Перейти к публикации

drv

Участники
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О drv

  • Звание
    Присматриваюсь

Profile Information

  • Город
    Рубежное

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Приветствую, Sveta.kl ! Важно понять чего Вы хотите добиться и на что готовы пойти для этого. 1. У Вас большой PH воды в аквариуме, скорее всего и водопровод такой же. Было б здорово подкислить воду при помощи Со2 (баллонная установка) или покупной водой с меньшим PH, но для подмены в 140 литрах это будет "напряжно". Знаю так же положительные примеры аквариумов в которых пользуются обычной газировкой или средствами типа Альгицид+СО2 (но это в основном в мелых объемах). Так же, постоянная подача кислорода компрессором выветривает то малое количество СО2, которое вырабатывается рыбами. Разве у рыб есть симптомы задыхания (они плавают у поверхности и хватают воздух)? 2. По фото заметно, что светильник даёт достаточно света, отсюда возникает вопрос: "Зачем Вы светите с 6-23?". Вернитесь на прежние 8 часов, вы просто истязаете "жарите" свои растения. Если есть регулировка мощности, можно даже попробовать немного убавить. 3. Я не пользуюсь комплексными удобрениями и в Вашем случае советовал бы раздельно: микро/макро/калий. Для растений с корневым питанием рекомендую использовать удобрения в виде таблеток/шариков. Совет ! Если нет возможности замарачиваться с СО2 и прочим, а хочется аквариум с живыми растениями, подберите растения под Ваши параметры (те растения, которые не так остро реагируют на высокий Ph). У Вас неплохо чувствуют себя анубиасы, можно увеличить их количество и разновидности. Также Вам отлично должны подойти эхинодорусы и криптокорины. Остальные растения придется подбирать опытным путём... Сейчас Вам также стоит снизить нитраты и органику от разлагающихся растений, для этого выйдете на режим до двух подмен по 20-30% в неделю. Пишите о результатах.
  2. drv

    Буцефаландры.

    Из своих наблюдений, привязываю к маленькому кусочку лавы и помещаю в аквариум. Через некоторое время корни/ризомы буцефаландры сами входят в грунт и, как я догадываюсь, в дальнейшем питание идет уже и через корни в грунте тоже. Так поступали у меня 9/10 экземпляров, возможно это просто защитная функция - "зацеплялка" Специально в грунт не закапывал боясь того, что сгниет.
  3. Подскажите еще один момент по "блондинке". Не нашел я вчера свою старую помпу (вероятнее всего в гараже она) и как выход из положения установил картридж на трубку всаса на внешнем фильтре JBL e1501, предварительно дав картриджу набраться воды. Сначала на выходе напор был очень слабый и с большим количеством воздушных бульб, но спустя час поток усилился. Нигде не видел, чтобы кто-то так делал, в основном используют помпу, но эксперимент состоялся. Может, если разрезать картридж пополам, фильтру будет легче всасывать воду?
  4. Ярослав, из простого - на нижнем фото лимонник (гигрофила щитковидная), а вот по фото с коллонами пришлось по-потеть. По стеблю мне сразу вспомнился погостемон, а немного порывшись нашел, как мне кажется, очень схожее растение : Погостемон деканенсис (Pogostemon deccanensis), но могу и ошибаться.
  5. Жека Булгаков, дело в том, что у Вас на верхней фотографии бокопа монье вперемешку с хедиотисом зальцмана посажена. На нижнем фото уже бокопы нет, остался хедиотис зальцмана и пробиваются веточки бакопы каролинской. Ну, или на верхнем фото, выделенные стрелками растения изначально были бакопой каролинской, но в таком жутком виде, что напоминали монье. Как-то так.
  6. segarega Похоже на Эхинодорус Хади Ред Перл - Хади Красный жемчуг (у меня был под таким названием) Эхинодорус Хади красный жемчуг
  7. segarega, у меня такой был эхинодорус не так давно, покупался как "Майор".
  8. Ваш опыт будет очень интересен. У меня более 20 видов буцефаландр, но в тепличках выращивать не пробовал (банально нет места). Некоторые виды "спят", а я бы хотел их приумножить. Уж очень нравится когда один вид растет группой в 5-10шт. Буду следить.
  9. Стандартные 240 литров "Природа": - JBL CristalProfi e1501 - 1400 л/ч - JBL CristalProfi e901 - 900 л/ч + я всовывал внутренний на - 600 л/ч Вот такая была "петрушка"...
  10. Еще как бывает. Не стоит делать из аквариума стиральную машинку. Как пример, на порогах быстрых-стремительных рек особо ничего не растёт, большинство растений в заливах и чуть ли не в местах со стоячей водой. А у меня пример из практики: изначально стояли два внешника и растения покрывались постоянно то налётом, а в последствии водорослевыми обрастаниями. Ну, я подумал, что и этой фильтрации не хватает - добавил внутренний еще. И все становилось хуже, хуже и хуже, пока в связи с ремонтными работами целую неделю (каждый день) отключали свет почти на 10-12 часов. К моему удивлению, я заметил реальное улучшение, а потом для проверки своей теории отключил внутренний и один из внешников. Как пошептало... В итоге пришел к мнению, что это был не недостаток фильтрации, а переизбыток. То, что должно было перерабатываться грунтом разносило и кружило в толще воды, оседало на растениях и декоре. В итоге и грунт "не работал" и другие растения испытывали трудности в поглощении питательных веществ из воды. PS Рад, что УФ помог Вам в борьбе с бактериальной вспышкой.
  11. Каким бы не было качество породной линии, все равно у родителей появляются слабоокрашенные потомки. Для сохранения чистоты линии производится отбор/выбраковка - слабокрашенных креветок в последствии убирают. Оптимальную окраску креветка набирает в период половой зрелости. Не достигшие зрелости креветки окрашены слабо. Кроме того расцветка может зависеть от параметров содержания : температура, жесткость, кислотность, кормовая база.
  12. Мне было легче в этом плане, я вынужден был уехать на несколько дней из города. А когда вернулся спустя 3 дня, заметил положительные моменты и продолжил. Конечно, не все растения были в восторге, но все прошло хорошо. Обычно, для реакции на Ваши корректирующие действия у аквариума уходит минимум неделя, учитывайте это. УФ никогда не пользовался, но ничего плохого в этом не вижу. Не думаю, что он прямо панацея, но как помощник в исключительных случаях - да. А вообще раз в месяц пользуюсь коагулянтом при подмене и генеральной уборкой для удаления не растворенной органики. В определенный момент это был мой бич.
  13. Flegg, знаете ли Вы параметры воды в аквариуме и главное в водопроводе? Из крана водопровод или в доме есть какие нибудь фильтрующие установки? Такое ощущение, что растения из одних условий содержания перевели в кардинально отличающиеся. Если есть возможность, добавьте неприхотливых быстрорастущих растений - это быстрее "запустит" систему. Из того, что я разглядел, у Вас в основном медленные растения и смысла давать макро я не вижу. Так же убавьте мощность светильника и световой день ограничьте 5 часами (постепенно увеличивать добавляя по 30мин. каждые 4-5 дней, обязательно наблюдая за реакцией растений и водорослей) Первую подмену обычно делаю спустя неделю после запуска, потом исходя из визуального состояния аквариума, но частые или объемные подмены не желательно, конечно если этого нет в рекомендации к данному грунту. Вы все равно придете к удобному и персональному графику подмен через месяц (не менее 30% и не реже одного раза в неделю). Все будет зависеть от био-фильтрации грунта и механической фильтрами. Самое главное, чтобы растения прошли период адаптации и "отозвались" - появились новые листики. После этого можно думать о внесении УДО. PS Подобной (базовой) информации очень много на форумах и статьях, не ленитесь читать-усваивать её.
  14. Соглашусь с AlexeyBr , меньше суетни возле аквариума. По своему опыту знаю, что отсутствие света в аквариуме в течении 2-5 дней к ничему катастрофическому не приведет (травка у Вас не особо требовательная). Просто параллельно с затемнением - уменьшайте подачу УДО и СО2. Я делал на неделю паузу в освещении/удо/СО2. Весь свет - это то, что поступало в комнату из окна сквозь шторы. Данный эксперимент позволил мне избавиться от водорослей (светло-зеленый мягкий налёт на листьях и стеклах). После этого сделал подмену и стал постепенно возвращаться к прежним дозировкам по УДО и СО2. В последствии, получил молниеносную (буквально через 2 дня) положительную реакцию от растений. Даже вечнозеленые дидиплис и лимнофила ароматика мини стали краснеть. Получается - перезагрузка в щадящем режиме. Мой случай - это мой опыт, на "праведность" не претендую.
×
×
  • Создать...