Jump to content

Fourthel

Участники
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

About Fourthel

  • Rank
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Gender
    Female
  • Город
    Томск
  • Interests
    -Бога нет.
    -А кто тогда делает подмены в аквариуме?
  1. Аквариум ~45л. Запуск в августе 2017. Грунт Ista premium 1,5-3mm, фильтр-водопад 580л/ч, лампа Chihiros a104 plus (9ч). СО2 регулярно. Ph ~6,9 KH~5 GH~4 Флора: Папоротники узко/широколистные, анубиас, мхи, бликса, погостемон хелфери, марсилия. Фауна: Расборы клинопятнистые 10 шт, сом-коридорас, вишни, мелании. У одной расборы появилась блямба на верхнем плавнике, полупрозрачная, белесоватая. Эта штука на рыбке была долго, наверное с месяц. Потом я отсадила рыбку в воду с антипаром. Не знаю, манка ли это или нет, но уже прошла неделя, ничего не изменилось. Сама рыбка до этого и сейчас в норме, поведение обычное. Остальные гидробионты никак не задействованы. Записала видео прям перед тем, как отсадить. Если его будет недостаточно, попробую как-нибудь сфотать. vid-20200525-153102_IlQqjJLY_cJcf.mp4
  2. Спасибо за ответ! Все время путаются эти красные водоросли. Я так понимаю грунт "состарился". Он питательный, хрупкий, достаточно заилился. Окисляемость водной вытяжки из грунта получилась достаточно высокой. Сифонить, к сожалению, не получится, да и химию лить не хочется. (не знаю, можно ли хитро как-нибудь вытянуть эту муть, например, шлангом узким и с "фильтром" на конце) И, возможно, поняла еще одну причину этого- слишком долго стоит угольный картридж, скорее всего уже пошла десорбция. Попробую пока делать подмены. Если совсем худо, придется использовать химию.
  3. Аквариум 45л. Запуск был в августе 2017. Грунт Ista premium 1,5-3mm, фильтр-водопад 580л/ч, лампы G5 T4 16w X 2 (10ч). СО2 регулярно. Флора: Папоротники узко/широколистные, анубиас, яванский мох, гидрокотила. Фауна: Расборы клинопятнистые 11 шт, сом-коридорас, вишни. Недавно внезапно начала крайне активно расти борода, сначала была в основном на узколистном папоротнике, но теперь появляется на остальных растениях. Решила делать частые подмены, примерно через день по 6 литров. Уже неделю так. Что еще можно предпринять, чтобы потихоньку от нее избавиться/значительно притормозить рост? Хотелось бы по максимуму сохранить растения. Буду рада любым советам!
  4. Я все же недавно передумала- буду делать вместо неё просто лаву.
  5. Спасибо большое, ребят, за ответы! Пойду собирать все по кусочкам. Как соберу (баллоны скорее всего позже будут), покажу, что получилось в другой теме
  6. Gekz, энергосберегайки всегда дома в наличии. Банку буду заказывать, возможно там и крышку с нужным цоколем сделают. Я так-то не тороплюсь, но папоротники и мхи страсть как люблю. Папоротники, особенно крыловидный и узколистный, очень "дико" смотрятся. А ведь и правда неплохое сочетание. Еще марсилию добавить бы на передний план. Правда, ей СО2 побольше надо. Еще впервые недавно увидела, что у нас анубиас нана продают, его можно в менее освещенные участки посадить. Ух, прям захотелось воплотить эту идею в реальность. Осталось только закупить товары и можно начинать
  7. Да миловидное растение, в принципе) мечтаю о зелёном коврике в акве среди камней и со свободным верхним слоем. В общем, ака стиль ивагуми и все такое (дизайн это по моей части, осталось только понять, как навести красоту без вреда). Аквасадовод из меня пока что никакой, но буду пытаться. Взять что-нибудь не особо прихотливое, чтобы мои косяки не были фатальными Осмосом, я так порешила, что обзаведусь в ближайшее время. Про гейзер читала уже где-то, рекомендовали. Ещё байер, как на рассмотрение. Можно один вопросик ещё? Я тут в процессе подумала и так получилось, что решила пока что нано запустить, эдак литров на 30-35. Вот все понятно более-менее, кроме освещения. Следует ли брать вот прям дорогие фирменные типа Phillips, hagen и тд, или же будет достаточно "простеньких"? То есть, есть ли такая большая разница?
  8. Знакомых с осмосом у меня нет, к сожалению)) так что да, скорее всего буду агитировать своим насчёт осмоса. Вы, кстати, какой именно используете, если не секрет?По поводу растений- большое спасибо за такие точные детали! У нас ещё продают марсилию, она бы подошла в роли ковра?
  9. Понятно. Жаль, что у нас такая жесткая вода. Попробовать что ли обустроить аквариум на литров 35 для начала.. там всего лишь пятерочку доливать в неделю..
  10. Да я и не спешу, потому и набросала типа "план") То есть если я правильно понимаю, для моей воды, чтобы нормально выращивать аквариумные растения, необходим в первую очередь осмос?
  11. Andrey_P, да, слышала про этот генератор. Попробую схимичить его) А то, что хемиантус так здорово растёт, это круто. Только вот в нашем городе не факт, что найдётся.
  12. Хм, а производитель этот фильтр до 60 литров рекомендует. Вообще, он уже довольно старенький, однако работает все равно исправно. Внешний я ставить не буду, хотя, конечно же, это был бы идеальный вариант. А чета с браги решила начать. Дома дрожжи всегда есть, поэтому быструю брагу сделала и увидела шикарный результат. Как-то лимонку и соду не использовала пока. Оно лучше будет? Кстати, у вас на такой объем какие лампы стоят?
  13. Доброе время суток! Не так давно закралась в голову идея перезапустить свою банку. Хотелось бы что-то близкое в Ивагуми. Совсем уж в дебри лезть нет желания, да и думаю, не стоит: я не очень опытный аквариумист. Тем более с растючкой познакомилась сравнительно недавно. В общем, я сделала некоторого рода "план" по перезапуску. Изображен на рисунке ниже. Очень прошу поделиться своим мнением Можно посмотреть еще тут https://drive.google.com/file/d/0B7i0ElsPiHpRNWxMeE9rSFFNeVU/view?usp=sharing Наша водопроводная вода: pH 8,0-9,0 KH 18* Осмоса нет. Прямые вопросы: 1) Подложку никогда не использовала. Решила не тратиться, выбрала отечественную, грунт взяла такой из-за черного цвета и небольшой фракции. 2) Растения: яванский мох будет на нескольких плоских и невысоких камнях, высокие камни будут "голыми". Ну уж очень я люблю мхи. Передний план- эхинодорус нежный (такой травушки у меня еще не было) Задний план- хемиантус. Возможно, мне даже не удастся в нашем городе найти его, тогда как другой вариант- бакопу. Она немного похожа и ее точно продают у нас. (Думаю о том, чтобы в начале кинуть роголистник, чтобы он для водорослей не оставлял ничего, потому что растений маловато в общем). 3) Освещение hagen flora glo и life t8 по 15 Вт (~ 0,6 на банку) 4) Вопрос насчет СО2. В моем случае это брага. Честно говоря, не знаю, будет ли комфортно растениям без подачи СО2. Сейчас в моем аквариуме СО2 подается почти каждый день, в соответствии с моей занятостью. Если не подавать, pH очень уж высокий будет и начинают переть водоросли. 5) Есть таймер, отсюда вопрос: как рассчитать правильно, сколько света подавать в данном случае? Я так понимаю, после перезапуска надо будет меньше ставить, потом увеличивать. 6) Есть отражатели и макро/микро aquayer. До этого удо не использовала. Про дозировку я могу спросить в соответствующей теме. 7) Из рыбок барбусы есть. Может, креветок возьму, хотя барбусы к ним пристают, особенно к вишням. Вот как-то так. Надеюсь на вашу помощь)
×
×
  • Create New...