Перейти к публикации

Alex Livci

Участники
  • Публикации

    110
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Alex Livci выиграл 14 сентября

Публикации Alex Livci были самыми популярными!

О Alex Livci

  • Звание
    Свой на форуме

Profile Information

  • Город
    Смоленск

Посетители профиля

1 744 просмотра профиля
  1. Просто начните делать подмену раз в неделю по 20-25% рем осмосом с нужными параметрами. Таким образом не будет резких перепадов по TDS GH и KH. Постепенно параметры сравняются с подменной водой.
  2. Посадил л. Супер Ред в аквариумы где наименьшая концентрация калия и меньше всего поступает микро. Примерно такие дозировки в неделю: K - 3.2, NO3 - 6, PO4 - 0.6, Fe 0.6, B - 0.017, Cu - 0.0025 (содержание бора в исходной подменной воде 0.030 мг/л) В этих аквариумах она совсем отказалась расти, молодые листья мельчают закручиваются, точка роста отсыхает. Хоть и пытается пустить новые побеги, но они так же мельчают и отсыхают. Очень интересно почему такое происходит, может ли это быть избытком бора? В месте с этим, стал снижать калий где концентрация была самой высокой 24 мг/л, TDS был 205, подменами без калия, снижен до 162 ppm. Хоть в этом аквариуме рост людвигии неплохой, но наблюдается тот же самый симптом, молодые листья мельчают и закручиваются. Некоторые точки роста отсыхают. Без понятия что не так и что на это влияет. Снова убедился, что такое происходит и при высокой и при низкой концентрации калия. Может быть кто-то знает какая допустима концентрация бора для растительного аквариума?
  3. Китай, но за свою стоимость вполне неплох. Это одно и тоже, по CAS номеру смотри.
  4. Осмос частично пропускает натрий. После мембраны, получается примерно на 75% меньше чем в исходной воде. В микро так же содержится немного натрия, который будет иметь свойство накопления до определенного уровня, в зависимости от подмен. Например в моем случае вышло так: После осмоса Na 2.6 мг/л. За неделю с микро поступает 0.3 мг/л (самомес). С учетом подмен 25-30% в неделю, концентрация натрия накопилась до 3.7 мг/л.
  5. Так не проблема. Любые драйвера 500-700ма с ШИМ. В тс420 делаешь выводы, выше по ссылке есть схема куда подпаивать и как подключать.
  6. На счет самодельного не знаю. Можно вот тут почитать на эту тему https://reefcentral.ru/forum/topic/23132-samodelnyj-testna-zhelezo/ Нам важно определить концентрации комплексного железа на уровне от 0.05 до 0.5 мг/л. С этой задачей неплохо справляется тест на железо JBL. Если использовать тест экономично, по одной капле на замер. То одного теста хватает примерно на ~250 измерений.
  7. Не совсем так. Салициловая кислота будет окрашиваться в пурпурный цвет только при наличии свободного железа. Хелат железа ЭДТА не окрашивает, проверил.
  8. Да окрас будет. Знаю что салициловую кислоту можно использовать для определения высоких концентраций железа, от 1 г/л. Кстати их средство имеет слегка розоватый цвет. Возможно и так. Но как мне подсказали из хим лабаратории, такая концентрация цинка уже может быть токсичной для рыб. Собственно и у себя я наблюдаю необычное поведение, сжатые плавники, рыбы постоянно держатся на потоке из фильтра. Креветки прячутся, выползают только на кормежку. Вообще странно что они не предупредили об этом. На запрос о содержании цинка в средстве, ответа пока не дали.
  9. Спасибо за наводку. Попробовал, и вот что вышло.. Раствор сульфата цинка, концентрация цинка в растворе 2 г/л. Средство Easy-Life AlgExit Салициловая кислота 2% Определенно в средстве Easy-Life AlgExit присутствует большая концентрация металлов. Похоже это и есть цинк.
  10. Согласен на 100%) Я немного по другому решил сделать. Перемешал новое микро, в мелкий тестовый аквариум буду вносить его. В два раза снизил концентрации бора меди и цинка. Все остальное остается как было. Да, Л.с.р в этом аквариуме есть. Еще такой вот симптом наблюдался. Резкое побеление молодых листьев людвигии буквально за несколько дней. После подмены и новой дозы el-algexit, на некоторое время, 1-2 дня, цвет новых листьев восстановился. Я это отнес к недостатку железа, но похоже это вовсе не в нем дело. Вот тут нашел https://aquascape-promotion.com/bolezni-akvariumnih-rastenii Что при недостатке цинка молодые листья белеют. Возможно при избытке будет то же самое. Кстати да, подходит на то что это из за средства el-algexit. Сейчас посмотрел историю фоток. На другом аквариуме в который я так же вносил это средство, наблюдается тот же эффект побеления молодых листьев. Как было, стало на каком то этапе внесения средства, и сейчас.
  11. В том и загвоздка что лил в оба в одно и то же время в одинаковой дозировке. Что как раз попадает под подозрение. Задал вопрос производителю, но скорее всего скажут что цинк не содержит. Тут концентрация цинка получается значительной, исключение его из состава микро, не исправит проблему, только лишь немного облегчит. Надо разбираться откуда и с чем поступает цинк. Без дополнительных анализов, похоже это не выяснить. А это дорого. Вообще странно, по некоторым данным, знаю что при избытке цинка происходит отравление растений, мельчают и теряются точки роста. Но я бы не сказал что сейчас есть какие то серьезные проблемы с точками роста. Супер ред. Макушки и нижние листья на данный момент. Очень сильно кустится, по стеблю множество боковых побегов. Нижние листья некоторых веток разрушаются.
  12. У меня пока два предположения, один из используемых реактивов для макро, фонит цинком. И второе, я в оба аквариума вносил средство против водорослей Easy-Life AlgExit, действующее вещество - салициловая кислота. Про цинк ничего не сказано. Возможно что это как то повлияло на результаты анализа по цинку. Накопление исключено. В составе микро, цинк 0.015 г/л, при используемых мною дозировках, цинка поступает 0.0035 мг/л за неделю. Даже если учесть то что растения его совсем не потребляют, с учетом минимальных подмен, концентрация цинка не превысит 0.1 мг/л. А тут концентрация значительно выше - 0.5 мг/л. Не обратил внимание на марганец, спасибо. Да подходит, очень похожее разрушение листа наблюдаю на других растениях.
×
×
  • Создать...