Альгицид+СО2. Тем более, что я использую Альгицид+СО2 в свежей банке не для борьбы с водорослями, а как альтернативный источник СО2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, да не прекращая. В инструкции применения на этот счет вроде ничего не написано, что надо прекращать использовать Альгицид+СО2. Тем более, что я использую Альгицид+СО2 в свежей банке не для борьбы с водорослями, а как альтернативный источник СО2.

По видимому, у Вас сыграли два фактора. 

1) Молодой аквариум. Более зрелые аквариумы имеют большую концентрацию веществ которые частично нейтрализуют Альгицид+СО2 и Альгошок.

2) Применение двух не очень жестких химпрепаратов вместе действуют жестче.

 

Тут не только падеж креветок показатель, а то что к этому многие растения, которые не страдают от Альгицид+СО2 и Альгошока, пострадали в Вашем случае.

 

Я бы Вам посоветовал следующее.

Альгицид+СО2 в дозировке источника углерода также работает как профилактика против водорослей (как в инструкции написано). И если эта профилактика против водорослей не работает и есть желание использовать другой препарат против водорослей, в нашем случае Альгошок, то лучше первый приостановить использовать.

 

Но Ваше замечание верно. Стоит написать в инструкциях, что нежелательно использовать другие препараты против водорослей параллельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По видимому, у Вас сыграли два фактора. 

1) Молодой аквариум. Более зрелые аквариумы имеют большую концентрацию веществ которые частично нейтрализуют Альгицид+СО2 и Альгошок.

2) Применение двух не очень жестких химпрепаратов вместе действуют жестче.

 

Тут не только падеж креветок показатель, а то что к этому многие растения, которые не страдают от Альгицид+СО2 и Альгошока, пострадали в Вашем случае.

 

Я бы Вам посоветовал следующее.

Альгицид+СО2 в дозировке источника углерода также работает как профилактика против водорослей (как в инструкции написано). И если эта профилактика против водорослей не работает и есть желание использовать другой препарат против водорослей, в нашем случае Альгошок, то лучше первый приостановить использовать.

 

Но Ваше замечание верно. Стоит написать в инструкциях, что нежелательно использовать другие препараты против водорослей параллельно.

 

Сергей,

 

1. То, что вы добавите на будущее эту информацию в инструкцию это будет хорошо и правильно, хотя бы как о побочных действиях препарата.

2. Как мы видим, выяснилось что у меня завелись не низшие водоросли из разновидностей "нитчатки", а очень вредные и сорняковые высшие -  Пузырчатка Горбатая. Предположительно именно с Монте Карло я ее и занес при посадке....

3. Сейчас я у вас как у производителя препаратов и опытного акваскейпера прошу совета по совокупности фактов, которые привели к результату угнетения растений после использования препарата и как избавиться от Пузырчатки Горбатой. Мои действия?

У меня и так есть подозрения, что в результате использования AQUAYER АльгоШок я потеряю коврик из Монте Карло... (((

4. Как вы считаете, есть ли смысл сейчас, спустя месяц после запуска начинать подавать Микро и Макро без подачи СО2? Я пока не подавал УДО кроме Калия+, т.к. считается, что при запуске питательный грунт итак изначально заряжен большим количеством различных питательных элементов. Не хотелось бы получить водорослевую вспышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то я спрашивал Сергея,о совместном использовании сайдекса и альгошока-данного опыта не проводили.Поэтому некоторое время спустя увидев проявления бороды и спирогиры-начал вносить утром сайдекс-ближек вечеру альгишок.Вносил на протяжении двух суток:креветки и растения не пострадали.Думаю будет интересно для будущих юзеров данного альгицида. ;)

 

 Один нюанс:аквариуму было 10 месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже только завтра. В комнате сын спит, а без света ничего не видно.

 

По ощущениям ситуация не стабилизируется, Монте-Карло все уже как инеем покрыто, листья все седые, Бликса продолжает растворять листья. Видимо либо завтра после работы, либо во вторник менять 100% воды и пересаживать Монте-Карло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставил акву на 1.5 недели без внимания. Итог- скользкая нитка по всей растючке... Раньше на борьбу с этой заразой уходило очень много времени. Впервые использовал альгошок. Дозу немного превысил, доведя до 35мл. на 100л. Вносил всего 2 дня. На третий день на коврике стаурогина местами стали отмирать листочки, микродемоидес так же немного остекленел и сделался каким то мягким. Выбранная до этого, на сколько это возможно нитка, изчезла Совсем. Не сочтите за рекламу, но в моем случае этот альгошок справился с ниткой на 146%. Думаю лучше было бы уменьшить дозу и увеличить внесение на пару дней. В моей недолгой практике, это однозначно лучшее средство. Сергею большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в большей степени Сергею (yermolayev).Ответьте пожалуйста на следующий вопрос,допустим имеется кочка лавы с анубиасом или буцефаландрой,пораженная нитчаткой.Имеется ваш препарат АльгоШок,чтоб не протравливать всю банку 3 дня указанной на препарате дозой,можно ли устроить купание в ванночке вода+АльгоШок,но более концентрированной дозировкой скажем 5-10 или 20мин.В сети много положительной информации о купании буцефаландр и мхов в ванночках сайдекса+вода(но это для бороды,вьетнамки и оленьего рога),а как дела обстоят с ванночками из перикиси водорода,для избавления от нитчатых водорослей?Спасибо за ответ.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в большей степени Сергею (yermolayev).Ответьте пожалуйста на следующий вопрос,допустим имеется кочка лавы с анубиасом или буцефаландрой,пораженная нитчаткой.Имеется ваш препарат АльгоШок,чтоб не протравливать всю банку 3 дня указанной на препарате дозой,можно ли устроить купание в ванночке вода+АльгоШок,но более концентрированной дозировкой скажем 5-10 или 20мин.В сети много положительной информации о купании буцефаландр и мхов в ванночках сайдекса+вода(но это для бороды,вьетнамки и оленьего рога),а как дела обстоят с ванночками из перикиси водорода,для избавления от нитчатых водорослей?Спасибо за ответ.  

Мне не очень нравится процедура купания в ванночке с различными активными средствами. Метод рабочий, я не спорю и не критикую его, но в нем очень тяжело предотвратить передозировку в отношении самих растений. Купание подразумевает достаточно длительное взаимодействие с препаратом - 5-10 минут. За это время повышеннная его концентрация может навредить растению. 

 

Лучше обрабатывать непосредственно препаратом в аквариуме (локально с помощью шприца, по аналогии с этим методом). При этом водоросли долю секунды подвергаются воздействию концентрированного препарата и дальнейшее время он быстро разбавляется. Водорослям плохо когда их хоть и быстро но "обжигают". Растения же такое обжигание легко переносят (кроме мхов).

 

Если купать, то это в самом препарате и буквально сразу же его нужно смыть водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оживлю тему коротким вопросом. Как бороться с водорослью на мхах? В часности с черной бородой? Если локально опасно, тогда чем и как эффективно безопасно? Видите ли, у меня яванский мох в паре с корягой оказались эпицентром и источником этой напасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Прошу пояснить следующее по применению препарата альгошок против цветения воды. Нужно ли в течение трех дней внесения альгошок в аквариум непосредственно перед внесением препарата подменивать воду? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, подскажите пожалуйста еще как возможно взвесь белесую убрать после обработки альгошоком. К сожалению Кристалл нет возможности, времени приобрести. Может посоветуете что то. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AQUAYER
      Весной мы выпустили новое удобрение для аквариумов с креветками - AQUAYER Кревит. 

      Это специальное удобрение для мхов в аквариуме, которое не содержит медь. Поэтому оно безопасно для чувствительных к солям меди креветок. КреВит создает благоприятные условия для пышного роста мхов в водной среде. В состав входят азот, фосфор, калий, железо и все самые важные для роста мхов микроэлементы.
      Причем это удобрение может даже снижать концентрацию меди в воде.
      Как это работает? Конечно, непосредственно удобрение КреВит не поглощает медь, но оно стимулирует рост мхов, которые в свою очередь поглощают медь из воды. Мхам необходимо небольшое количество меди для роста. Поэтому при питании мхов удобрением КреВит они будут поглощать ту медь, которая содержится в водопроводной воде.
       
      На форуме пока еще не было темы с обсуждением этой новинки. Устраняем этот пробел
    • Автор: Funtik
      Всем - самого доброго времени суток.
       
      Уже далеко не впервой пишу на наш чудный форум. В силу того, что в жизни кроме аквариумов увлекаюсь еще очень многим (плюс любимая и всепоглощающая работа), собственно, подводным миром в итоге занимаюсь как-то безсистемно, а потому - ну совсем не так успешно, как того хотелось бы. Вот и решил. Вооружусь, каким-никаким, а накопленным опытом, обязательным руководством к действию от Сэн-Сэя (Сергею привет) и методично, ничего не упуская, с самого начала - вперед. Итак - вводная:
       
      1. Все тот же, 240-литровый Ювэль.
      2. Грунт. Раньше это были: подложка TetraPlant Complete Substrate, питательный грунт ADA Aqua Soil NEW Powder Amazonia, и сверху мелкий гравий фракции 2-3 мм. Так как настрой был решительный - все собрал, на сколько было возможно промыть питательный грунт, все промыл и даже перекипятил - хотел гарантированно изгнать свою постоянную и неубиваемую проблему - зеленую водоросль. Так что к новому запуску грунт уже не был разделен на первоначальные слои - все смешалось - как в том доме Облонских.
      3. Вода - осмос.
      4. Свет - 4 лампы Т5 по 54W - будем считать (с учетом объема грунта) - четко 1W на литр.
      5. Фильтр - внешняя канистра Atman 1200, заполненная губками и синтепоном.
      6. Балонная подача СО2.
       
      Одним словом, как говаривал бессмертный Остап: "Камни подобраны со вкусом". Ну разве по грунту могут быть вопросы...
      И я стартовал. Сначала залил все осмосом и водой из другого своего аквариума - благополучного цихлидника, о котором тоже не раз упоминал и стал окончания установки азотного цикла. К своему большому удивлению обнаружил, что страшная муть при старте деваться никуда не собирается Ничего - ждал. Чистил фильтр, менял воду. И было так с месяц. Наконец - площадка прояснилась - можно запускаться с растениями. Решил в это раз идти по схеме некоего минимализма - коряга в виде дерева со мхом на ветвях вместо листвы, два больших шара стриженной роталлы, камни и все дно из ковра химиантуса-кубы. По этой схеме и пошел. Прикупил чудную кубу, стебли роталлы, немного карасивой длинностебельки на задний фон. Сначала посадил все кроме кубы - горшочки с ней до поры просто лежали на дне. Как и предписано - установил в начале 0,5W на литр, организовал удобрениями необходимые параметры воды, довел углекислотой дропчекер до салатовогоцвта с переходом в желтый, запустил молинезий и 150 неокардин - пусть гасят водоросли в зародыше. Как и положено - все регулярные подмены воды без пропусков. Ну и все вроде как стало подниматься. Через две недели, включил свет на полную, высадил кубу. Параметры воды заданные осмосом и удо: gH - 8, kH - 4, NO3 - 5, PO4 - 0,5, Fe - 0,1 Вскорости зазеленела и куба. По все банке летают неокардины, кайфующие от простора и уюта. Чинно копошатся молинезии. Вспомнил - коряга стоит без листвы. Заказал мох - рождественский и яванский. Дождался, прикрутил к ветвям коряги. И...
      Просто какое-то дежаю ((( Через недельку с ужасом приметил где-то пучок моего вечного проклятия - зеленая нитка.... Причем, именно та моя - крепкая и неубиваемая Все мои 150 неокарди и десяток молинезий ее просто не видят в упор (( Я уже собраз несколько раз ее с грунта, с роталлы, с коряги Но вижу - я опять ей проигрываю Народ - реально - что можно сделать против этой напасти?
    • Автор: yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме Вы можете получить консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этой теме! Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
      _________________________________________________________________

      Тип аквариума №1
       
      В таком аквариуме мало растений и много рыб. Освещение меньше 0.5 ватт/литр. Нет подачи СО2. Тогда необходимо дополнительно вносить AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ в дозировках: 1 мл на 70 л воды в день, или 2 мл на 70 л воды через день. Для этого типа аквариумов возможно еженедельное внесение удобрений. При таком внесении дозировка - 1 мл на 10 л воды в неделю.
       
      Тип аквариума №2
       
      Аналогичен аквариуму первого типа, с той разницей, что в этом аквариуме мало рыб и азот с фосфором приходят с кормом гораздо меньше. Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2. И внесение только AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ не улучшают состояние растений. Тогда необходимо вносить Удо Ермолаева МИКРО+ вместе с Удо Ермолаева МАКРО+ в дозировках – 1 мл на 70л воды в день, или 2 мл на 70л воды через день, поочередно.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Тип аквариума №3
       
      Если в аквариуме первого или второго типа осуществлять подачу СО2, тогда для питания аквариумных растений необходимо использовать AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ и МАКРО+ в дозировках по 2 мл на 70 л ежедневно.
       
      Тип аквариума №4
       
      В таком аквариуме осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Плотность посадки растений – средняя. Для иллюстрации аквариума со средней плотностью посадки растений выше приведено фото. Дозировка AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+ для таких аквариумов: по 3 мл на 70 л воды в день.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:


      Тип аквариума №5
       
      Отличие аквариума этого типа от предыдущего в том, что в нем много быстрорастущих длинностебельных видов растений, которые требуют высокого уровня освещения (1 ватт/л или 80 люмен/л) и обильного питания. Ежедневные дозировки AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ и МАКРО+ могут достигать 4 мл на 70 л и более. Для этого типа аквариумов также рекомендуется использовать AQUAYER Удо Ермолаева Железо+ в дозировке 1 мл на 70 л воды 2-3 раза в неделю или чаще.
       
      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Важно! Для предупреждения нарушения баланса в Вашем аквариуме, используя удобрения, рекомендуется делать подмены не реже чем раз в неделю и не меньше 30% (лучше 50%) объема аквариума .
×