Перейти к публикации

Uninst@ller

Участники
  • Публикации

    140
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Последний раз Uninst@ller выиграл 8 мая

Публикации Uninst@ller были самыми популярными!

1 подписчик

О Uninst@ller

  • Звание
    Свой на форуме

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

1 323 просмотра профиля
  1. У самого Ювель Рио 180 - клал на дно оргстекло размером примерно на 2/3 длины и 2/3 ширины. 25 Кг грунта, 12-13 камней размером с кулак и 2 больших коряги - все норм выдерживает. Оргстекло клал также для предохранения дна от сколов. Но версия с пенопластом тоже имеет право на жизнь. Или туристические коврики-пенки, нарезанные слоями куски. Для скейпинга (создание многоуровневых композиций) - самое оно. По качеству - пока нареканий нет. Герметик отличный, стекла да, могли бы и потолще. Но тоже в рамках нормы. Брал "немца", поскольку решение "в коробке" одно из лучших, если не лучшее на рынке. Как по свету, так и по фильтру. Речь именно о решении "в коробке" для новичка. Матерым аквариумистам ясно дело нужно все отдельно подбирать...
  2. Здравствуйте. Штук 25-30 можно запросто. Есть грубый, но более-менее подходящий способ подсчета, гласящий, что на 1 см тела рыбы должно приходиться не менее 1 л воды. Вот и прикиньте по размерам. А вообще, в интернете полно подобных калькуляторов и табличек, показывающих сколько тех или иных рыб в зависимости объема можно отсадить. Только учитывайте чистый объем аквы за минусом грунта.
  3. Ламинарное - равномернее. Более плоское за счёт щели. Больший объем воды проходит с меньшим напором. Турбулентное - с завихрениями. Меньший объем за счёт диаметров отверстий и разный напор по мере удаления от выхлопа. Ну шприц мне больше по душе ибо не мягкий корпус. Меньше изгибов, больше сохранения эффективности.
  4. да, неслабо так) Почти 10 объемов в час если по паспорту. Я же качаю в районе 3х. Если 1000ю помпу поставлю, будет хоть 5,5 объемов. Без учета флейты, снижающей напор и заверений производителя о том, что помпа действительно качает заявленное. Надеюсь в моем случае переизбытка не будет.
  5. @drv соглашусь, что и переизбыток фильтрации может быть. Но вот на мои 180 литров 600 л/ч да еще и с флейтой, наверное, маловато будет. Хотя в целом пока устраивает. У вас какое было соотношение объема и прокачки с двумя внешниками?
  6. В целом соглашусь, что что-то где-то не так) Непонятно на фоне чего. Масса растений примерно такая же, как была, дозировки те же, тесты в норме, на глаз и по ощущениям - тоже 😁 С выходных стерилизатор не работает, пока все в порядке. В обще определил для себя: 1. Наблюдаю дальше, насколько хватит трех ночей работы УФа, хватит ли вообще. 2. При повторной ситуации начинаю копать глубже. В том числе по УДО. 3. Осторожно (чтоб жена не узнала 🙄) начинаю копить на новую помпу на 1000 л. Даже если причина не в этом, лишних объемов в час не бывает. И, кстати, да. На днях запилил второй вариант флейты - из шприца. Гораздо менее громоздкий, более прочный в плане того, что нет изгибов, держит форму в отличие от ПВХ-шланга. Ну и плюс - дырка - прорезь, а, значит поток ламинарный, а не турбулентный. Что лучше. Ну и за счет размеров прорези удалось чуть усилить поток без ущерба тому, чтоб растения гнуло, а значит и помпа вновь стала качать чуть больше, чем со шлангом. Сегодня наверное поставлю ее в банку, скину фотки.
  7. Ночь 2. Это нечто. Такой чистой воды я, наверное, со старта аквы не видал... УФ работал всю ночь, весь день наблюдал за отсутствием зелени на стеклах и взвеси в воде Для страховки погоняю еще пару ночей, потом уберу. Фото не лучшего качества, сняты на телефон и вряд ли передадут разницу с тем, что было вчера, но поверьте - вода действительно как слеза)))) Урааа!!!
  8. Итак, стерилизатор куплен. Точнее, фильтр со стерилизатором Sunsun JUP-02. По отзывам - штука неплохая. Китайские братья умудрились впихнуть в компактный корпус и фильтр и УФ-лампу. Заявляют 500 л/ч и 5W лампу. Где-то в отзывах читал, мол для своей компактности и универсальности "качает здорово". Настолько, что "пришлось на выхлоп натянуть что-нибудь, чтоб не качало растения". Фиг его знает, в каком объеме все это использовалось... Если литров 30, то не удивлен. В общем, ничего натягивать не пришлось, выхлоп слабенький, скромненький и 500 л/ч там даже не пахнет. Но и брался девайс не для этого, поэтому пофиг, в общем-то. Если он прокачает хотя бы 250-300 в час, это будет приятным бонусом к родным 600 л/ч. Самое главное его преимущество - компактность и мобильность. Тем более, у меня основной фильтр внутренник, и что-то куда-то там врезать в магистраль - геморно. Стекла почищены, подмена была вчера, запускаем процесс борьбы на ночь. Утром, разумеется, девайс отключу. Ночь 1. Кстати, даже за эти дни, пока я готовился к покупке стерилизатора, ситуация как-то улучшилась. Стекла обрастали быстро, но зеленой взвеси в воде почти не было. Синтепон в фильтре также выглядел менее зеленым, чем раньше. То ли аква естественным образом боролась с заразой то ли сезон цветения уже проходит, то ли что. В общем, посмотрим, что из этого получится.
  9. Это да. Все происходит постепенно. Кстати я на начале цветения тоже ливанул Тетры Кристал. Разницы не заметил совсем. Вот даже ни на капельку. Двинусь по пути отсутствия химии, но с УФом. Промежуточные этапы выложу)
  10. Да я и не суечусь, собственно) В любом случае планирую купить УФ, поэтому не вижу смысла удалять гланды через задний проход, если можно оформить все цивильно. Единственная причина, по которой я вчера прервал эксперимент, это ухудшение ситуации. Если раньше зелень прогрессировала только на стенках, вчера она была прямо облаками в воде. У Вас так же было? Я имею в виду излечение через ухудшение? Именно данный момент я для себя пока не могу прояснить...
  11. Нет, зашторил я давно. Да и длится это уже тоже больше недели. По поводу не включать свет есть сомнения - вчера из-за того, что я именно это и сделал, стало все еще хуже. Вообще, напоминает схему, при которой больного человека не кормят и надеются, что это ускорит выздоровление. Ну, и, все-таки, гетеротрофность эвглены по логике вещей дает о себе знать. Ей фиолетово как расти, при свете или без. Но если при свете растения еще как-то сдерживают эту заразу, то без него все гораздо хуже. Может быть, конечно, излечение происходит через усиление болезни так сказать, но что-то меня гложут сомнения... По вопросам подмены и сайдекса - тоже дискутабельно. Не увидел явной информации в Сети о том, что это 100% верный способ, в отличие от УФа) Хотелось бы обойтись без химии. В общем, сегодня вернул все как было, вечером посмотрю, что произойдет за день.
  12. Сегодня решил провести эксперимент - не включать свет в акве совсем. Не одеялом накрыл, конечно, но создал полумрак, свет отрубил, соответственно, ни УДО и ни газа не подавал. К вечеру стало вот так: Тихий ужас... Нет, я конечно, понимаю, что надежнее всего скорее поможет УФ. А ограничивать растения в питании и препятствовать фотосинтезу, тогда как эта зелень гетеротрофна и ей глубоко пофигу на отсутствие света и всего остального - с моей стороны глупо. Но теперь я вижу, что затемнение от лукавого. По крайней мере в моем случае. Что ж, похоже, на выходные придется озадачиться покупкой УФа...
  13. Коллеги, приветствую! Прошу помощи: в аквариуме стала более мутная вода, чем было ранее. Плюс сильнее стали зарастать стекла. За неделю заросло вот так: На фото общего плана не так заметно, а с торца - вполне. Тесты воды: pH 6.8-7, Gh 10, Kh 5, нитриты и аммиак по нулям, нитраты 10, фосфаты в районе 0,8. На прошлой неделе, когда менял воду, показалось, что холодная из-под крана мутноватая течет. Но все равно подменил... За неделю вот так все обросло, я почистил стекла, на следующий день буквально тоже чистить пришлось. И вот сегодня подменил воду, из крана вроде нормально было. Жду завтрашнего дня, посмотрю, будут обрастания или нет. Свет 35 люм/л 8 часов, из них 5 часов пик по 45 люм/л. Убавил общий свет до 7 часов, пик до 4 часов пару дней назад. Фильтр (внутренний 600 л/ч) на 180 объема аквы промыт, единственное, что губки еще не менял. Все равно же они неидеально отмываются. Акве почти 7 месяцев, может пора сменить мелкопористые губки? Не пойму, то ли муть в силу каких-то причин (упал напор, например, хотя вроде шарашит по-прежнему), то ли начинается цветение воды... Есть мысли на весенний период - часто встречал инфу о том, что качество воды снижается именно после таяния, может Водоканал что-то нахимичил... Тесты вроде нормальную картину показывают, растения в порядке, ничего не менял в уходе за аквой. Вод еще думаю, может провести профилактику УФ-стерилизатором? Или копать в сторону фильтрации... Есть варианты замены помпы с 600 на 1000 л/ч, но пока нет финансов, или фильтр-блондинку сварганить или вообще на пару дней забить весь внутренник синтепоном. В общем, в раздумьях я... Кстати, аквариум стоит в 3 метрах от окна, но прямой свет попадает на него (юго-западная сторона). Впрочем, я в курсе того, что нельзя держать под солнцем, поэтому рулонные шторы опускаю почти в ноль, с этой стороны проблем быть не должно. Иногда не зашториваю, конечно, но обычно это в пасмурные дни. Подскажите советом, пожалуйста)
×
×
  • Создать...