Jump to content

Alex Livci

Участники
  • Posts

    297
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Alex Livci last won the day on August 30

Alex Livci had the most liked content!

1 Follower

Profile Information

  • Город
    Смоленск

Recent Profile Visitors

9,393 profile views

Alex Livci's Achievements

Свой на форуме

Свой на форуме (3/4)

27

Reputation

  1. Упадет, но порядка 4-6 мг/л натрия может пройти. Я бы пока ничего не менял, посмотреть что изменится после перехода на осмос. А так не помешало бы поднять макро и микро.
  2. Я бы попробовал вообще не обращать внимание на натрий, подавать калий только в составе микро и макро. Сдается мне что блокировка калия натрием если и возможна, то совсем не при таких концентрациях. 15 это не так много. Сейчас держу 3 аквариума, специально на заниженной концентрации калия, точно менее 2 мг/л (проба теста UHE прозрачная как вода), и это при постоянной концентрации натрия 3~5 мг/л. После долгой адаптации, совсем не заметил ухудшений, наоборот в аквариуме с достаточно непростыми растениями, получил более лучший рост некоторых растений. Но и когда поддерживал там уровень калия около 15 мг/л, тоже было все неплохо. У меня нет никаких идей по поводу калия и натрия, мне кажется не важно какая будет концентрация калия, важно что бы она была постоянна и поступала в достаточном количестве, растения приспособятся.
  3. Судя по всему, там в аквариумах умеренное освещение. При слабом освещении нет нужды в повышенных дозировках, иногда достаточно и того что вырабатывает сам аквариум. Но имхо железа для хорошего окраса растений, там недостаточно.
  4. Не знаю как должно быть. Но у меня при достаточном питании, что низ что макушка выглядят одинаково сочно зелеными, ну может быт если смотреть сверху, будет заметно что она светлее от центра. Для срванения, фото с проблемой точек роста, но при этом они имеют зеленый окрас как и низ. И фото где прямо на лицо хлороз. Макушки эректуса выглядят почти белыми, явно светлее нижней части. Это видно и по другим растениям, особенно по ароматике. Да и вообще в целом из за недостатка железа вид растений блеклый.
  5. Вот что было с ним в начале темы, а ведь тогда еще если не ошибаюсь калий был ниже натрия. Да и цвет макушек, сейчас стало определенно лучше.
  6. Посмотрите что вы сажали и сравните что стало. Я считаю что вполне нормально идет развитие, по крайней мере нет проблем с кущением. С эректусом было 2 проблемы, это кущение из за проблем с основной точкой роста (то есть ветка пускала боковые побеги прямо у макушки), и цвет макушек. Судя по фото, проблема с кущением исчезла, все посаженые ветки, вполне нормально развились. Да и цвет не такой прямо бело розовый как это было ранее, при виде с верху все растения выглядят несколько бледными, лучше оценивать при виде сбоку.
  7. Ну конечно, кювета должна стоять полностью на белом поле. Возможно, поэтому я изначально отказался давать советы по калию с таким высоким натрием. Потому что гипотеза о том что калий должен быть выше натрия, сбивает с толку. В своих экспериментах с калием, максимально повышал его до 70-100 мг/л а начальная концентрация была 40-50, и это все на воде где натрий не превышал 10. Проблемы начались при концентрации близкой к 100, но у меня в эксперименте нитрат был всегда выше 40 и фосфат около 2-3. То есть помимо калия, всего остального так же было в избытке. Доказать однозначно что при повышении калия, хуже происходит усвоение азота, мне не удалось, в одном эксперименте хуже, в другом наоборот выходило лучше. И так же я добивался того, что наоборот при низкой концентрации калия у меня переставал усваиваться нитрат. В итоге я пришел к тому, что просто делаю определенное соотношение NPK в удобрениях, и всегда ими пользуюсь, не зависимо от того что мне показывают тесты. Посмотрите на свои старые записи, с чего все начиналось, первый ICP анализ показывает содержание калия в аквариуме 12 мг/л что не так уж и много и вдвое ниже натрия, но проблемы с эректусом если не ошибаюсь были уже и тогда. Еще, вот на этот момент, как мне кажется, не наблюдалось такого как сейчас накопления нитрата, при том что калий был на высоком уровне. Кстати на данный момент, эректус выглядит вполне нормально.
  8. По фото тут точно не 2, и даже не 5, ближе к 10 я бы сказал.
  9. С макро не только нитрат поступает, еще фосфат и калий. Если так хочется, можете пересчитать и временно вносить только калий и фосфат. Но тогда придется следить за нитратом, всегда он не будет вырабатываться в одинаковом и достаточном количестве.
  10. У вас осталось еще железо EasyLife? Попробуйте вносить его ежедневно по 2 мл, интересно будет ли при такой дозировке меняться цвет макушек погостемона. Можно было бы и акваер попробовать в увеличенной дозе, но я боюсь что при этом будет слишком много поступать марганца.
  11. Я это постоянно у себя наблюдаю. После чистки одного из внешних фильтров или даже префильтров. К вечеру прямо на глазах макушки становятся сочно зеленые, но через пару дней эта сочность пропадает. Как будто после чистки из фильтра происходит выброс какого то элемента, из предположений это марганец или железо. Но если пробую подать отдельно увеличенную дозу железа или марганца, такого резкого изменения не происходит. Вот бы точно понять что там и сколько выбрасывается, если это конечно верное предположение.
  12. Кстати, погостемон позеленел после того как прочистили фильтр?
  13. Мне показалось что в прополке вид нормальный. Тут уже вам виднее, это плохо что по прежнему без изменений. Мне самому интересно понять в чем причина бледных макушек и кущения. Не знаю что советовать. Все это уже было опробовано и не принесло каких то явных изменений. Мне кажется вам надо просто взять любые удобрения на которых не будет указан состав, вносить по инструкции, (это что бы руки не чесались что-то подкорректировать). Хороший проверенный пример таких удо - продибио. Только не надо говорить что уже пробовали и там оказались хлориды с бромидами. Многие пользуются, не беспокоясь о хлоридах и бромидах, и получают хороший результат. Вы как и я влезли глубоко в гидрохимию, но при этом совсем не понимаем как должно быть и что с этими данными делать. Вам кажется одно, мне другое, а на самом деле можем очень глубоко ошибаться.
  14. И пускай будет, что плохого в концентрации нитрата 20? Почему вы всегда так стремитесь избавиться от нитрата? Судя по прополке, сейчас возобновился рост, даже эректус вроде как не затыкает точки, и макушки стали более зеленые. Тогда зачем беспокоится о показаниях тестов? Единственное о чем сейчас стоит беспокоится, это то что поступает очень мало фосфата. А это может способствовать замедлению роста, что в свою очередь будет замедлять потребление нитрата, и делать дисбаланс по нитрат фосфату еще сильнее.
×
×
  • Create New...