Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

Буду выходить в штатный режим пару недель.

Сегодня сделал подмену утром (40 литров), сразу внес калий (15 мл.) и железо (3 мл.), микро (2 мл.), капсулу bactozym в фильтр (кстати поставил fan-3, правда штатную губку заменил на более мелкую, хочу сравнить фильтры), фото завтра.

 

Хочу зафиксировать параметры воды (тесты капельные нилпа, фосфаты и железо - Sera), свет 0,5 Вт/л лл, световой день 8,5 часов, конец светового дня (22.00):

NO3 - 5;

PO4 - 0,25;

Fe - 0,25

Ph - 7;

Kh - 9.

 

Утром параметры воды (до включения света) и фото.

Да, хотел еще поделиться, может кто сталкивался, мой диффузор базука - лопнул 🤔, т.е. лопнула керамическая мембрана, сверху и снизу вдоль оси, от чего - я не понял, отработал отлично ровно две недели. Пришлось поставить стеклянный.

 

Параметры утром 9.00. No3 - 3 или 4, но меньше 5, po4 - 0.1 следы. Внес 2 мл макро.

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмелюсь предложить такие расчёты.

 

Оптимальными показателями, после внесения удобрений, считаю такие (плю-минус):
NO3 - 8 мг/л
PO4 - 0,6 мг/л
Fe - 0,2 мг/л
Рассчитываю дозы по формуле: Дз(мл) = Кн(мг/л) : Сд(г/л) * Об(л), где Дз - это доза вносимого удобрения, Кн - это концентрация желаемая, Сд - это содержание вещества в удобрении, Об - объём воды в аквариуме.
Например, нужно достичь желаемой концентрации железа 0,2 мг/л, используя удобрение, где железа содержится 3,2 г/л. Получаем расчёт: 0,2 мл делим на 3,2 г/л умножаем на мои 160 литров воды и получаем 0,2/3,2*160=10мл

Макро и микро удобрения лучше вносить с интервалом в несколько часов, с учётом того, что микро элементы нужно вносить перед включением света. Проще всего микро вносить утром, а макро вечером.

Этот расчёт подразумевает достаточный свет и СО2 = 30 мг/л.

 

Правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения: 
· малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно 
· средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день 
· высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день 

 

Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности это "правило 24Wpg в течение дня" (Wpg - Watt per gallon - Ватт на галлон). 

Например: при 2.0Wpg нужна длительность освещения 12 часов, при 2.2Wpg – 11ч, при 2.4Wpg – 9ч, при 2.7Wpg – 9ч, при 3.0Wpg – 8ч, при 3.4Wpg – 7ч, при 4.0Wpg – 6ч. 2Wpg x 12 = 24, 4Wpg x 6 = 24. Это дает некое усредненное количество света для растений в течение светового дня. Правило работает в пределах минимальной и максимальной длительности освещения аквариума с растениями в 6-12 часов. 

Правило 24WPG легко перевести с галлонов на литры. Главное условие это оптимальное количество удобрений и СО2. 
Как известно, 1 галлон равен 4,55 литра. Получаем формулу: 
24 : (W : V * 4.55) = T , где "24" это сутки, "W" это мощность светильника в Ваттах, "V" это объём аквариума в литрах, "4,55" это коэффициент перевода литров в галлоны, "Т" это искомое время освещения аквариума в часах. 

Например: мой светильник 130 Ватт, объём воды в аквариуме 160 литров ... 
24 : (130 : 160 * 4,55) = 6,49 
Достаточное время освещения для моего аквариума 6,5 часов, т.к. получаю 3,7Wpg, что даёт мне возможность включать свет на 6-8 часов в сутки. 
Если мне будет нужно увеличивать световой день, то придётся имитировать уменьшение мощности светильника путём его подъёма выше над водой или делать ступенчатое освещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Выкладываю фото аквариума. Общий вид:

post-3113-0-84499800-1488722955_thumb.jpg

Задумался о том, что необходимо научиться понимать растения. Прошу высказываться о своих наблюдениях, решил собрать для себя некий справочник. Вот, например альтернатера лиловая, вроде бы не плохо себя чувствует, понемногу начала расти, но верхние листочки скрутило, помельчали, связываю такую реакцию с нехваткой железа, калия последние две недели (боролся как раз в этот период с цветением и не вносил удо):

post-3113-0-13841900-1488722947_thumb.jpg

Подскажите, растение коричневое внизу это криптокарина бекетта??? когда сажал растение имело зеленые листочки, я и не знаю это нормальный вид у него или страдает??? :huh: post-3113-0-39850400-1488722794_thumb.jpg

А вот эхинодорус чувствует себя прекрасно, отклонений не замечаю, хотя иногда на старых листьях появляются пучки борды, как правило листья довольно старые и я их просто отстригаю через какое то время, теперь решил не отстригать, а точечно обрабатывать альгицидом, который я кстати не вношу уже месяц без надобности:

post-3113-0-43053400-1488722735_thumb.jpg

Прозерпинака, пока я не разобрался, что с ней не так внес калий и железо. подаю макро и микро, посмотрим как будет реагировать, света бы побольше ей, но рано еще:

post-3113-0-68301800-1488722787_thumb.jpgpost-3113-0-28428900-1488722853_thumb.jpg

Сагиттария тоже вроде бы в порядке, признаков недостатка или избытка не наблюдается:

post-3113-0-91318900-1488722862_thumb.jpg

А вот это мой индикатор недостатка калия, листочки сразу покрываются дырочками, пока не добился от этого растения хоть какого то вменяемого роста. Это же гигрофила многосеменная, правильно?

post-3113-0-20120300-1488722836_thumb.jpg

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмелюсь предложить такие расчёты.

....

Да, спасибо ViRUS за подробное описание, попробую рассчитать свои параметры:

 

Расчет доз внесения удо: Дз(мл) = Кн(мг/л) : Сд(г/л) * Об(л), где 

Дз - это доза вносимого удобрения,

Кн - это концентрация желаемая,

Сд - это содержание вещества в удобрении,

Об - объём воды в аквариуме. - в моем случае 90-95, возьмем 100 на всякий случай)))

 

Итак, расчет для 100 литров по железу, для  удобрения, где железа содержится 3,2 г/л:

0,2/3,2*100=6,25 мл, округлим до 6 мл.

Расчет для  удобрения, где железа содержится 7 г/л, в частности Aquayer Железо:

0,2/7*100=2,8 мл, округлим до 3 мл.

Расчет для  удобрения, где железа содержится 1,2 г/л, в частности Aquayer Микро:

0,2/1,2*100=16,6 мл, округлим до 17 мл. - а-а-а, так это все недельные дозы получается???!! 

 

Получаем формулу: 

24 : (W : V * 4.55) = T , где

"24" это сутки,

"W" это мощность светильника в Ваттах,  у меня на данный момент 2 х 24 Вт,

"V" это объём аквариума в литрах, берем 100 литров,

"4,55" это коэффициент перевода литров в галлоны,

"Т" это искомое время освещения аквариума в часах. 

 

Итак, расчет освещения для 100 литров,

48 Вт -  

24 : (48 : 100 * 4,55) = 10,98 округлим до 11 часов. 

 

96 Вт (когда выйду в штатный режим) -

24 : (96 : 100 * 4,55) = 5,49 округлим до 6 часов.

 

Спасибо, попробую использовать данные сведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, расчет для 100 литров по железу, для  удобрения, где железа содержится 3,2 г/л:

0,2/3,2*100=6,25 мл, округлим до 6 мл.

Расчет для  удобрения, где железа содержится 7 г/л, в частности Aquayer Железо:

0,2/7*100=2,8 мл, округлим до 3 мл.

Расчет для  удобрения, где железа содержится 1,2 г/л, в частности Aquayer Микро:

0,2/1,2*100=16,6 мл, округлим до 17 мл. - а-а-а, так это все недельные дозы получается???!! 

Нет это суточные расчёты.

Железо 0,2 мг/л может Вам и много, у Вас мало растений, часто рекомендуют поддерживать 0,1 мг/л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые аквариумисты!

Все таки, VIRUS, считаю, что указанные Вами дозы мою банку превратят в болото в течение трех-четырех дней :D, ведь растений у меня до сих пор мало... Но, за эти две недели альтернатера резко пошла в рост, вымахала очень, эхинодорус тоже подрос, сагиттария разрастаться начала, приятно удивлен до глубины души. Фото выложу завтра.

 

В течение первой прошедшей  недели режим света был таков: 48 Вт х 8 часов без перерыва (с 14.00 до 22.00), схема внесения удо - 2-2,5 мл. МАКРО и 2-2,5; мл. МИКРО чередуя по дням, т.е. пятница - голодный день (удо не вношу), контроль параметров воды (сегодня см. ниже), подмена 40% воды, суббота - 2 мл. МАКРО, воскресенье - 2 мл. МИКРО и т.д., пятница - голодный день. Схема понравилась, сегодня третья неделя пойдет по данной схеме.

В течение второй недели был изменен только режим освещения, т.е. увеличено количество света с 19.00 до 21.00 - 96 Вт., в аквариум помещены две коряги мопани (предварительно вымоченной 2 дня, вывареной - 2-3 ч. с солью, еще раз вымоченой 1 день).

А также изменился состав обитателей, теперь в огороде живут: 12 - микрорасбора галактика, 4 - отоцинклюс, 1 - сиамский водорослеед, 1 - розовый (крапчатый) сомик. Озорные мечи отданы в ближайший зоомагазин вместе с лисичкой ложной, которая всех пугала своим бешенным темпом, подозреваю испортила сиамца, т.к. они вместе тусили :D  :D  :D .

Соответственно сегодня был голодный день и контроль параметров воды (до подмены):

ph (Нилпа) - 7.2

Kh (Нилпа) - 10

NO3 (Нилпа) - 3-4

PO4 (Sera) - 0.25

Fe (Sera) - 0.1

K (JBL) - 20-25 _ после подмены воды и внесения недельной дозы калия.

 

Из наблюдений за две недели:

- борода отступает, новые пучки не замечены (старые маленькие пучки, примерно 3-4, обрабатывались альгицидом 3-4 раза точечно, остался один, остальные исчезли (да, водорослеед тут не причем - ведет себя агрессивно с отиками, у всех пытается отобрать корм, боюсь придется расстаться при удобном случае, ни разу не был замечен в проявлении хоть какого-то интереса к имеющимся пучкам бороды))

- людвигия, пересаженная на задний план, скинула всю нижнюю листву, которая кстати с краев стала отмирать (растворяться, темнеть), с чем связано? недостаток железа? света? не ясно..

- гигрофила стелится по дну вверх не растет, также теряет старые листы по аналогии с людвигией;

- эхинодорус рубин и альтернатера заметно подросли, прозерпинака стала меньше терять листов, начала рост, стала более насыщенной, немного вытянулась (напихал под нее в грунт корневых стиков tetra);

- несколько кустов валлиснерии освоились,  пошли в рост, но как вспоминаю как она растет в геометрической прогрессии, сразу хочется выдрать и в унитаз, скорее всего так и сделаю, когда подрастет еще немного прозерпинака и альтернатера, планирую заменить на них валлиснерию...

- элеохарис медленно, но верно расползается по дну. Встал вопрос как прореживать, попробовал вынуть немного, выдернул гирлянду. может кто подскажет???

- сагиттария налилась зеленым цветом, также выросла - стал сомневаться что это сагиттария - очень длинные стрелки листов (10 см., выложу фото позже), подскажите, может ошибаюсь в названии растения??

- лимонник напрягает, накидал корней, которые теперь из грунта вылазят, не очень эстетичный вид, превратился в какую-то кучу листов, не растет :ph34r: , что с ним делать - не знаю, стебель уже порядка 5-7мм. толщиной, выдергивать боюсь - вместе с ним судя по всему весь аквариум выну...

- кинул немного риччии, стала разрастаться;

- криптокарина - если это она как пластиковая декорация, сидит уже месяц и ни чего с ней не происходит :huh: , жду когда проявит признаки жизни :huh: .

 

Фотоотчет завтра, когда начнется световой день :) .

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, выкладываю фотоотчет :) !

post-3113-0-10338700-1489861033_thumb.jpgpost-3113-0-16029700-1489861027_thumb.jpgpost-3113-0-78515400-1489861021_thumb.jpgpost-3113-0-00661100-1489861016_thumb.jpgpost-3113-0-68094300-1489861008_thumb.jpgpost-3113-0-61418400-1489861003_thumb.jpgpost-3113-0-42869100-1489860997_thumb.jpgpost-3113-0-40457000-1489860993_thumb.jpgpost-3113-0-28781000-1489860988_thumb.jpgpost-3113-0-68630600-1489860982_thumb.jpgpost-3113-0-75099500-1489860973_thumb.jpgpost-3113-0-38386500-1489860969_thumb.jpgpost-3113-0-41808500-1489860963_thumb.jpgpost-3113-0-40169300-1489860957_thumb.jpgpost-3113-0-90116900-1489860951_thumb.jpgpost-3113-0-93907800-1489860946_thumb.jpgpost-3113-0-17682400-1489860942_thumb.jpgpost-3113-0-48819200-1489860937_thumb.jpgpost-3113-0-34976800-1489860932_thumb.jpgpost-3113-0-38329200-1489860927_thumb.jpgpost-3113-0-07335100-1489860922_thumb.jpgpost-3113-0-73679900-1489860916_thumb.jpgpost-3113-0-32216000-1489860912_thumb.jpgpost-3113-0-66594600-1489860906_thumb.jpgpost-3113-0-90766200-1489860890_thumb.jpgpost-3113-0-97748600-1489860885_thumb.jpgpost-3113-0-32541000-1489860881_thumb.jpgpost-3113-0-31309900-1489860876_thumb.jpg

 

Хочу также поделиться мнением о внутреннем фильтре Fan-3, который простоял у меня 3 недели. Наблюдения следующие. Циркуляцию осуществляет прекрасно, фильтрует относительно плохо (с учетом того, что штатная губка заменена на мелкопористую, занимает также относительно много места и в качестве последнего пинка - шумный как трактор). В итоге был убран в шкаф к светодиодному светильнику в качестве аварийного варианта:).

Обратил внимание, что губка в данном фильтре используется как фильтрующий материал всего лишь на 20%, т.е. фильтрующая площадь до смешного мала... не удачная конструкция как понимаю всей линейки, но за такую цену возможно лучший вариант из аналогов...

 

Вернул на место biopower 200, тишина и покой, при этом вода проходит три корзины с наполнителем прежде чем попасть в аквариум, после уборки и трех часов работы фильтра, вода чистейшая.

 

Также хочу поделиться следующим наблюдением, может знающие люди прокомментируют. После уборки поставил на ночть внутренний фильтр с УФ SUN-SUN 5Вт, на следующий день на стенках ксенококус, сделал вывод, что УФ можно максимум на несколько часов ставить, для профилактики, что еще разрушает УФ помимо железа???

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Сегодня выкладываю фотоотчет по прошествии двух недель, все две недели система внесения удо через день по 3мл., т.е. сб.-макро, вс.-микро, пн.-макро и т.д., а также Железо Aquayer - 2 раза в неделю по 1-2 мл., пятница (сегодня) - голодный день, контроль параметров, сифонка, подмена 30%-50%, я подмениваю два бутыля по 18,9 литров, что есть 36-37 литров из 90-95 литров, примерно 40%.

Хочу отметить, что такая система внесения удо мне понравилась, полагаю, что она очень эффективна при малой и средней посадке, т.к. растения не успевают за день скушать внесенную дозу, а также нивелируется риск передозировки чего либо, т.к. в течение недели можно отследить тестами концентрацию нитрата или железа. На этой неделе схема освещения была следующая с 14.00 до 17.00 - 0,5 Вт/л, с 17.00 до 21.00 - 1 Вт/л люминесцентных ламп.

Итак, параметры воды перед подменой, в конце недели, перед включением света и подачи со2:

Gh (Нилпа) - 19;

NO2 (Нилпа) - 0;post-3113-0-80919400-1491564235_thumb.jpg

NH3/NH4 (Нилпа) - 0;post-3113-0-47855000-1491564230_thumb.jpg

ph (Нилпа) - 7.2;post-3113-0-43524600-1491564223_thumb.jpg

Kh (Нилпа) - 10;

NO3 (Нилпа) - 5-7;post-3113-0-57526900-1491564246_thumb.jpg

PO4 (Sera) - 0.25;post-3113-0-10818200-1491564263_thumb.jpg

Fe (Sera) - 0.15;post-3113-0-16879900-1491564257_thumb.jpg

К (калий JBL) после подмены - ___.

Только закончил контроль параметров как включился свет, вот фото до подмены.

post-3113-0-33546700-1491564269_thumb.jpg

Вода желтит, мне нравится. Такого эффекта добился путем варки торфа Sera (наполнитель для внешних фильтров) в течение часа, после чего фильтрование отвара через салфетки, и внесение в аквариум в объеме около 100 мл., конечно Kh не снижает, но полагаю растениям и рыбсам полезно, т.к. гуминовые кислоты и пр. вещества должны положительно сказываться. 

Ну а далее уборка в аквариуме, постараюсь также все запечатлеть на фото...

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и закончена уборка!!! Ура! В следующий раз коряги и камни будут в обязательном порядке зарыты в грунт, что бы не было желания доставать их, я не могу  отказать себе в том, что бы достать декорации и пройтись на их месте сифоном... Можно ли этого не делать??? а если там будет скапливаться много отходов??? кто нибудь подсказал бы правильно ли я делаю???

В общем план действий мой такой:

1. первым делом подстригаю растения, достаю опавшие, подгнившие, пораженные водорослью листочкиpost-3113-0-67729200-1491580141_thumb.jpgpost-3113-0-00320900-1491580152_thumb.jpg

2.далее чищу стекла и лезвием от ксена в некоторых местах, и пластиковой картойpost-3113-0-54960900-1491580160_thumb.jpgpost-3113-0-23632600-1491580173_thumb.jpgpost-3113-0-70417600-1491580198_thumb.jpg

3. достаю декорации, устал от них честно говоряpost-3113-0-55375600-1491580181_thumb.jpg

4. далее сливаю с поверхностной сифонкой грунта порядка 3-3,5 ведер, это около 35 литров и промываю губки фильтраpost-3113-0-94952800-1491580191_thumb.jpgpost-3113-0-17279300-1491580209_thumb.jpgpost-3113-0-74399500-1491580221_thumb.jpg

5. после чего доливаю свежую, отстоянную водичку.

 

Фото банки после уборки

post-3113-0-72758200-1491580236_thumb.jpgpost-3113-0-33425500-1491580247_thumb.jpgpost-3113-0-93405100-1491580256_thumb.jpg

 

Измерил концентрацию Калия, судя по результату можно внести недельную дозу - 10 мл.

post-3113-0-01847200-1491580270_thumb.jpgpost-3113-0-98003300-1491580275_thumb.jpg

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Такая проблема, уже второй диффузор базука (на фото выше видно, в зеленом корпусе) - лопнул, не понимаю в чем проблема, но только сейчас задумался, что за ночь давление столба воды загоняет воду в систему, т.е. через керамическую мембрану в шланг СО2, а потом после включения системы, давление обратно гонит воду через мембрану в аквариум, и видимо от этого мембрана лопается, т.к. вода плотнее газа...., а давление нагнетается быстрее чем вода проходит через мембрану, в результате давление превышает допустимое и мембрана лопается, полагаю, что мысль верная, но вопрос как это предотвратить, ведь обратный клапан также позволяет немного пройти воде в систему... и не защищает полностью от попадания воды в шланг!!! Может обратный клапан позволяет снизить существено попадание воды в систему и при обратном выгоне не успевает нагнетать критическое давление???? А может брак второй раз подряд из разных источников????

 

Первый такой диффузор проработал ровно две недели (писал об этом выше, но не стал заморачиваться, решил, что брак или ударили при доставке и пр., списал на случайность, но два и более система как известно), второй диффузор проработал ровно три дня, в обоих случаях отдельный обратный клапан не использовался. При этом, обратный клапан стоит прямо на корпусе редуктора - он же счетчик пузырьков (см. на фото выше). 

 

Прошу откликнуться знающих...SOS!!!

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант оставлять минимальное давление на ночь, чтобы вода не забивалась в реактор. Была похожая проблема. Понимаю, что это не совсем тоже самое, но все же. Использую лимону с содой, распыляю веточкой. После перекрытия за ночь в веточку набивается вода и потом очень сложно запускается, не хватает давления. Начал на ночь вытаскивать шланг из воды. Геморно, но работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, пожалуй Вы правы, обратные клапаны не держат, а все потому что в шланге со2, нужен какой-то мощный клапан... На данный момент поставил лесенку, тестируют обратные клапаны, и о чудо пленки нет! Но вывод такой пленка появляется не от газа, а от того что при распыления газ растворяется, при этом пузырек со2 вбирает в себя из воды всякую хрень, которая впоследствии и остается на поверхности при достижении пузырька поверхности... Мысль такая у меня, чем также объясняется отсутствие взвеси в воде при распылении газа.

Да, высококачественные клапаны sera на пружине фуфло - проверено😁, сейчас поставил клапан ADA , но пластиковый и прозрачный цена 245 ублей, качество вроде норм, но боюсь это типа абибаса 😁 китайского, посмотрим.

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вода поднимается по "базуке" вверх по газопроводу по причине падения давления в системе и далее под давлением столба воды  аквариума силой нагнетается до поверхности воды (плюс промежуточные пузыри из базуки создают эффект перетекания воды из аквариума в сторону баллона, по принципу сливания воды из аквариума по шлангу в ведро).

 

Причины кроются в не герметичности системы СО2. Стыки, прокладки. К тому же силиконовые шланги, которые предназначены для подачи воздуха (компрессорами) в аквариума - "бурбуляторы" - воздухопроницаемы. Т.е. давление падает за счет выхода СО2 через силиконовые шланги в атмосферу помещения (что также влияет на расход газа). Как минимум нужны трубы ПВХ, а еще лучше из полиуретана (в целях герметичности системы).

https://ru.aliexpress.com/item/1m-PU-tube-6-4mm-Air-Pipe-Pneumatic-Hose-Polyurethane-Tubing-OD-6mm-ID-4mm-for/32769639838.html?spm=2114.13010608.0.0.U2edNp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давление в системе не имеет совершенно никакого значения, если реактор отрезан от системы обратным клапаном. Все дело в том, что газ легче воды, и вода выталкивает его из реактора, соответственно занимая его место. Я уверен, что какой бы шланг не использовался, это не заставит реактор прекратить пропускать газ, который рвётся к поверхности. Тут проблема конструкции реакторов, ибо, если реактор имеет вертикальный выход газа по направлению ко дну (по принципу "колокола", например), а не наоборот, направленный к поверхности или горизонтально, как обычно, то там этой проблемы не будет. Потому что вода не сможет вытолкнуть газ из такого реактора на поверхность и не сможет "втолкнуть" его обратно в систему из-за обратного клапана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 и вода выталкивает его из реактора

Если система герметична, то выталкивает куда? В баллон? (сарказм)

Если в замкнутой системе отопления наблюдается постоянное падение давления (не связанное с охлаждением теплоносителя), то можно смело брать фонарик и идти по всем узлам, в поисках утечек, начиная с котельной вплоть до самого последнего радиатора в ветках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, поставил вот такой клапан пока, за ночь в него вода попала, но дальше не пошла, хороший результат))), базуку боюсь пока ставить, лопнет снова будет очень жаль, надо что-то придумать...

 

post-3113-0-25811600-1492350774_thumb.jpgpost-3113-0-38917800-1492350786_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если система герметична, то выталкивает куда? В баллон? (сарказм)

Если в замкнутой системе отопления наблюдается постоянное падение давления (не связанное с охлаждением теплоносителя), то можно смело брать фонарик и идти по всем узлам, в поисках утечек, начиная с котельной вплоть до самого последнего радиатора в ветках.

Во-первых, о какой замкнутой системе идёт речь, если реактор всегда контактирует с водой и его невозможно перекрыть (то есть полностью изолировать мембрану от попадания воды и выхода газа)? Во-вторых, берём стакан, переворачиваем его вверх дном и начинаем плавно опускать в воду. Что будет? Вода не попадёт в стакан и воздух оттуда не выйдет, потому что ему мешает дно и стенки стакана. Но стоит перевернуть стакан и, какое бы количество воды над ним не было, воздух из стакана все равно вырвется и устремится к поверхности, а его место заполнит вода. Тоже самое и с реактором, он превращается в простой стакан, если в нем перестаёт нагнетается давление. И так как большинство ректоров направлены выходом к поверхности, то оставшийся газ освобождается и несётся к поверхности, а его место занимает вода. Изменено пользователем Masquerade

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берем стакан, переворачиваем его вверх дном и начинаем плавно опускать в воду. Что будет? Вода не попадёт в стакан и воздух оттуда не выйдет, потому что ему мешает дно и стенки стаканасти, то оставшийся газ освобождается и несётся к поверхности, а его место занимает вода.

Именно об этом я и пишу, если система герметична (дно у стакана целое, и мы его не переворачиваем), то вода не будет переть вверх по патрубкам, в направлении поверхности воды, ибо если система герметична - дно у стакана целое, то и воздух в стакане будет стоять статично. Стоит просверлить отверстие в дне - воздух устремится вверх, за ним и вода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

силиконовые шланги, которые предназначены для подачи воздуха (компрессорами) в аквариума - воздухопроницаемы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так как большинство ректоров направлены выходом к поверхности, то оставшийся газ освобождается и несётся к поверхности, а его место занимает вода.

Стакан-реактор и так уже всегда перевернут, а воде в него не даёт попасть только постоянное нагнетание давления со стороны баллона. Ещё раз, какая разница какое давление в системе, если реактор отделен от системы обратным клапаном? Там может быть хоть абсолютный вакуум, это ровно никаким образом не повлияет на всасываемость реактора. Вы понимаете принцип работы обратного клапана, который установлен, как показывает в своём последнем посте автор и смысл его установки таким образом? Вы можете выделять жирным скольцо угодно, но истиной это не станет. Установка обратного клапана, если бы Вы были правы должна была бы исправить положение (по словам автора этого не произошло), поскольку клапан полностью нивелирует влияние низкого давления в системе на реактор. Нет, ну конечно, если клапан не качественный, то тогда он может пропускать, но опять-таки тут дело только в качестве клапана.

 

Ладно, не вижу смысла продолжать этот спор. Герметичность соединений легко проверяется водой и автор, если захочет, то сделает это. Тоже самое и со шлангами, автор может попробовать какие захочет, а потом надеюсь отпишется о результате.

Изменено пользователем Masquerade

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если реактор отделен от системы обратным клапаном? 

Не собирайте чепухи. Китайские, говняные клапаны, пропускают и газ и воду - лишь снижают пропускаемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, а можно ли клапан в воду поставить, т.е. непосредственно перед базукой??? А второй клапан над поверхностью воды, тогда точно мембрана не должна лопнуть... Шланг у меня специальный полипропиленовый, при установке системы проверял баллон, редуктор и все соединения на наличие утечек, не выявлено.

 

Да, спешу поделиться, я взял фильтр обратного осмоса, не прошло и года, планирую снизить kh до 7-8.

Дошло, что водоподготовка это одно из самых важных в аквариумистике с живыми растениями, но разбавлять буду водопроводной водой, как рекомендует сэнсей.

При этом водопровод думаю тоже фильтровать, но только механически, через угольные картриджи.

 

Как считаете надо ли отстаивать фильтрованную воду?

Правильно ли я делаю, мешаю осмос с водопроводом - 15 литров осмоса, 20 литров водопровода, получаю Kh - 6-7, и так постепенно в течение 3-4 недель сменю всю воду...

Сегодня заготовил воду для подмены послезавтра.

 

С уменьшением карбонатки, изменятся и дозировки Удо, что скажете?

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-3113-0-50182900-1493040262_thumb.jpg

Привет всем!

Первая подмена 10 литров осмоса, 20 литров водопровода после угольных фильтров прошла замечательно, вода удивительно чистая, даже обычной бак вспышки не было после подмены... Вода из крана действительно плохая очень.

Также заменил две лампы гролюкс и jbl на осрам 830, цветопередача отличная, мне очень нравится! Поставил базуку с клапаном, 3 день полет нормальный.

Видимо из-за нехватки со2 местами полезла борода, удаляю ручками локально. Надеюсь, что через пару недель солью kh до 7, растения адаптируются за это время.

Повторюсь, что лесенка деннерле абсолютно не эффективна при воде средней жесткости, возможно при kh 3-4 с ее помощью и можно насытить воду газом, но не в моем случае.

 

Хочу добавить, что при исходной воде с kh 10-11 я постоянно борюсь с водорослями, каждый раз при подменах стараюсь максимально убрать обрастания, их не много, но появляются... Очень хочется добиться того, что бы водоросли сами ушли.

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как считаете надо ли отстаивать фильтрованную воду?

Правильно ли я делаю, мешаю осмос с водопроводом - 15 литров осмоса, 20 литров водопровода, получаю Kh - 6-7, и так постепенно в течение 3-4 недель сменю всю воду...

С уменьшением карбонатки, изменятся и дозировки Удо, что скажете?

 

Не имея под рукой данных о водопроводе, точно не ответить. Там обычная математическая пропорция, как в 6-м классе :)

С уменьшением временной жесткости ничего не измениться. С уменьшением водородного pH в теории да, если других ограничений не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторюсь, что лесенка деннерле абсолютно не эффективна при воде средней жесткости, возможно при kh 3-4 с ее помощью и можно насытить воду газом, но не в моем случае.

 

 

Строго говоря, производитель и не обещал конкретно ничего, просто Вы не то или не там использовали :) Лесенки - идеальный реактор для небольших банок с мягкой водой, сам пользуюсь и всем советую. Никакой пыли в воде и прекрасно на браге работают.

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Давид
      Продам топовый Светодиодный светильник Rival-Aqua. Состояние новый! Делался по спец заказу в этом году. Причина продажи: в связи с семейными обстоятельствами не хватило средств закончить то что планировалось... да уже и желание заканчивать пропало. Собственно по сему и продаю. 
       
      Светодиодный светильник для травника (акваскейпинга) топовой версии Rival-Aqua 
      3х балочный. 
       
      - оптимально150х50х50(60)см
      - максимально 160х60х80см
       
      *плавный старт - закат/рассвет
      *суточный таймер с отсрочкой старта программы до 9 часов
      *регулировка яркости кратно 10%
      индикация любых действий на семисегментном индикаторе
      *8 самых распространенных графиков работы света в пресных аквариумах +
      Лунная подсветка с сверхтонкой регулировкой яркости!


    • Автор: Solnechnaya
      Всем добрый вечер, обращаюсь к Вам за помощью. Аквариум завела впервые жизни 9 месяцев назад, купила на 120 литров, фильтр, освещение, встроенное в аквариум,  воду меняли регулярно по 15 литров еженедельно, из жителей аквариума - 20 голубых и красных неонов, 2 коридоруса, 15 тернеций, через несколько месяцев появились зеленые водоросли на раковинах, корабле, стеклах, убирали губкой, меняли еженедельно воду, в зоомагазине посоветовали купить 3 сиамских водорослеедов и СО2 в растворе, водорослей стало несколько меньше, но тем не менее за неделю аквариум снова зарастал, обратились повторно в другой зоомагазин, где посоветовали купить 2 анцитрусов и 8 креветок-аманок, а в воду добавить Альгошок. После добавления препарата водорослей больше не появлялось, через пару дней заметили больного голубого неона, который двигался вертикально, подергиваясь, отсадили в банку, через несколько дней он погиб, еще через пару дней стали находить всплывших мертвых неонов ежедневно от 1 до 3 с утра, хотя вечером они плавали и выглядели более-менее здоровыми. Альгошок больше не добавляли, а сегодня вечером погиб анцитрус. Может ли быть это реакцией на Альгошок? И что теперь делать с рыбками, чтобы сохранить выживших? 
    • Автор: Катенька
      Добрый день. Свои простые растения убрала, просифонила весь грунт, промыла губку, подменила воды где-то50%. Спустя недели 1,5 пришла прополка других растений. Посадила только их в аквариум. Сказали не трогать месяц, посмотреть, что приживется, что нет. Свет постепенно увеличивала, подмены делала сразу по 50% в неделю, потом уменьшала. В это время заказала удо, таблетки, калий, железо, макро, микро. Пока ждала удо, растения атаковали водоросли я так понимаю, что растения вытянули все питательное и пошел рост водорослей. С начала сентября под кусты положила таблетки. С 12.09 до вкл света даю макро по инструкции, в обед железо по инструкции, вечером после выключения света микро. Раз в неделю даю калий, мне подсказали его подавать как "молодому" аквариуму. Растения заметно улучшились и пошли в рост. Но водоросли не пропали. Не могу определить их название и соответственно провести "лечение".
      Фото прилагаю.
       
      Запуск: 10.07.2018
      Возраст аквариума: 3 месяцев Обьем: 200/185литров Грунт: кварцевый песок
      Фильтрация: внутренняя помпа с губкой 1200л/ч
      Свет: 36w*4
      Подача СО2: отсутствует
      Продолжительность светового дня: 9 часов с перерывами 
      Подмены воды: еженедельно - 30% отстоянной, водопроводной
      Население: креветки, черные неоны, скалярии, апистограмы, стеклянные тетры, тернеции гло, данио, меченосцы, миллинезии, теодоксусы, хелены
       
      Растения: Буцефаландры, апоногетон перпл, лимонник, эхинодорус, анубиас, анубиас мини, Ротала, Криптокарина, ароматика, папоротник, людвигия, бликса, эриуколон, гигрофила, альтернатера, кладофора, лимнофила, щитолистник, гигрофила
      Удобрения: калий, железо, макро, микро, таблетки Aquayer
       
      Фото после посадки 21.07

       
      Фото сейчас 04.10

       
      Вот на растениях. Мне сказали начну подавать удо и пройдет((( не проходит

      людвигия что-то вообще зачахла

      Новые листы волнушкой пошли
×