Jump to content

Шушпанчик

Участники
  • Posts

    6
  • Joined

  • Last visited

About Шушпанчик

  • Birthday 01/11/1980

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Город
    Химки

Шушпанчик's Achievements

Присматриваюсь

Присматриваюсь (1/4)

0

Reputation

  1. Увеличиваю постепенно. С этой недели увеличил до 8 мл. Со следующего понедельника планировал вводить по 9 мл, 10, соответственно через две недели. Видимо, нужно ускориться? Сейчас аквариум выглядит так (после небольшой подрезки)
  2. @yermolayev, прошу вашей помощи в подтверждении (опровержении): За сутки немного переосмыслил статью и симптомы. В статье есть отсылка на то, что болезни не появляются "в момент", внешние симптомы проявляются в течение одной-двух недель. Также на амании прочитал о том, что избыток калия мог блокировать потребление растениями азота. Сравнил свои симптомы с данной публикацией http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/1887-mify-ob-akvariumnyh-rasteniyah-opredelenie-pitatelnyh-veschestv-po-vneshnemu-vidu/ и, вероятнее всего, у меня в определенный момент не хватало азота или фосфатов. Мной была допущена одна ошибка, при первом добавлении калия (примерно 3 недели назад) я влил дозу из расчета на полный объем аквариума, а не на подменяемую часть (далее - раз в неделю только на подмену воды). Могло ли это спровоцировать проблемы, описанные мной постом выше? Сегодня еще удалил у криптокорины два отмерших листа (желтые с темными пятнами). Фото приложить не могу, к сожалению.
  3. Добрый вечер всем, Прошу вашей помощи в идентификации заболевания растения, и возможных причин. В аквариуме (ниже ссылка на детальное описание на форуме) много растений, но проблема пока только с амманией бонсай. Появились пятна на листьях (см. фото). Пятна есть как на старых листьях, так и на молодых. Честно попытался изучить статью, которую Сергей опубликовал в первом посте, но без картинок разобраться в причинах у меня не получается. Судя по фотографиям, которые я смог найти в интернет, и материалам статьи, видимо, причина в недостатке железа. Так ли это? Было отмирание пары листов (из нескольких кустов) у криптокорины, которое начиналось с пожелтения в центре листа, потом образовывалась дырка. Далее, я лист удалял. Но это, как мне кажется, исключение, т.к. все кусты криптокорин в хорошем состоянии, окраска всех листьев темно-зеленая. Из удобрений вливаются регулярно Макро, Микро, Калий. Их химии раз в неделю после подмен добавляю Aquayer Кристал в рекомендованной дозировке. )
  4. Сергей, добрый день, Посоветуйте, пожалуйста, дозировку удобрений. Также буду признателен за консультацию по борьбе с водорослями. Параметры аквариума: 160-170 л (примерный чистый объем воды); Свет 2х39 Вт Т5 + светодиоды 6000 лм (сейчас 9 часов в день, ступенчато по схеме 3х3х3 - средние 3 часа полная мощность); Подача СО2 - 15-20 мг/л, балон, через реактор на выходе фильтра; KH 3-4; PH - 6.8-7.2; Грунт ADA (амазония); Удобрения Макро, Микро, каждый по 7 мл. в день; Растения (см. фото): гетератнтера, альтернатера, перистолисник, людвигия, стаурогин, бакопа, аммания, микрантемум монтекарло, анубиас, криптокорина, погостемон (эректус и хелфера), лимнофила. Из живности: неоны 20 шт, креветки амано около 11 шт, отоцинклюсы 5 шт; Аквариум не новый. Был запущен 5 месяцев назад. Через 4 месяца после запуска была выполнена перепосадка растений (заново; старые растения и декорации были убраны, новые посажены, грунт остался без изменений). Проблемы: После перезапуска удобрения не вносились, примерно 2 недели аквариум жил на грунте. Рост растений сначала был хороший, но к этому сроку приостановился и появились водоросли. С этого момента стал добавлять удобрения в указанной выше дозировке. удобрения вносятся вторую неделю. Первую неделю вносил по 4 мл макро и микро, вторую по 7 мл. + по 40 мл перекиси (добавляю на ночь, чтобы подавить водоросли). На вторую неделю внесения удобрений растения тронулись и сейчас заметен рост. Водоросли не исчезают, наблюдается их небольшой рост прогресса в их росте пока не вижу. Есть ли смысл вносить что-то против водорослей? Или уйдут сами со временем? Заказал калий, начну вносить со следующей подменой. Ввиду неопытности затрудняюсь с определением типа водорослей, поэтому прикладываю фото. На некоторых листочках только черный пушок или отдельные "щетинки", на других листочках есть зеленые обрастания (как ксенококус), которые соседствуют с черной водорослью. Заранее спасибо за ответ.
×
×
  • Create New...