Перейти к публикации

tynycatcaty

Участники
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О tynycatcaty

  • Звание
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Город
    Винница
  1. Может это и Саггитария - другое название эхинодоруса, не суть. Вот уже несколько месяцев (5) функционирует у меня аквариум этот. Эхинодорус в принципе разрастается, но по листьям видно что ему не очень хорошо, как бы быстрее нормы начинают разрушаться. Кислотность 7-7,5, карбонатка 10-14 - лучше в нашей местности не получается, вода жестковатая. Подаю СО2 и немного Калия, больше никаких УДО уже не лью, всем как бы хватает. Альтернатеру ренейка выкорчевал - не могла она расти, постоянно обрастала бурыми водорослями.
  2. Приветствую всех. Хочу запустить аквариум на 40-60л с минимальным использованием техники, то есть без: фильтра, аэратора, обогревателя. С использованием земли как питательной подложки (вода в моей местности жесткая КН=16) и большим количеством растений + соответствующее освещение. Так как зимой в доме у меня не ташкент - прогнозируемая минимальная температура до 15-17С. Летом жара до 26-28С. Помогите с выбором растений для такого аквариума. Хочется хотя бы одно растение в красных тонах, остальные могут быть зелеными, + желательно с хорошими свойствами очищения воды и кислородо-вырабатывания, так как планирую и немного рыбок держать в этой банке. Пока остановился на таких видах как: элодея, роголистник, людвигия, больше не приходит в голову. Предложите неприхотливые холодостойкие растения для моего задума.
  3. ОК, спасибо. Буду пробовать, через пару недель отпишу результат.
  4. Я согласен на счет увеличения концентрации элементов при испарении, и особенно если вода жестковата (как у меня 15 КН), по-любому ее нужно обновлять хотя бы 10-20% каждую неделю что также добавляет новые недостающие элементы. Про большие подмены, да, кроме GH и PH я больше переживаю и за организмы, которые перерабатывают амиак/натриты, чтобы сильно не уменьшить их численность и не нарушить биобаланс. С переработкой амиака у меня скорее пока сложновато, так как PH 7,25-7,5 держится и я еще переживаю по этому поводу, на всякий случай легче подменить воду чем потом кого-то лечить . А с УДО вообще не поймешь сколько и чего там много или мало, так как тестов не накупишся, можно узнать разве уже по очевидным визуальным признакам проблемы. ////////////// Так что мне все делать с этим эхинодорусом, может еще какого УДО под корень подсунуть?
  5. Спасибо за ссылку. По УДО, да, я забыл что у меня растений уже раза в 3 больше стало, и по ходу вначале был вариант №2 а теперь уже до №4 дорос и в принципе УДО нужно уже больше лить, проэксперементирую. На счет УДО я еще надеюсь на то, что от жизнедеятельности рыбок будет дополнительная подкормка при разложении ихних отходов. Может я немного чего то не понял, но мне кажется, что с подменой воды парадоксальные ситуации выходит и практика также очень разная есть: - если нет перенаселенки по рыбам и растений норма и бактерий норма (биобаланс короче) то успевают разлагаться отходы рыб/растений до фосфатов и усваиваются растениями то хватает только немного доливать воды вместо испарившейся; - большие подмены не желательно делать так как резко меняются параметры воды и может быть стресс для рыб/бактерий/растений (чтобы не нарушить устоявшийся биобаланс); - если перенаселенка по рыбам, то амиак не успевает перерабатываться и чтобы не было отравления приходиться делать подмены воды 20-30% для его разбавления; - если мало отходов от рыб или подложки/гумуса в грунте, то растениям мало внутренней подкормки и нужно добавлять УДО или на худой конец подменивать воду постоянно; - залил УДО - есть удо в банке, подменил воду - меньше удо стало и нужно добавлять; - большие подмены делаешь - можно нарушить баланс бактерий и вспышка водорослей пойдет; - если мало воды подмениваешь и растениям нечего есть - также вспышка водорослей пойдет и т.д.
  6. Начал смягчать воду (умягчителем от Акваер). Вчера с 15 до 13 Кн опустил. Сегодня может еще до 11 дотяну, посмотрю реакцию. В аквас 4 ведра воды влезло, каждую неделю меняю одно ведро, мне кажется что этого вполне достаточно. С энергосберегайками пока придется жить, но растения как бы пошли в рост, уже стриг немного 2 раза. Лью УДО МИКРО+ и МАКРО+ от Акваер по инструкции (получается через день по 1,3мл). СО2 уже 3 недели подаю через трубочку в фильтр из браги (второй раз уже развел смесь из 1ст. сахара), подача - 1 булька на 7-12 сек. С неделю назад начал еще доливать жидкий СО2 от Акваер по инструкции (получается 1 раз в день 1,3мл). По внешнему виду заметно, что диатомовые водоросли почти ушли (первую неделю подсветка была только на 1 15Вт старую лампочку). Альтернатера пошла уже в рост, хотя старые поврежденные листья еще не очистились полностью. А вот эхинодорусу наиболее тяжело, по нему не заметно существенных улучшений. Вот пару фото двухнедельной давности: А вот пару фото спустя 2 недели, вчера снимал:
  7. Кисоновской водички достать не практично, так как я живу не в самой Виннице а за 50 км в пгт. и сижу в основном дома, поэтому вода разве из под крана. Прикупил как раз "Умягчитель" від Акваєра - на днях попробую умягчать воду, проверим. Фильтр с аэрацией уже с недельку начал включать только на ночь, то есть днем часов 8-10 он отключен, пока негативных последствий не наблюдается. По освещению, как бы ламп достаточно, и все остальные растения растут уже вполне прилично. По температуре резких перепадов нет, меняется не более одного градуса на сутки вместе с окружающей (минимум был 23, максимумв жару 27) Макро/мікро подкормки от Акваєра подливаю по инструкции с самого запуска. + углекислоту через брагу подаю, дефицита большого нет, да и рыбки уже пару недель его добавляют (кислотность и жесткость немного упали). А вот в грунтом самое плохое - с одной стороны он еще не заилен нормально + подложки нет, только несколько шариков синей глины положил под корни эхинодоруса. Пока я скорее вижу проблему в двух вещах: - маловато подкормки из грунта, - при запуске акваса растения повредились диатомовыми водорослями и теперь никак не могут оклематься.
  8. Жесткость снизить проблема, так как в моей местности всегда была вода жестковатая. Прикупил какой то смягчитель, буду пробовать понизить Кн. СО начал еще добавлять в жидком виде. Нитратами/фосфаты никак нет возможности замерять, в магазинах даже тесты негде заказать + дороговаты они стали. Амиак и нитриты может и в норме, пока по рыбкам не заметно симптомов отравления да и аквариум новый.
  9. Приветствую всех. 01-06-2015 запустил аквариум на 60л, процесс прошел как бы удачно, стоит в дальнем углу комнаты. При запуске посадил много растений из которых было 5 кустиков - Эхинодорус нежный (карликовая амазонка). Через 5-7 дней заметил, что старые листья растения начали повреждаться по всей длине, местами коречниветь и типа "прогнивать насухо". Новые листья почти не растут и вообще похоже что растение не развивается по сравнению со всеми остальными (некоторые уже в 2 раза увеличились). Именно под корни эхинодоруса поместил пару шариков из голубой глины. Сначала думал что улитки подгрызают эти листья, но не похоже. Через 2 недели после запуска поселил в аквас 9 небольших рыбок с водорослеедами, чувствуют себя хорошо. На обрастание водорослями не похоже (ну может немного диатомовые, но на всех остальных растениях они уже пропали), смотрите фото. Уже прошло 4 недели, все остальные растения начали усиленно расти, водорослей уменьшилось, только эхинодорус никак. Может кто подскажет что с листьями и растением, стоит ли мне беспокоиться и предпринимать какие-то реанимационные действия или подождать пока все листья сами обновятся? Или эхинодорус очень долго приживается (покупал через интернет, может ослабли при переезде)? P.S. В аквасе: постоянно работает фильтр с небольшим аэратором, на день включаю самодельную бродильную установку для подачи СО2, свет 8-12 часов лампы 2*20Вт 4100к и вечерком 1-2 часа лампы 2*15Вт 2700к (лампы энергосберегалки). Параметры воды: карбонатная жесткость 14-16, кислотность 7,2-7,5, температура 23-27. Раз в неделю: сифоню грунт, чищу фильтр и стекла от легкого налета водорослей, подмениваю 20-25% воды. По инструкции добавляю в воду минеральную подкормку для растений (макро и микро элементы), на дне подложки нет, только грунт-гравий 3-5 мм + коряга и несколько больших камней.
×
×
  • Создать...