Jump to content

Recommended Posts

А на каких растениях вы проверяли эти методы, или планируете проверять и какой аквариум?

Если все эти уважаемые господа приводят в пример биотопы то по этим биотопам разные растения растут. Это тоже нужно учитывать. Я на своем опыте понял что для каждого растения нужно устанавливать разные условия. Даже аквариумы стараюсь так компонавать по видам.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Добавлю свои 5 копеек. Все изложенное исключительно ИМХО.

 

Считаю, что подход "Высшие подавляют низших" в корне неверен и сбивает с толку. "Высшие растения имеют более совершенный механизм потребления питательных веществ (ПВ) и поэтому выигрывают в конкурентной борьбе за эти ПВ у низших". Я бы выразился так.

 

Почему?

Да потому что при постоянном переизбытке питания прут как растения, так и водоросли и никто никого не щимит :P!

 

Отсюда:

Если травник с подачей удо и CO2, то задача аквариумиста - обеспечить такую подачу ПВ, чтобы высшие растения равномерно "выедали" их под ноль за световой день и ничего не оставляли бы водорослям.

Поэтому так важны правильные дозировки макро и микро, подача CO2 и свет в нужных пропорциях. И, конечно, регулярные подмены воды для устранения перекосов концентраций вследствие неравномерного потребления ПВ разными растениями.

 

Как то так...

Link to post
Share on other sites

а я как-то принципиального отличия последнего сообщения от первого не смог осознать.

согласно моего ИМХО, и то и другое одно и тоже только разными словами.

Травник 270л с СО2 , на осмосе. 147Вт х 10 часов

Link to post
Share on other sites

Отсюда:

Если травник с подачей удо и CO2, то задача аквариумиста - обеспечить такую подачу ПВ, чтобы высшие растения равномерно "выедали" их под ноль за световой день и ничего не оставляли бы водорослям.

Поэтому так важны правильные дозировки макро и микро, подача CO2 и свет в нужных пропорциях. И, конечно, регулярные подмены воды для устранения перекосов концентраций вследствие неравномерного потребления ПВ разными растениями.

 

Как то так...

 

Тут тоже есть вопросы. Некоторые поддерживают концентрации, например, фосфатов - 0.5-1мг/л, а нитратов - 10-20мг/л. При этом не имеют проблем с водорослями(ну, может чаще стекла чистят). И растения у них прут гораздо живее чем те, кто дозирует удобрения так чтобы к вечеру были нули.

Я бы назвал это даже двумя методиками кормления аквариумных растений. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Но в минусах ни у одной из двух методик нет серьезных проблем с водорослями, так чтобы можно было говорить о конкуренции растений и водорослей.

Link to post
Share on other sites

а я как-то принципиального отличия последнего сообщения от первого не смог осознать.

согласно моего ИМХО, и то и другое одно и тоже только разными словами.

Вот поэтому и влез в дискуссию. Есть разница.

Для хоббиста, ходившего по этим граблям, все изложенное топикстартером понятно. А новичок поплывет. Особенно,если зацепится за "угнетение". Сам такой был, потому и бухтю. :)

Но в минусах ни у одной из двух методик нет серьезных проблем с водорослями, так чтобы можно было говорить о конкуренции растений и водорослей.
Минусы? Плюсы! Все таки считаю, что термин "конкуренция" более уместен чем "угнетение". Это ведь не морской аквариум, от там этого добра...
Некоторые поддерживают концентрации, например, фосфатов - 0.5-1мг/л, а нитратов - 10-20мг/л. При этом не имеют проблем с водорослями(ну, может чаще стекла чистят). И растения у них прут гораздо живее чем те, кто дозирует удобрения так чтобы к вечеру были нули.
Возможно, я несколько сумбурно изложил свою мысль. Хотелось найти точку отсчета для продолжения дискуссии!
Link to post
Share on other sites

Мне кажется что данная тема совсем не для начинающих.

Тут высказываются люди с опытом, которые уже уверено выбрали для себя как и сколько светить.

На самом деле не важно как назвать.

Угнетение" это тот состояние, когда кто- то проигрывает " конкуренцию"

Травник 270л с СО2 , на осмосе. 147Вт х 10 часов

Link to post
Share on other sites

 

Возможно, я несколько сумбурно изложил свою мысль. Хотелось найти точку отсчета для продолжения дискуссии!

 

Да дело в том что в теме витает три мнения, не касающиеся названия темы, но тоже интересные. А именно - как растить аквариумные растения, а не водоросли.

Постараюсь немножко организовать, если что не так напишу, поправьте.

1) Точка зрения Gnevko.

Рост водорослей можно контролировать путем варьирования методов освещения. К сожалению, пока Gnevko не сделал выбор в пользу какого-то метода освещения.

2) Точка зрения Shurr.

Контролировать рост водорослей можно путем кормления исключительно аквариумных растений. Так чтобы дневной дозы удобрений в аккурат хватало растений на один день. Вечером все питательные элементы по нулям.

 

У меня следующие мысли по этому поводу:

3) Аквариумные растения и водоросли конкурируют локально в отдельно взятом кусочке воды за питательные вещества. Причем, побеждает та сторона, которой численно больше. Если в аквариуме нет водорослей, но на макушке одного стебля людвигии будет копна нитчатки - людвигия будет чахнуть, а нитчатка на ней развиваться. Если на этой макушке две-три ниточки - то вскоре они исчезнуть сами по себе.

Тоже самое будет если в гуще риччии будет расти кустик элеохариса. Элеохарис загнется.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Гневко как бы намекал, что освещение само по себе ни о чем не говорит. Все в мире взаимосвязанно, в том числе и освещение с показателями воды и целями хозяина аквариума :)

 

Метод дневных пауз мне лично весьма походил, но ... любопытство двигает мной дальше, и заказав и получив светильник на 6 ламп вместо 4х, я перешел на ступенчатый метод освещения. О результатах говорить рано, но они будут и в тайне их держать я не собираюсь :)

 

Любая теория о конкуренции, локальной или нет, в аквариуме или в обществе, несет в себе один большой недостаток - а именно постулат или аксиому (кому как нравится), гласящую примерно следующее: "на всех не хватит". На счет общества утверждать не буду, но изучая показатели воды в аквариуме, их динамику и прочая, могу утверждать - там хватает всего и на всех, причем с избытком и избыток этот доставляется очень мощными течениями от двух фильтров куда угодно. Однако, водорослей практически нет, что как бы намекает.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
  • 4 weeks later...

Где то я все это уже читал))) спасибо что не поленились собрать пару статей из инета ...

А вдруг эти пару статей авторства топикстартера. Вот некрасиво получится с Вашей стороны.

Link to post
Share on other sites

Прошло уже 2 месяца с последнего сообщения Gnevko. Думаю, что не только мне интересно продолжение этой темы. Как вам ступенчатый метод освещения? Поделитесь опытом пожалуйста.

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Может возродить вопросы ступенчатого метода. АДА и амания описываю метод на люмках. А кто пробовал на диодах? Жарить это сколько лм/л, и в периоды подсветки перед и после жарки сколько лм/л. В теории представляю и посчитать могу. Так что интересно именно кто, что в практике испытывал сам или видел у кого то?

Link to post
Share on other sites

У меня, рассвет-закат. Освещение все на СМД диодах. Общий свет 13 часов - 2-9-2, max - 40 лм/л. И 4 часа добавляю Фито, общий свет max -  60 лм/л. Высота не большая 35 см + 13 см до светильника. Отлично все растет.

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Flor сказал:

У меня, рассвет-закат. Освещение все на СМД диодах. Общий свет 13 часов - 2-9-2, max - 40 лм/л. И 4 часа добавляю Фито, общий свет max -  60 лм/л. Высота не большая 35 см + 13 см до светильника. Отлично все растет.

а по 2 часа какая мощность

Link to post
Share on other sites

От 0 до 60%. Дальше светит 60% - 9 часов.  Потом с 60% до 0. Больше не даю, чтобы диоды не грелись. Здесь температура около 30 градусов. Это при 60%.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Vincent Graves
      Здравствуйте. Запускаю аквариум, 20 литров, под растения и креветок.
      Грунт Dennerle Shrimp King Active Soil
      Освещение - 1 LED лампа 1500Лм, ~ 75 Лм\л
      Высажены растения (Микрантемум Монте Карло, Бакопа Монье, Ситняг крошечный, Сагиттария карликовая, немного мха на дереве) в некотором объеме, который примерно можно оценить по фото.
      Добавлена подача CO2 из браги.
      Вода Ph 6, Kh 1, Dh 10 (смесь осмос + водопровод)
       
      Вопрос: какое время освещения настроить на таймере? Аквариуму неделя.



    • By Давид
      Продам топовый Светодиодный светильник Rival-Aqua. Состояние новый! Делался по спец заказу в этом году. Причина продажи: в связи с семейными обстоятельствами не хватило средств закончить то что планировалось... да уже и желание заканчивать пропало. Собственно по сему и продаю. 
       
      Светодиодный светильник для травника (акваскейпинга) топовой версии Rival-Aqua 
      3х балочный. 
       
      - оптимально150х50х50(60)см
      - максимально 160х60х80см
       
      *плавный старт - закат/рассвет
      *суточный таймер с отсрочкой старта программы до 9 часов
      *регулировка яркости кратно 10%
      индикация любых действий на семисегментном индикаторе
      *8 самых распространенных графиков работы света в пресных аквариумах +
      Лунная подсветка с сверхтонкой регулировкой яркости!


    • By Bliss
      Соотношение люмен на литр при стандартном расположении лампы над водяной поверхностью аквариума 10 см.
×
×
  • Create New...