Jump to content

max1e

Участники
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

About max1e

  • Rank
    Интересующийся

Profile Information

  • Город
    Житомир

Recent Profile Visitors

437 profile views
  1. я ж не тупой :) А даже если бы и был, у меня нет постфильтра, осмос покупался именно для аквариумных нужд. ph осмоса растет только будучи "отстоянным" сутки. Трудно набрать под 100 литров быстро)
  2. 4, но тест просрочен на пол года. Не знаю, верить или нет.
  3. Подскажите пожалуйста, что я упустил получив высокий ph? Делал все как в мануале для новичков тут описано: 1. Перезапуск аквариума, прошел месяц. В первые 2 недели 4 подмены по 50%. Потом раз в неделю 50%. 2. Подается со2, баллон, через веточку рябины. Без счетчика пузырьков, но весь аквариум в мельчайших пузырьках. СО2 реально прилично дует. 3. Подмена воды 40% водопровод (после 24 часов отстаивания - ph 7.2), и 60% осмос (после суток накопления - ph 8). Вот и заливая это все в аквариум - имею 7.5 ph. Вместе с подменой пару кликов с биостартером, на всякий пожарный. 4. Камни - карпатские, на уксусе ничего не шипит. Грунт - манадо, который прокалён в духовке, вместе с камнями и промыт овермного раз. 5. УДО - по клику макро+микро и 2 клика калия. Все по рекомендациям в профильной теме. Что я делаю не так? Растения растут хорошо, и все прекрасно. Но для подселения рыб хочу опустить до 7. Или не стоит дергаться, если все ок? Но с другой стороны - почему ph такой высокий?
  4. Помогите пожалуйста определить болезнь. Рыбы в аквариуме живы-здоровы, затем у некоторых появляются следующие симптомы: вялость, потеря ориентации, висят чаще у поверхности и тяжело дышат. У некоторых неонов наблюдалось пучеглазие. Заболевают все рыбы: лабео, акантофтальмусы, и чаще всего неоны. От появления симптомов до смерти - несколько часов. В день умирают до 12 рыб. Так же у неонов присутствует явный симптом, у многих при заболевании на поверхности какая то коричневатая рана, под другим углом она выглядит белой. Видна только под определенным углом и далеко не у всех. Фото прилагается. Сразу откидываем все версии связанные с водой или воздухом. Проблема появилась спустя несколько дней после подселения коридорасов без карантина. Буду благодарен за помощь. Я просто сижу и наблюдаю как рыбы умирают, я даже не знаю что это и чем лечить. Я только подмениваю 15-40% воды в день, врубил стерилизатор и быстро убираю рыб с симптомами из аквариума. Смертность - 100%
  5. Ну, схожу за тестами, и сделаю пару подмен внеочередных. всем спасибо. На неделе отпишусь с результатами.
  6. Аквариум 260 л Подмены воды: каждую субботу 35-50%, в соотношении: 1,7 осмос к 1 водопровод. Ph, с углекислым газом 7,3-7,5, без него сразу 8. Буквально за день-два. Меряю калиброванным электронным тестером тесты GH, KH, РО4, NO3 - не мерял уже год, да и срок годности их вышел. Есть смысл мерить, или купить новые тесты лучше? GH и KH всегда старался поддерживать через осмос невысокими. В районе 3-6. Рядом креветочник 35 л стоит, с такими же подменами, но без газа - прекрасно себя чувствует. И здесь жалоб на растения нет. Удобрения Ермолаева: 2 клика макро, 1 клик микро и железа в день, кроме дня подмены. Раз в неделю включаю мощный стерилизатор на сутки. После подмены. Фильтр кристалпрофи е1501 без подогрева и без аэрации. Но вот с рыбками начала происходить какая то жесть. Причем довольно давно. Не приживаются абсолютно: Стурисома панамская - много раз пробовал завести, через 3-4 месяца все равно умирают. Ладно, забыл. Коридорасы. Вначале были обычные коридорасы, которые даже нерестились. Потом случайно подцепил манку - стерилизатор всех вылечил за неделю - прошёл год. Докупил 10 коридорасов - и подохли все коридорасы через месяц. Без видимых причин, прошло пол года. Куплено 13 венесуэла оранж - через месяц осталась половина. Через 3 месяца уже никого. Сейчас опять, купил 10 обычных крапчатых - через неделю уже 6. Сегодня на утро уже 5. Но ситуация последней недели меня уже серьезно вынудила писать на форум. Каждое утро, на протяжении трех дней кто то умирает: Позавчера: лабео биколор (единственный у кого были признаки, сильно исхудавший и побитый. Видимо остальные 2 лабео постарались - хотя прямых стычек я не видел никогда), 2 неона - просто тяжело дышали у поверхности воды, и через пару часов погибли. И коридорас. Думаю может перекармливаю, не кормил день. На следующий: опять 2 неона. найдены уже на утро в таком состоянии что не узнать в них рыбку, погрызли сородичи. Сегодня утром: сом стеклянный, остался один скелет. Тоже, 10 штук живет, без стресса, даже стаю перестали держать. И на тебе, внезапно. Прекрасно себя чувствовал вчера. Живут: 100 неонов красных, уже 2 лабео, 2 SAE, 5 маленьких коридорасов, что то в районе 9 стеклянных сомов, 2 L181 - явные долгожители, штук 15 акантофтальмусов куля, которые на поесть вылезают всей ордой самыми первыми, и креветки черри ползают. Я не знаю почему рыбы умирают. Визуально все в идеальном состоянии. Жабры как жабры, никакого налета на теле, глаза нормальные, все бодрые, все едят.Температура не меняется - 25 круглый год. Агрессии никакой нет.Растения нормально растут, стабильные подмены воды. Помогите пожалуйста)
  7. посидел, подумал - а что если виноваты в нитратах не удобрения, а водопровод? сделал 3 теста: 1. осмос - нитраты 0 (ожидаемо, но проверить стоило). 2. водопровод из под обычного проточного фильтра 2механика+1угольный - 5мг/л (разница с водопроводом минимальна, если есть вообще) 3. водопровод - 5 мг/л 4. аквариум спустя 2 дня после подмены - 10 мг/л (при пониженной дозе на 30%) возникает резонный вопрос, если из под крана есть минимальные нитраты - что делать?) даже если не лить удо все равно не выйду на 2-5 мг/л. смешивать с бОльшей долей осмоса (Сейчас 50/50)? если смешивать с осмосом еще сильней, gh 6 kh 3 - будут падать еще ниже.
  8. две итерации показали примерно-условно эталонный результат 10 мг/л. может совсем чуточку в сторону завышения показаний. тест делал на осмосе + 1 мл макро+ тест аквариумной воды показал что то в районе между 10 и 15 мг/л. (подмена 3 дня назад). Если допустить что показания верны, пару вопросов: 1. именно в нынешнем варианте у меня +/- баланс по растениям, всё хорошо растет и ксенококуса за месяц совсем чуть чуть. Какой оптимальный путь выбрать? из очевидного - убрать половину растений, особенно тех которые не растут при сниженной дозировке макро, и снизить в 2-3 раза макро/микро. еще какие то варианты есть? 2. Сифонка грунта раз в пол года, и это в лучшем случае. насколько это вносит свою лепту в общий результат проблемы с нитратами? --------- спасибо)
  9. а как можно разжиться жидкостью в которой точно известна концентрация? по тестам (есс-но не калиброванным) выходило ~10-15 мгл, после подмен ~5 мгл. Тестов я не делал очень давно, и с тех пор поднял макро в 2 раза (для профанов вроде меня уточнение - макро это и есть нитраты/фосфаты?). следовательно я и "травил" стурисому? (если тесты верны) если до этого все верно, вопрос - а что делать в том случае, если ряд растений при пониженных дозах удобрений не растут? выбирать между стурисомой и бликсой японской?) з.ы. Сколько же вы делаете для таких аквариумистов как я, одной кнопкой спасибо и покупкой продукции просто не выразить всю благодарность)
  10. Вопрос на засыпку - каким наиболее адекватным путем проверить наличие нитритов и аммония? Автор форума в обзоре тестов разбил в пух и прах адекватность показателей. Но...проверить как то нужно. Не приживается стурисома панамская. 260 литров. Ни крупные, ни маленькие. Живут 3-4-5 месяцев и погибают. за год аквариума с разных мест были куплены стурисомы (штук 10 в сумме) - и ни одна не прижилась. Последняя выросла до с 4 см до 8 (без учета хвостового плавника) и тоже пропала. А аквариуме врагов нет. Еда есть (она же как то выросла, и явно видно что на корм приплывает). Неоны не умирают. 100 шт, за 7 месяцев ни один не пропал. Уйма сомов плавает - тоже все живы. Подмены 30-40% каждую неделю. ph 7.2-7.5 есть течение и 2 большие коряги, со стекла есть чем питаться тоже. Часто пишут что проблема в нитратах или аммонии - хочу проверить. Грунт не сифоню. Может тут и кроется проблема... как протестировать? у кого еще какие предположения?
  11. аквариум 260л. ph (7-7.4), ghkh 6-7, no3 и po4 крайне низкие. Запущен в марте 2017го. Грунт не сифоню (1 раз сделал за год, но капитально), jbl e1501 с чисткой раз в 2 месяца. Стерилизатор. Свет 8 часов горит 2х54Вт Т5. Раз в неделю подключается вторая такая балка (что бы красное растение хоть как то оставалось красным) подмена 50% каждую неделю. осмос + отстоянный водопровод 2:1. удо: 3 клика микро-макро/день, раз в неделю железо 1 клик (именно с такими параметрами после кучи экспериментов нет проблем) + таблетки под корни некоторым. СО2 24/7 4 пузырька в секунду И все хорошо, кроме двух вещей: 1. бликса японика всегда чахнет. Медленно, но уверенно. После посадки проходит 6 месяцев и она распадается, предварительно белея. ph виноват? 2. ситняг крошечный. Не растет выше 3 см. огромная корневая система, в ширину растет активно, но как только стрелка выше 3-4 см - коричневеет и отмирает. Даже свежепосаженные 10 см берешь - высокие потихоньку отмирают. Таблетки под корнями есть. Во втором аквариуме (36л. маленький креветочник, без СО2 с низким ghkh (2-3), и высоким ph 8.2 + сайдекс вместо СО2) - та же проблема. Больше СО2 дуть не получается (что бы сбить ph), у меня от давления слетает трубка в местах соединения) Чем можно растениям помочь? Спасибо
  12. подскажите пожалуйста, чего не хватает? Растения которые плавают на поверхности (пистия и ...забыл) растворяются, а ряска которая неизвестно каким образом попала в акву - размножается как не в себя. ph - 7-7.5 прыгает. (сделал для себя открытие, пока аквариум был на лечении, в затененном состоянии 2 дня - ph рухнул до 6.2) gh, kh - 7 no3 - 5-10 мг/л CO 3-4 пузырька в с. (если меньше - ph растет до 7.8+), дропчекер темно-зеленый 24/7. Крышка и покровное стекло в наличии. Раньше она росла очень активно, но в какой то период просто начала растворятся. Скорей всего после борьбы с нитчаткой, из за которой количество растений сократилось в 2 раза.
  13. В аквариуме грунт JBL manado, он как бы классный, все ок. Кроме одного жутко напрягающего меня момента - в нем нереально что то укоренить. Особенно если у растения нет корня, например как только срезал стебель амбулии королевской - пытаешься ее посадить - не выйдет, пока камнем не привалишь. Вопрос - какие есть хитрости? может какие то клипсы тяжелые продаются, или грузики? Это же надо иметь каменное терпение что бы садить все что всплывает с этого грунта.
  14. аквариуму 5 недель. Всунул корягу, и ph упал с 7-7.5 до 6.5-7. Меняется обычно 35-60 литров каждую неделю. NO3 10 мг/л после подмены стает, до подмены обычно 15 мг/л 1 раз постриг растения и...это какой то кошмар) выбросил 3ех литровую банку растений забитую до отказа. Роголистник, который с красным стеблем растет как не в себя. Очень улыбнуло как работает альгицид+СО2. На анубиасе появился налет ксенококуса, причем довольно серьезный, решил попробовать 60 мл баночку, в течении 3ех дней прыснул, осталось где то треть объема, потом вынял куст и прошелся чуток скребком очень мягким...лабео добивает процесс... просто на 95% изничтожился налет. Неожиданно) Появился ряд вопросов: 1. Это люди серьезно стригут растения каждые 2 недели такими пачками?) Перистолистники, роголистники, кабомбы, амбулии...я их срезал, оставил 15-25 см ветки, прошла неделя а оно выросло до 45-50 см. И это при 0,5 Ватт/л. Кардамин тоже смешной, по 20-25 см в неделю. Сейчас включил 4 лампы по 54 Вт, но день меньше, может так он перестанет ввысь расти быстро. Ну серьезно, что садить такое, что то высокое, что бы росло долго и не сложно? 2. Нитчатые водоросли откуда то взялись. Спирогира по картинкам подходит. Одиночные нитки, причем довольно длинные до 10 см) Если с растений ее снимать еще ок, то со мха...сидит в акве 100 неокардинок и лабео. К неокардинам же нельзя креветку амано? Пару стреных отзывов о несовместимости видел. 3. почему такой ажиотаж на буцефаландры? Мне какую то кинули бонусом, не знаю, на вид - растение как растение, листья пускает новые, вроде не сложно, раз у меня растет) 4. А есть какие то приспособления, для крепления растений? ну что то вроде грузика-клипсы. жбл манадо слишком легкий, и если камнем не приваливать, и у растения нет мощных корней оно всплывает.
  15. неделя 3 прошла, выглядим мы пока что так вроде все растет, кроме бликсы (никак не изменилась) и элеохариса (явные проблемы сверху листов). Его коридорасы регулярно цепляют, неокардины на них пасутся, но выглядит он вот так: справа на последней фотке еще на мхе водоросль то появляется, то растворяется. В аквариуме плавают все еще мелкие частицы, и их не так уж мало. Ксенококус только на передней стенке появляется, но очень медленно. Лью 3-4 клика дозатора макро/микро. 1-2 железа через день + 1-2 калия через день (на одном из анубиасов появились маленькие дырки) Советы? Предложения? Замечания? спасибо з.ы. коридорасы отнерестились через неделю по приезду)
×
×
  • Create New...