Jump to content

Flor

Участники
  • Content Count

    81
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Flor last won the day on March 3

Flor had the most liked content!

1 Follower

About Flor

  • Rank
    Интересующийся
  • Birthday 16/05/1951

Profile Information

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Давненько у меня спирогиры не было, поэтому, по памяти. Подмениваем водичку в аквариуме, как всегда 30%. На 100 л, надо, 1/3 флакона Бициллина-5 (я делал на 60 л) делаем болтушку в литре аквариумной воды (получается суспензия цвета молока) вливаем в аквариум на ночь. Вода здорово мутнеет, но на утро, опять прозрачная. Через сутки уже заметны изменения в водоросли, теряет свой объем и форму. На 3-4-е сутки, аквариум очищается от "заразы" полностью, но если не были изменены условия выращивания растений, то через неделю спирогира появится снова. Нежные растения могут пострадать (роголистник, хемиантус ...). Я, никогда не делал никаких специальных подмен после внесения Бициллина-5 (чтобы его удалить, так как он полностью разлагается в воде аквариума). Биофильтрация не нарушается. Насчет креветок, сейчас, затрудняюсь сказать, не помню, но по записям все прошло благополучно, креветки остались живы. Если, вдруг, вам не помог этот способ, значит эта водоросль не спирогира. Под микроскопом, спирогиру трудно спутать с другими нитчатыми водорослями.
  2. Так, изначально, у вас А601 стоял, я вам и ответил, что не надо было его продавать, а лишь модернизировать. Человек, который любит возится в паяльником, так бы это и сделал. А вам проще купить, да, купить проще, но зачем не понятно. Это кто вам такую ерунду сказал? Я же вам написал, раза два, один раз сделали и забыли. Мне все ясно. Спасибо за диалог.
  3. А вот это зачем? Я и говорю, определитесь сначала, что вам надо? Уже все давно придумали, но вам же это не докажешь. Мы с вами говорим на разных языках. Я вам говорю, как сделать так чтобы растения росли и вас радовали, а вы мне тут рассказываете про, какой-то кружок "Юный электрик". Ваши слова? Вот, я вам на них и ответил. А как поступать, это ваши проблемы.
  4. Да, серьезно. Если вы покупаете вещь, чтобы продать, то конечно не стоит. А если хотите подогнать под свои задачи и потом пользоваться, то ничего проще нет. Выпаиваете одну линейку и на её место устанавливаете другую с нужной температурой Кельвина. Вы, дома у себя, меняете лампочки в люстре или люстру целиком? Если у вас проблема в регулировке каналов, диммировании и прочее, то делайте, как считаете нужным. Я то думал вам надо растения растить. А для роста растений ваша игра в огонечки совершенно не нужна. Это вы для себя делаете, чтобы поиграться и потом забыть. Еще раз повторюсь. Ставите обычный дневной свет, тот, который у вас стоит в офисе для освещения вашего рабочего стола. Яркость этого света, для своих глаз, выбираете так, чтобы вам было комфортно наблюдать за своими растениями, скажем, вечером при пониженном освещении вокруг. Если, кажется, что отдает в синеву, меняем одну линейку на более теплую 4000-5000К, если наоборот желтит, то на 7000-8000К. Эта подстройка именно под ваши глаза. Растениям совершенно "до лампочки" на эти манипуляции. Меняется все очень легко, два проводка отпаять - линейку вынуть, вставить другую - припаять два проводка. Все. Установили свет, все, забыли про него, дальше идет работа по оптимизации питания растений под этот свет. "Блажен, кто верует". Я вас не отговариваю, просто, определитесь, что вы хотите, собрать крутой светильник или выращивать красивые, здоровые растения. Здесь, одно не вытекает из другого. Вот, у меня, на колхозном светильнике, сделанном на коленке, растения растут вполне нормально, я и так пытаюсь, как-то приостановить их рост, чтобы подольше продержалась картинка. А ваше стремление, извините, мне не очень понятно. Зачем, что-то изобретать, если и так все нормально растет.
  5. А что, слабо было еще пару линеек рядом поставить, теплых и холодных. Это бы вам обошлось, максимум в 500 руб. Где вы в природе RB цвет видели? Неоднократно вам всем говорят, сделайте свет интенсивностью, которая нравится вашему восприятию и качеством дневного света (лампы ЛБ, ЛД, диоды от 5000К до 7000К) вот, ими и играйтесь. А вы все ловитесь на маркетинг. Растениям (перечисленные в скобках) эти диапазоны нравятся, они нормально развиваются при этом свете. Дальше идет нивелировка только УДО, при обязательном СО2. Растения можно приучить к разному свету (АБВГД...), но это приучить и лишь, только потому, что они, как бы вы над ними не издевались, тоже жить хотят.
  6. Даже не знаю, какие вам характеристики дать? Ну, вот измерял освещенность, своего светильника на уровне поверхности воды в аквариуме. Это было 16.06.19 г. Итак, 5 линеек СМД 8520 (длина одной линейки = 50 см, 33 диода) при работе на 60% мощности, на расстоянии 13 см от воды = 10500 лк. (по центру). Приблизительно получаем 1842.1lm или 36,8 lm/л. При включении еще двух фито линеек работающих на 80% мощности, но только 4 часа, получаем 14950 лк или 2622,8 lm, или 52 lm/л. Эти СМД диоды не такие уж мощные, но мне при высоте аквариума 33 см, вполне хватает. Линейки в светильнике распределены по площади аквариума, поэтому освещенность везде одинаковая. При таком режиме работы температура светильника менее 40 градусов. 28.12 будет два года, как работают, ни один диод не вышел из строя (ттт))) Но у вас и высота больше и площадь. Надо брать метровые линейки из них можно сделать общий свет с рассветами и закатами, а для досветки можно использовать более мощные диоды или сборки. Вот, новенькие 50 см линейки (там 36 диодов, в своем светильнике я укоротил линейки на секцию по 3 диода, это чтобы влезли по длине) - 5 шт. при напряжении 11,95 в, токе 3, 89 а, дали мне мощность 46,5 вт. При этом дали 27000 лк. ну, это 100% мощность (сильно светят и сильно греются). Может, со временем они деградируют, но пока растения растут и не жалуются. На всякий случай, у меня есть еще запас таких линеек.
  7. Вы такой не один, мы все такие, но утешает одно, что в конце концов всё у всех получается. Так что, успехов в вашем увлечении.
  8. Вот и отлично, значит работает. А это уже УДО, соотношение элементов питания. Это уже другая тема и очень она сложная. Потому что, если бы мы все содержали в наших аквариумах одни и те-же растения (все) и кормили их всех одинаково, то может быть какие-то закономерности и могли бы проявиться. Но, так как, у всех все по-разному, то и результаты разные. Вот и советуют стабилизировать основные параметры системы, такие, как: свет, концентрацию СО2 и подачу микро, а начать сначала с оптимизации макро элементов (это проще). А уж затем, когда получили уверенный стабильный рост растений, можно, если надо, провести корректировку состава микро (это сложно). Но это все будет иметь место для одного определенного аквариума с определенным составом растений. Если измените видовой состав растений, то может потребоваться опять подстройка удо. Баланс всегда наступает быстрее, когда аквариумист менее требовательный и меньше лезет, что-то улучшать в своем водоеме.
  9. Понимаю ваше огорчение.))) Игра в светильники, это только воздействие на ваше восприятие глазом и на ваш карман. Растениям, просто, нужен свет в достаточном количестве. Я, про регулировку света, уже давно забыл и вам пора это сделать. Я, бы сделал так: с 11 до 14 - А-серия 60% + РГБ 40% приблизительно = 43-45 лм/л с 14 до 18 - А серия 70% + РГБ 70% приблизительно = 56-60 лм/л с 18 до 21 - А серия 60% + РГБ 40% приблизительно = 43-45 лм/л При этом значении света добавлял бы в аквариум УДО (Аквабаланс Тотал, вы, вроде, эти удобрения пользуете?) из расчета 10 мл в неделю (столько, это нормально). Тогда и листочки будут нормального размера и растения не будут вытягиваться. Если листочки будут бледноваты добавляйте Ферро баланс, по инструкции. Подмены 30% в неделю. СО2, обязательно, в районе 25 мг/л. И не дергайте аквариум два месяца.
  10. Я скажу, как я, вижу вашу проблему, а уж, что делать, это уже ваше мышление поможет. Любой аквариум, со временем, засоряется продуктами жизнедеятельности его обитателей, тут берите всех обитателей, без исключения. Никакие фильтры вам не помогут, если только отстрочат финал. И если, периодически не проводить, ассенизацию водоема, то такой плачевный эффект ждет каждого. Правда, аквариумы отличаются друг от друга, как и люди, поэтому у одних это наступает раньше у других позже. Если успели, почистили банку, живите дальше, а нет, так вас не спасут никакие сайдексы. Это случается и с аквариумами до года, есть умельцы. Но это мое мнение, только и всего.
  11. Все отлично, но эта турбина была лишнее, сами поняли. И отверните выход из фильтра к стеклу, будет спокойнее для ваших обитателей. А вообще, ваш аквариум, что хотите то и делайте.))) А так, все хорошо, эстетично, пока не заросло.))) Успехов!
  12. Здравствуйте. Диоды: https://ru.aliexpress.com/item/32365759257.html?spm=2114.13010708.0.0.79b833ed44KOEd - 5 линеек (white). Плюс две линейки фито тип Line NS36, фирмы ООО"Трион" (Т=5000К, 680 lm, цветовые координаты х=0,34; у=0,296), но они сняты с производства. Сейчас, у них есть новые разновидности фито линеек. Общий свет: 5 линеек SMD 8520 - 13 часов с рассветом и закатом по 2 часа. Максимальный свет 60% мощности. В середине дня подключаются еще 2 фито линейки на 4 часа. Цветопередача на фотках, практически один в один. Три фотки сняты при максимальном свете с фито линейками. Четвертая фотка, это креветочник 20 литров, там светильник из двух линеек Line ES12, белые светодиоды, тоже сняты с производства, характеристик уже не помню.
  13. Для меня это совсем все не однозначно. Так глубоко я не искал, чтобы точно это определить. Сначала надо увидеть, что растению плохо, а потом искать. У меня (ттт) все растет, более-менее, нормально, больших проблем нет. А вот, когда лил микро, растения росли и медленнее, и хуже по виду. Поэтому решил попробовать без микро, а потом уже и привык. Да и сейчас, если что-то не так с каким-то растением, исправляю без помощи микро. Или подменю воду, или переставлю его поближе к свету (они же у меня в горшочках) или же даже, приподниму над грунтом, иногда добавлю карбамид в горшочек или железо из шприца и как правило растение откликается и начинает активно расти.
  14. Считаю, что в подменной воде у меня всего достаточно. Уже как полгода только макро и железо + марганец. При GH=12 в кране TDS хорошо более за 300, значит там много чего намешано. Подменная вода 50:50 (водопровод, осмос). А главное, если растения не показывают дефицит какого-то элемента, зачем лить лишнее в аквариум? А501 при 100% дает 4800 lm. У меня 50 литров. Но свечу из расчета 50% нагрузки, иначе слишком жарко. Мой самодельный светит из расчета 60% мощности. Может и не многим побольше получается 50-60 лм/л для моего, но из-за ширины (он во всю площадь аквариума) свет значительно ярче и освещает всю площадь аквариума. А при 60% мощности мой светильник нагревается только до 40 градусов. Как ни крутил я А501, нужен еще один, чтобы достигнуть показатели моего самодельного. Да и свет не понравился, холодный. На коробке у А501 написана рабочая температура от -20 до +45 градусов. Чтобы создать приемлемое освещение приходится выходить за эти рамки.
  15. Привет, коллеги. Считаю, что в этом вопросе, нельзя рассматривать только одну, какую-то сторону и считать только её ответственной за недостаточную яркость в окраске красных растений. Думаю, что здесь участвуют сразу несколько факторов или условий влияющих на их достойную окраску. На мой взгляд, это могут быть: а) Спектр света, но в моем понимании не как картинка спектра с разноцветными пиками при разной длине волны, а именно значение в градусах Кельвина. Для моих глаз и для роста моих растений эти температуры (Т=5000К, Т=6500К) считаю оптимальными. б) УДО макро. Низкое значение остаточной концентрации суточного значения нитрата (5 мг/л) и повышенное значение остаточной концентрации суточного значения фосфата (0,5 мг/л). При ежесуточном внесении удо в соотношении нитрат/фосфат = 8/1. в) Обязательное внесение удо Fe+Mn до недельной концентрации железа в воде аквариума 0,2 мг/л и более. Вот, обратите внимание на фото. На первом фото и слева, и справа свет одинаковый (основной Т=6500К и досветка Т=5000К). Красные растения смотрятся нормально. Но можно заметить, что Ротала макрандра и Лимнофила ароматика, на левом фото выглядят лучше и красочнее. Да, это дело касается их роста, а не света. На правом фото они страдают от не правильной дозировки макро и железа, скоро это пройдет. На следующем фото показаны растения в разных аквариумах. Сразу заметно, что свет разный и его интенсивность. В правом аквариуме интенсивность света меньше, диоды другие, хотя, Т=6500К. Как видно Ротала макрандра растет хорошо, но выглядит менее красной, хотя условия, кроме света, одинаковые. Тоже можно сказать и про Людвигию супер ред. То есть, я считаю, что нельзя подходить односторонне к решению этого вопроса. Для одних растений нужен сильный свет, чтобы они покраснели, другие выглядят более красными, если их подсветить более теплым светом, некоторым обязательно нужна добавка железа в питание, другие начинают краснеть от избытка или недостатка элементов макро. Про микро ничего не могу сказать, не подаю, но так же читал, что отдельные элементы (скажем кобальт) способствуют лучшей красной окраски у растений. Не все так просто и однозначно в наших травниках, здесь все взаимосвязано. Кстати, купленный светильник А501, мне не понравился и по мощности слабоват оказался, и более холодный свет выдавал.
×
×
  • Create New...