Перейти к публикации

Gomer

Участники
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Gomer выиграл 12 мая 2016

Публикации Gomer были самыми популярными!

О Gomer

  • Звание
    Интересующийся

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Луганск

Посетители профиля

158 просмотров профиля
  1. Всем привет! Информация к размышлению . Была очень похожая проблема. Долго пытался ее победить. Пробовал: сайдекс (20мл на 100л - 3дня), цефтриаксон (1гр на 230л - 2 дня) - не реагирует, затемнение (3 дня + сайдекс) сработало на 50%. Всевозможные вариации внесения удо выявили следующее: больше микро - лучше этим водорослям и такая же зависимость от калия. Я не биолог, но думаю эта водоросль - нечто среднее между GDA и сине-зелеными. Причина возникновения осталась не выясненной. А исчезновение произошло так: В июне 2014 года, по известным причинам, Луганск остался на два месяца без света и воды и эта гадость пропала сама собой, впрочем, как и все растения. Вот такой черный юмор. Сейчас этот аквариум отлично себя чувствует (возвращен к жизни без перезапуска и каких-либо изменений по фильтрации, свету и параметрам воды), но этой водоросли нет. Да, забыл упомянуть, что в первые дни после исчезновения электричества, дабы не задохнулись рыбы, вносил перекись водорода. Через неделю перекись закончилась (аптеки тоже не работали) и половину рыб, что бы не задохнулись все, пришлось уничтожить . Vyacheslav, думаю затемнене с перекисью, дня на три может помочь.
  2. Mr.Sim, спасибо что откликнулись. Но я, видимо, не совсем понятно описал водоподготовку. РО - это реминерализированый осмос. Последние две недели восстанавливаю жесткость этим . Нашел в "закромах". До этого - растворами хлорида кальция и сульфата магния (3,8 к 1). Кстати, увеличение калия связано именно с этим переходом. Восстанавливаю до GH5 + чистый осмос имеет 35 ppm + 1 литр водопровода (для поступления цинка) - отсюда GH6 - 7. Вся эта хрень с такими самомесами не от "нечего делать", у нас тут, как бы война и блокада, нет ничерта. Даже баллон СО только на прошлой неделе удалось заправить, до этого были сода с лимонкой.
  3. Приветствую всех. Аквариум с длинностебелькой. Все вроде растет неплохо, кроме ситняга, альтернатеры и людвигии. Больше всего страдает Альтерантера. Рост очень плохой, междоузлия и листья вытянуты, кончики листьев загибаются вниз и обламываются, по всей площади старых листьев (включая жилки) - дыры Менее заметно на людвигии, хотя на старых листьях сначала образуются множество зелено-белых точек, перерастающих в дыры. Ну и напоследок анубиас. Перенес его из зарослей на свет и вот... Не пойму чего не хватает. Магния? Железа? Общее фото GH 6-7 KH 2-3 PO4 пробовал концентрации от 0,25 до 1мг/л NO3 пробовал концентрации от 10 до 15 мг/л Калий пробовал в подмене от 10, последние две недели 20-25 мг/л и + тот, что приходит с макро. Подмены 20% раз в неделю, систематически только последние полтора мес., до этого около полугода практически без подмен. СО2 в светлозеленом секторе Свет ступеньчато 10,5 ч (0,4*0,8*0,4вт/л) Макро и микро самомес по рецепту Сергея Ермолаева, только микро без магния, бора и цинка (последних двух хватает в нашей воде), а железо хелат "садовый миком реаком" Увеличение калия хорошо отразилось на других растениях, но не на этих.
  4. Всем доброго дня. Правильно ли я понимаю, что если в моей воде Ca 260 мг/л и Mg 40 мг/л, то GH = 45,5? Тест на GH всегда показывал 34-36, врет или с ионами кальция и магния не так все просто?
  5. Так причину и не понял, ясно только что это связано с химией воды и светом. Прошло как-то само.
  6. Разрешите немного оживить тему . В силу сложившихся обстоятельств, из хелаторов доступна только лимонная кислота. Сколько её надо, что бы прохелатировать 2,5 г. FeSO4*7H2O? Пробовал рецепт из инета - 0,8 г купороса, 1,2 г лимонки на 50мл воды - получился ярко желтый р-р, а не желто-зеленый, как пишут.
  7. Калия добавляю еще 3мг/л в неделю сульфатом + в подменном РО 10мг/л
  8. Думаю в нашем случае лучше задуматься как удалять бор из осмоса, потому, как подмены в должном объеме все же важны (для тех растений, которые я бы хотел видеть у себя). В моей ситуации это пока не осуществимо. Пока я намешал микро без бора и цинка, источником которых служат соответственно РО и водопровод. Согласно данных о составе воды, полученных от Сергея, набросал себе экселевский файлик-калькулятор удо, где все связано - дозы микро, макро, объемы РО и водопровода, с объемом аквариума и желаемыми дозировками
  9. Прошло два месяца реанимации, с учетом советов гуру. Кое-что выросло из пенёчков и почечек и уже неплохо растет, даже было пару косметических стрижек, но вот незея (слева сзади) явно далеко не в тонусе. Рост есть, но со второго - третьего листа - выгибание куполом и заворот краев листа вовнутрь. Похоже на переБОР, но не уверен. Подмены ограничены 15-ю литрами РО + 1 л. водопровод (лимитирует бор в осмосной воде и цинк в водопроводе). Дозировки микро, макро: (бор 0.008, PO4 0.45, NO3 4.5, общий K 6, Fe 0.18) мг/л в неделю. Свет 6ч 0,45 Вт/л + 5ч 0,9 Вт/л. СО2 - дропчекер светло-зеленый. Благодаря анализу воды, сделанному Сергеем Ермолаевым, я понял, что до летнего катаклизма, делая 30%-е подмены РО и внося микро с бором, фактически травил растения им и сколько его теперь в аквариуме не известно.
  10. Спасибо за ответы. Вместо микро буду использовать водопровод в небольших количествах.
  11. Сергей, спасибо за быстрый ответ. К сожалению, теперь у нас все "неизвестно когда" . СО2 начал давать и немного цитрата железа. Микро пропало когда была жара. Может попробовать еще бора дать, чтобы верхушки не крутило? Есть в запасе Калий, магний, бор - пока не давать? И попутный вопрос, если можно, - из тестируемых Вами элементов мембрана осмоса пропускает только бор? Мой осмос дает 16-20ppm на выходе - хочу прикинуть что там остается.
  12. Привет всем! Был такой аквариум, а теперь стал такой . Два месяца не было электроэнергии, подмен воды, кормежек и т.д. Рыбки почти все остались живы, а вот от растений практически ничего не осталось - погибли и растворились. Есть только самые тенелюбивые и кое-какие лысые пеньки. Спустя пару недель после подачи освещения, на пеньках с трудом стали появляться новые ростки и их немного "радикулитит". Возможности делать массовые подмены воды пока нет. Сейчас PO4 0,8-1, NO3 10, Gh 7, Kh 3, других тестов нет. И, собственно, вопрос - все ли микроэлементы перешли из разложившихся растений в воду или могут быть сильные перекосы? Может чем-то уже пора подкормить (может железо, СО2 или калий)? У кого какие мысли по реанимации?
  13. Сергей, огромное спасибо за труд. Как я вижу, нам в Луганске микро вообще не нужно - просто добавь воды
  14. Сергей, еще раз спасибо за интересный и нужный проект. Лично для меня он очень актуален. С нетерпением жду результатов.
  15. ViRUS, спасибо, будем пытаться. Хотел фразу "заофтопить", что бы не засорять тему, но не нашел как тут это сделать.
×
×
  • Создать...