Перейти к публикации

Flor

Участники
  • Публикации

    63
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Последний раз Flor выиграл 19 сентября

Публикации Flor были самыми популярными!

1 подписчик

О Flor

  • Звание
    Интересующийся
  • День рождения 16.05.1951

Profile Information

  • Город
    Москва

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Отлично. Я то надеялся, что она вырвет железо у ЭДТА. Ну, пусть будет так. Тогда не очень понято побеление молодых листочков людвигии. Значит, вовремя спохватились.))
  2. Вот это интересно. Да, белая муть, объемный осадок. Может и так. Правда, интересно, зачем они цинк туда добавили. Может, как менее опасный (для животных) металл, но губящий водоросли? А вот, в салициловую кислоту капните железо в хелате, интересно, что будет. Если бордовый окрас, то значит, перехватывает железо в свои клешни.
  3. Конечно, можно и так, но потом труднее будет понять от какого элемента, все же, произошел сей эффект. А может и в железе. Сейчас, мои рассуждения, просто, как вариант. Правильно, не правильно не знаю, не химик. Добавленное вами средство Easy-Life AlgExit, содержит в своем составе салицилаты (пишет производитель). Так же известно, что салициловая кислота и водорастворимая соль салициловой кислоты может образовывать комплекс с железом (3+). А что если образуется комплекс, который так сильно удерживает железо, что растения не могут его употребить из воды аквариума и тем самым, страдают от дефицита железа? Наверное, это можно проверить, добавив в воду аквариума аспирин. Если эффект повторится, то виновато Easy-Life AlgExit. Но это только предположения. А для обнаружение катионов цинка в макро, попробуйте подобрать качественную реакцию и проверить растворы имеющихся у вас солей. Может получится.
  4. Нет, растения у вас шикарно растут. Тут акцент, только на людвигию с.р. Вот, с ней, что-то не так, что-то ей или не дает нормально расти или что-то отравляет ей жизнь химически. Я совсем не сторонник, что-то резко менять в аквариуме, чтобы не навредить общему его состоянию и другим растениям. Поэтому и спешить совсем не надо, ни с выводами, ни с решением. Ну, вы меня понимаете. Кущение, тоже связывают с избытком цинка. Были у меня проблесмы с кущением у П.эректуса, но я, как-то их переборол (не помню как), но точно, что они прошли после месяца без микро удо. Что-то подобное, было и с Л.с.р, но только по нижним листьям, а то могло быть, просто, банальное, нехватка света (густые заросли). А может и марганец, т.к. Р. макрандра не любит его, и я стараюсь его уменьшить (Fe/Mn = 5). Понятно, что надо искать причину. Может, сделать так? Вы, сейчас, знаете все концентрации элементов в своем маленьком аквариуме. Если там, у вас, сидит Л.с.р, хорошо, если нет посадите. Дальше, просто, начинайте моделировать среду (воду). постепенно уменьшая концентрацию элемента за элементом. Если начнете с цинка, может все быстро и закончится. В любом случае, нужно ставить эксперимент на натуре и наблюдать. Ну, а как по другому? У меня, что-то, сейчас, Р. макрандра совсем зачахла.(( Ну, думаю и фиг с ней посадил в дальний угол и сказал: "захочешь жить выкарабкаешься". Вот, посидела и начала расти, дает новые ветки. С ними всегда, как в первый раз)))
  5. Но анализ на цинк (этих растворов надо делать), тогда надо или делать, или придумать, как косвенно узнать про цинк в этих реактивах. Не легкий способ. А во второй аквариум вы тоже лили это Easy-Life AlgExit ? Если бы нет, тогда было бы от чего плясать. Тут, про этот препарат тоже надо копать. И последнее (идиотская идея) не мог ли цинк попасть из растений, мертвые растения, сбой в биосинтезе (выделение в среду) из-за внешних воздействий на них и прочее. Сами понимаете, чудес не бывает. Надо искать. или попробовать убрать его коагулянтами, или химически: Zn + H2CO3 = ZnCO3 + 2H. ZnCO2 уходит в осадок. Посмотрите очистку сточных вод (вообще воды от цинка). Но я бы, просто, прекратил подачу Zn+ и подождал. Уже исключили бы микро. Листочки на Л. супер ред отрастают быстро, ждать не долго.
  6. Удо+корм+подмены. Если больше ничего не фонит цинком. Но если цинк заблокирован и не потребляется, то возможно его постепенное накопление. А почему нет? А мы этого не знаем. Мы не знаем, что имелось в виду в оригинале? Избыток меди над избытком железа или избыток меди над каким-то значением ее концентрации в растворе. Фраза читается не однозначно: "Избыток элемента препятствует усвоению другого элемента". А 0,026 мг/л меди и 0,098 мг/л железа работает потому, что вы льете железа больше, тем самым искусственно увеличивая концентрацию железа. Возможно, снизив концентрацию меди в воде аквариума, вы могли бы снизить и количество подаваемого железа. Но, это все мысли. Я не стараюсь вас убедить. А съедался бы еще быстрее, что можно было бы увидеть по результатам тестов в конце недели. Возможно, но может это и недостаток Марганца в первом аквариуме.
  7. Вот, в этой теме: https://www.aqa.ru/forum/rezultyi-poelementnogo-analiza-i-razumnaya-kontsentratsiya-soedineniy-bora-v-akvariumnoy-vode-344979-page1 упор сделан на высокую концентрацию бора в аквариуме, хотя, кремния там тоже много. Для наглядности я совместил две картинки с анализами. Цинка, да, у него значительно меньше чем у вас. Меди у вас, тоже, больше в несколько раз. Избыток цинка снижает потребление меди и фосфора. А бор у вас, тоже, накапливается. Избыток меди может препятствовать поглощению железа и вам его приходится лить больше. Может, во втором аквариуме отказаться на время от микро? То есть прекратить подачу бора, цинка и меди. Железо с марганцем лить отдельно. И водичку подменить, чтобы разбавить концентрацию элементов. И понаблюдать.
  8. Если вы у меня спрашиваете, то в конце недели, перед подменой воды нитрат 5 мг/л, фосфат 0,5 мг/л. Я специально к этому не шел, так получилось. Железо не измеряю, а даю по расчету 0,2 мг/л в неделю. То есть каждый день вношу по 0,2/7 = 0,02857 мг/л аквариумной воды. И это хорошо для моего аквариума. Но в разных аквариумах, эти значения могут отличаться и аквариумы будут отлично выглядеть, а растения расти. А понять это, вы сможете, только на своем аквариуме. При достаточном уровне нитратов и фосфатов в аквариуме с достаточным светом и достаточной подачей СО2, растения быстро растут и водорослей практически нет. А достаточный уровень железа можно наблюдать визуально по окраске растений. Красные растения - красные, а зеленые - зеленые. А как подойти к этим достаточным уровням помогает система "Дозировки удобрений AQUAYER" или сами пытаетесь все это сбалансировать.
  9. Да, возможно. Подменная вода у меня TDS 160, в аквариуме всегда вода держалась TDS 220 (это при GH 6, KH 4), сейчас, после добавления хлористого кальция TDS 286. Калий не измеряю. Сейчас сделал макро KNO3+(NH2)2CO, уменьшу добавку калия, хотя и сейчас, я его даю не много 7,7 мг/л в неделю. Понаблюдаю. Но, сейчас, идет эксперимент с новым Fe+Mn, поэтому новое макро буду использовать только через месяц. Натрия, тоже может быть много, так как у нас и в водопроводной воде концентрация натрия 14,8 мг/л, калия - 2,9 мг/л. А я еще довольно долго использовал железо с марганцем на трилоне ( не ди, а тетранатривая соль) и что там у меня в грунте намешано (имею ввиду из осевших солей) одному Богу известно. Поэтому и получаем затыки все время добавляя и не зная, что в остатке, а аквариумы у всех разные и вся химия в них разная.
  10. Я думаю, ваши "ромбически загнутые" листья надо рассматривать, как обычный радикулит листьев у растения. А ромбический загиб может объяснятся индивидуальным строением листа у этой людвигии. Может он (лист) по другому не может свернуться в трубочку. Тогда надо искать элементы и их взаимные связи, которые влияют на процесс образования радикулита. Хорошо, что вы получите анализ вашей воды, уже будет меньше догадок. Еще для осмысливания прочтите вот эту переведенную статью по радикулиту, там как раз изложены многие связи и причины: https://aqua-love.do.am/publ/rastenija/rastenija/radikulit/2-1-0-17 . А эти диаграммы, тоже могут помочь: У себя, я влил хлористого кальция, увеличил GH до 8 (на два градуса), TDS = 286. Пока облезлые макушки не появляются, растения растут, листья нормальные, но еще рано делать выводы.
  11. Я выписываю разные высказывания из аквариумного интернета насчет влияния различных элементов питания на рост и вид растений. Так вот, по теме отмерших верхушек у меня четыре высказывания (практически одинаковых): " Кущение и отмирание верхушек - много Zn+". Я пробовал, у себя, удо с повышенным содержанием меди, но цинк не опускал ни разу. С медью не прокатило, все как всегда. А отмирание верхушек и кущение, на лицо. Может при подмене происходит уменьшение концентрации нитрата в воде аквариума и др. элементов питания, а азот является сдерживающим элементом усвоения цинка. При уменьшении концентрации азота цинк (для потребления, этой людвигии) оказывается в избытке и проявляет свой негатив. А при дальнейшем внесении удобрений соотношение выравнивается и негативное воздействие избытка цинка "размывается". Хорошо б, конечно это проверить практически. Кальций (концентрация),так же является сдерживающим элементом потребления цинка.
  12. На этих фотках, все шикарно, когда это было? Условия и параметры воды, те же?
  13. Вполне возможно. Не хочется, сразу уменьшать фосфаты, так как остальные растения не испытывают неудобств в росте. А вот, поднять кальций попробую. Одним словом, Спасибо, подумаю, как лучше сделать.
  14. Думаете, что кальций в недостатке? Но у меня в креветочнике, при той же воде, листочки прямые и ни разу не было, чего-то подобного с верхушками. Разница в аквариумах только в том, что в креветочник я никаких удо не добавляю. Растет все там на самообеспечении. СО2 и там, и там есть. Поэтому и закралась мысль, что такие листья из-за переизбытка чего-то, а не от недостатка. Или избыток чего-то блокирует потребление чего-то. И еще, полтора месяца в аквариум не подавал микро, только то, что приходило с подменной водой (водопровод+осмос, 1:1). Кардинального изменения не заметил, все равно появлялись такие верхушки. Но эти верхушки появляются не на всех ветках, а только на некоторых и чаще возникают после пересадки (черенкования). Вот, сегодня, снял, как растет в креветочнике (не удобно снимать было) и просто черенки растут в банке с водой. Нет и намека на деформированные верхушки. Здесь в воду ничего из удо не добавляется. Может, все-таки, избыток фосфата влияет?
×
×
  • Создать...