Перейти к публикации

Анна78

Участники
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Анна78

  • Звание
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Город
    Курск
  1. Вот у хозяина этих роскошных ротал выдержано соотношение карбонатки и общей жесткости 1 к 2.
  2. Просто я много раз читала, что соотношение карбонатной и общей жесткости в идеале должно быть 1 к 2, т.е. при моей KH=3 GH должна быть где-то около 6. Калий я могу уменьшить, внося не МАКРО в комплексе, а нитрат и фосфат отдельно. Т.е. для себя наметила два возможных направления действий: 1. Уменьшение калия 2. Повышение общей жесткости, тем самым увеличение кальция.
  3. У меня вода не водопроводная, а та, которую привозят для питья в 19-литровых бутылях. Химический состав этой воды указан на этикетке: Кальций - 10-40 мг/л, Магний - 5-20 мг/л, Калий - 2-10 мг/л. Это нормальное соотношение для требовательных растений? Плюс калий еще содержится в МАКРО, МИКРО, ФОСФОБАЛАНСЕ. Может, его правда выходит перебор? А вообще Kн=3 и Gh=4 - это нормально для растений, в особенности для требовательных ротал, или лучше повысить Gh? Согласна. У меня не так много травоведческих познаний, но уверена, что радикулит как следствие нехватки калия - это нечто из области фантастики.
  4. Отчаянно жду идей других форумчан! Калия мне не жалко. Вон он стоит, флакон 250мл... Только что-то мне подсказывает, что этими вливаниями я только усугублю ситуацию. Он (калий) ведь и в макро, и в микро удо содержится, и в Фосфобалансе, который я два раза в неделю лью. А водичка у меня очень мягкая. Неужели ни у кого подобным образом растения не выглядели? Роталы (Энье, валлиха, наньеншан) не превращались в понурые столбики?
  5. Уважаемые форумчане! Представляю фото проблемных растений.
  6. Dagliks, а нехватка калия так разве проявляется? Просто стаурогины , и репенс, и Браун, растут неплохо, не дырявятся. С эхинодорусами тоже все отлично. Раньше (с предыдущим аквариумом), когда я лила еще водопроводную жесткую воду и по незнанию вообще не лила калий, эхи по краю листьев желтели, ржавыми как бы были, потом растворялись края, делались "в сеточку". Все же, наверное, в кальции дело. Еще читала, что так проявляется нехватка бора.
  7. Небольшая описка. Информация по магнию на бутыли - 5-20 мг/л
  8. Здравствуйте, любители и знатоки аквариумной флоры! В растительной аквариумистике я всего лишь около года, поэтому знаю и умею далеко не все. Опишу (постараюсь) свою проблему максимально подробно. Сначала общие моменты. Аквариум 150 литров, грунт UDeco с питательной подложкой Аквайер под ним. Баллонная система СО2. КН=3, GH=4, ph=6.5. Подмены аккуратные, раз в неделю по 25-30 литров. Ввиду высокой жесткости водопроводной воды и отсутствия системы обратного осмоса, вода в аквариуме используется бутилированная (та, что поставляется в 19-литровых бутылях). На бутылке с этой водой следующая информация: общая жесткость 0,8-2,0 , Кальций - 10-40 мг/л, Магний - 520 мг/л, Калий - 2-10 мг/л. Так вот. Сначала свет в моем аквариуме был таким: 4 лампы по 30 Вт (среди них были и специальные для растений), получалось где-то 0,8 Вт/л. Растения росли отлично. Среди них бликса японская, людвигия куба, альтернатера. УДО Аквайер добавляла ежедневно по 4 мл. МАКРО и 4 мл. МИКРО. Дополнительно вносила фосфаты два раза в неделю, т.к. их почему-то всегда по тестам было мало. Калий не вносила отдельно вообще, при подменах тоже. Три недели назад поставила светодиодные светильники (надоело менять лампы, да и хотелось попробовать более сложные растения): Аквалайтер 3 90 см и Аквалайтер Акваскейп 90 см. Получилось где-то около 75 люменов на литр. Подсадила пару видов ротал. Практически сразу полез эдогониум, но после увеличения дозировки МАКРО до 7 мл. почти ушел. МИКРО теперь лью 6 мл, ежедневно железо 2 мл. В конце дня тесты показывают: NO3 еле розовый раствор, около 5 мг/л, PO4 около 0.4 мг/л. Проблема вот в чем. Ужасно выглядит людвигия куба - листья скрученные, кривые, верхушки мельчают, кустится прямо сверху. У роталы энье из 10 растущих веток треть загибается - верхушки закручиваются, деградируют. Боковые побеги не развиваются вообще, сразу же затыкаются. Когда срезаю примерно 2/3 здоровой ветки, которая перерастает и начинает стелиться по поверхности, и высаживаю заново, верхушка практически сразу на следующий день погибает (как-то увядает, листочки скрючиваются). У куфеи отмирают точки роста. Рогостемон эректус выглядит вообще ужасно - мелкий, плохо растет, расветвляются верхушки, некоторые затыкаются. Кажется, что как-то криво растет и стаурогин коричневый. Сама думаю, что причина кроется в слишком низкой общей жесткости воды, в нехватке кальция, от этого и радикулит. Но, с другой стороны, у меня растут и альтернатеры, которые являются своего рода индикаторами радикулита. Ан нет... С ними все хорошо, яркие и ровные. Отлично растут все виды людвигий, даже людвигия гвинейская. Понимаю, что без фотографий поставить диагноз моим растениям и что-то посоветовать сложно. Фотографии сделаю обязательно и выложу чуть позже. Я еще не совсем хорошо разбираюсь в гидрохимии воды, поэтому хочется понять, подходят ли параметры, указанные на бутыли с водой, моим растениям. Хотелось бы получить совет более опытных травоводов.
×