Перейти к публикации

Flor

Участники
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз Flor выиграл 27 мая

Публикации Flor были самыми популярными!

О Flor

  • Звание
    Интересующийся
  • День рождения 16.05.1951

Profile Information

  • Город
    Москва
  1. Вполне, хороший набор, для начала. Просто, постарайтесь часто "не скакать" со светом от одного режима к другому. Дайте растениям хорошо привыкнуть к предложенным условиям. Сейчас, я уже и не обращаю внимание на свет. Растения растут и растут. Так что, успехов.
  2. Я, совсем не по люменам искал оптимум. Сначала сделал свет, чтобы мне было комфортно наблюдать за растениями, по яркости картинки (потом, уже, измерял). Затем, померил температуру на диодах, добавил еще одну линейку и снизил максимальную мощность до 50%. Температура диодов была, вообще, ниже 30 градусов. Затем, поставил фито линейку и понаблюдал месяца два, как все растет. Расло хорошо, но мне все казалось, что что-то не так. Тогда увеличил основной свет до 60% и поставил еще одну фито линейку. Добавил и удо, и СО2 и все начало расти отлично. Уже не помню, когда пропали зеленые водоросли, а вьетнамку пришлось придушить сайдексом. Сейчас, все хорошо, главное, стабильно. То есть, не сразу нашел, а постепенно подбирался.))) А от такого длинного дня, растения чувствуют себя нормально. Уже совсем темно в 21:00, а в 20:00, практически все свои верхушки закрыли, а в 8:20 утра, все раскрываются.
  3. Хотел бы добавить, что смд диоды основного света работают на 60% своей мощности, а фито при номинальном токе 350 ма, работают максимально на 300 ма. Поэтому светильник, практически не греется прибл. 40 градусов максимум, это с фито.
  4. На амании, вроде, и про солнце, мало, что пишут. У меня посыл другой. Исхожу из того, что растения имеют такую возможность, как привыкнуть и подстроиться к вашему свет. У разных растений этот диапазон разный, поэтому некоторые растения живут в данном диапазоне освещенности, а некоторые, нет. Давайте не будем распространяться обо всех растениях, поговорим о наших банках. Моя живет по таким, законам, которые я ей навязал сам. Так как, аквариум для меня, а не наоборот. Мне нужен был полный световой день в аквариуме-травнике (сейчас, он 13 часов), поэтому и был выбран такой режим освещения. При высоте уровня воды до грунта 28-30 см, светильник висит на высоте, 13-14 см от поверхности воды. Освещение аквариума происходит в течении 13 часов (Т=6500К). С 8:00 рассвет до 10 часов. Далее общий свет в течении 9 часов. С 19:00 закат до 21:00. Рассвет и закат, нельзя воспринимать, как сильное затемнение, там темно только первые или последние 10 минут, дальше уже все видно, а через 20 минут, уже можно наблюдать. В этот период времени, а именно, общий свет 9 часов, освещенность равна, порядка 30-35 лм/л. При данной освещенности с 12:30 до 17:30 включается фитоосвещение (растения с радостью начинают пузырять). Хочу отметить, что фито у меня не ядовито розовое, а нормальный свет Т=5000К, но светодиоды хитрые, со смещением в красную область спектра, так что картинка только выигрывает.. Освещенность в этот период составляет, порядка 50-60 лм/л. Аквариум не большой, 50 литров+ самп 10 литров. он специально был создан, как травник, для освещения линейками на смд диодах. Фито тоже на них. По свету претензий не имею, играю больше с удо. Вот, несколько фоток (все фото сделаны при работе фито):
  5. Нужно ли растениям? Не знаю, а рыбки хоть не пугаются при внезапном включении, выключении света. Когда были дискусы, те себе много шишек набили при включении света, простым выключателем. По любому, мне удобно, нравится и это для меня главное. Вот, сейчас, постепенно уменьшается интенсивность света. Рыбки, наверное, чувствуют, не много беспокоятся. Ароматика и эректус уже сложили свои верхушки, бакопа складывает листочки, людвигии еще нет, роталы тоже, почти готовы. Все растения начинают выглядеть более контрастно и красиво. Я не использую никаких подсветок, естественное угасание света, мне больше нравится. В предыдущем посте ошибся, закат с 19 до 21.
  6. Это на любителя, но мне нравится. Встаю в 7 часов, еще темно у них ( в аквариуме), иду умываться, все дела, смотрю рассветает ( у меня рассвет и закат, по 2 часа). Через час уже можно нормально смотреть, светло, все видно. Еще через час, свет выходит на максимум 60% от номинала и светит так 9 часов. С 12.30 включается фито на 4 часа, растения радуются и пузыряют. Вечером с 20.00 до 22.00 - закат. Свет теряет свою мощность, но зрелище обалденное. Очень люблю время восхода и заката (там краски, завораживают). Тем самым, освещение работает 13 часов, включая, фито 4 часа. И все довольны. Растения растут, никаких водорослей, а у меня возможность целый день наблюдать за аквариумом (я, целый день дома). Смотрите сами, мне, просто, надо было сделать, чтобы я видел свой водоем целый день, без проблем. И я это получил.)))
  7. От 0 до 60%. Дальше светит 60% - 9 часов. Потом с 60% до 0. Больше не даю, чтобы диоды не грелись. Здесь температура около 30 градусов. Это при 60%.
  8. У меня, рассвет-закат. Освещение все на СМД диодах. Общий свет 13 часов - 2-9-2, max - 40 лм/л. И 4 часа добавляю Фито, общий свет max - 60 лм/л. Высота не большая 35 см + 13 см до светильника. Отлично все растет.
  9. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    В то время, может так и было. Не буду спорить я с Сократом, но в наше время, извините, с невеждой спорить, не берусь, мне важно мнение Сократа, но более важней, мой труд.
  10. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    Что-то и мы ушли далеко от темы: СО2 + воздух(кислород), надо возвращаться.
  11. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    Вот, извините, абсолютно с вами не согласен. Какая истина родится в споре двух или нескольких необразованных особей, желающих пропиарить себя на форуме? Я начитался уже много и каждый раз, как случается хорошая, интересная тема, откуда не возьмись, появляется спорщик-теоретик, который, превращает обсуждение в балаган и попросту гасит тему. Что, не наблюдали? Поэтому, сейчас, надо уточнять, в каком именно споре, рождается истина)))
  12. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    Я считаю так, пока аквариум не созреет, как биосистема (то есть, пока в нем не закончатся все необходимы реакции и процессы, связанные с образованием биоса-основы внутренней жизни в аквариуме) никакого разговора типа, "а у меня не растет" и т.д., не имеют смысла и носят либо коммерческую или надувательскую подоплеку. Вот, когда все передохнет, перегниет и устаканится, тогда наступает "благодатная" пора. Все, почему-то растет. Оооо! Я, мастер! Я, спец ит.д. А вот уже, умение, мастерство и где-то искусство, это поддержать это состояние, как можно дольше. И тут не теория нужна, а набор правильных действий и манипуляций. , основанных на опыте поколений))
  13. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    Да у вас, тоже, прямо Версаль))) Вот, вы, по теории, а я по практике и у обоих результат, который устраивает хозяев. Помните рекламу? "...а зачем платить больше..." Каждый и аквариумист, в том числе, выбирает свой путь, у него свои соображения на этот счет. Поэтому, считаю, было бы больше пользы (для нас всех) от передачи опыта от аквариумиста к аквариумисту, чем никому не нужные теоретические споры, засоряющие форумы. Ну, это мои желания и только. А аквариум и вправду красивый, я тоже о таком думал, но пока выбрал легкий путь))
  14. Flor

    CO2 + воздух(кислород)

    Мне до П.Л.Чебышева, как и П.Л.Чебышеву до моего аквариума. Терпеть не могу теоретиков, рассуждают как в Академии наук, а сами редиску вырастить не могут. Давайте оставим теорию теоретикам, а хорошие аквариумы, практиком. Ну, а которые не там и не там, пусть задают на форумах вопросы. Вот, моя практика, бесполезная и пагубная)):
×
×
  • Создать...