Jump to content

Батёк

Участники
  • Posts

    91
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Батёк

  1. Тема очень актуальна в том смысле - как сделать долгоиграющий грунт? и какой грунт наиболее живучий?
  2. Необратимые изменения это не всегда плохо - это может означать и то, что нет необходимости в подаче СО2, фильтрации и частых подменах воды.
  3. И что в книге советуют для создания устойчивой длительно работающей системы?
  4. Про аквариумную экосистему ничего не знаю - смотрю по растениям. Бывало, что через год растения начинали стагнировать и приходилось перезапускать. Но есть аквариумы в которых и через пять лет всё растёт нормально - зачем его трогать? Вода подменивается, питательные вещества поступают вместе с кормом - чего ещё нужно? Сойлы могут превратиться в монолитный глиняный кирпич? - так не надо их сыпать в аквариум. Если не делать донный фильтр на песке, то и песку ничего не грозит.
  5. Если грунт изначально сделан правильно, не имеет запаха и не закисает, то перезапуск не нужен. Ну и регулярные подмены воды и хороший фильтр в помощь. Для правильного грунта нужна природная земля, замочить её в воде, чтобы перебродила, засыпать природным речным песком и такой грунт будет служить всегда, пока аквариум не расклеится.
  6. Пока наполнитель фильтра был чистым, он фильтровал. Через некоторое время наполнитель забился, губки поджались и вода пошла через щели нефильтрованной. Само не пройдёт.
  7. Включаю аквариумное освещение в 18-20 часов - как возвращаюсь с работы. Выключаю в полночь. Нитчатка исчезла. Анубиасы растут.
  8. Кто-то мне вешал на уши, что в аквариуме на окне на контрсвет темно и ничего не видно. У того аквариума на окне не было. У Т.Амано все аквариумы сняты на контрсвет - с таким освещением аквариумы выглядят объёмнее.
  9. В аквариуме днем темно, ничего не видно... А нет, видно - отражается окно и аквариум на подоконнике. Вот в тот аквариум интересно смотреть - всё видно.
  10. Пришлось переставить аквариум с подоконника к противоположной стене в 3 метрах от окна. Всем срочно захотелось свежего воздуха и открывать окно нараспашку. Из овна и досок сделал тумбу по типу АДА. В аквариуме сразу стало темно и неинтересно. Посмотрим, что будет с растениями. Чувствую, убиваю свой лучший аквариум.
  11. Флакончик 250 мл Aquayer макро+ закончился - что делать?
  12. Приспособился в некоторых аквариумах днём выключать фильтры. Гуппи, формоза любит, когда не дует. На ночь фильтры включаю и рыбки спят на дне и в траве.
  13. Замечательная табличка Редфильда – наглядно демонстрирует, как при изменении условий, происходит замена одних водорослей на другие. Создаётся иллюзия победы над водорослями. То же происходит при изменении освещения, температуры и т.д. – одни водоросли заменяются другими.
  14. Месяц без подмен аквариумы пережили, только испарившуюся воду пришлось подливать. Сейчас для долива можно приспособить снеговую воду. Через месяц сделал подмену водой, которая тоже отстаивалась месяц, что удобно. Утром старые данио начали метать икру в общем аквариуме, как молодые. Означает ли это, что режим подмен им понравился? Растения вроде тоже в порядке.
  15. Кстати об Амано - у него во многих больших аквариумах режим подмен: раз в месяц. Попробую такой режим - посмотрю, как отреагируют на это растения.
  16. Наступила зима - в аквариуме t+21С - нормально. Когда-то опускалась до t+16С, но это было давно. Обогреватель не хочу - не нравятся - валяются новенькие.
  17. Долго ли может прожить аквариум? Мне кажется, если правильный грунт, хороший фильтр, регулярные подмены, естественный свет, живой корм... то аквариум будет жить всегда, пока не надоест.
  18. Люблю красных катушек - они очень красивые, на солнце светятся, как рубин. Зимой докармливаю рыбок сухим кормом и к весне катушек становится достаточно много. Весной перехожу на кормление своей живой садовой дафнией и катушки вымирают - к осени их остаётся несколько штук на аквариум.
  19. Мне кажется, что вишнёвые ветки и коряги очень хороши и даже полезны для аквариума и его обитателей.Мне кажется, что вишня выделяет какие-то полезные вещества, хотя воду не окрашивает.Естественно, вишню не надо варить и вымачивать в соли - так мы потеряем полезные свойства и дерево начнёт гнить в аквариуме.Нужно только хорошо высушить вишню на солнце или батарее отопления.Кору не отделять - она ещё полезней на стадии запуска аквариума.Сухую корягу запускаю плавать в аквариум - в течение двух недель она постепенно опускается на дно.Проблем с гниением и бактериальным налётом не видел.
  20. Меня не интересуют названия водорослей. Мне глубоко безразлично что это - вьетнамка или борода или что-то ещё. Мне не важно от чего они появляются и как сними бороться - я с ними не борюсь, никакой химии в аквариум не лью. Сидят водоросли в аквариуме, вернее в фильтре, и никого не трогают - их не видно, не слышно.
  21. Как рассчитать удобрения не знаю, поэтому капаю макро из расчёта одна капля на 10 литров и микро одна капля на 30 литров. Капля крупная из инсулинового шприца без иголки. Сначала капал Dennerle, пока не кончился. Теперь капаю Aquayer. Вообще, боюсь перекормить растения. Мне кажется, что большинство аквариумистов перекармливает.
  22. Картридж фильтрует идеально, но имеет один отрицательный минус - расходник - забился и кирдык. Можно высушить и опять будет работать, но забъётся ещё быстрее.
×
×
  • Create New...