Jump to content

Effa_17

Участники
  • Posts

    28
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Effa_17 last won the day on March 24

Effa_17 had the most liked content!

Profile Information

  • Город
    Славянск-на-Кубани

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Effa_17's Achievements

Интересующийся

Интересующийся (2/4)

3

Reputation

  1. Не совсем. Отсутствие дополнительного CO2 замедлит растворение солей жесткости(GH). Буфер(KH) всегда остаётся стабильным в пределах 0,2-0,3 единиц сразу после внесения чистого осмоса+реминерал при подмене. За 30-40 минут выходит на обычный уровень. А вот GH повышается до стандартного в течение суток. Последнее конкретно в моей системе, где концентрация CO2 10-13 по дропчекеру AQUAYER. Ваши параметры говорят о недостатке CO2 в системе, скорее всего. Отсюда такие скачки по PH.
  2. Добавлю, что ещё нитку может спровоцировать скачок температуры вверх. А насчёт блокировки потребления водорослями, вы не совсем верно понимаете себе суть. Правила потребления питательных веществ, все эти соотношения Редфилда и прочее, работают только применительно к высшим растениям. У водорослей устройство гораздо проще, да и их рацион питания гораздо ограниченней. Нитка любит нитрат, Эдогониум-фосфат, диатомовые-слабый свет, ксен,наоборот, свет поярче. Водоросли-основные маркеры дисбаланса. Со временем при внимательном изучении своего аквариума вы научитесь без всяких тестов понимать, чего не хватает вашим высшим растениям, либо как меняется равновесие только по внешнему виду растений и наличию водорослей.
  3. Нитчатка растёт как раз на дисбалансе макро в сторону нитрата. Фосфат аккумулируется в грунте до определенного момента. Потом частично начинает отдаваться грунтом в воду. Это если совсем грубо описывать фосфатный цикл. У вас основная проблема не в низком фосфате, пожалуй, а в высоком нитрате. Почему я и рекомендовал вносить только фосфат. Вы написали, что нитрат стабилен в цифрах, а это значит, что растения не выедают весь нитрат, поступающий в аквариум. Нужно снижать поступление нитрата. Основных источника нитрата у вас три: УДО, отходы жизнедеятельности рыб и корм. Проще всего повлиять на УДО. Вы не уроните травник за пару недель, просто внося фосфаты, которые также будут выедать растения. Далее конкретно к применению того, что описал. Если у вас нитка прет быстро, то я бы вносил отдельно фосфат в рекомендуемой производителем дозировке. Если же рост нитки медленный, то внесение снизил бы до половины от рекомендуемой. Да, уйдёт больше времени на выправление ситуации, но зато вы точно будете спокойны насчёт биологического равновесия.
  4. Лучше только выход. Ещё можно рассверлить отверстия на флейте до 4-5 мм, после чего погружаем флейту под воду и направляем примерно под 45* к поверхности. Такой вариант часто позволяет вообще не перекрывать поток кранами или лишь слегка прикрывать кран выхода.
  5. Дополню, что сейчас обеззараживание воды проводят гипохлоритом натрия, который удаляется только пропусканием через уголь. А измерить в бытовых условиях натрий/калий либо дорого, либо неточно😏о качестве воды можно судить по показаниям TDS-метра. Однако, он не панацея
  6. Суть в том, что любая ионообменная смола повышает натрий. Что в свою очередь плохо скажется на габитусе растений, а при очень высоких концентрациях и живности. А насчёт комментария Торина. Похвастались бы, например, использованием амберлайта или зеролита. Это катиониты высокой степени очистки. Ну а вообще, эксперимент спорный, хоть это и не мое дело. Уже в своё время наигрался с различными фильтрами, вымораживанием и тд. Много для себя извлёк, но лучше бы тогда внимательнее изучил тему воды в аквариуме. Потому что в итоге пришёл все равно к бутилированной воде нужных параметров, а за ней и к осмосу.
  7. На такой нитрат у вас фосфат должен быть в районе 1. Растениям не хватает фосфата, поэтому потребление нитрата стопорится. Отсюда и нитка. Посмотрите в продаже Акваер Смарт Макро Фосфат. И вносите его до стабилизации показателей. Дальше при чистой подмениваемой воде есть смысл вернуться на комплексное макро. Свет у вас явно не завышен.
  8. Плохо отбалансирована крыльчатка скорее всего. В магазин обращались сегодня?
  9. Самый простой способ вы сами же и назвали, дайте больше концентрацию и перепроверьте. Нитраты изначально растворены и максимум что возможно, неравномерно перемешались. А вообще, Сергей Ермолаев в своих статьях не раз писал, что ориентироваться нужно на вносимый нитрат/фосфат. В удобрениях их концентрация постоянна, а в акве плавает. К чему это я, посмотрите на растения. Если они чувствуют себя хорошо, активно растут, при этом не лезет нитчатка, то нитрат, скорее всего, в адекватных пределах. В интернете есть картинка с признаками нехватки/ избытка того или иного элемента.
  10. Настолько шумный?? Просто мой шумит только если шланги упираются в тумбу. Правда, у меня он и стоял на гимнастическом коврике, сложенном в два слоя🤔 А сдать есть возможность?
  11. Смотрите, на амании есть весьма неплохая статья, где аквариумы делят на 4 основных системы. Так вот АДА позиционируется как система «богатый грунт-бедная вода». Это я примерно передаю суть. На этом этапе многие новички, да и не только, и сыпятся. Вам все верно написали, что АДА работает нормально и без танцев с бубном именно при использовании всей их линейки. Очень много пафоса лишнего они накидывают на себя, хотя тот же AQUAYER прекрасно работает при использовании только их грунта и УДО. Хм, что-то меня в философию понесло😄 Что хочу сказать, на грунте АДА вам нужно минимальное внесение МАКРО. Насколько помню, у АДА грунтов всегда было много фосфатов. А в новых партиях, как я понимаю, ещё и нитраты подняли.
  12. Выключение света. Судя по фото, была вспышка зелёных. Высшие Растения легко перенесут пару дней без света, а вот низшие зелёные мрут.
  13. Если в такой пропорции осмос с водопроводом, то явный передоз по калию. Вам уже написали, что калий вносить не стоит пока, даже на подменах не советовал бы. Посмотрите, есть ли калий в микро. Если есть, то его вполне должно хватать.
  14. Спасибо! Да переезд будет нескоро, летом планирую. Я понимаю, что культура бактерий потеряется, но на эти жертвы готов пойти. Пока ломаю голову, какой аквариум заказывать. Выбираю между 120*45*45 и 140*50*50. Хочется побольше, но не уверен, что смогу потянуть бюджет без ущемления семейного😊
×
×
  • Create New...