Jump to content
Gnevko

pH контроллер: мифы и реальность

pH контроллер  

96 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Как то озадачился я приобритением pH контроллера для своего 450 травничка дабы уровень углекислого газа, растворенного в воде по науке поддерживать, а не на всякая дропекеры с четырехчасовым опазданием пялится. И как всякий порядочный аквариумист, пошел я вначале штудировать форумы всякие на предмет мудрости народной.

 

Долго ли коротко ли носило меня по весям интернетовским - это не суть важно, важно другое - к своему удивлению оказалось, что сие устройство в травнике не желально. Почему не желательно, спросит меня мой дорогой читатель? Да потому, что якобы в травниках и других буфферизаторов полно, которые pH держут, и поэтому карбонатный буфферизатор, на который как раз и влиять судьбою физико-химических законов призван углекислый газ, в общем то большой роли не играет.

 

И вроде бы и агрументы здравые и теории красивые, но только почему то при этом как выпускали эти контроллеры так и выпускают ведущие производители акваримной техники, в том числе и любимая мной из-за немецкого акцента фирма Деннерле, причем рекомендующая их прямо вот в травнике и использовать. Такая ситуация показалась мне немного странной, если не сказать выходящей за рамки логики - никто не будет производить то, что пользуется только спросом у не большой группы аквариумистов, которым для разведения определенного, еще более малочисленного вида рыб нужен постоянный уровень pH.

 

Что то тут не так, подумалось мне, и по привычке захотелось разобраться :)

 

Начнем мы однако с далека. Основная масса отзывов и сообщений о том, что контроллер это уг и вообще отстой в травнике исходило от людей его как бы имеющих и на собственном опыте применивших. Остальных мы отбросим как повторялок и просто пустозвонов. Тут нужно заметить, что контроллер - это дело не из дешевых, во всяком случае так было раньше и качественный экземпляр будет стоить далеко не одну сотню зеленых даже сегодня. Далее, те кто может позволить себе потратить такую сумму на контроллер, обычно тратят еще большую на грунт, а самый дорогой грунт - это грунт и присыпки АДА и ему подобные, на котором типа все растет просто зашибись. Но что это за грунт? Правильно - "заряженный", а не пустой кварц или им подобные. Сюда кстати и всякие любители земельки, гумуса относятся. Такие грунты действительно имеют в своем составе много всяких кислот и прочего буфферизующего СО2 материала, что конечно же сказывается на работе контроллеров. Именно по этой причине таже фирма АДА отказалось от их производства, так как они просто не совместимы с их грунтом, а как всякая уважающая себя фирма, АДА старается всем продать комплексные решения.

 

Однако аквариумов, особенно большого объема, где такого грунта нужны десятки киллограмов - мало (из-за стоимости в первую очередь), да и земельку сыпать в аквариум решаются единицы. Во всех остальных банках контроллеры работают ровно так, как им и положено, поддерживая уровень СО2 на заданной концентрации, ну а вместе с ним и pH. Ваш слуга тому на личном опыте свидетель.

 

Отдельное стоит сказать о любителях отключать подачу СО2 по таймеру на ночь, использующих при этом контроллеры. Как по мне это обсолютно лишнее занятие. Ночью потреблять СО2 могут только растения, но в очень малых по сравнению с его дневным расходом, дозах, плюс конечно же выветривание. Поэтому контроллер включает ночью подачу СО2 редко, если вообще включает, так как рыбы вполне могут компенсировать часть потери углекислого газа от выветривания и потребления растениями. Если же вы заметили, что подача СО2 ночью идет часто, то обратите внимение на движение воды на поверхности и другие факторы, повышающие выветриваемость СО2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел в опросе пункт для себя :)

 

Куча вопросов :)

Когда Вы калибровали последний раз электрод? Как часто это делаете? Как храните калибровочный раствор(ы)? Как давно готовили(покупали) калиброчный раствор?

Какой рН держите и почему выбор остановился именно на этом значении рН?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно могу вставить еще один пункт: "Для Ермолаева", но боюсь что больше одного голоса на нем не будет :)))

 

Вопросов ваших грамодьё попробую я удовлетворить.... и так, приступим!

 

Электроды калибрируются раз в месяц, можно и чаще, хоть каждый день, однако пока электорд новый можно положиться на производителя и его заверения, что раз в месяц - это ок. Последний раз я был замечен за этим моей женой примерно неделю назад :)

 

Растворы храню в прилагаемых к комплекту бутылочках при комнатной температуре, там еще наверное раза на три так точно хватит. Да никак не давно, пока что использую те, что с контроллером шли, если закончатся - можно купить фирменные в той же Ароване.

 

Контроллер держу деннерлевский. Почему? Привык к качественным немецким продуктам, тут ничего не поделать. рН у меня держит на уровне 6,6, так как жесткость около трех, трех с половиной. При этом тетравские тесты на со2 показывают где то 28 мг/л концентрацию газа. Дропчеккер так же висит, так что все под контроллем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я проголосовал из того что было.

Но если был пункт "для Ермолаева" то наверное мне он подошел больше.

Прежде всего я полагаю, что речь идет о контроллере, который кроме индикации еще и включает или выкл СО2.

Лет пять назад купил в Ароване. Очень был доволен.

Потом обнаружил что показания гуляют. Нужно калибровать растворами, достоверность которых у меня вызывает сомнения.

Но самое главное, электроды летят, После третьего отложил рН метр на полку.

Короче, если вещь качественная - то без сомнения полезна. Но если не хватает на проверенную модель(ту же денерлевскую), то можно и обойтись.

 

Оффтоп.

Мы с Вами обсуждали добавки для реминерализации осмоса. Тоже самое если не хватает на денерлевские, то самомесами может и не стоит заниматься.


Травник 270л с СО2 , на осмосе. 147Вт х 10 часов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечного нет ничего, особенно электродов. Их нужно менять, тут ничего не поделаешь. А вот жидкости можно купить и фирменные, стоят они не очень уж дорого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С калибровочными растворами проблема в том что их нужно готовить из сухих компонентов и срок годности такого раствора не больше месяца. Он представляет собой фосфатный буфер. Так как диапазон рН 6-7 электрода калибруется именно им. А хранится он недолго потому что его любят бактерии. Кстати, совет - храните их все же в холодильнике.

 

А вот по рН вопрос был потому что со временем нужно снижать установленное значение рН в контроллере. рН в аквариуме ведь со временем падает и без питательного грунта. Взять хотябы процесс нитрификации NH3 + 3/2 O2 = NO3- + 3H+ в котором Н+ и дает снижение рН. Это уравненице немножко портит этот тезис :) :

Во всех остальных банках контроллеры работают ровно так, как им и положено, поддерживая уровень СО2 на заданной концентрации, ну а вместе с ним и pH. Ваш слуга тому на личном опыте свидетель.

 

Но я вовсе не против рН-контроллеров. Просто нельзя однозначно сказать что рН-контроллер лучше дропчеккера. Кстати, их реакция не обязательно 3 часа. Это зависит от конструкции дропчекера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контроллер лучше дропчеккера, так как обладает уникальной функцией по сравнению с последним - управлять газом и быстро получать обратную информацию. Конечно же можно и дропчеккер оснастить такой функцией, воспользовавшись принципом фотометра (вот вам и еще одна бизнес идея), но скорость обратной реакции будет этому помехой. Можно пойти еще дальше, и по фотометру не только определять необходимость подачи СО2, но так же замерять скорость расхода газа по скорости изменения цветности жидкости, в таком случае наверное можно оснастить сее чудо инженерной мысли способностью прогнозировать необходимый объем и тем самым сгладить недостаток в быстрой реакции на изменения.

 

По инструкции денерлевские растворы необходимо хранить при +20С и примерно около двух лет. Никакой информации о том, что через месяц их нужно выбрасывать я не нашел, да и кажется мне, что они предусмотрели тот факт, что б в растворах ничего не жило очень долго :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, хороший контроллер, конечно лучше!

Но все - цена вопроса!

Для хорошего контроллера нужны хорошие электроды с правильным уходом + калибровочные растворы.

Для одних такие бренды как денерле, жбл и тп. приемлемы, для кого-то нет.

У всех у нас разный бюджетный предел, но он есть у всех.


Травник 270л с СО2 , на осмосе. 147Вт х 10 часов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответил с безрассудством! :)

 

Изменения потребления CO2 в налаженной системе, связанные с ростом растений, по времени вполне соизмеримы со скоростью реакции дропчеккера.

Вижу использование ph-контроллера оправданным только как аварийной системы при неисправностях системы подачи газа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже контроллер рН Деннерле с 2003 года, брал у Шумова. Очень доволен. СО2 на ночь не отключаю. Электроды не летят. За всё время поменял 5 электродов. Очень доволен. Особенно он помогал вовремя заметить окончание СО2 в баллоне. Поэтому ответил на по первому пункту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел в опросе пункт для себя :)

 

Куча вопросов :)

Когда Вы калибровали последний раз электрод? Как часто это делаете? Как храните калибровочный раствор(ы)? Как давно готовили(покупали) калиброчный раствор?

Какой рН держите и почему выбор остановился именно на этом значении рН?

и я свои пять центов положу.

Помнится Вы (Gnevko) электрод не родной использовали, не так ли? Как большой пользователь рН метров скажу, что электроды делаются разные. Одни для стационарного измерения, другие для поточного и фирмы стараются делать электроды не совместимые с чужими блоками.)))

Edited by Irina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему не родной? Деннерлевский и электрод и контролер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему не родной? Деннерлевский и электрод и контролер.

тогда, пардон. Спутала/не узнала Вас-богатым будите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

другие для поточного и фирмы стараются делать электроды не совместимые с чужими блоками.)))

Ой ли? Да будет известно Вам, что зачастую все рН электроды, что фирменые, что из Поднебесной оснащаються так называемым BNC разъемом, что дает возможность подключить его к любому из контроллеров, что фирменным, что самодельным. Сам использую самодельный контроллер с откровеннокитайским электродом. Калибрую раз в 1-1,5 месяца, за два года сменил 2 штуки, не такая большая цена на них что бы не поменять если нужно. Сигналом для смены электрода у меня выступает невозможность его откалибровать. То есть если при калибровке в калибровочном растворе показания электрода долго "плавают" и не стабилизируються на одном показателе, однозначно электрод меняю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой ли? Да будет известно Вам, что зачастую все рН электроды, что фирменые, что из Поднебесной оснащаються так называемым BNC разъемом, что дает возможность подключить его к любому из контроллеров, что фирменным, что самодельным...

Нет нельзя. Поскольку калибровочная кривая, выстраиваемая после калибровки электрода даст большую погрешность. Ваши измерения будут не верны.

PS Generally a slope between 90 and 105% is acceptable.

Edited by Irina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обоснуйте Ваш довод, относительно калибровочной кривой? Если уж мы говорим о этой самой кривой может раскажите основные принципы рН метрии?

Edited by pimass

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тranslate please, можно и своими словами, лично мне не досуг читать на неродном языке, и уж темболее позволю себе усомниться в источнике, может предложите более или менее академическую литературу, а не мануал к одному из рН метров?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вам пишу и не жалуюсь на чужой язык

Edited by Irina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина, проблема, Ваша, если Вы вступаете в спор и при этом не можете ответить на поставленный вопрос, отмахиваясь при этом рекламной продукцией :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дабы не устраивать "битвы диджеев" хотелось бы услышать Сергея Ермолаева, сам он по профессии думаю с рН метрами сталкивался не раз и не два, думаю сможет объяснить всем принципы рН метрии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тranslate please, можно и своими словами, лично мне не досуг читать на неродном языке, и уж темболее позволю себе усомниться в источнике, может предложите более или менее академическую литературу, а не мануал к одному из рН метров?

а я вот пишу вам на не родном языке и не жалуюсь.

 

PS стараюсь без ошибок. :)

Edited by Irina

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вам ответила, что процент погрешности большой из-за неправильной калибровочной кривой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смею Вас заверить у Вас хорошо получается :) Я учебник английского скурил в школе, за сим с "не родным" языком не очень, а переводить тех. литературу гугл транслейтом дело дурное. Но это так лирика....

Теперь к делу, ответьте мне на 4 не сложных вопроса:

1.) Что формирует калибровочную кривую, а так же что на неё может влиять в принципе;

2.) Что мы имеем на выходе из рН электрода;

3.) Что из себя представляет процесс калибровки (физика процесса);

4.) Каким образом рН метр генерирует показатель рН.

 

Думаю исходя из Ваших ответов смогу изменить Ваше мнение относительно использования "не родных" электродов :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

рН метр - это вольтметр, не генерирует показатели рН. Вы с физикой и химией так же дружны как и "не родным языком"?

Как понять физики процесса калибровки, что вас конкретно интересует?

На выходе рН электрода вы имеете сигнал в mV.

Есть идеальная, теоретическая, линия титрования при температуре 25С, те определенному раствору при 25С соответствует определенное значение mV. Когда проводите калибровку электрода, то показания вольтметра реальные, точки не всегда лежат или ложатся на график. Иногда процент отклонения "slope can be less then 90%" большой. В новых рН метрах автоматически высвечивается "замени растворы"

Вы можете списать это на загрязнение калибровочных растворов. Это правильно. Но бывает так, что заменили растворы, а проблема не ушла.....

об этом в следующий раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...