Jump to content

Volodimyr

Участники
  • Posts

    21
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Reputation Activity

  1. Like
    Volodimyr reacted to Елена Л in Помогите разобраться чего не хватает растениям и как правильно вносить УДО   
    День добрый. Аквариум сейчас выглядит так.
    РН - 6,75 - 7,0
    КН - где-то 4,5 - 5
    УДО Ермолаева лью ежедневно макро смарт+ (12:1) соотношение смешивала по составу растений -  2мл, микро 2мл, железо - 2раза в неделю 2мл.
    Тесты делаю раз в неделю и ровняю фосфор моно раствором, чтобы не опускался ниже 0,5. При подменах добавляю калий - 1мл на 5 литров подменяемой воды
    свет и СО2 в прежнем режиме.
    Водорослей нет.
    Население изменилось
    10 микрорасбор, 14 неонов, 4 отоцинклюса, 4 креветки амано и много неокардин (плодяться), 15 улиток неретин.

  2. Like
    Volodimyr reacted to DeniTornado in Завелись водоросли   
    Ну т.е. Вы имели в виду сжать новые растения уже сейчас не дожидаясь полного исчезновения водорослей на листьях уже имеющихся растений?
  3. Like
    Volodimyr reacted to zubsas in У кого есть не нужный реактор СО2? Куплю! Украина!   
    Я этим все не очень пользуюсь, хотя есть покупные реакторы. У меня баллонная система, а реактор в виде рябиновой палочки, пузырек супер мелкий, на покупных реакторах такого мелкого пузырька не видел. Попробуйте рябину, не пожалеете
  4. Thanks
    Volodimyr reacted to Alex Livci in Переход с УДО ADA на Aquayer   
    Но вот что интересно. При равной рекомендуемой дозировке Brighty и Neutral K. В последнем калия вдвое больше. Интересно и то, что азот весь карбамидом. А вот откуда поступает фосфор, вот это совсем не понятно.
  5. Like
    Volodimyr reacted to Юра 2011 in Как побороть нитчатку   
    Добрый вечер .Смотря на ваш аквариум я думаю что у вас дисбаланс между светом и подачей углекислоты .этот дисбаланс и приводит к таким обрастаниям на растениях .Дропчекер ваш показывает погоду на марсе ,не стоит по нему делать какие то выводы.Фосфор осаждается скорее всего из за избытка железа .
  6. Like
    Volodimyr reacted to Liman in Чего не хватает стаурогину?   
    Да.  Месяц назад решил добавить калий добавлял в подмены. Результат рост остановился, листья помельчали, макушки закрутило, не растения а уроды. Стал просто менять воду через недели две ситуация стала исправляться но растения покрылись зеленым налетом, новые ростки стали появляться но еще не совсем восстановились. Покупая подложку не такой результат я хотел получить. Столько денег столько подготовки, а в результате даже хемиатус микроимоидес крутит, а он рос на водопроводе и вообще без газа.
  7. Like
    Volodimyr reacted to Ievhenii Rybchak in Осмос, приготовление и использование воды   
    Абсолютно верно) 
    У меня сейчас в банке 100% осмос после штатного минерализатора, который стоит на фильтре. Все гуд. 

  8. Like
    Volodimyr got a reaction from Мот in Водоросли в аквариуме   
    Если вы не хотите подавать со2 в аквариум, вам следует отказаться от прихотливых растений, а для простых не нужно дополнительно подкармливать, все необходимое приходит с подменами и с кормом для рыб. Ворошить каждую неделю грунт тоже вредно для аквариума в целом. Сайдекс убивает не только водоросли, это яд. И света 6 - 8 ч в сутки вполне хватит. Сейчас же желательно поделать подмены 50% в неделю. 
  9. Like
    Volodimyr reacted to yermolayev in Карта составов воды в разных регионах   
    Создаем карту составов воды из разных регионов. 
    Уже существуют похожие проекты, но они основаны на анализе показателей кислотности и жесткости вод. Такие данные интересны для аквариумистов в общем, но вот любителям аквариумных растений, особенно опытным, интересны более подробные данные о составе воды.
     
    Фанатам растительной аквариумистики интересно знать содержание таких элементов в водопроводной воде как калий, магний, кальций, железо, бор, марганец, медь, молибден, натрий, цинк и возможно другие. Собственно, карту содержания этих элементов в водопроводной воде разных регионов я и предлагаю сделать. Карта будет в открытом доступе на сайте и каждый сможет ей пользоваться.
     
    Анализ будет проводится с использованием атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связонной плазмой (ICP-AES) на iCAP 6300 Duo как в этой теме.
    Кому интересен такой проект, может отправить мне образец своей водопроводной воды в Харьков (отправку лучше согласовать через личные сообщения). Нужно не больше 20 мл, поэтому отправка почтой даже с удаленного от Харькова региона не составит проблемы.
     
    Нюансы:
    1) Нужна вода именно из массового источника потребления конкретного региона. Обычно это вода из центрального водопровода. Не со скважены. Причина вполне очевидна. Делать много анализов с одного города трудоемко, поэтому в идеале нужно получить данные одного анализа на один город. Исключением могут быть большие города: Москва, Киев, Санкт-Петербург. Для них можно сделать несколько анализов, и то, желательно, чтобы была уверенность в том что это образцы вод из разных источников.
    2) Идеальными эти данные не будут, так как состав воды может меняться в зависимости от сезона. Но, как правило, эти колебания не такие высокие, а разность составов воды в разных регионах может отличаться порядками.

     
    -----------------------
     

     
    ______________________________________________________________________________________
     
    Пояснения.
    На какие цифры следует обращать внимание? Анализ образцов воды делался не для того, чтобы каждый готовил под свою воду аквариумные удобрения. Это не имеет смысла, хотя бы потому, что состав воды может изменяться в течение года. Да и не нужно это. Растения приспосабливаются к различным составам воды. А вот обращать внимание нужно на отсутствие какого-то элемента, или же на его большой избыток. Именно такие крайности и вызывают болезни аквариумных растений.

    В качестве сравнения, в таблице я указал значения концентраций элементов, которые вносятся в течение недели с удобрениями. Сравнивая с этими значениями можно понять вклад в основу питания, например, Микро.

    1) Нужно обращать внимание на элементы, которые потребляются растениями больше всего. Понять, какие это элементы, вы можете используя приведенные цифры для удобрений. Удобрения на то и служат нам, чтобы давать растениям главным образом наиболее потребляемые растениями элементы.

    а) Калий. Об этом элементы я писал уже неоднократно. Если забыли, читаем статью: Калий в аквариуме. В ней говорилось, что калия в водопроводной воде мало. В то же время натрия значительно больше. И вы это видите из данных анализа. Поэтому мы и добавляем калий с удобрениями (Калий, Макро, Микро). Иногда больше, иногда меньше, но добавляем.

    б) Железо. Тут лучше приводить примеры. Обычно железа в водопроводной воде не хватает, поэтому мы добавляем его вместе с удобрениями (Микро или Железо). Но вот взять Санкт-Петербург или Червоноград, то из анализа видно, что железо с удобрениями для такой воды в аквариуме не обязательно.

    в) Бор. Я его называю самым главным микроэлементом для аквариумных растений. И мы видим из анализа, что его концентрация прыгает от региона к региону. Особенно важно содержание бора в воде для длинностебельных видов аквариумных растений. Например, в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге имеет смысл вносить Микро в дозировке ближе к максимальной для аквариумов с большим количеством длинностебельки, большим уровнем света и подачей СО2. А вот в Харькове, Луганске и Ровно бора в воде достаточно много и можно Микро вносить в дозировке ближе к минимальной.
    (!!!) Пользователям фильтров обратного осмоса. Водопроводная вода до фильтра и после фильтра содержит одинаковую концентрацию бора.

    г) Марганец. Этого элемента, как видите, обычно не хватает в водопроводной воде. А элемент важный, поэтому даже если в воде много бора, внесение удобрений Микро обязательно для того, чтобы восполнить концентрацию марганца.

    д) Есть еще магний. В этом списке он мог бы стоять после калия по значимости для растений, но судя по анализам, его обычно достаточно и о нем переживать не стоит. Но в некоторых городах магниевая жесткость очень низкая относительно кальциевой жесткости, поэтому дополнительное снижение жесткости воды может привести к недостатку магния.

    2) Элементы, которые потребляются растениями в небольших количествах (медь, молибден и цинк). Эти элементы не несут большой роли. Главное, чтобы они поступали растениям хотя бы в небольшом количестве. Например, молибден не был обнаружен ни в одном анализе из первых двадцати. В тоже время, цинк почти везде есть. Но вот его огромная концентрация в Луганске может принести сюрпризы. Есть данные (не мои), о том что некоторые виды водных растений плохо переносят концентрацию цинка более 0.2 мг/л. Сам я лично тоже хотел бы проверить эффект избытка цинка на рост аквариумных растений и этим я возможно в скором времени займусь. 
  10. Like
    Volodimyr reacted to yermolayev in Карта составов воды в разных регионах   
    Да, актуально. Напишу Вам в ЛС как отправить.
     
    Кстати, недавно были готовы результаты анализа воды Чернигова. Постараюсь в ближайшее время опубликовать.
  11. Like
    Volodimyr got a reaction from yermolayev in Карта составов воды в разных регионах   
    Очень интересная тема. Готов прислать воду с города Чернигов.
×
×
  • Create New...