Jump to content

Mr.Sim

Участники
  • Content Count

    481
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    41

Everything posted by Mr.Sim

  1. Сергей, купил на днях очередной литр микро+, дата пр-ва ноябрь 2017. В описании анионов указано: глюконат, сульфат, хлорид и др. ДТПА уже не используется или это только в российском разливе так?
  2. Можно, конечно. Но, мне кажется, что БП на 12В. более универсальный выбор.
  3. С удалённым управлением на ESP8266 это не ко мне. Блок питания для Ардуино и насосов (через понижающий преобразователь для снижения производительности перистальтических насосов). Рекомендовал БП мощнее на случай если вы решите не ограничиваться в будущем только насосами.
  4. 1. Arduino UNO. 2. Timer. 3. Насос - 3 шт. 4. Плата управления насосами - 1 шт. 5. Преобразователь напряжения - 4 шт. 6. Блок питания 12В 3А. 7. Провода для макета.
  5. Сергей, с недавнего времени пользуюсь вашим микро+. Моей траве это понравилось. Сначала купил 250 мл., сейчас 1 л. В данном описании для аквариумов, возраст которых 18-36 месяцев, микро рекомендуется в микро дозах. Мой аквариум без перезапуска уже 5 лет, и я не думаю его перезапускать, потому что меня в нём всё устраивает. Лью микро на свои 230 л. по 10 мл. в день. Плюс железо Aquayer. Много длинностебельки (роталы 7 видов и пр.). Вопрос: почему Вы рекомендуете в старых аквариумах в основном лить только макро и железо? Судя по внешнему виду своей травы и отсутсвию водорослей, передозировки ми
  6. Я про свою траву, про роталы. Они у меня натрий из соды не переносят, солить, правда, не пробовал. У других, может, совсем другой опыт. А натрий, пишут, нужен. Он даже причислен к необходимым микро элементам (для травы) как и никель.
  7. Основной свет (две лампы) с 7.30 до 12.15 и с 15.00 до 19.00. Четыре лампы с 10.00 до 12.15. С 12.15 до 15.00 только светодиодная подсветка.
  8. Хлорид кальция, сульфат магния, бикарбонат калия, нитраты кальция и магния, фосфат калия. Итого всего 5. Далее: сульфат кальция порошком, микро шприцом, макро автодозатором. При кН=0 с подачей СО2 что-то не верится про рН>6.
  9. С лимонной кислотой и без у меня выпадал прозрачный кристаллический осадок с Плантексом, выпадал быстро буквально через час, два. С уксусом никакого осадка не было.
  10. Уксус примерно 5 мл., добавляю воды до 48 мл. В шприц умещается 24 мл. 2 мл. раствора ежедневно - 0,014 мг/л по железу. Один шприц на 12 дней.
  11. Просто растворяю в кипяченой осмосной воде с добавлением столового уксуса перед растворением. Аквамикс свежий, порошок зелёного цвета, раствор тоже изумрудно-зеленый. Цвет раствора Плантекса желто-зеленый, но если добавить немного сульфата меди (до 8%) раствор тоже становится изумрудно-зеленым. Много не мешаю - только на два 20-ти кубовых шприца, в них и держу раствор, чтобы не было контакта с воздухом.
  12. кН = 2 для того, чтобы рН был выше 6. Кальций и магний - макроэлементы, поэтому ежедневное внесение. Минерализацию по Эдварду это только на сульфатах и с соотношением Са/Mg =4 Са/К=2? Пробовал, настоящий вариант понравился больше. Удобрения вносятся исходя из стремления к следующим параметрам: NO3=7 PO4=1. В подменке тоже NO3=7 PO4=1, используя нитраты кальция и магния. Уже недели три микро использую Аквамикс, трава с ним выглядит гораздо лучше, чем с Плантексом.
  13. Вот они то и дадут красненького траве. Да и в общем картинка с лампами 865 и 830 приятнее глазу.
  14. Цветовая температура. Индекс цветопередачи. Маркировка ламп. У спецламп есть преимущество, но оно ликвидируется разницей в цене. На мой взгляд.
  15. Во-первых, я бы заменил хотя бы одну лампу на 3000К или 2700К. Во-вторых, полностью исключил бы из минерализации натрий. Чем сильнее освещение, тем быстрее растёт трава и всего нужно больше, а мне этого не нужно.
  16. Нет, калий это в подменку, чтобы поднять кН. Макро самомес: ежедневно нитрат - 1 (30% мочевиной), фосфат - 0,14, калий - 1, кальций - 0,16, магний - 0,04. Еженедельно калий, выходит, около 30. Спереди Осрам 880, позади Денерле Спешиал плант - основное освещение, дополнительное 2,5 часа ещё две лампы Осрам 940 и 865. Все лампы Т5 54Вт. Аквариум запускался 5 лет назад с подложкой JBL AquaBasis, от которой уже, думаю, остался один только песок. Сверху нейтральный грунт-галька. Вода ремосмос: хлорид кальция, сульфат кальция и магния. О калии выше.
  17. У меня кН около 2-х поднимается KHCO3 и калия, соответственно, около 25 мг/л. GH около 7. Ca-35, Mg-7,5. Микро Plantex CSM+B 0,1 мг/л по железу + Железо Aquayer 0,1 мг/л - всё в неделю. Железного хлороза не наблюдаю.
  18. Я б натрий исключил из минерализации. Ничего в нём хорошего нет (для аквариумной травы). Тем более на рем. осмосе.
  19. Если у вас макро уже имеется, то используйте и его вместе с микро в дозировках, рекомендуемых производителем. Когда закончтися тогда и замесите.
×
×
  • Create New...