Перейти к публикации

max1e

Участники
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О max1e

  • Звание
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Город
    Житомир

Посетители профиля

111 просмотров профиля
  1. посидел, подумал - а что если виноваты в нитратах не удобрения, а водопровод? сделал 3 теста: 1. осмос - нитраты 0 (ожидаемо, но проверить стоило). 2. водопровод из под обычного проточного фильтра 2механика+1угольный - 5мг/л (разница с водопроводом минимальна, если есть вообще) 3. водопровод - 5 мг/л 4. аквариум спустя 2 дня после подмены - 10 мг/л (при пониженной дозе на 30%) возникает резонный вопрос, если из под крана есть минимальные нитраты - что делать?) даже если не лить удо все равно не выйду на 2-5 мг/л. смешивать с бОльшей долей осмоса (Сейчас 50/50)? если смешивать с осмосом еще сильней, gh 6 kh 3 - будут падать еще ниже.
  2. две итерации показали примерно-условно эталонный результат 10 мг/л. может совсем чуточку в сторону завышения показаний. тест делал на осмосе + 1 мл макро+ тест аквариумной воды показал что то в районе между 10 и 15 мг/л. (подмена 3 дня назад). Если допустить что показания верны, пару вопросов: 1. именно в нынешнем варианте у меня +/- баланс по растениям, всё хорошо растет и ксенококуса за месяц совсем чуть чуть. Какой оптимальный путь выбрать? из очевидного - убрать половину растений, особенно тех которые не растут при сниженной дозировке макро, и снизить в 2-3 раза макро/микро. еще какие то варианты есть? 2. Сифонка грунта раз в пол года, и это в лучшем случае. насколько это вносит свою лепту в общий результат проблемы с нитратами? --------- спасибо)
  3. а как можно разжиться жидкостью в которой точно известна концентрация? по тестам (есс-но не калиброванным) выходило ~10-15 мгл, после подмен ~5 мгл. Тестов я не делал очень давно, и с тех пор поднял макро в 2 раза (для профанов вроде меня уточнение - макро это и есть нитраты/фосфаты?). следовательно я и "травил" стурисому? (если тесты верны) если до этого все верно, вопрос - а что делать в том случае, если ряд растений при пониженных дозах удобрений не растут? выбирать между стурисомой и бликсой японской?) з.ы. Сколько же вы делаете для таких аквариумистов как я, одной кнопкой спасибо и покупкой продукции просто не выразить всю благодарность)
  4. Вопрос на засыпку - каким наиболее адекватным путем проверить наличие нитритов и аммония? Автор форума в обзоре тестов разбил в пух и прах адекватность показателей. Но...проверить как то нужно. Не приживается стурисома панамская. 260 литров. Ни крупные, ни маленькие. Живут 3-4-5 месяцев и погибают. за год аквариума с разных мест были куплены стурисомы (штук 10 в сумме) - и ни одна не прижилась. Последняя выросла до с 4 см до 8 (без учета хвостового плавника) и тоже пропала. А аквариуме врагов нет. Еда есть (она же как то выросла, и явно видно что на корм приплывает). Неоны не умирают. 100 шт, за 7 месяцев ни один не пропал. Уйма сомов плавает - тоже все живы. Подмены 30-40% каждую неделю. ph 7.2-7.5 есть течение и 2 большие коряги, со стекла есть чем питаться тоже. Часто пишут что проблема в нитратах или аммонии - хочу проверить. Грунт не сифоню. Может тут и кроется проблема... как протестировать? у кого еще какие предположения?
  5. аквариум 260л. ph (7-7.4), ghkh 6-7, no3 и po4 крайне низкие. Запущен в марте 2017го. Грунт не сифоню (1 раз сделал за год, но капитально), jbl e1501 с чисткой раз в 2 месяца. Стерилизатор. Свет 8 часов горит 2х54Вт Т5. Раз в неделю подключается вторая такая балка (что бы красное растение хоть как то оставалось красным) подмена 50% каждую неделю. осмос + отстоянный водопровод 2:1. удо: 3 клика микро-макро/день, раз в неделю железо 1 клик (именно с такими параметрами после кучи экспериментов нет проблем) + таблетки под корни некоторым. СО2 24/7 4 пузырька в секунду И все хорошо, кроме двух вещей: 1. бликса японика всегда чахнет. Медленно, но уверенно. После посадки проходит 6 месяцев и она распадается, предварительно белея. ph виноват? 2. ситняг крошечный. Не растет выше 3 см. огромная корневая система, в ширину растет активно, но как только стрелка выше 3-4 см - коричневеет и отмирает. Даже свежепосаженные 10 см берешь - высокие потихоньку отмирают. Таблетки под корнями есть. Во втором аквариуме (36л. маленький креветочник, без СО2 с низким ghkh (2-3), и высоким ph 8.2 + сайдекс вместо СО2) - та же проблема. Больше СО2 дуть не получается (что бы сбить ph), у меня от давления слетает трубка в местах соединения) Чем можно растениям помочь? Спасибо
  6. подскажите пожалуйста, чего не хватает? Растения которые плавают на поверхности (пистия и ...забыл) растворяются, а ряска которая неизвестно каким образом попала в акву - размножается как не в себя. ph - 7-7.5 прыгает. (сделал для себя открытие, пока аквариум был на лечении, в затененном состоянии 2 дня - ph рухнул до 6.2) gh, kh - 7 no3 - 5-10 мг/л CO 3-4 пузырька в с. (если меньше - ph растет до 7.8+), дропчекер темно-зеленый 24/7. Крышка и покровное стекло в наличии. Раньше она росла очень активно, но в какой то период просто начала растворятся. Скорей всего после борьбы с нитчаткой, из за которой количество растений сократилось в 2 раза.
  7. В аквариуме грунт JBL manado, он как бы классный, все ок. Кроме одного жутко напрягающего меня момента - в нем нереально что то укоренить. Особенно если у растения нет корня, например как только срезал стебель амбулии королевской - пытаешься ее посадить - не выйдет, пока камнем не привалишь. Вопрос - какие есть хитрости? может какие то клипсы тяжелые продаются, или грузики? Это же надо иметь каменное терпение что бы садить все что всплывает с этого грунта.
  8. аквариуму 5 недель. Всунул корягу, и ph упал с 7-7.5 до 6.5-7. Меняется обычно 35-60 литров каждую неделю. NO3 10 мг/л после подмены стает, до подмены обычно 15 мг/л 1 раз постриг растения и...это какой то кошмар) выбросил 3ех литровую банку растений забитую до отказа. Роголистник, который с красным стеблем растет как не в себя. Очень улыбнуло как работает альгицид+СО2. На анубиасе появился налет ксенококуса, причем довольно серьезный, решил попробовать 60 мл баночку, в течении 3ех дней прыснул, осталось где то треть объема, потом вынял куст и прошелся чуток скребком очень мягким...лабео добивает процесс... просто на 95% изничтожился налет. Неожиданно) Появился ряд вопросов: 1. Это люди серьезно стригут растения каждые 2 недели такими пачками?) Перистолистники, роголистники, кабомбы, амбулии...я их срезал, оставил 15-25 см ветки, прошла неделя а оно выросло до 45-50 см. И это при 0,5 Ватт/л. Кардамин тоже смешной, по 20-25 см в неделю. Сейчас включил 4 лампы по 54 Вт, но день меньше, может так он перестанет ввысь расти быстро. Ну серьезно, что садить такое, что то высокое, что бы росло долго и не сложно? 2. Нитчатые водоросли откуда то взялись. Спирогира по картинкам подходит. Одиночные нитки, причем довольно длинные до 10 см) Если с растений ее снимать еще ок, то со мха...сидит в акве 100 неокардинок и лабео. К неокардинам же нельзя креветку амано? Пару стреных отзывов о несовместимости видел. 3. почему такой ажиотаж на буцефаландры? Мне какую то кинули бонусом, не знаю, на вид - растение как растение, листья пускает новые, вроде не сложно, раз у меня растет) 4. А есть какие то приспособления, для крепления растений? ну что то вроде грузика-клипсы. жбл манадо слишком легкий, и если камнем не приваливать, и у растения нет мощных корней оно всплывает.
  9. неделя 3 прошла, выглядим мы пока что так вроде все растет, кроме бликсы (никак не изменилась) и элеохариса (явные проблемы сверху листов). Его коридорасы регулярно цепляют, неокардины на них пасутся, но выглядит он вот так: справа на последней фотке еще на мхе водоросль то появляется, то растворяется. В аквариуме плавают все еще мелкие частицы, и их не так уж мало. Ксенококус только на передней стенке появляется, но очень медленно. Лью 3-4 клика дозатора макро/микро. 1-2 железа через день + 1-2 калия через день (на одном из анубиасов появились маленькие дырки) Советы? Предложения? Замечания? спасибо з.ы. коридорасы отнерестились через неделю по приезду)
  10. да, но был осмос, и изначально не задумывался баллон. Поэтому kh занизил, но с появлением баллона и последней подменой, поднял kh/gh до 6, посмотреть что будет. Калий для старта же льют?) Много раз на форуме тут видел, что изначально лить макро и микро не стоит, мол подмены приличные и с ними все приходит. Теперь аквариуму 3-ая неделя пошла, и льется микро/макро и не много железа + убрал 2 лампы, с 4мя как то все слишком шустро происходит. Анубиас начал отходить вроде как. Все равно, пока с трудом понимаю сколько лить нужно, хоть на упаковках и написано
  11. я эту штуку уже 2 раза убирал, заливал жидкость с нуля, вычищал дропчекер, а она появляется и появляется. Минимально погуглив похоже на колонию инфузорий, но почему оно появляется я не понял. есть идеи? оно реально по ощущению как вата в воде.
  12. Возраст: 2 недели. Размеры: 130х45х50 см (ДхШхВ) ~ 260 л Свет: 4x54 W (первые 2 недели 2 лампы работали) 8 часов...иногда бывает 9-10. Фильтр: jbl e1501 (убрал защелку потока на половину, ибо поток как в амазонке - сдувает все) Грунт: jbl manado (растения укореняются плохо, большинство камнем привалены) Температура 25-27 (лампы днем нагревают) Химия: биостартер на старте аквайер 50 мл (ушел за пару дней) + калий лился (3 клика дозатора, каждый день почти). Водорослевой вспышки не было, вода была прозрачной все время. Подложены таблеточки аквайер, большие под корни анубиасов, элеохариса, бликсы, и валлиснерии нана. Наблюдается минимальный налет зеленых точек на стекле. Жители: 75 неокардин, со след. недели заедет 100 неонов, 10 акантофтальмусов, 5 l181, 10 коридорасов, 1 лабео, стурисомы? Вода: водопровод + осмос (75% осмоса, 25% водопровода, при подменах где то 60/40) Конец первой недели: ph - 7 kh - 2 gh - 2 po4 - 0,5 мг/л no3 - 5 мг/л +50% замена воды С начала второй недели добавился баллон со2, 1 пузырек в 2-3 секунды круглосуточно, через рябину, дропчекер зеленый Параметры воды после второй недели: ph - 7,5 kh - 2 gh - 2 po4 - 0,5 мг/л no3 - 10-15 мг/л +50% замена воды Из явных изменений в растениях: - рдест пустил штук 5 листов новых снизу - щитолистник растет вверх - кабомба выросла сантиметров на 10 (находится прямо над распылителем со2) - людвигия супер ред пару новых листочков родила, но они почему то краснеют они неохотно - амбулии пустили новые стрелки - перистолистник елочный прет Проблемы: Перистолистник гуайана - 10 веток, растворился совсем. Неделю назад его фильтром сдуло, было лень его укоренять в 25ый раз...и спустя неделю просто пропал. Анубиас нана - пожелтел, один из листов стал прозрачным. Заметил что случайно полностью укоренил его, прям со стеблем, решил чуть вынять и...только дотронулся и сразу 3 листа оторвались от легчайшего движения, развалился за 3 секунды, погиб) (фото перед смертью) Анубиас нана 2 - а с этим что? (еще 2 кустика нана, 4 кустика нано петит, и 2 каких то больших анубиаса абсолютно здоровы) Это криптокорина? ( в подарок положили, но не подписали) с ней что? Нужны советы, что дальше лить (микро/макро), в каких дозах, что и как лечить? Спасибо
  13. подскажите пожалуйста, что это такое случилось с дропчекером, и из за чего? по виду напоминает какую то белую, почти прозрачную вату что ли.
  14. вопрос на засыпку, сколько примерно грамм...допустим калия, с одного клика дозатора 500 мл флакон? на упаковке не написано)
  15. Перед запуском аквы, пока еще монтирую осмос решил потестить воду из водопровода: Ph 7.5-8 Kh 6 Gh 7.5-8 PO4 0 NO3 2 мг/л г. Житомир Подскажите пожалуйста, правильно ли я размышляю: Допустим я возьму половину объема осмоса и получу половинные параметры kh, gh - что для растений вроде бы ок.но меня реально беспокоит ph высокий, самый эффективный параметр его регуляции СО2?я не очень горю восторгом держать баллон дома, ну то такое. И дуть судя по всему для снижения рh на единицу надо нормально так. Что в моих знаниях не так?) не хочется потом бежать на форум с криком что у меня алярм полный) спасибо. А po4 и no3 для водопровода норм?) а то вижу обычно в акве меряют, а я тут может жгу) тесты капельные, на истину не претендую, просто для понимания че происходит.
×
×
  • Создать...