Перейти к публикации

winston1978

Участники
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О winston1978

  • Звание
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Город
    Витебск

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Ну, чисто мое мнение или предположение, диатомовые проявляются от силикатов если нечему кушать фосфаты, т.е. диатомовым нужны не только силикаты, но и фосфаты, косвенно этому нашел подтверждение в том, что силикатекс удаляет вместе с силикатами и фосфаты. В травнике избавился за три дня от всех диатомовых, когда подарили штук тридцать молоди анцитрусов. Ну или пробовать убирать фосфаты, по-моему антифос дешевле чуть ли не в два раза.
  2. Все поборолось. Год спустя кусты большие. Цихлиды их подреживают периодически. Меньше всего страдает криптокрина апоногетонолистная, т.к. самая жесткая. Силикатекс от JBL раз в 1,5-2 месяца меняю. Все чистое. Возможные проблемы в будущем - попугаи начали нереститься, боюсь могут начать выстригать траву в ноль, тогда придется уменьшать размер населения, поменять на менее крупных или убрать самку.
  3. Подменами воды очень долго бороться с водорослями. Я переборолся за 20 лет со всеми (практически) видами. Где-то успешно, где-то они меня побеждали (отгребали позже). В основном нужно бороться методом "эквалайзера" (мое личное определение😄). Методы, способы и средства борьбы с водорослями известны, но зависят от множества параметров конкретной банки. Эквалайзер: - свет - удо - растения - подмены - сайдекс (можно и другие альгициды) - водорослееды - терпение - УФ (для нескольких случаев) - параметры воды (PH 6,5-7 уже норм для растений, соотношение азота и фосфора 15:1, KH- 4) Это усредненно для большинства. - время на устранение Как пользоваться? Условная шкала от 1 до 10. Ставим терпение на максимум (оно всегда д.б. на максимуме). И остальному задаем от 1 до 10, при отсутствии результата (месяц например), двигаем шкалу (или по своему опыту или по форумам) Ну например: - свет 9 (почти максимум 12 часового светового дня) - удо (5 - ну не много для такого аквариума) - СО2 (5 - примерно средне) - растения (5 - среднее количество, не очень сложные) - подмены (8 - много и часто) - сайдекс (0 не вноситься) - водорослееды (0 отсутсвуют) - терпение (10 - в идеале) - УФ (0 - не нужен) - параметры воды (5 - не известно соотношение азот:фосфор) - время на устранение (9 - долго) - водоросли (4 меньше среднего) Дальше эксперимент, двигаешь один движок эквалайзера и следишь за другими, опытным путем определяешь эффективность и взаимосвязи. Ну навскидку, попробовал бы: - продолжить подмены 2 раза в неделю по 50% (подменами очень долго - пару месяцев) - довести азот до 15:1 (очень аккуратно, чтобы не спровоцировать вспышку водорослей), как только растения пойдут в рост - PH не более 7 - попробовать сайдекс (акваер со2) но очень осторожно, т.к. подается со2. Я включал на все время применения компрессор. В идеале отменить подачу со2 (пережать шланг между бутылками) на время внесения сайдекса, можно даже свет вырубить на 1-3 дня. Внимательно смотреть за рыбой, как только всплывает к верху, сделать подмену 20-30%. По сайдексу вообще почитать дополнительно лучше (дозировки, опасность, схема внесения, количество подмен) - убрать ряску с поверхности, что бы растения получали свет, выедали быстрее все из воды - и ждать пока растения пойдут в рост (укореняться, адаптируются и т.д.)
  4. Да обычный, т.к. сказать, коричневый налет :). Легко оттирается, но лучше камушки в раствор белизны (гипохлорид натрия) на 15-30 минут, прополоснуть и в акву. Инцидентов с этим способом очистки за 3 года использования не замечено, даже у дискусов декор так чистил.
  5. Хотя.... Она использует на постоянку JBL SilicatEX. По ходу это влияет существенно...
  6. Да, у нее после запуска в новом аквариуме появились диатомовые. Я этого избежал, во первых фирменный грунт и хорошие камни вселяли надежду на отсутствие силикатов, во вторых посадил достаточное количество больших кустов (6 апоногетонки, 4 устерианы, 2 вендта) в хорошем субстрате и с подкормкой для старта (тетра PlantaStart именно способствует росту корневой системы), у автора видео явно меньше посажено, даже чем у меня при запуске (а банка 540 против 300 литров). Рыб посадил позже на неделю, думаю, что растения просто все забрали из воды, не оставив диатомовым ничего (вряд ли они на одних силикатах растут). Все ее видео посмотрел. По манере подачи материала, да есть вопросы, т.к. подает как есть, т.е. просто рассказала о своем аквариуме, а не желала учить или разбирать проблемы и подробно делиться опытом. Но просмотрев все, поверьте ничего особенного кроме дорогих тестов (и во многом лишних) и хороших кормов (JBL, Tropica, Denerle, Hikari) не заметил. Да, корма могут помочь в содержании аквариума (если в них мало белка, фосфатов и т.д), но вряд ли настолько... Фильтрация... У нее на 540 литров стоят 2 Эхайма 2080, гамбургский фильтр и внутренник, УФ. У меня на 340 (чистой воды литров 280) такой же эхайм и супер мощный внутренник (больше для того, что бы создавать течение от стенки к стенке, т.к. длинна аквариума 140 см), плюс УФ эхайм. Но рыб у нее больше...
  7. Вся загвоздка, в том, что сделал аквариум по мотивам этого: А у нее как раз все стандартно, подмены 50% раз в неделю, фильтрация обычная (не мощнее моей), без удо. И растения без налета и камни как новые! Да у нее 540 литров, но население серьезное и кормит она их нормально...
  8. Здравствуйте. Коротко о пациенте: Объём аквариума 350 литров (минус литров 70 камней и грунта) Его возраст 10 месяцев Население - 5 попугаев, 2 бирюзовые акары, 3 пангасиуса, 1 бриллиантовая цихлазома. Кусты криптокорины апоногенолистной криптокорины устерианы, криптокорины вендта. Растения посажены в банках с крупным субстратом, сверху все засыпано jbl sansibar snow, поросль растет в JBL. Интенсивность и длительность освещения 2 Т5 по 24 Вт, 10 часов. Температура 28 градусов. Внешник EHEIM professionel 3 1200 XL 1700 л/ч с фирменным пакетом наполнителей, EHEIM powerline XL 1200 лч, UV стерелизатор 11 вт Грунт jbl sansibar snow, высота от 0,5 до 5 см. Частота и режим подмен воды 70% еженедельно с чисткой грунта УДО Акваер, чисто ради подкормки раз в неделю Микро, Калий, Альгицид+СО2 по 50 мл. PH 7,5, GH 18, NO3-12,5, PO4-1. Все, что знаю... Кормление рыб: Tetra Cichlid Sticks, Tetra Cichlid Colour, Тetra RedParrot, Tetra Discus, TetraMalawi Granules всего по чуть-чуть. Иногда мотыль мороженный. Суть проблемы. После запуска начался рост растений, увеличение массы, поросли и т.д. причем всех трех видов криптокорины. Около месяца стал появляться коричневый налет на старых листьях растений, особенно в гофре апоногетонолистной. Потом появился коричневый налет на камнях, но именно в той части аквариума, где идет кормежка еще на камнях в очень редких местах появилась светло зеленая пленка (похожая на сине-зеленые), но это единичные и не растущие образования. Начал выдирать старые листья, пытаясь запустить рост новой поросли. Добавил под корни таблетки тетраплант. Купил акваер МАКРО и ЖЕЛЕЗО (думал что растения выедают азот ну и железо вроде рекомендовано при замедленном росте). На данный момент, решил отменить все удо кроме СО2, уменьшил кормежку в 2 раза, т.к. подозреваю, что одна из причин налета - фосфаты, а может корневой системе в банках тесно (но вроде поросль вне банки особо не прет). Помогите: - найти причину налета - как от него избавиться P.S. Думал, что мощная биофильтрация с растениями сведет на 0 нитраты и останеться только подливать макро и микро.... Но что-то пошло не так.
×
×
  • Создать...