Перейти к публикации

Tsiravka

Участники
  • Публикации

    124
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Последний раз Tsiravka выиграл 10 января

Публикации Tsiravka были самыми популярными!

О Tsiravka

  • Звание
    Свой на форуме

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Минск

Посетители профиля

108 просмотров профиля
  1. Насчет кофемолотого гороха. Выше писалось в этой теме, что любые добавки более сложной органики увеличивают выделение метана (молочнокислое брожение). Добавка сложной органики может запускать также процессы гниения (тоже метан, аммиак, сероводород). Пробовал крахмал, хлеб, детское питание, протеин, нитраты, еще что-то. Пришел чистому сахару. 250 г сахара на 1,3 л воды - многовато сахара однако. Попробуй отработку на вкус - сладкая ли? Лимонка через клапан может и идет.. Клапан там не принципиален. Изменения давлений очень маленькие - не думаю, что он вообще реагирует на такие микроизменения.
  2. allleksei_pirat Попробуй такой генератор. Сложновато-замысловато конечно по сравнению с брагой, но тоже бесплатно и безопасно.
  3. Так там тоже ерунда, только гораздо сложнее, опаснее и дороже.
  4. Долгоигрательность зависит в первую очередь от количества дрожжей. Месяц-два-три. Сколько надо, столько можно и бродяжничать. Еще бы нужное количество газа обеспечить.. Ложку соды столовую на 1,5-2 л воды, всыпать в воду, сверху сахар, не размешивать. Сыпал и 2 ложки. Никто не определил оптимум. Работать начинает через сутки-трое. Зависит от дрожжей, температуры. Насчет откорректировать - упростить. Самый стабильный, равномерный выход дает брага на чистом сахаре. Так что удобрения, изюм - лишнее. Еще добавить в крышку вторую трубку, чтобы доливать дрожжи при падении производительности.
  5. Tsiravka

    Лучший бюджетный вариант генератора СО2.

    Блин, оказалось, я уже писал в этой теме в 13 году. Как время бежит... Dagliks газ из лимонной кислоты получается раза в 4 дороже, чем из сахара и в 8-10 раз дороже жидкой углекислоты. Сам генератор конечно дешевле баллонной системы, особенно если самому делать, но гораздо сложнее (дороже) бражки.
  6. Tsiravka

    Лучший бюджетный вариант генератора СО2.

    Забавные плусы. Самая дорогая в работе из перечисленных названа дешевой. Самая опасная и нестабильная (то угасает, то разгоняется, аварийный клапан обязателен) названа безопасной и относительно стабильной. И из последнего плюса следует вывод, что баллон и брага не могут продуть диффузор.. Маркетолог писал?
  7. Тогда я на вашем графике тоже нарисовал частотную характеристику идеального PAR-метра (жирная черная линия). (По вашей логике) поскольку на графике всего 2 пика (синий и красный), а в других местах большущий провал, соответственно силу PAR-метр будет измерять по этим пикам. а в других местах будет выдавать заниженные значения. Выходит, и PAR-метром измерять бессмысленно? Повторюсь, что люксметром мы и измеряем не какие-то монохромные или специфичные цвета, например фито.. сине-красный - тогда Вы были бы правы. Но мы измеряем БЕЛЫЙ свет. Если на каком-то участке провал, то на другом пик - всё усредняется, и в целом получается более-менее корректный результат реальной освещенности.
  8. Бесспорно, в идеале лучше было бы измерять энергетический или фотонный поток. Это более объективные данные. Но к сожалению.. - во-первых, приборы эти очень дорогие, в несколько десятков раз дороже люксметров. Да люксметры сейчас и бесплатные есть в смартфонах. - во-вторых, все лампы и вообще вся любительско-бытовая сфера освещения пока использует фотометрические величины.
  9. Вообще-то люксметр не монохромный прибор и не узкого спектра, но это не важно. Самая главная мысль. Все эти разговоры-рассуждения о PAR и о измерении освещенности - для декоративного аквариума БЕССМЫСЛЕННЫ! Во-первых, аквариум ДЕКОРАТИВЕН, он должен быть красивым, радовать глаз. Поэтому по определению его нужно освещать максимально богатым светом - полным спектром. Во-вторых, поскольку аквариумы освещаются более-менее равномерным белым светом, пусть и с отдельными пиками (RGB), а не зеленым, то количество света совершенно корректно измерять люксметрами. Учитывая их дешевизну, распространенность и что характеристики ламп даны в люменах. Конечно неплохо бы измерять в молях или ваттах, но приборы эти дорогие, на лампах пока не пишут энергетические (фотонные) характеристики и данных по оптимальной облученности растений мало. Наверно когда-нибудь это время наступит. Остается ждать и надеяться. Еще время неудобно измерять часами-секундами, углы градусами и прочими традиционными единицами.
  10. Еще какая разница! Парикмахер не сможет корректно провести объективное научное исследование - не владеет методикой научного исследования. Куча народу, заимев люксметр, начинают мерять все подряд. Ценность таких "исследований-измерений" - ноль. А продавец еще хуже - меряет как ему выгоднее, выбирает только положительные результаты и трактует их в свою пользу. На минифермере информация собрана откровенно предвзято - нескрываемая пропаганда продавцом своего фитосвета. Никаких измерений, хотя бы немного похожих на объективные, непредвзятые, околонаучные там не увидел. Возможно, не смог найти. Укажите конкретнее. Ну, как бы да, у него есть выбор. Формируется в процессе эволюции, ненужные функции отмирают. Например, ультрафиолет или инфракрасный он выбирает - не поглощать. Отражает почти полностью. Заковыка в следующем. Что такое счастье PAR каждый понимает по-своему. Нет общепринятого понятия фотосинтетической активности. Только сам диапазон видимого света. Но как влияют разные участки этого диапазона на растения (тоже разные)? Что такое фотосинтетическая активность? Поглощение спектров пигментами, поглощение СО2, синтез глюкозы, синтез хлорофилла, выделение О2, синтез ферментов? Правильно было бы учитывать полный фотоморфогенез - не фотосинтезом единым живут растения. Даже на вашем графике PAR вообще-то нарисованы 3 графика. Можно свести их в одну кривую, но это будет ошибка - неизвестны веса каждого процесса в усредненной кривой. У меня пока скопились 6 разных (сложных и простых) графиков PAR. На самой распространенной кривой PAR McCree (1972) зеленый вполне задействован в фотосинтезе фактически без провала. Другие графики показывают пики как раз в зеленом спектре для синтеза фикобелинов, фикоэритринов, β-каротинов.
  11. Т.е. предлагаете удалить из Chihiros RGB зеленые СД и светить ядовитым R+B? Яблоко красное не потому что оно отражает красный свет (полностью). Оно тоже в основном поглощает красный, как и весь остальной свет. Но красного оно отражает 15%, а свет других участков спектра - 5% - вот и выглядит красным. Кучеренко по ссылке выше, хорошо показал, что зеленый лист поглощает около 85% даже пикового зеленого 550 нм.
  12. Ну сотруднику же, а не компании. Еще двум помогавшим выражает благодарность, в т.ч. сотруднику РАН. Он тоже заинтересованное лицо? Эээ, так это ж производитель-продавец фитоламп... Вот в объективности продавцов без сомнения возникают сомнения.
  13. Тогда до кучи: https://habr.com/post/406663/ или https://geektimes.ru/post/293045/ Спектры отражения листьев растений Константин Кучеренко https://www.aqa.ru/forum/spektryi-otrajeniya-listev-rasteniy-307817-page1 Убеждают, что растения используют весь видимый свет.
  14. Tsiravka

    тест на железо

    Можно и не покупать, если не суперакваскейпер. Дефицит железа хорошо видно по растениям. Например, Эйхорния очень оперативно показывает. Вдобавок железо - накапливаемый в тканях растений элемент, т.е. внезапно он не исчезнет, есть буферный запас.
  15. Согласен, конструктивного разговора не получается. И Вам успехов.
×