Перейти к публикации

Анна78

Участники
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Анна78

  • Звание
    Интересующийся

Profile Information

  • Город
    Курск

Посетители профиля

28 просмотров профиля
  1. Дозировка таблеток по 0,25 у вас 1 шт. на 100 литров? Водоросли сходят на нет быстро?
  2. Огромное спасибо вам за ответ, подкрепленный практикой. А вы эритромицин как используете? Разводите в виде суспензии? А потом как его вносить в аквариум, если у меня внутренний фильтр? В струю? За людвигию кубу я не волнуюсь, сайдекс, допустим, она у меня переносила отлично, даже слишком. А вот макрандры… Просто они у меня не так давно, ни разу ничего такого не добавляла в аквариум с ними. Спасибо, что советы даете, исходя из собственного опыта. Предупредили. А позади у вас в аквариуме аммания бонсай? У меня была раньше в одном аквариуме- не прижилась. Так и не поняла, что ей нужно. Верхушки у нее мельчали, деградировали, как-то раздваивались, хотя новые стебли вылезали в разных местах и популяция ее росла. Не моя, видимо, трава. Вместо нее куфею посадила.
  3. Да я уже и сама за время увлечения растительной аквариумистикой (у меня пять аквариумов с растениями) к этому выводу постепенно прихожу. Растения и их состояние, а также видимое отсутствие либо появление водорослей - лучшие индикаторы и тесты. Но и без тестов не могу обойтись, надежнее как-то с ними. Да, макро подниму до 10 мл., по крайней мере до ближайшей прополки разросшейся бликсы. Но, пожалуйста, ответьте на мой самый существенный вопрос: антибиотик (разовое внесение, если вдруг придется прибегнуть к его помощи) нанесет вред роталам? Или можно как-то иначе точечно убрать сине-зеленые на отдельных листочках? Может, перекисью или Альгошоком?
  4. По тесту НИЛПА цвет раствора даже светлее, чем он должен быть при нитратах 5 мг/л. Вопрос к yermolayev: как мне действовать в данной ситуации? Как пресечь возможное распространение водоросли? И, возвращаясь к основному вопросу, как эритромицин подействует на капризные роталы?
  5. Спасибо, что не оставили без внимания мою тему. Я знаю, что такое эритромицин. Ни разу пока им не пользовалась, да и с сине-зелеными, если это они, сталкиваюсь впервые. По описанию и по тому, что видно на фото, они ли это? Вчера подстригала перистолистник гуаяна и на нем обнаружила отдельные участки, покрытые темным скользким налетом. На грунте ничего подобного нет. В передней части аквариума, под менее мощным светильником, тоже пока ничего. Аквариум у меня чистый, я фанатично слежу за режимом подмен, т.е. от загаженности они попереть не могут. Свет тоже не слишком сильный - около 75люменов на литр. Все же подозреваю нехватку макро. Вношу после смены освещения (плотный травник 150л, много быстрорастущей длинностебельки) ежедневно 8 мл макро + 7 мл. микро + 1 мл железо. После подмен немного доливаю фосфаты, по тестам (тест JBL) их все время мало, пропорция 10 к 1 нитрат/фосфат не соблюдается. Кстати, нитрат меряю тестом НИЛПА. Может, он не совсем верный (купить JBL)? Может, нужно поднять нитрат? Тем более, что в последнее время, наряду с сине-зелеными, появились волоски эдогониума и слегка обрастают зеленью стекла. Раньше, когда поднимала макро, эдогониум уходил.
  6. Прикрепила фото фрагментов проблемного аквариума. На втором отчетливо видны эти водоросли на кончиках листьев людвигии кубы и на ротале Флорида. Смущает, что если это сине-зеленые, то почему не воняют?
  7. Здесь поспорю. Из-за нехватки макро проблем бывает много. Также из-за нехватки нитрата растут сине-зеленые. Кроме того, кое-где на бликсе появился эдогониум, что также наводит на мысль о недостатке макро. Не по одному. У меня 4 вида ротал.
  8. Да, еще забыла момент. Примерно две недели назад после выкорчевывания крупного растения было сильнейшее цветение воды, УФ-стерилизатор справился за несколько дней.
  9. Просто во многих источниках пишут, что роталы - очень теплолюбивы, нужно придерживаться температуры 26-28, лучше даже верхнего предела , а при температуре ниже 25 они деградируют. Свет поменяла около 3,5 месяцев назад. У меня два светильника: впереди Аквалайтер акваскейп, позади - Аквалайтер 3. Тогда, сразу после установки Аквалайтера 3, полезло что-то на растения, больше похожее на ксен. А может и сине-зеленые это были, особо не исследовала их. Установила контроллер, рассвет-закат, слегка уменьшила мощность теплого канала, вроде все почти устаканилось (остались небольшие очаги налета, но они особо не напрягали и не распространялись). Примерно недели две назад заметила явный, хоть и небольшой, рост этой гадости, захватывают новые и новые листья. Думаю, может макро не достаточно? Просто очень разрослась сейчас бликса, постоянно цветет, ее стало ОЧЕНЬ много, знаю, что и аппетит у нее хороший. Достаточно ли точен тест НИЛПА?
  10. Уважаемые коллеги-аквариумисты! Сначала общие сведения о моем аквариуме.Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150л, запущен полтора года назадПараметры воды в аквариуме : кн=3, gh=4, рн=6,5, NO3 - 5 мг/л, PO4- 0,2-0,3 мг/лРыбы в аквариуме (размер, вид, количество): карликовые радужницы, расборы, отоцинклюсы, креветки амано и рилиРастения в аквариуме (виды, плотность посадки): высокая плотность посадки, несколько видов ротал, людвигия куба, бликса японская, перистолистник гуаяна, альтернатера мини, стаурогин браун, марсилияВнесение удобрений и CO2: СО2- баллон, круглосуточно, УДО ежедневно Макро и Микро, плюс железо ежедневно.Грунт (и подложка если присутствует): Есть питательная подложкаДекорации в аквариуме (материал): коряга мангроваяСтандартная температура: 27-29Подмена воды (частота и объем): раз в неделю четвертая частьОсвещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна не попадает, диодные светильники, около 80 люменов на 1 литрКормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день "тетравские" хлопья Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Замена люминисцентных ламп на светодиоды А теперь моя проблема. Появились сине-зеленые водоросли в небольшом количестве. Но на самых моих любимчиках - роталах и людвигии куба. Начинают захватывать отдельные листочки с краев. Потом ползут дальше. После замены ламп появилась данная проблема. Сначала думала, что это ксен. Но ксен жесткий и не скользкий, а эти водоросли покрывают отдельные листочки сплошняком, как бархатный темно-зеленый налет, и он скользкий, этот налет, и счищается пальцами (отходит от листа как скользкая пленка). Запаха нет, хотя слышала, что сине-зеленые неприятно пахнут. Пока этой гадости мало, уверена, что это связано со сменой светильников: позади, там, где "тусуются" эти водоросли, стоит Аквалайтер 3. Освещение слегка уменьшила, налет поубавился, но есть. Больше уменьшать свет не хочу, т.к. у меня растут очень светолюбивые травы: ротала флорида, баттерфляй, ротала энье, людвигия куба. Хочется наблюдать их в лучшем габитусе. Вопрос вот в чем. Если придется прибегнуть к помощи эритромицина (читала, что в случае с этими водорослями - вернейшее средство), то как роталы отнесутся к его внесению? Где-то читала, что макрандры не выносят антибиотиков. Может, у кого-то есть опыт лечения эритромицином в аквариумах с роталами?
  11. Вот у хозяина этих роскошных ротал выдержано соотношение карбонатки и общей жесткости 1 к 2.
  12. Просто я много раз читала, что соотношение карбонатной и общей жесткости в идеале должно быть 1 к 2, т.е. при моей KH=3 GH должна быть где-то около 6. Калий я могу уменьшить, внося не МАКРО в комплексе, а нитрат и фосфат отдельно. Т.е. для себя наметила два возможных направления действий: 1. Уменьшение калия 2. Повышение общей жесткости, тем самым увеличение кальция.
×
×
  • Создать...