Перейти к публикации

Tsiravka

Участники
  • Публикации

    139
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Последний раз Tsiravka выиграл 10 января

Публикации Tsiravka были самыми популярными!

О Tsiravka

  • Звание
    Свой на форуме

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Минск

Посетители профиля

1 773 просмотра профиля
  1. Забавные математические парадоксы с экспонентой получаются. Ахилл и черепаха. На самом деле фильтрация 10 объемов в час и 5 объемов в час отличаются в 2 раза. Чем меньше значение времени, тем ближе к этому значению (2). Какашки не раз в час всплывают, а постоянно плавают.
  2. Обычная экспонентная (обратная логарифмическая) зависимость. Используется при расчете многих процессов: уменьшение-увеличение концентрации в-в в растворах, распад-разложение в-в, размножение биоты, сложные проценты в банках, протока в аквариуме и др. Доля нефильтрованной воды К = exp(-u), где u - скорость фильтрации (объемы в час); Доля фильтрованной воды = 1-К Подставить в файлик Подмены-протока.xls значение скорости фильтрации - получим в самом низу процент отфильтрованной воды. Объем и время можно не трогать.
  3. 10 объемов фильтрации - это 99,995% профильтрованной воды, а 5 объемов - всего 99,326%. Разница - 0,67%. Поразительно - неужели эти 0,67% так важны, что ради них нужно увеличивать фильтрацию в 2 раза?!
  4. Не может быть там никакого воздуха в конце. В конце, наоборот, бывает дамп (выброс) газа в редукторах обратного действия. Слабое давление не держит клапан и все стравливается ускоренно. Возможно у Вас в конце просто упало давление, а редуктор дампом не страдает.
  5. Откуда в баллоне может взяться воздух? Какие-то остатки при заправке, так это граммы, и они выйдут в самом начале. Когда газ кончается, говорят не о воздухе, а о газе - кончилась жидкая фракция. AlexeyBr же только перезаправил баллон, т.е. это свежая заправка, а не остатки.
  6. allleksei_pirat, Это к чему? AlexeyBr, не могли на заправке перелить лишнего? Если перелили, в комнате баллон согрелся, плотность уменьшилась на 20-30%, давление увеличилось. Сколько показывает первый манометр?
  7. Конечно стабильнее с воздухом. Не только добавляет кислорода, но и избавляет от лишнего. Аэрация всем хороша. Выветривает СО2 - не страшно, можно подавать больше. Главные недостатки: брызги и шум.
  8. pH 6,8/6,5 = 2 раза pH 6,9/6,5 = 2,5 раза Так что разница получается очень даже ощутимая в 2-2,5 раз. На дропчекере Dagliks ее не видно, но она есть.
  9. Посмотрел видео. Не, ну это какая-то манипуляция, а не эксперимент. Неблагодарное это занятие - опровергать проверенные законы физики. 1. Условия должны быть одинаковыми! Меняться должен только один параметр. Это условие любого эксперимента нарушено. Без аэрации у Вас нет течения, СО2 уходит прямой струйкой в воздух; с аэрацией создается течение, которое уносит пузырьки на глубину и значительно улучшает растворение СО2. 2. Огромная неточность, в разы, а не на несколько процентов. Дропчекер будет желтым и при pH 6 и при pH 6,5. А разница между ними (грубо - в количестве ионов водорода) - в 3 раза! Почему не хотите создать одинаковые условия для обоих случаев и померить количественно pH-метром? Нормально организовать растворение СО2 в аквариуме, создав течение. Еще лучше - растворять СО2 полностью, т.е. не распылением а другими способами. Тогда изменение течения, его направления и силы не будет иметь такого влияния на результат.
  10. Можно дать ссылочки на разрушение мифов?
  11. Т.е. аэрация НЕ выветривает СО2? Можно подробнее - кем они разрушены?
  12. AlexeyBr Дело в том, что количество растворенного СО2 в воде прямо пропорционально доле СО2 в воздухе (парциальному давлению). Добавляя воздух, уменьшаете парциальное давление СО2 - снижаете количество растворенного в воде СО2. Счетчик пузырьков на воздух тоже стоит? Сколько подается воздуха? Обычно воздуха компрессором подается в сотни раз больше, чем СО2. Тем самым доля СО2 размывается до ничтожной. Минимальный компрессор качает от 100 л/ч, а СО2 подается на средний аквариум ~ 100 мл/ч (30 пуз/мин). Разница в 1000 раз объемных (или в 660 массовых). Т.е. в результате такого смешивания получится воздух с чуть-чуть повышенным содержанием СО2. Вместо 0,04% будет 0,05% СО2. Равновесная (с воздухом) концентрация СО2 в воде около 5 мг/л. А подавая чистый СО2, можно догнать ее до 70 мг/л. Разбавлять СО2 воздухом - выбрасывать деньги газ на воздух!
  13. При смешивании воздуха и углекислоты получается..., как ни странно, воздух
  14. Гигрофила многосемянная "Rosanervig" Странно, при переходе с почты по ссылке открывается необновленная страница с вопросом Reflex про гигрофилу без последующих ответов
×
×
  • Создать...