Перейти к публикации

Батёк

Участники
  • Публикации

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Батёк

  • Звание
    Интересующийся

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Саратов
  1. Кстати, коряги тоже своими выделениями защищают аквариум от водорослей. Естественно, коряга не должна быть варёной и засоленной. Мне нравятся вишнёвые коряги. Поэтому, хоть корягу уже не видно под анубиасами, но полезную функцию она выполняет.
  2. В аквариумных книжках тогда и на форумах теперь написано всего и много. Поэтому, когда я запускаю аквариум, я решаю, какой я хочу видеть аквариум, воду, подмены, свет, фильтрацию, кормление – что Я хочу, а не рыбы и растения. Если рыбы и растения соглашаются на эти условия, живут и не дохну, то всё замечательно. Природа очень разнообразна и найти 3-5 видов рыб и растений, которых устроят данные условия, всегда получится. Всё остальное унитазируется и проблемы из этого не делается – на слабо меня ловить поздно. Поэтому все, кто живёт в моих аквариумах, всем довольны и на жизнь не жалуются. Солнышко по любому лучше, чем лампочка.
  3. С удовольствием почитаю про аквариумную химию в других темах. В моей теме всё просто и примитивно - чем меньше, тем лучше. Удобрения если и капаю, то от известных производителей и в гомеопатических дозах.
  4. Была бы водичка другой, были бы другие растения. А так, что прижилось, то и годится. Если бы подмены делал регулярно, то и растений было бы побольше, и нимфея не ушла. А так, чего хотел, то и получил - суперленивый аквариум. Друзья, регулярные подмены это всё или почти всё!
  5. Массовый интернет появился всего 10 лет назад. Вот тогда школота и начала двигать аквариумы в тёмные углы. Возможно, это связано с тем, что начали осваивать подвалы под аквариумные хозяйства. Тогда же появились бесконечные темы о влиянии удобрений на развитие водорослей. Естественно все эти темы заканчивались сайдексом, потому что влияние удобрений на водоросли такое же, как и освещения т.е. никакое. Так нет же, люди приходят в аквариумистику и начинают бегать по старым граблям - играются со светом и удобрениями. Потом устамши кричат на весь интернет: "Шеф, всё пропало! секрет водорослей до сих пор не разгадан!" При этом птички завалены чистыми растениями с 70-тых годов, когда о сайдексе ничего не знали. Green Art Moscow советует не ставить аквариумы около окна - так он пусть задвинет свои аквариумы в тёмные углы, а не на балкон, а потом советует.
  6. Правильно - потому что на лампочках разориться можно. А хорошие растения они где берут? в подвалах? в подземельях? в метро? В Азии растения в закрытых бункерах под дорогими лампами выращивают? Поищите фото теплиц Ада, Деннерле, Тропика - все крыши прозрачные с естественным светом.
  7. Аквариумных форумов начитались? У меня книжек по аквариумистике десяток - нигде не советуют ставить аквариум в тёмный угол. У Такаши Амано над 6-метровым аквариумом стеклянный потолок. У меня не первый год стоят аквариумы на окнах - расскажите мне, чего я не знаю про водоросли)))
  8. Вы загляните на аквариумные форумы в раздел "Водоросли" - там все проблемные аквариумы стоят по тёмным углам - значит проблема не в освещении? У меня во дворе стоял надувной бассейн с зелёной цветущей водой - вылил в него несколько вёдер аквариумной воды после подмены и вода в бассейне через несколько дней стала прозрачной. Бассейн стоит на солнцепёке весь день.
  9. Я читал об этом - может наврали? Я думаю, что для Спб аквариум на окне не актуален - зимой день слишком короткий и дополнительное освещение по любому нужно. Но мне из Израиля писали, что тоже мне не верили, а теперь стоит аквариум у окна и ничего страшного не произошло.
  10. Нет, это надо много быстрой длинностебелки, которую постоянно придётся укорачивать, а прополка отнимает много времени. Поэтому у меня медленные травники с редкой прополкой - идеально раз в год всё выдернуть и снова посадить. В этом аквариуме три вида анубиасов. Болбитис пора убирать в другие аквариумы - места мало, да и в монокультуре растения растут лучше. Голландские аквариумы со стороны красивы, но когда погружаешься в этот геморрой - спасибо, не надо.
  11. Недавно стёкла пытался чистить, но они чистые. Нитчатки немного собираю бамбуковой палочкой, но не критично, не мешает. Анубиас чистый и валлиснерия нормальная, в зарослях больбитиса немного нитки, но она грубая и длинная - легко убирается. А при чём тут водоросли? от Золотницкого до появления интернета аквариумы всегда ставили у окна. Традиционный голландский аквариум тоже ставится на окно. У Дианы Вальштад аквариумы на окнах. У меня все пять аквариумов на подоконниках. Попробуйте, если под лампочками всё получается, то с естественным светом тем более получится. Знания по аквариумистике шагнули далеко вперёд - победить водоросли не такая уж большая проблема.
  12. Окно на северо-восток - прямые солнечные лучи только летом рано утром. Аквариум третий год на окне без изменений. На фото на просвет яблоню немного видно. Не понял - что не так написал? воду неправильно меняю?
  13. Аквариум уже несколько лет без перезапуска на старом грунте из лесной земли. Удобрения перестал добавлять - лень. Воду стараюсь подменивать регулярно раз в две недели. Эхинодорусы выдернул, нимфея сама исчезла. Четыре алых барбуса, один вишнёвый. Два анциструса и один кроссохейлюс. Летом кормлю живой дафнией, зимой икрой мойвы. Аквариум стоит на окне без дополнительного освещения, работает внутренний фильтр.
  14. Marina, всё верно. Мне здесь дали хорошие, но трудно выполнимые советы. Думал, что ничего не получится, но нимфеи растут, и я этому очень рад. У меня маленькие аквариумы по нескольким причинам. Во-первых, они должны умещаться на подоконниках, и так, чтобы рамы могли немного приоткрываться для проветривания. Идеальны для меня узкие ширмы(15-20см), но их почему-то аквариумисты не любят, и в продаже таких аквариумов я не видел. Вторая проблема – я ничего не понимаю в грунтах, и поэтому пока только экспериментирую, и хотя бы раз в год мне приходится перезапускать большинство аквариумов. Сейчас из шести аквариумов, только двум больше года – в них грунт получился достаточно удачным. Когда появится опыт, то я с удовольствием поменяю все маленькие аквариумы на один большой (или на несколько больших).
  15. Не пойму, чего всем смешно? - даже Diana Walstad на другом форуме написала в моей теме: «Thanks for a good laugh!»
×
×
  • Создать...