Jump to content

Serpt

Участники
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Serpt

  1. Сергей! Сейчас сделал макро по Вашему рецепту http://aquascape-promotion.com/udobreniya-svoimi-rukami. В 2л осмоса добавил одно нажатие этого макро. Нитраты - 5, фосфаты-5. Добавил еще одно нажатие макро - нитраты-10, фосфаты-10. Как такое может быть? Что-то с солями у меня получается? Ведь должно быть типа нитраты 6, фосфаты-1. Ну так образно по пропорции.
  2. Спасибо! А Ваше Макро получается 1:6? Просто хочу понять почему у меня так с самомесом, до этого лил Ваше макро.
  3. Я же писал, что Ваше макро закончилось и я мешал сам. Что Вы можете сказать по получившемся моим тестам? Это же неправильно? Как мне сделать правильный раствор макро тогда?
  4. Намешал новый макро по рецепту как писал чуть выше - померил - тоже самое 1 к 2. Я в шоке! Проверил пакеты с солями - все верно Калий фосфорнокислый однозамещенный KH2PO4 - 10гр и Калий азотнокислый KNO3 - 106гр. получается раствор 1:10. Что заметил: КNO3 и KH2PO4 годны до 2012 года. Может это быть причиной? Соли портятся со временем?
  5. Сегодня пришли тесты (правда JBLне было купил НИЛПА). Сделал замеры и ужаснулся. Фосфатов в осмосе - 0, фосфаты в 2л осмоса с добавлением 1мг. макро - 5!!! Сейчас еще раз перепроверил нитраты новыми тестами - все верно! Получается в 2 литрах осмоса нитратов -10, фосфатов - 5. Получается у меня самомес 1:2. Сейчас намешаю новый и еще раз проверю.
  6. Стоит внешник акваэль юнимакс 500 - 1500 л\ч и внутренний акваель 2000л\ч. Внешник чистил около месяца назад, грязи было просто ужас - черная вода. Внутренний фильтр сейчас стоит просто для циркуляции без наполнителей. Раньше когда вода была не кристальной ложил несколько слоев синтепона и раз в неделю перед подменой промывал его. Неделю назад перед подменой показатели были такие: нитраты 20-25, фосфаты 1,2. Сегодня делал тесты перед подменой: нитраты-20, фосфаты закончился тест как на зло. Тесты JBL, нормальный срок годности. Померил нитраты в осмосе - 1-2. Нитраты в 2л осмоса с добавлением 1мг. макро - 10. По фосфатам могу сделать тоже самое через несколько дней как приобрету тесты. Общее состояние аквариума за эту неделю заметно улучшилось. Всю неделю лил макро - 6 микро-8 (иногда микро - 4, железо - 1). Вчера поднял концентрацию калия на 5мг\л т.к. наблюдаю дырочки на старых листьях. Свет и углекислота без изменений, дропчекер салатовый. Вижу улучшения еще и потому что почти исчезла пленка с поверхности воды. До этого была очень сильной и если внутренний фильтр опускал ниже и волнения воды было меньше, то проводя рукой по поверхности разлетались белые хлопья. Сейчас еле глазу заметная пелена присутствует. Есть точки ксена и легкая пыль зеленая. PS Макро Ваше давно закончилось и крайний раз его не было когда брал микро и железо, поэтому сейчас у меня самомес - Макро 1:10 KH2PO4 - 9.5 гр KNO3 - 106.45 грамм Вода - 1л внесение 1мл/100л ежедневно даст нам содержание Нитрата 4,56мг/л, Фосфата 0,46мг/л, Калия 3,14 мг/л в неделю
  7. Есть и точки ксена и легкая пыль зеленая. Сегодня заметил признаки калийного голодания (на старых листья появляются дырки). Я это и предчувствовал, что массированными подменами я вымыл весь калий. Может это являться замедленным ростом растений и обрастанием стекол? Какую концентрацию калия мне держать сейчас в акве с моими kh6 gh9? Сейчас повысил концентрацию калия на 5 мг\л. Еще подымать плавно или нет? Я уже боюсь с передозом. Завтра плановая замена, сколько делать концентрацию калия в подменной воде? Я думаю 10мг\л.
  8. По фосфатам получается за неделю даю 0,97мг\л. Перед последней подменай фосфаты были 1,2, нитраты 20. Что давать еще больше макро?
  9. Как я уже писал - радикулит ушел. Сейчас лью макро 6мл, микро 8мл. Растения растут, но стенки обрастают за 3-4 дня. Наблюдаю...
  10. Сегодня сделал еще подмену 50% (итого за десять дней 3 подмены по 50%). Даже если и был передоз по калию, то давно уже его нет. Что заметил с сегодняшними тестами. Нитраты 20-25, фосфаты 1,2 перед подменой, это при том что последнюю неделю лил макро мало. Потребление мизерное т.к. растения еле растут: растет только роталла флорида и грин, буцики и роталла индика. Остальная растючка почти стоит на месте. Что может служить сдерживающим фактором? Может повышение gh так сказывается на темпах роста? После повышения прошло 10 дней. С сегодняшнего дня буду лить 4 микро и 4 макро. Буквально только что вытащил пучек роталлы индики с правого угла - корней много, здоровые. А что может быть с корнями и по какой причине?
  11. Здравствуйте Сергей! Можете порекомендовать дозировки и дать совет, а то проблемки так и лезут. Вот моя тема: http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/1642-pomogite-ponjat-chto-ne-tak-delaju-s-travnikom/page-2?p=28066
  12. Сделал две внеплановые замены по 50%. После того, как поднял жесткость (начал водопровод мешать с осмосом 1 к 1) до gh=8 радикулит на роталлах и аммании пропал, начали выпускать новые здоровые листья. Сейчас только альтернантера немного еще крутит. Но наблюдаю сейчас общее замедление роста всех растений. Это сказывается и на обрастании стекол налетом. То его почти не было, а сейчас 3-4 дня и приходится чистить стекла. Сейчас добавляю макро-8мл в день, микро 6мл в день, железо 1мл. в день. Макро добавлял меньше чем микро т.к. тесты показывали накопление по нитратам и фосфатам. Вопрос встал такой: почему сейчас наблюдается затык роста. Свет в норме, углекислоты не жалею, макро в норме, микро и железо лью. Если был излишний калий, то заменами я его уже убрал и плюс к этому добавил общую жесткость т.е. натрия прибавилось. Может и не было передоза по калию вовсе, а была нехватка кальция и магния? На листьях альтернантеры появились пятна с менее насыщенным лиловым цветом, в плоть до белесого цвета. А сейчас просто идет нехватка этого калия и происходит замедление роста?
  13. Прошёл год с момента моих мытарств и вот опять вернулся к своей теме. Летом проблемы с водой и со временем и аквариум жил своей жизнью. В сентябре начал его реанимировать - сделал несколько больших подмен воды, подключил углекислоту и начал вносить микро и макро. Растения начали оживать. Постепенно снижал жесткость воды т. к. летом подливал только из крана с kh=12. Сейчас kh=4, gh=6, дробчекер салатовый, микро вношу 12 мл в день, макро 8 мл в день. Нитраты-10, фосфаты-1. Неделю назад добавил первый раз калий - увеличил концентрацию на 7 мг/л. Пару дней назад заметил, что роталла Грин, роталла Флорида и аммания изящная стали давать мелкие листья неправильной кривой формы и весь стебель вытянулся и появилось очень много боковых точек роста. Уменьшение скорости роста наблюдается у всех остальных растений ( даже роталла индика которую не успевал косить начала давать листья меньшего размера). Чего может не хватать или быть с избытком? По все признакам подпадает кальций - сегодня немного поднял жесткость или нехватка или избыток бора. Или опять передоз калия? Фото могу чуть позже приложить.
  14. Фуууу!!! Дочитал все-таки... Почти как "Войну и мир" осилил. Очень познавательная тема получилась. Положу и я свои 5 копеек в копилку ошибок и расскажу о своей!!! Сказ о том, как я получил передоз по калию. Есть баночка: мощный свет, СО2, макро, микро и железо вносятся, подмены еженедельные 30%. И при каждой подмене вносил калия 10мг\л + с макро в неделю поступало примерно 5,5мг\л. Все цвело и пахло. Шли недели, месяцы! Аквариум радовал глаз не только мой, но и моих друзей и частых гостей! Параллельно с подменами воды по-чуть снижал GH и Kh т.к. в кране kh=12, gh=21. Воду мешал 1:1 осмос с водопроводом, в аквариуме всегда держал kh=6, gh=10. Дошел до уровня kh=4, gh=6. Постепенно начал замечать что-то не ладное. Первыми показали недовольство красные растения: амания изящная начала крутить листья, их цвет начал становиться зеленоватым. Роталла макрандра начала мельчать и сбрасывать нижние листья, у некоторых побегов тоже начался радикулит. После стал замечать и по остальным растениям признаки остановки роста: стаурагин, роталла индика, лимнофила ароматика начали мельчать и хереть. Началось обрастание стенок и зеленой пылью и местами ксеном. В некоторых местах появились зачатки бороды. Благо САЕ не давали им прогрессировать. В соседней ветке я описывал свою ситуацию. На что только не думал. Благо, Вадим Владимирович подсказал про передоз по калию. В двух словах: чем меньше kh, тем в воде меньше натрия, тем меньше нужно калия. Я же уменьшал карбонатку и постоянно накапливал (пусть по-чуть, но накапливал) калий. Решать проблему начал с подмены 50% воды сразу и 50% через 4 дня. После перешел на стандартные 30% в неделю. Но калий уже не вношу. Вносится только тот, что с макро поступает. Растения по-тихоньку начали отходить и опять двинулись в рост. Единственно, это роталла макрандра стоит как вкопанная, и не загибается совсем, но и не дает новые листья и точки рости. Водоросли все почти ушли. Ну как то так!!! Может кому пригодится мой опыт с передозом!
  15. Спасибо понял, сделаю 50% подмену. А что с зеленкой то делать? Все оставить как есть или что-то предпринять?
  16. По поводу ежедневного внесения калия я с Вами соглашусь, но вот по поводу передоза у меня сомнения. Долгое время вносил 30мл при подменах (5мг/л) + с макро в неделю поступало 5,6 мг/л. По состоянию требовательной к калию травы (буцики, стаурагин) видел что им что-то не хватает. Даже на ротале индики замечал на листах стекловидные дырочки. Если буцики как-то выкидывали новые листы, то стаурогин просто тупо стоял. После снижения kh и увеличения дозы калия стаурогин заметно пошел в рост. Вот и думай чего не хватает.
  17. Просто внес 60мл калия что на мой объем составляет 10 мг\л плюс то, что уже было в воде. Тест на калий не могу приобрести - закончился.
  18. Добрый вечер! Прошел месяц моей борьбы с зелеными и черными точками. Что я сделал: 1. Уменьшил световой день до 7 часов (с 14.30 до 21.30) 2. Увеличил еженедельные подмены до 40% 3. Поставил внутренний фильтр 1500 л/ч ( приходится немного придавливать поток тк сильно длинно стебелька клонится ) 4. Почистил внешник для уменьшения органики ( грязи было просто ) 5. Микро начал добавлять по 8мл в день ( три недели как перешел на Микро и железо Ермолаева). Сейчас лью по 4мл микро и 1 мл железа в день. 6. Понизил kh до 3, gh до 6 ( до этого было 6 и 10 соответственно) Вода в аквариуме стала как слеза, зеленые и черные точки отступили. Последние несколько дней началось обрастание стекол зеленой пылью GDA. И начало крутить аманию изящную ( верхние листья скручиваются в трубочку). Да и остальные растения при хорошем росте имеют бледноватый окрас. Особенно это заметно по бликсе и верхушкам лимнофилы ароматике. У бликсы новые листья бледно зелено-желтого цвета, а у лимнофилы верхушка окрашивается с внутренней стороны в бледно фиолетовый цвет, а должна быть сочно фиолетовой. Что мне делать дальше с GDA? Уменьшать микро, макро, свет, со2 или нет? Как я понял нужно ее не беспокоить около трех недель. И что делать чтобы не крутило аманию и другие растения приобрели более сочный цвет? P. S. Забыл еще упомянуть: все это время при заменах лил калий 30 мл, что составляло 5 мг/л. Заметил на ротале макрандре, что начали растворяться нижние листья и на стаурогине появляются дырочки. Понял что нехватка калия. Неделю назад при подмене начал добавлять удвоенную дозу- 60мл (10мг/л). Посмотрим как отреагирует растючка. Могла ли нехватка калия повлиять на радикулит амании и бледный окрас растений?
  19. Пересчитал весь свет в люмминах получается 24000 на банку, что соответсвует 90-95 лм на литр. С учетом высоты 55см думаю нормально. Свет так сдвинул т к прихожу домой поздно и он будет рано отключаться.
  20. Отражателей добавить нет возможности, т.к. цоколи ламп стоят вплотную. Поэтому и было принято решение добавлять диоды. Место под несколько линеек на профиле есть. Могу добавлять еще 10 линеек по 6 диодов = 60 диодов по 150лм = 9000лм. Но стоит ли это делать сейчас? Начал менять ситуацию плавно и поэтапно: со вчерашнего дня убрал ступенчатый свет и стал светить с 14 до 22. Со вчерашнего дня начал вносить намного больше микро из расчета 0,5 в неделю по железу (действительно Ротала Макрандра сваливается в коричневый цвет). Со вчерашнего дня начал вносить макро 1:10 из расчета 1,5м/л в неделю по фосфату. Сейчас на неделю приехал в Москву, так что дальнейшие действия буду выполнять по приезду. Сын остался главным за добавление УДО. По поводу УДО Ермолаева: решил приобрести микро и железо для пробы (идут поиски ближайшего магазина).
×
×
  • Create New...