Jump to content
momnasty

Альгошок + Альгицид СО2, можно ли вместе?

Recommended Posts

Здравствуйте.

В аквариуме 170 л вспышка эдогониума. Началось безобразие внезапно, бурно развивалось и достигло просто ужасных масштабов. Предполагаю, что однажды переборщила с микро.

Макро держу 10-15:1 моносоставами, но не помогает.

В общем, я купила Альгошок и 3 дня вносила его по инструкции. Побелели только те водоросли, которые находятся в местах заливки средства. Общая масса не пострадала и продолжает увеличиваться.

Хочу теперь использовать Альгицид (или сайдекс, смотря что найду).

Надо ли мне после Альгошока вывести QAC подменами, и если да, то сколько и каких по обьему подмен нужно сделать?

Обычно я делаю 30% раз в неделю. (Пробовала увеличить и делала 2 недели по 30% ежедневно - без толку, от моих водорослей не помогло)

В аквариуме нет креветок, но есть грунтовые улитки, они мне нужны. А также анциструс, я его люблю и не хочу, чтоб пострадал даже минимально. И другие обитатели мне тоже нужны живыми и здоровыми конечно. Как мне лучше поступить?

 

Про сам аквас:

170 литров. По калькулятору 190. Запущен почти год назад.

Внешний фильтр JBL e 901 i

Грунт - JBL Zanzibar, коряга красное дерево. Подложки нет.

Свет Aqualighter 2 90 см, получается ~20 лм\л. Световой день 10 часов. непрерывный. Траве хватает, все было хорошо, обычный медленный травничек, иногда вношу альгицид как источник со2, если вижу, что траве хочется. 

Рыбы - мелкие лабиринтовые, несколько вишневых барбусов, коридорасов, отоцинклюсы, анциструс, 3 крошечных сиамских водорослееда (купила неделю назад, они физически пока не способны ничтожить все водоросли, очень маленькие еще)

Растения - много. Синема, бликса составляют основную биомассу.

Параметры воды kH=1, GH=4, pH=6,5, NO3=15, PO4=1

СО2 отсутствует

УДО моносоставы Aquasys, Калий Ермолаева, микро Aquasys, не вношу из-за водорослей уже почти 2 месяца. Макро вношу 1 раз в неделю, после подмены. Чтоб держать пропорцию, ориентируюсь по тестам. В течение недели довношу азот иногда, т.к. эдогониум его очень быстро расходует.

Подмены - 30% раз в неделю водопровод. Остаиваю 1-3 дня.

 

Очень прошу совеста, как быть. Спасибо заранее.

post-1896-0-26279500-1449855354_thumb.jpg

post-1896-0-83399700-1449855363_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за возможную грубость, но все таки...Вы профи в аквариумистике? Использование монорастворов толкает на такую мысль...

А если серьезно, то "по букварю" эдогониум это ярчайший пример нехватки МАКРО элементов....и если верить Вашим же тестам, то именно нитрата...

http://aquascape-promotion.com/vodorosli-akvariume

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лекс, нет, я не профи. Но если удо продается в виде моносоставов, разве его только профи позволено использовать?

Я читала, что 15:1 это как раз правильная пропорция макро, ее я и поддерживаю. Нужна другая пропорция?

До какого значения, в таком случае, мне нужно уменьшить фосфат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монораствор для людей, которые могут видеть потребности своих растений "на глаз" и четко понимают все процессы в аквариуме... Если сказать проще, то это лишняя головная боль конкретно для Вас как аквариумиста... И соотношение 15 к 1 это не правильно, это лишь некий ориентир от которого следует отталкиваться. Второй момент, тесты выдают такой результат в конце недели перед подменой или же после внесения?

 

Фосфат в 1мг/л к концу недели это нормально, а нитрат может быть и 40 и это не страшно...Подменой воды Вы как раз убиваете нескольких зайцев, а именно выводите избыточные удо, выводите избыточный аммиак и амоний и многое другое... 

У вас сейчас выбор либо поиграть с нитратом, но результат будет виден не сразу (4-7дней) либо все таки попробовать комплексный макро и забыть о нитрате, отталкиваться от фосфата

Edited by Лекс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне проще рассчитать дозировку монорастворов и вносить необходимое количество, и неудобно пользоваться комплексными удо с фиксированной пропорцией макро.

После подмены, через час делаю тесты и вношу.

В течение недели также делаю тесты, 1-2 раза. Если не хватает, рассчитываю нужное количество удо и добавляю. В последнее время нитрат меряю почти ежедневно, он сейчас быстро расходуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в том и соль что показатель нитрата в 5-10мг/л говорит о том, что у Вас он фактически равен нулю! Вы держите в 15мг/л что соответствует нижней границе.... По фото Ваш аквариум со средней скоростью роста и попробуйте изначально держать нитрат 25-30, фотфат 1 (остаточные значения к концу недели перед подменой)

А если решили использовать химию, то тогда по инструкции и полный цикл.... не бросайтесь из крайности в крайность, тем более для результата нужно время...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, я сделаю как Вы советуете, и понаблюдаю.

С удовольствием бы вносила все по инструкции, собственно Альгошок я по инструкции лила 3 дня и эффект минимальный. К сожалению, в инструкции не написано, можно ли совмещать альгициды или надо сначала выводить Альгошок.

 

Насчет нитрата. Я его всегда держу 15, каждый день на протяжении всего времени. А сейчас в особенности тщательно слежу, тк знаю о причинах появления водорослей. Это не первый мой аквариум с растениями, и я не первый год занимаюсь аквариумами.

До этой неприятности проблем с недостатком азота не возникало. Ну разве что в самом начале, пару месяцев был олений рог и проблемы с травой, пока я подбирала удо и его количество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лекс, спасибо!

Так нужно ли выводить Альгошок?.. Я просто хочу знать, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

альгишоком не пользовался никогда, как и иной дезинфицирующей химией кроме перекиси водорода. Я предпочел поставить УФ стерилизатор нежели лить лишнюю химию на свой страх и риск. Посему в данном вопросе, увы, не помогу ничем... 

Могу лишь привести авторские инструкции:

Как работает AQUAYER АльгоШок?

Многим известно, что в борьбе с нитчатыми водорослями помогает перекись водорода, однако ее действие кратковременно. AQUAYER АльгоШок содержит перекись, а также другой альгицид – QAC. Эффективность этих двух альгицидов особенно высока при совместном действии. Перекись водорода окисляет клетки водорослей, ослабляя их, что обеспечивает легкое проникновение QAC в клетку водорослей. Перекись имеет быстрое действие и работает в течение нескольких часов. QAC обеспечивает длительное действие и работает до тех пор, пока не уйдет из воды с подменами.

Применение

8 мл на 50 литров в день. Вносить в течение трех дней. При большом количестве водорослей можно провести интенсивную обработку с дозировкой 12 мл на 50 литров в день в течение трех дней.
Если нитчатые водоросли сосредоточены на маленьком участке, например, в виде пучка, тогда практичней провести локальную обработку средством, используя шприц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, эта инструкция и у меня. Ну что ж, надеюсь кто- нибудь еще заметит мой вопрос и найдет для меня ответ. Сппсибо еще раз :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Свет Aqualighter 2 90 см, получается ~20 лм\л. Световой день 10 часов. непрерывный. Траве хватает, все было хорошо, обычный медленный травничек, иногда вношу альгицид как источник со2, если вижу, что траве хочется. 

Параметры воды kH=1, GH=4, pH=6,5, NO3=15, PO4=1

При таком свете и жесткости я бы и нитраты снизил до 5. Хотя и это не принципиально.

А водоросль, мягко выражаясь, нехорошая. И не верьте, что повысив макро, она исчезнет.  Попробуйте подсадить моллинезий, они любят щипать зелёнку. Только выживут ли, они любят воду жёсткую. Альгицид СО2, он же глутаровый альдегид,  эдогониум никак не подавляет, к сожалению. Можете ещё попробовать т. н. метод затемнения с применением  перекиси водорода с безопасной дозировкой 10мг/л. - на Ваш объём 190л. это будет не более 63 мл. 3% перекиси. Удачи. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mr.Sim, уже пробовала до Альгошока метод с перекисью 3%, помогает тоже только точечно. Если просто залить в струю из флейты (я лила 50 мл), то вообще никакого эффекта.

Молли да, вы правы, не живут у меня. И гуппи максимум 4 месяца выдерживают.

 

Пока внесла еще нитрата, буду наблюдать и ждать чуда. Потому что практически все известные мне способы я уже попробовала, и глут остается на последок - "а вдруг поможет?"

Спасибо:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока внесла еще нитрата, буду наблюдать и ждать чуда. 

Мне, в своё время, совсем не помогло. Данный совет с нитратами, да и вообще с макро, вероятно, срабатывает на самых-самых ранних стадиях пушка-эдогониума. Однако в моём случае, то есть случае запущенном, это не сработало. У Вас на фото случай уже запущенный. :( Помогло избавление от всей поражённой быстрорастущей травы. Наросла другая, она же быстрорастущая. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mr.Sim, про макро я так и подумала. Но вдруг поможет?..

Тоже избавилась от большого количества пораженных растений. Только бликсу терять совсем не хочется, люблю ее. А сегодня как раз купила 2 вида длинностебельки, пусть растет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

АльгоШок одновременно с Альгицид+СО2 не стоит применять. Во-первых, это большая нагрузка для баланса в аквариуме. Во-вторых, они друг друга пассивируют.

После курса АльгоШока достаточно одной подмены, чтобы начать курс с Альгицид+СО2.

 

А вообще, лучше разобраться с питанием растений, как Вам и советуют в теме. Может Вы не разобрались как пользоваться этими удобрениями, обратитесь к производителю. Может есть какие-то нюансы их использования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

АльгоШок одновременно с Альгицид+СО2 не стоит применять. Во-первых, это большая нагрузка для баланса в аквариуме. Во-вторых, они друг друга пассивируют.

После курса АльгоШока достаточно одной подмены, чтобы начать курс с Альгицид+СО2.

 

А вообще, лучше разобраться с питанием растений, как Вам и советуют в теме. Может Вы не разобрались как пользоваться этими удобрениями, обратитесь к производителю. Может есть какие-то нюансы их использования.

Спасибо огромное за ответ!

С удо все хорошо, пользуюсь им в 3х аквариумах около года. Но вот старая бутылка с нитратом закончилась как раз во время вспышки водорослей. Только что я это поняла. Впредь буду хранить удо в холодильнике))

Share this post


Link to post
Share on other sites

они друг друга пассивируют.

Сергей, честно, я впервые услышал это слово: пассивация.

Пассивация  -  технологический процесс защиты металлов от коррозии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же всё изменилось! Тренд -направление, путь. Озвучить - сказать, изложить. Транспарентность - ну, типа, чтоб всё по честному. 

Пассивация - нейтрализация. Впору словарик современных терминов издать. :) Оффтоп (вне темы), знаю.

Edited by Mr.Sim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Ilya Ischenko
      Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваши советы по поводу аквариума.

      Аквариуму 9 месяцев, обьем 70л, воды +-60л. 
      Освещение - Led светильник 24w, 7500k, 1750Lm. 10 часов в день.
      Население: 5 данио лед, 5 неонов, 20 - 25 синих креветок, теодоксусы (купил из-за ксенококуса на анубиасе), и какие-то улитки которые попали с растениями.
      Растения: много валлиснерии, анубиас, яванский мох.
      Параметры воды: Ph - 8.5, Kh - 5, Gh  - 7, Po4 - 0.05, NH3/4 - 0, No3 - 0, No2 - 0. Температура воды 24°C
      Фильтр Aquael Fan 1
       
       
      УДО на каждый день - Макро - 1.4мл, Микро - 1.4мл, Альгицид + Со2 - 2мл.
      При подмене воды каждую неделю лью 2мл анитоксин + К. Подмена около 15л воды.
       
      У меня вопрос по анубиасу, по фото видно, что он чувствует себя не очень хорошо, много бледных листов и листьев с дырочками. Слышал, что это может быть из-за нехватки железа, хотелось бы услышать Ваш комментарий.
      Как считаете, кол-во удобрений нужно изменить?
      И ещё пара вопросов, если использовать антитоксин +к воду можно не отстаивать? Куда всё же лить антитоксин, непосредственно в аквариум или водопроводную воду? Если пользоваться вашим калькулятором, как отвечать на вопрос "есть ли подача со2 в аквариуме", если я лью альгицид + со2? Может стоит использовать Ваше средство ph/kh минус, это может как-то повлиять на анубиас? Из крана течёт вода с ph 7.5 - 8.
       
       
      Спасибо заранее!
       




    • By VBatkovic
      Аквариум: 60л (50л реальных).
      Возраст: 4 месяца.
      Ph: 7.5.
      kH: 4.
      gH: 7.
      PO4: 1.
      NO3: 10.
      NO2: 0.
      NH3/NH4: 0.
      CO2: была лимонка (дропчекер зеленоватый), сейчас отключен.
      Температура: 24-25 C (днем охлаждение от кулера).
      Фильтр: внутренний, 450 л/ч.
      Подмены: 15л полуосмоса каждые 7 дней с реминерализацией Микро+, Калий, Азот, Фосфор (все по отдельности от Aquayer) после промера параметров воды (капельные Нилпа).
      Свет: 1650 лм.
      Население: 10 гуппи, 3 коридораса.
      Растения: валлиснерия (10 больших кустов), монте-карло (небольшой пятак, недавно высадил). Подкормка - стики Тетры под корни.
      Грунт: черный кварц.
       
      Введение:
      Месяц назад начал появляться небольшой налет GDA на противоположной стороне от фильтра и рядом с самим фильтром, вода при этом чистая. Убирал губкой при подмене воды.
      То, что это именно зеленая пыль, а не, скажем, ксенококус уверен: легко убирается, превращаясь в легкую точечную взвесь, не оставляет налета на растениях.
      Через две недели после появления стенки зарастали почти полностью, вода начала зеленеть. Решил не трогать, переждать 22 дня (вроде 21 день цикла GDA +1🤔).
       
      Убрал подачу CO2, чуть убрал свет (поднял повыше, залепил пару диодов), только долив воды и монитор показателей тестами раз в неделю. Также, раз в неделю немного калия (до 5 г/л).
      На 7 день после последней подмены - непроглядная зелень.
       
      На второй неделе (10 день после последней подмены воды и начала ожидания) резко ушел фосфор (буквально за три дня) с 0,75 (по шкале Нилпы между 1 и 0,5) до 0,25. Поднял до 1.
      Рыбы ведут себя нормально, плавают по всей толще аквариума.
      На 12 день устал пялиться в абсолютно зеленую муть с тенями от рыб (см. фото 1), решил применить АльгоШок.
       

       
      Добавлял на ночь из расчета 10мл на 50л через шприц вдоль стенок. Прошло три дня (ровно 14 день с последней подмены), каких-либо видимых изменений в налете GDA нет, остается насыщенно зеленым (см. фото 2). Начали всплывать подгнившие кусочки валлиснерии (коричнево-прозрачные).
       

       
      Теперь, собственно, вопросы:
      1. Должны ли быть какие-либо видимые изменения с GDA?
      2. Если нет, продолжать ли морить аквариум АльгоШоком больше 3 дней?
      3. Попробовать все вытереть со стенок и сделать крупную подмену?
      4. Дождаться 22 дней?
       
       
    • By ЮлияД
      Добрый день! Есть вопросы по препарату Альгицид+СО2. 
      1. Могла ли раствориться почвопокровка монте-карло из-за данного препарата при запуске или просто ей что то могло не подойти? 
      2. Как альгицид влияет на установку полезных биоорганизмов в аквариуме? 
      3. Может ли данный препарат дополнительно иметь обеззараживающее действие на заболевания растений (пока этого никак не замечаю, но вдруг)?
      4. При постоянном использовании препарата может ли возникнуть устойчивость к нему вредных организмов в аквариуме?
      5. Где можно почитать о совместимости препаратов в использовании? (где то видела информацию, что кондиционер для подготовки воды нельзя сочетать с альгицидом).
×
×
  • Create New...