Перейти к публикации

Евгений Ключиков

Участники
  • Публикации

    454
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    18

Последний раз Евгений Ключиков выиграл 3 февраля 2018

Публикации Евгений Ключиков были самыми популярными!

1 подписчик

О Евгений Ключиков

  • Звание
    Свой на форуме
  • День рождения 13.12.1981

Contact Methods

  • Website URL
    http://kl.zp.ua

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Город
    Запорожье

Посетители профиля

657 просмотров профиля
  1. Проблема у "чела с тропики", судя по всему, не в насосах, а в контроллере: Один импульс примерно 0.1 сек =1- 1.5 мл (требуется контрольный замер). Т.о на реле вы выставляете любое количество мл=импульсов. Даже если пересчитать на более производительные помпы, получится в 10 раз больше, а это 0.33мл, за 0.1 сек, 2-3 качка - вот и получается около 1 милилитра. Суть в том, что ребята, которые на аквафоруме, отслеживают переход фазы через 0, соответственно могут начинать качек с нуля, сответственно точнее дозоровать, в схеме для этих целей присутствует компаратор LM393.
  2. На сколько я понимаю, при подключении к сети 50 герц, помпа и качает 50 раз в секунду в нормальных условиях, с учетом того, что на входе помпы стоит диод, можно предположить, что для управления помпой можно использовать импульсы постоянного тока, минимальная доза при этом будет равна объёму камеры. Да и помпы есть с меньшим потоком, например ULKA NME4 - 50 мл/мин. В 1 мин поршень совершает - 60 сек * 25 движений (50 герц) = 1500 движений, 50 мл делим на 1500, получаем 0.033 мл за одно движение Поправте, если я не прав.
  3. Оказывается на украинском аквафоруме обсуждались самоделки на помпах ULKA и есть готовые работающие изделия. Кому интересно, поищите, почитайте. Ну а для меня, по всей видимости, вопрос с выбором решился. Начну неспешно собирать свой вариант дозатора на помпах ULKA.
  4. Простите, Вы так и не ответили, зачем у Вас установлены зажимы от капельниц? Про роторные помпы никто и не говорит, с ними все и так понятно, включая и ток жидкости в обратном направлении, и невозможность точного дозирования. Они просто для этого не предназначены. Если уже говорить про капельницы, то лучше тогда использовать инжектор вентури, но его точно дозировать тоже скорее всего не получится. В догонку про помпы ULKA, наткнулся на то, что в них установлен диод на катушке, а это значит, что работает она не на переменном токе, а на пульсирующем постоянном, а это значит, что можно и уменьшить шум и управлять положением поршня.
  5. А зажимами от капельниц Вы меняете пропускную способность канала? Кроме перистальтических насосов я еще рассматриваю несколько типов: мембранные и поршневые соленоидные. На али много всякой всячины и не всегда оно соответствует описанию, разобраться порой очень сложно. Например вот Миниатюрный электромагнитный насос А вот даташита я на него не нашел. Вроде бы это маленький насос работающий на переменном токе. Можно попробовать управлять им при помощи полевых транзисторов, уменьшить частоту движения мембраны (поршня), а с учетом постоянного объёма камеры и управлением пашагово движением мебраны можно добиться большой точности. Следующие насосы, которые очень мне нравятся, это насосы от кофемашин, на самом деле, я думаю они просто идеальны для этих целей. Но тоже есть пару недостатков. Одним из которых является дикий шум. Управление также можно попробовать перенести на плечи полевых транзисторов, давая короткие импульсы попробовать обеспечить малый объём дозировки. Но, опять таки, цена. А еще, не известно, как он себя поведет с удобрениями, не будет ли корродировать. Если говорить о перистальтических насосах, мне очень не нравится использование высокооборотистых коллекторных моторов, если уже и собирать, то собирать на шаговых двигателях, что существенно повышает стоимость (сам шаговик и драйвер). Касаемо шприцов.... Дешево, сердито, у людей работает. По себестоимости совсем не много. Но я бы конструкцию изменил. По большому счету, оставил бы только идею использовать шприцы. На готовые решения типа Jebao DP тоже жалуются. Жалуются на головки, на точность дозирования, на "удобство" управления, что в сухом остатке отбивает желание его покупать. Есть дороже, те же Kamoer, их не рассматриваю, 300-400$ это уже слишком. Про более дорогие модели вообще молчу.
  6. Если Вы про систему из шприцов и движка от микроволновки, то меня она не сильно устраивает по нескольким причинам.
  7. Посчитал экономическую составляющую, в общем если взять DP-4 в связке с DP-4s и развести на 2 банки по текущим ценам выходит 105 долларов. Если собирать контроллер на 2х4 помпы выходит дешевле, но не на много. Каждая помпа по 6.18$ + корпуса, блоки питания, контроллер с экраном, кнопочки и остальные мелочи. Суммарно долларов думаю 70-80 выйдет И опять таки плюсы готового, поставил и забыл, а у самоделки большая функциональность, гибкость. Да и можно для всех аквариумных нужд использовать один контроллер и мониторить/управлять извне. Вот и опять делема выбора. Был бы криворукий, вопрос с самоделкой не стоял бы даже...
  8. Руки вроде бы растут из правильного места, но с рождением ребенка бюджет немного просел. А вот с выбором перистальтических насосов проблема. Опыта обращения с ними у меня мало, тонкостей я не знаю, а ценовой диапазон от 2-3х долларов до ... за одну помпу. На Jebao, на сколько я понимаю, стоят дешевые насосы с двигателями постоянного тока с пластиковыми редукторами. Если приблизительно прикинуть стоимость этих насосов на 4 канала, средняя цена около 6 долларов, то это треть цены дозатора, вроде бы адекватно, с учетом того, что нужно купить контроллер за 4-5 долларов, экран, корпус, все это красиво оформить, прорезать отверстия, поработать паяльником, еще и софт написать. Но по отзывам, пишут что на том же Jebao dp-4 есть какие-то проблемы с первой помпой, на сколько я понимаю, проблема с софтом. По печати механической части на 3d принтере выходило необосновано дорого, пробная печать головки лежит уже года 2-3 пректировал под шаговый двигатель, но либо трубка хреновая, либо припуски слишком маленькие были, в общем работал он не долго, трубка трескалась, я его и забросил. В любом случае, собирать на шаговых двигателях дорого. Скетч, вроде где-то лежит, а шаговик приспособил для другой самоделки. В общем, Jebao меня не возбуждает, другие варианты дорогие, склоняюсь к самоделке, но не могу выбрать, что заказывать. Если все сделаю, скетчем поделюсь, но не могу выбрать насос, попросту не понимаю разницы между ними. Ткните носом в алиэкспресс с описанием плюсов и минусов. В догонку, а никто не пробовал использовать соленоид со шприцами? Или перистальтические всетааи лучше?
  9. Доброго всем времени суток. Решил возобновить тему. В прошлом году столкнулся с проблемой, решили с женой переезжать на дачу на лето. Аквариумы стоят в квартире, дозирую УДО и прочее руками, СО2 круглосуточно, вентиляторы с включением света. Старался приезжать как минимум раз в неделю, но этого оказалось явно недостаточно. Всвязи с этим возник вопрос частичной автоматизации процесса. Что проще, не парить мозг самоделками на ардуине и перистальтических насосах или купить готовый китайский? На шприцах слишком много "ненадежных узлов", стремно. На ардуине можно собрать больший функционал с уведомлениями о внештатных ситуациях, мониторингом и даже управлением а так же гибкостью модификации,. А готовый дозатор - готовый Кто что посоветует?
  10. Растения питаются веществами растворенными в среде, а так же сложными процессами с использованием ферментов, аминокислот и пр. в корневой системе и вблизи ее в симбиозе с некоторыми бактериями. Растение будет потреблять доступный максимум веществ из среды с учетом своего состояния и внешних условий в случае отсутствия ограничивающих факторов. Из этого следует, что в случае отсутствия или недостаточной концентрации ионов кальция или магния в водном растворе именно они и будут служить ограничивающим фактором. Высшие растения научились запасать большую часть веществ в своих структурах, а так же повторно их использовать. По этому мы можем наблюдать некоторую инертность в состоянии растений. Но, как только запасы истощаются либо стремятся к истощению, растение начинает реагировать более явно. Т.е. при отсутствии солей жесткости в водном растворе, таких как соли кальция и магния, растение будет ограничено доступностью ионов кальция и магния, а следовательно будет потреблять меньше других веществ, а значит и вносить их нужно меньше. Но при избытке ионов магния, будет уменьшаться достумность калия, ну а при избытке кальция - доступность фосфора, калия, железа, цинка, бора. Что, в свою очередь, тоже будет выступать ограничивающим фактором для полноценного развития растения. Для разных сред (биомов) концентрации могут быть различны ввиду различности видового состава бактерий и растений. Некоторые растения лучше растут при низких концентрациях ионов жесткости, некоторые при более высоких. Соответственно и среда, которую Вы создаёте, а в последствии поддерживаете, должна удовлетворять их потребностям.
  11. Да, в случае перехода на чистый осмос, нужно менять не только объемы подачи УДО но и их состав. Без изменения состава Вы с высокой вероятности нарветесь на мелкие неприятности. Практически все производители УДО расчитывают состав из расчета веществ уже содержащихся в водопроводной воде. Кальций, не такая большая проблема, на мой взгляд. Можно добавлять сульфат кальция или даже хлорид кальция. В случае травника с чистым осмосом, при жесткости не более 3 градусов, по идее хлорид ионов много быть не должно, хотя многих наличие хлора особо не пугает. Мало того, можно использовать и карбонаты кальция (мел, гипс). В свое время я его растворял в воде насыщенной углекислым газом, потом стал сыпать прямо так. В качестве легкодозируемого магния можно использовать магнезию. Калий из его сульфата. Ну а собственно к вопросу об УДО, если Вы используете фирменное УДО, есть смысл следовать инструкциям производителя, ну а если самомесом, нужно много считать и следить за состоянием растений и развитием колоний бактерий, имея ввиду и то, что с увеличением и развитием биомассы будут меняться ее потребности и продукты жизнедеятельности, которые частично будут утилизироваться, ну а при избытках всегда найдется кому их потреблять, это могут быть, как новая колония бактерий, так и водоросли. И если бактерии не все мешают и быстро реагируют уменьшением или увеличением популяции, то с водорослями прийдется повозиться.
  12. Примите мои соболезнования. Давно что-то и я не заходил. Времени уделять аквариумам совсем не стало. Подзапустил слегка, буцефаландрятник живет своей жизнью, с немного побитыми растениями. Недостаток калия на лицо, немного подмирает папоротник. Практически все жители прячутся в зарослях. Да и есть ощущение, что тесно буцефаландрам.
  13. Синий и красный в большей степени участвуют в фотосинтезе, нужны они днём? Белые и желтые содержат свет разных длинн волн, в том числе и синий с красным, но так же содержат длинны волн, которые совсем не участвуют в фотосинтезе, например зелёный. Грубо говоря, лист использует свет, который не отражается от него. И если Вы будете светить только нужным для растений светом, то никакого эстетического наслажденич Вы не ощутите. Листья будкт черными. На самом деле Вы в большей степени светите для своих глаз, чем для растений.
  14. Синий свет с пиками длинн волн в 410-470 нм нужен растениям, так же нужен красный 630-700 нм. Это связано со способностью хлорофилла улавливать фотоны света с энергией необходимой для перехода электронов на другие энергетические уровни, а так как энергии вполне определённые около 170 и 270 кДж для каждого типа хлорофиллов, то длинны волн света так же определённые. Но всвязи с некоторыми факторами, возможно небольшое смещение необходимых длинн волн в большую или меньшую сторону, что в свою очередь приводит к расширению диапазона. Кроме хлорофилла в фотосинтезе могут учавствовать и другие пигменты, с пиками в желтом и оранжевом диапазонах. Так же происходит и с питанием. Есть питание оставленное растениями, водорослям будет чем питаться, а если растения потребляют всё что им доступно, водорослям ничего не останется и расти они не будут. Но кроме питания растениям нужен строительный материал - углерод. Нет углерода, не усваивается ни питательные вещества ни свет. С другой стороны, нет питательных веществ, растениями не усваивается свет и углерод. И т.д. Всё что остаётся используют водоросли для развития. Если мало растений, а у Вас их мало, а света или питательных веществ в избытке, будут процветать водоросли. Так понятнее будет?
  15. Лично мне не кажется что перезапуск банки единственный способ победить спирогиру. Я бы все таки попробовал побороть её малыми кровями. Ведь если прибегать к подобным методам с прокаливанием камней, грунта и прочего, Вам прийдётся заменить все растения и живность, их-то Вы не прокалите. Вернее прокалить-то можно, но не думаю, что они будут от этого в восторге. Попробуйте хотя бы извлечь пораженные растения. Посмотрите, на каких растениях спирогира поселяется, в каких зонах банки. Может быть с циркуляцией что-то подумать. Попробуйте взять немного водоросли и поместить в растворы разных препаратов, посмотрите на какие она реагирует и в каких условиях погибает. С какими препаратами и какой концентрации она не дружит. А перезапустить всегда сможете. Кстати, по поводу альгошока, он лучше работает с альгицидом вместе. Если альгошок проблема найти, попробуйте перекись.
×
×
  • Создать...