Перейти к публикации

PSH

Участники
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз PSH выиграл 23 декабря 2016

Публикации PSH были самыми популярными!

О PSH

  • Звание
    Интересующийся

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Мариуполь

Посетители профиля

182 просмотра профиля
  1. Тогда, возможно, позитивное влияние (приостановка прогресса нитчатых) оказали не изменения в дозировках УДО и режиме освещения, а использование для подмен хорошей воды (в отличие от водопроводной)? Или комплекс изменений. Жаль, что Вы не дали прямого ответа по поводу длительного постоянного применения альгицида. ОК, буду Вашим испытательным полигоном
  2. yermolayev За 4-ю неделю после запуска появились и начали быстро разрастаться два вида нитчатки: со светлыми очень тонкими нитями (похоже на спирогиру) и с тёмными длинными и очень жесткими нитями (?). Кроме этого, похоже, ещё не всё в порядке с нитрификацией - в конце первого месяца перед подменой воды NO2 0,1 мг/л. Поэтому уменьшил дозировки МИКРО и МАКРО до 4 капель (вместо 5-ти) на ~22л. И сделал перерыв 2ч в середине светового дня (5+2+5). Верно ли было это решение? Альгицид+СО2 вносится по-прежнему - ежедневно 7 капель. И, по Вашей рекомендации, вношу КАЛИЙ и ЖЕЛЕЗО. После ручного сбора водорослей за две недели в новом режиме нитчатка в стабильно очень-очень малом количестве (регулярно подъедают креветки). Мхи Fissidens fontanus и Fissidens fox остановились в росте и больше не "пузырят" никогда, даже после подмен воды. Возможно, это и есть один из побочных эффектов постоянного применения альгицида? Пожалуйста, разработайте новый продукт AQUAYER СО2 без компонента альгицид. Буду Вашим постоянным клиентом. И многие другие, кто не хочет превращать и без того маленький аквариум в техно-монстра, перенапичканного оборудованием.
  3. Значит ли это высказывание, что опасно (или вообще недопустимо) постоянное (ежедневное) и длительное применение AQUAYER Альгицид+СО2, что я сейчас и делаю? Если да (опасно), то подскажите, пожалуйста, какие ожидать негативные последствия (побочные эффекты) в будущем. И, наверное, было бы честно и справедливо подправить описание продукта на официальной странице, которое противоречит приведённой цитате Ваших слов. Если нет (не опасно или малоопасно), то объясните, пожалуйста, смысл Ваших опасений за биобаланс при использовании данного препарата. И, пожалуйста, помогите определиться: к какому типу из Вашей системы относится аквариум, в который ежедневно вносится органический СО2 в виде AQUAYER Альгицид+СО2? Может ли это считаться альтернативной и полноценной подачей СО2?
  4. Понятно... что ничего не понятно...)) Хоть аквариумистика и шагнула (взять свои слова обратно, что ли?), всё ещё актуален дедовский метод "на глазок")) А если серьёзно, то понятно, что каждый аквариум - уникальная система, к которой нужен особый подход. У меня уровень нитратов к концу недели (в последних тестах) колебался 10-5-10. К концу четвёртой недели стали хорошо заметны и начали быстро разрастаться два вида нитчатых водорослей, которые затрудняюсь опознать. У одного очень тонкие светлые нити (похоже на спирогиру), у другого тёмные длинные и очень жесткие нити (почти как волос). Наверное, я поспешил с увеличением светового дня до 10 часов: растения ещё не вполне адаптировались к неблагоприятным условиям (высокие рН и КН). В то же время, похоже, было не всё в порядке с нитрификацией, потому что уровень нитритов вырос до максимального рекомендуемого уровня в 0,1 мг/л. Водоросли собрал вручную (насколько это было возможно) и принял решение слегка уменьшить дозы МАКРО и МИКРО (вместо ежедневных 5 капель - по 4 капли). И сделал 2 часа перерыв в середине светового дня (5-2-5). Сейчас (вторая неделя в новом режиме) совсем нет жестких нитчатых и очень малое количество тонких нитчатых (почти не видны невооруженным глазом). Значит, решение уменьшить дозы УДО было верным? Но появились первые признаки оленьего рога, пока в очень-очень малом количестве. Наверное, в воде по прежнему большой избыток органики (маленький аквариум запускать очень "просто", таки да ). Об этом избытке сужу косвенно не только по оленьим рогам, но и по воде, похожей на кисель (если рассмотреть вооруженным глазом - в воде туча микроскопической взвеси) и по тому, что совсем не растёт "быстрорастущий" наяс Рорайма (очень не любит избыток органики). Что современная акввариумистика говорит в таких случаях? С ксеном проблем пока нет. Скорее всего потому, что в воде постоянно присутствует альгицид.
  5. epifran, у меня очень большой перерыв в аквариумистике, которая за прошедшие годы прилично шагнула вперёд, поэтому, конечно, я одел белый пояс новичка Тем более, что я никогда раньше не запускал такой маленький аквариум, да ещё с таким скрипом... Мне казалось, что я наоборот - редко тестирую воду)) Вроде бы каждый тест был к месту - проверка водопроводной воды и затем попытка поймать баланс с началом внесения УДО и с появлением первых водорослей. Я так думаю, что идеальный вариант, когда фосфаты и нитраты к концу светового дня близки к нулю, чтобы не накапливался их избыток на радость водорослям. Верно думаю? Спасибо за ссылки на генераторы СО2. Обязательно постараюсь изучить эту тему, которая для меня - дремучий лес. Как у автора темы Ланы, голова кругом от изобилия разных девайсов. А пока буду использовать AQUAYER Альгицид+СО2, который, по словам разработчиков, может быть источником органического СО2, чему я склонен верить. И, конечно, буду постепенно смягчать воду при еженедельных подменах. Постепенно не столько ради комфортной переадаптации растений, сколько ради креветок, которых местные любители умудрились вырастить в мариупольской мега-жесткой воде.
  6. При аэрировании (или при инсенсивном взбалтывании) пробы мы доводим концентрацию СО2 в воде до равновесного состояния с концентрацией СО2 в окружающем воздухе. Т.е., другими словами, насыщая воду воздухом, мы удаляем из неё (выветриваем) излишки СО2. При этом следим за полученным значением рН по изменению цвета пробы. Чем точнее тест рН (его разрешающая способность), тем точнее можно будет определить "поправку на ветер". После выветривания из пробы излишков СО2, и зная новое значение рН, смотрим таблицу (а лучше вводим новое значение рН в калькулятор - будет точнее) и увидим завышенное значение концентрации СО2, потому что в воде кроме СО2 присутствуют и другие кислоты и буферные системы, которые нам и нужно вычесть. Полученная "поправка на ветер" НЕ универсальная, она будет разной для каждого конкретного аквариума. В моём представлении идти дальше - значит изучать химию. И довольно серьёзно. Очень жаль, что Сергей Ермолаев (впрочем, и многие другие форумчане) не проявил интереса к этой теме. Кандидату химических наук эта задачка - семечки Это очень интересный вопрос. Давайте попробуем разобраться, откуда взялись цифры 0,3-0,6 мг/л и 1,5-2 мг/л и почему такая большая разница. Я думаю (возможно, ошибаюсь), что в заблуждение вводят единицы измерения, кочующие из ресурса в ресурс и иногда неверно используемые. Например, на этом сайте автор пишет: "Согласно закону Генри содержание газа воздушной смеси в воде пропорционально его доле в воздухе (парциальному давлению) и коэффициенту абсорбции. Воздух содержит до 0,04% СО2, что соответствует его концентрации до 0,4 мл/л. Коэффициент абсорбции СО2 водой=12,7. Тогда 1 литр воды может растворить 0,6 – 0,7 мл СО2". При этом автор указывает не путать (!) мл/л и мг/л. Для перевода мл/л в мг/л нужно учитывать в расчете плотность, удельную массу СО2 и условия окружающей среды (температуру, давление). Это к слову о 0,3-0,6 (по другим источникам 0,6-0,7) мл/л, но никак не мг/л. Дальше. Откуда взялись цифры 1,5-2 мг/л? "Допустимое приемлемое значение содержания углекислого газа в помещениях с пребыванием людей было установлено гигиенистами и принято на уровне 1000 ppm или 1958 мг/м3" или 1,958 мг/л (источник). Принято считать, что концентрация СО2 в жилых помещениях городских домов составляет 1,5-2 мг/л (по другим источникам - до 3 мг/л). Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь, делая тесты воды, мы косвенно (а не прямо) определяем концентрацию диоксида углерода (СО2) по наличию углекислоты (Н2СО3). Поэтому погрешность таки может присутствовать даже в этом (по идее, более точном) методе.
  7. Привет, Дима. На фотографии непонятно - куда смотреть. Кажется, "что-то белое" не попало в фокус. Попробуйте сфотографировать под другим углом, с другого ракурса. Если речь о бактериальной плёнке на поверхности воды, то её можно удалить, положив на поверхность чистый лист бумаги (в идеале - промокашку), затем аккуратно потянуть его вверх за одну сторону. Чтобы эта плёнка не образовывалась, нужно установить фильтр, который не только обеспечит циркуляцию воды и волнение на поверхности (разбивая плёнку), но со временем будет выполнять функцию биологической фильтрации, уменьшая количество органики в воде. Хоть петушок и неприхотливая рыбка, всё равно обязательно нужно делать еженедельные подмены воды. Это особенно актуально в аквариуме без живых растений.
  8. P.S. Основательно погуглил* эту тему и пришел к таким выводам: 1. Действительно, гуматы (натриевые и калийные соли гуминовых кислот) дают завышенные показания теста КН, но эта погрешность не так велика, как в случае тестов рН. Поэтому для более точных результатов лучше принять за (условную) константу именно значение КН, а не рН (как я предлагал выше). 2. Таблица (или калькулятор) определения концентрации СО2 по значениям КН и рН показывает содержание СО2, исходя из предположения, что угольная кислота (H2CO3) – это единственная кислота в воде аквариума, а гидрокарбонатный ион (HCO3-) – единственный фактор буферности воды. На самом деле в воде аквариума есть и другие кислоты и другие буферные системы, поэтому результат получается неточным. Для более точного определения концентрации СО2 потребуется точный тест рН (с малым диапазоном значений) и, например, онлайн-калькулятор, выдающий десятичные значения. Для вычисления "поправки на ветер" частично используем метод товарища Krause. Проделаем мысленный эксперимент. -- Тестим воду. Допустим, KH=3 (неизменное значение); рН=6,5 (начальное значение), что соответствует 33,45 мг/л СО2 (по калькулятору). -- Далее аэрируем образец воды с тестом рН в течение нескольких минут до выравнивания концентрации СО2 в образце и в атмосферном воздухе. Можно не аэрировать, а просто взбалтывать образец. -- По мере аэрирования (взбалтывания) образца, в нём будет уменьшаться концентрация СО2; образец будет менять цвет; рН будет расти. Когда цвет образца перестанет меняться, фиксируем значение рН. Допустим, конечное значение рН=7,0; что соответствует 10,58 мг/л СО2 (по калькулятору). -- В комнатных условиях, в равновесной системе "вода - атмосферный воздух" концентрация составляет ~1,5-2 мг/л СО2. 10,58 мг/л - 2 мг/л = 8,58 мг/л - это мнимое содержание углекислоты, та самая искомая "поправка на ветер" ) -- 33,45 мг/л (первоначальное расчетное значение) - 8,58 мг/л ("поправка на ветер") = 24,87 мг/л (более точное значение, близкое к реальному). * спасибо авторам статей, которые я нагуглил, мне - не за что
  9. Спасибо за ответ! Речь о наноаквариуме (25л), описанном здесь. За прошедшее время есть положительные сдвиги: практически все растения адаптировались к исходной водопроводной (очень жесткой) воде и пошли в рост. Поэтому, наверное, было бы глупо с моей стороны делать обратную адаптацию (длительную и болезненную) к идеальной воде из магазина. Принял решение (возможно, неверное) использовать для еженедельных подмен смесь 1:1, что должно обеспечить медленный, плавный переход. На понижение рН (благоприятное для питания растений) надеюсь естественным путём, по прошествии кавырнадцать месяцев после запуска. Или надеюсь зря? Заморачиваться у установками СО2 для такого маленького аквариума желания нет. И, наверное, нет необходимости, потому что изначально подбирал растения, для которых подача углекислоты не обязательна (из 15-ти видов только для Hydrocotyle tripartita СО2 желателен). Поэтому, поигравшись с газировкой, как уже писал выше, перешел на ежедневное внесение AQUAYER Альгицид+СО2. Это, конечно, не полноценная замена, но (имхо) разумный и удобный компромисс, как для наноакварима. Пока не нашел информации по AQUAYER Альгицид+СО2: есть ли негативные побочные эффекты от альгицида при постоянном, длительном применении?
  10. Если не затруднит, подскажите по водоподготовке, пожалуйста. Водопроводная отстоянная вода: pH- 8, KH- 10-15, GH- 28-35. Питьевая очищенная вода на разлив (в ближайшем магазине): pH- 6.5, KH- ~3*, GH- ~2*. * затрудняюсь определить верно, т.к. после первых капель раствор бесцветен (без "стандартного" перехода от синего к зелёному, например) Делаю смесь 1:1 (1 часть водопроводной, 1 часть очищенной покупной): pH- ~7.8, KH- 6, GH- 16. Делаю смесь 1:2 (1 часть водопроводной, 2 части очищенной покупной): pH- ~7.8, KH- 4, GH- 13. Как видите, GH всё ещё высок при достаточно низком KH. Полученная вода мягкая или жесткая?)) Как быть в такой ситуации? Разбавлять дальше опасно, т.к. наверняка чревато резкими колебаниями pH (при очень низком KH) и, вероятно, будут проблемы у креветок, живущих в аквариуме.
  11. Я так понимаю, речь идёт о точном определении концентрации СО2 в домашних условиях и доступными средствами. Сомневаюсь, что без углубления в теорию и без специального оборудования это вообще возможно. Здесь автор говорит, что если вода в аквариуме бесцветна или окрашена только чуть-чуть, то содержанием гуминовых и прочих органических кислот можно пренебречь (или, другими словами, можно не заморачиваться). Так я подумал сначала. А потом вспомнил, что капельные тесты KH дают завышенные показания, реагируя на те самые гуминовых и прочие органические кислоты. Если вывести формулу расчета значения KH (по известному значению pH и СО2, используя метод Krause), то разность между расчетным и фактическим (измеренным) значениями КН и будет той самой искомой "поправкой на ветер"
  12. Для меня это тоже актуальная тема. Но мой случай потяжелее из-за очень жесткой водопроводной воды. Из кучи перечитанного материала сделал вывод: самый лучший способ понизить рН - это контролируемая подача СО2. Химия типа "рН-минус" даёт нежелательные побочные эффекты, а использование кислот даёт временный (нестабильный) эффект. Но это понижение рН актуально для аквариумов с большим количеством растений (для "травников"). Для большинства видов рыбок рН 7.5-8.0 - допустимые значения. Тоже первоначально планировал использовать такой фильтр для водоподготовки. Но в множестве статей НЕ рекомендуют этого делать. Потому что многие бытовые фильтры "смягчают" воду путём замещения ионов кальция и магния на ионы натрия. Такие ионообменные "смягчители" неприменимы в аквариумистике. Еще говорят об опасности фильтров с функциями обеззараживания (на основе серебра, например), мол такой водой можно убить всю микрофлору в аквариуме (уничтожить баланс). Но в последнем я сомневаюсь, потому что едва ли серебро вымывается из фильтра вместе с водой. Более-менее безопасно для аквариума можно использовать только фильтры механической (не химической) очистки, но и эффекта от них будет не так много.
  13. Я поигрался с газировкой пару недель (на этапе запуска) и бросил это дело. Потому что при каждом отвинчивании крышки ПШШШикает в атмосферу Х углекислого газа, а оставшаяся концентрация Y плюс/минус трамвайная остановка)) Но не советую по другой причине: резкие изменения pH рыбки могут не выдержать. Эти изменения должны быть очень плавными. Мне кажется, безопаснее больных рыбок отсадить (с плавной адаптацией) в другой аквариум (как уже кто-то советовал на форуме), с другой водой и, естественно, с более низким pH.
  14. PSH

    Активный перлинг после подмен

    Меня тоже интересовал этот вопрос. На ютубе (сейчас вряд ли найду) есть длинное видео с тестами воды до и после подмен - в попытках выяснить причины (попытки таки безуспешные). Есть мнение, что активный перлинг после подмен происходит из-за внесения вместе со свежей водой богатой порции питательных веществ и большого количества растворённого СО2. Мне кажется, что эту версию опровергают аквариумы, в которые регулярно подаётся СО2 и вносятся удобрения. Поэтому (имхо) самое правдоподобное объяснение - подмены воды вызывают перенасыщение воды кислородом, что и делает перлинг видимым. А при более низкой концентрации кислорода, он сразу растворяется в воде, без видимого "пузыряния".
  15. Лана, не знаю, какая может быть зависимость между "манкой" и светом. Может, совпадение, а рецидивы вызваны запущенной формой? По-моему, инфузории ихтиофтириус без разницы наличие/отсутствие света. Если не ошибаюсь, большинство препаратов против "манки" наиболее эффективно при низком значении pH (7,5 - предельное значение). Поэтому и рекомендуют вносить лекарства после выключения света, на ночь, когда происходит естественное понижение уровня pH. А болеют рыбки потому, что у них ослаблен иммунитет. А иммунитет может быть ослаблен из-за отравления нитритами/нитратами и (или) аммиаком/аммонием. О чём я пытался предупредить Вас в одном из первых комментариев (к слову об аквариуме с крупными рыбками и практически без растений). Надеюсь, покажете потом свой авторский акваскейп? Интересно
×
×
  • Создать...