Перейти к публикации

Flor

Участники
  • Публикации

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Последний раз Flor выиграл 15 ноября

Публикации Flor были самыми популярными!

1 подписчик

О Flor

  • Звание
    Интересующийся
  • День рождения 16.05.1951

Profile Information

  • Город
    Москва

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Здравствуйте. Диоды: https://ru.aliexpress.com/item/32365759257.html?spm=2114.13010708.0.0.79b833ed44KOEd - 5 линеек (white). Плюс две линейки фито тип Line NS36, фирмы ООО"Трион" (Т=5000К, 680 lm, цветовые координаты х=0,34; у=0,296), но они сняты с производства. Сейчас, у них есть новые разновидности фито линеек. Общий свет: 5 линеек SMD 8520 - 13 часов с рассветом и закатом по 2 часа. Максимальный свет 60% мощности. В середине дня подключаются еще 2 фито линейки на 4 часа. Цветопередача на фотках, практически один в один. Три фотки сняты при максимальном свете с фито линейками. Четвертая фотка, это креветочник 20 литров, там светильник из двух линеек Line ES12, белые светодиоды, тоже сняты с производства, характеристик уже не помню.
  2. Для меня это совсем все не однозначно. Так глубоко я не искал, чтобы точно это определить. Сначала надо увидеть, что растению плохо, а потом искать. У меня (ттт) все растет, более-менее, нормально, больших проблем нет. А вот, когда лил микро, растения росли и медленнее, и хуже по виду. Поэтому решил попробовать без микро, а потом уже и привык. Да и сейчас, если что-то не так с каким-то растением, исправляю без помощи микро. Или подменю воду, или переставлю его поближе к свету (они же у меня в горшочках) или же даже, приподниму над грунтом, иногда добавлю карбамид в горшочек или железо из шприца и как правило растение откликается и начинает активно расти.
  3. Считаю, что в подменной воде у меня всего достаточно. Уже как полгода только макро и железо + марганец. При GH=12 в кране TDS хорошо более за 300, значит там много чего намешано. Подменная вода 50:50 (водопровод, осмос). А главное, если растения не показывают дефицит какого-то элемента, зачем лить лишнее в аквариум? А501 при 100% дает 4800 lm. У меня 50 литров. Но свечу из расчета 50% нагрузки, иначе слишком жарко. Мой самодельный светит из расчета 60% мощности. Может и не многим побольше получается 50-60 лм/л для моего, но из-за ширины (он во всю площадь аквариума) свет значительно ярче и освещает всю площадь аквариума. А при 60% мощности мой светильник нагревается только до 40 градусов. Как ни крутил я А501, нужен еще один, чтобы достигнуть показатели моего самодельного. Да и свет не понравился, холодный. На коробке у А501 написана рабочая температура от -20 до +45 градусов. Чтобы создать приемлемое освещение приходится выходить за эти рамки.
  4. Привет, коллеги. Считаю, что в этом вопросе, нельзя рассматривать только одну, какую-то сторону и считать только её ответственной за недостаточную яркость в окраске красных растений. Думаю, что здесь участвуют сразу несколько факторов или условий влияющих на их достойную окраску. На мой взгляд, это могут быть: а) Спектр света, но в моем понимании не как картинка спектра с разноцветными пиками при разной длине волны, а именно значение в градусах Кельвина. Для моих глаз и для роста моих растений эти температуры (Т=5000К, Т=6500К) считаю оптимальными. б) УДО макро. Низкое значение остаточной концентрации суточного значения нитрата (5 мг/л) и повышенное значение остаточной концентрации суточного значения фосфата (0,5 мг/л). При ежесуточном внесении удо в соотношении нитрат/фосфат = 8/1. в) Обязательное внесение удо Fe+Mn до недельной концентрации железа в воде аквариума 0,2 мг/л и более. Вот, обратите внимание на фото. На первом фото и слева, и справа свет одинаковый (основной Т=6500К и досветка Т=5000К). Красные растения смотрятся нормально. Но можно заметить, что Ротала макрандра и Лимнофила ароматика, на левом фото выглядят лучше и красочнее. Да, это дело касается их роста, а не света. На правом фото они страдают от не правильной дозировки макро и железа, скоро это пройдет. На следующем фото показаны растения в разных аквариумах. Сразу заметно, что свет разный и его интенсивность. В правом аквариуме интенсивность света меньше, диоды другие, хотя, Т=6500К. Как видно Ротала макрандра растет хорошо, но выглядит менее красной, хотя условия, кроме света, одинаковые. Тоже можно сказать и про Людвигию супер ред. То есть, я считаю, что нельзя подходить односторонне к решению этого вопроса. Для одних растений нужен сильный свет, чтобы они покраснели, другие выглядят более красными, если их подсветить более теплым светом, некоторым обязательно нужна добавка железа в питание, другие начинают краснеть от избытка или недостатка элементов макро. Про микро ничего не могу сказать, не подаю, но так же читал, что отдельные элементы (скажем кобальт) способствуют лучшей красной окраски у растений. Не все так просто и однозначно в наших травниках, здесь все взаимосвязано. Кстати, купленный светильник А501, мне не понравился и по мощности слабоват оказался, и более холодный свет выдавал.
  5. Я стригу, она сразу же, дает еще две ветки. Получается целая копна красивых листочков. Когда уже невмоготу из-за загущенности, то обрезаю и сажаю черенки по новой, растет быстро. Не люблю надводный лес. Считаю, что если вылезла из воды, значит переросла.
  6. Да, я тоже пользовался этими данными: 0,02 мг/л Бора в неделю. Не имея возможности померить Бор, добавлял на свой страх и риск эту дозу в аквариум на протяжении 10 дней. Никаких результатов не получил. По данным С.Ермолаева, в моей воде из крана Бора 0,027 мг/л. Теперь, что я тут нахимичил с людвигией супер ред. Водичка у меня была Ж=6, а К=4, рН=6,7. Начал добавлять хлористый кальций, сначала эпизодически 4 раза в месяц, а затем пять дней подряд (из расчета 11 мг/л в неделю). По форме листьев и затыку верхушек ничего нового не произошло, но красные растения стали интенсивно розового цвета. Решил, что не хватает магния, 8 дней подавал сернокислый магний (из расчета 5 мг/л в неделю). Листочки начали расти нормальной окраски, но на фоте можно увидеть розовые листочки у Л.перуанской Даймонд. Да и Л. с.р, тоже еще не набрала своего винного окраса. Но тут наложился эксперимент с железом, я сейчас, уже 45 суток, подаю железо и марганец без хелаторов, может, влияет и нехватка железа, хотя, по другим растениям это не заметно. И еще, прошла третья неделя, где я изменил жесткость подменной воды. Раньше осмос+водопровод был 1:1, сейчас, 1:2. TDS поднялось до 300. У роталы макрандры верхние листочки свернулись в трубочку, а у людвигии супер ред, все распрямилось и я уже не вижу у нее испорченных верхушек. Роталу перевел в более мягкую воду, буду наблюдать. Что еще произошло за этот период пока я химичил. Проявилось сильное кущение у П.эректус, Людвиги болотной, Лимнофилы ароматики, да и у самой Людвиги супер ред. В общем и целом растения как и росли, так и растут. Сейчас. Подаю только макро и железо с марганцем без хелатора. Водичку буду подменивать 1:2. Неделю назад делал тест нитрат:фосфат = 5:0,5 мг/л, рН=6,7. Больше никаких тестов не делал.
  7. На мощных, я не делал. У меня на светодиодных линейках. Почитайте здесь, может пригодиться. https://www.tc420.net/connecting-high-power-LEDs-to-the-TC420.php
  8. Отлично. Я то надеялся, что она вырвет железо у ЭДТА. Ну, пусть будет так. Тогда не очень понято побеление молодых листочков людвигии. Значит, вовремя спохватились.))
  9. Вот это интересно. Да, белая муть, объемный осадок. Может и так. Правда, интересно, зачем они цинк туда добавили. Может, как менее опасный (для животных) металл, но губящий водоросли? А вот, в салициловую кислоту капните железо в хелате, интересно, что будет. Если бордовый окрас, то значит, перехватывает железо в свои клешни.
  10. Конечно, можно и так, но потом труднее будет понять от какого элемента, все же, произошел сей эффект. А может и в железе. Сейчас, мои рассуждения, просто, как вариант. Правильно, не правильно не знаю, не химик. Добавленное вами средство Easy-Life AlgExit, содержит в своем составе салицилаты (пишет производитель). Так же известно, что салициловая кислота и водорастворимая соль салициловой кислоты может образовывать комплекс с железом (3+). А что если образуется комплекс, который так сильно удерживает железо, что растения не могут его употребить из воды аквариума и тем самым, страдают от дефицита железа? Наверное, это можно проверить, добавив в воду аквариума аспирин. Если эффект повторится, то виновато Easy-Life AlgExit. Но это только предположения. А для обнаружение катионов цинка в макро, попробуйте подобрать качественную реакцию и проверить растворы имеющихся у вас солей. Может получится.
  11. Нет, растения у вас шикарно растут. Тут акцент, только на людвигию с.р. Вот, с ней, что-то не так, что-то ей или не дает нормально расти или что-то отравляет ей жизнь химически. Я совсем не сторонник, что-то резко менять в аквариуме, чтобы не навредить общему его состоянию и другим растениям. Поэтому и спешить совсем не надо, ни с выводами, ни с решением. Ну, вы меня понимаете. Кущение, тоже связывают с избытком цинка. Были у меня проблесмы с кущением у П.эректуса, но я, как-то их переборол (не помню как), но точно, что они прошли после месяца без микро удо. Что-то подобное, было и с Л.с.р, но только по нижним листьям, а то могло быть, просто, банальное, нехватка света (густые заросли). А может и марганец, т.к. Р. макрандра не любит его, и я стараюсь его уменьшить (Fe/Mn = 5). Понятно, что надо искать причину. Может, сделать так? Вы, сейчас, знаете все концентрации элементов в своем маленьком аквариуме. Если там, у вас, сидит Л.с.р, хорошо, если нет посадите. Дальше, просто, начинайте моделировать среду (воду). постепенно уменьшая концентрацию элемента за элементом. Если начнете с цинка, может все быстро и закончится. В любом случае, нужно ставить эксперимент на натуре и наблюдать. Ну, а как по другому? У меня, что-то, сейчас, Р. макрандра совсем зачахла.(( Ну, думаю и фиг с ней посадил в дальний угол и сказал: "захочешь жить выкарабкаешься". Вот, посидела и начала расти, дает новые ветки. С ними всегда, как в первый раз)))
  12. Но анализ на цинк (этих растворов надо делать), тогда надо или делать, или придумать, как косвенно узнать про цинк в этих реактивах. Не легкий способ. А во второй аквариум вы тоже лили это Easy-Life AlgExit ? Если бы нет, тогда было бы от чего плясать. Тут, про этот препарат тоже надо копать. И последнее (идиотская идея) не мог ли цинк попасть из растений, мертвые растения, сбой в биосинтезе (выделение в среду) из-за внешних воздействий на них и прочее. Сами понимаете, чудес не бывает. Надо искать. или попробовать убрать его коагулянтами, или химически: Zn + H2CO3 = ZnCO3 + 2H. ZnCO2 уходит в осадок. Посмотрите очистку сточных вод (вообще воды от цинка). Но я бы, просто, прекратил подачу Zn+ и подождал. Уже исключили бы микро. Листочки на Л. супер ред отрастают быстро, ждать не долго.
  13. Удо+корм+подмены. Если больше ничего не фонит цинком. Но если цинк заблокирован и не потребляется, то возможно его постепенное накопление. А почему нет? А мы этого не знаем. Мы не знаем, что имелось в виду в оригинале? Избыток меди над избытком железа или избыток меди над каким-то значением ее концентрации в растворе. Фраза читается не однозначно: "Избыток элемента препятствует усвоению другого элемента". А 0,026 мг/л меди и 0,098 мг/л железа работает потому, что вы льете железа больше, тем самым искусственно увеличивая концентрацию железа. Возможно, снизив концентрацию меди в воде аквариума, вы могли бы снизить и количество подаваемого железа. Но, это все мысли. Я не стараюсь вас убедить. А съедался бы еще быстрее, что можно было бы увидеть по результатам тестов в конце недели. Возможно, но может это и недостаток Марганца в первом аквариуме.
  14. Вот, в этой теме: https://www.aqa.ru/forum/rezultyi-poelementnogo-analiza-i-razumnaya-kontsentratsiya-soedineniy-bora-v-akvariumnoy-vode-344979-page1 упор сделан на высокую концентрацию бора в аквариуме, хотя, кремния там тоже много. Для наглядности я совместил две картинки с анализами. Цинка, да, у него значительно меньше чем у вас. Меди у вас, тоже, больше в несколько раз. Избыток цинка снижает потребление меди и фосфора. А бор у вас, тоже, накапливается. Избыток меди может препятствовать поглощению железа и вам его приходится лить больше. Может, во втором аквариуме отказаться на время от микро? То есть прекратить подачу бора, цинка и меди. Железо с марганцем лить отдельно. И водичку подменить, чтобы разбавить концентрацию элементов. И понаблюдать.
  15. Если вы у меня спрашиваете, то в конце недели, перед подменой воды нитрат 5 мг/л, фосфат 0,5 мг/л. Я специально к этому не шел, так получилось. Железо не измеряю, а даю по расчету 0,2 мг/л в неделю. То есть каждый день вношу по 0,2/7 = 0,02857 мг/л аквариумной воды. И это хорошо для моего аквариума. Но в разных аквариумах, эти значения могут отличаться и аквариумы будут отлично выглядеть, а растения расти. А понять это, вы сможете, только на своем аквариуме. При достаточном уровне нитратов и фосфатов в аквариуме с достаточным светом и достаточной подачей СО2, растения быстро растут и водорослей практически нет. А достаточный уровень железа можно наблюдать визуально по окраске растений. Красные растения - красные, а зеленые - зеленые. А как подойти к этим достаточным уровням помогает система "Дозировки удобрений AQUAYER" или сами пытаетесь все это сбалансировать.
×
×
  • Создать...