Jump to content

Помогите определить дозировки макро и микро


Recommended Posts

Спасибо за фото. На пневмопорте брали? 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Всем привет!

11.11.2019 снова удалось побывать в океанариуме Лиссабона, а именно на экспозиции Такаши Амано, фотографировал на смартфон. Напомню, аквариум 40 метров в длину и имеет П-образную форму. Экспозиция находится в Португальском океанариуме в Лиссабоне. Размеры этого акваскейпа - полтора метра в высоту и два с половиной метра в ширину с общим объёмом воды около 150 тонн (40 х 2,5х 1,5м).  

IMG_20191111_195027.thumb.jpg.973fc0fa170315e9879b73ffc7440c1c.jpgIMG_20191111_191843.thumb.jpg.423d8e107b1ce8564101f92c98b3d6f0.jpgIMG_20191111_191656.thumb.jpg.12ed56b2c4713ce91d070d1439a1094b.jpgIMG_20191111_191737.thumb.jpg.8e92761434ea71283cffe47b6345e868.jpgIMG_20191111_192619.thumb.jpg.fe67bbf0b01a6f654cc24dec4bc76193.jpgIMG_20191111_191903.thumb.jpg.157bae93e764f166098e7bfc6c578c3f.jpg

 

В этот раз я обратил внимание на следующее (видимо из-за полученного за последнее время опыта): просто гигантские размеры привычных рыбок, например отоцинклюсов сразу не узнал, сантиметров по 7-10, сиамские водорослееды (см.фото) и пр., предположу, что такие размеры из-за больших параметров биотопа; довольно много водорослей, в основном спирогира (нитчатка); также отметил, что большая часть растений это болбитис геделоти на корягах и анубиасы, на корягах и вулканических камнях, на которых построены все локальные экспозиции, а также криптокарины и какие-то роталы, остальные растения - альтернатеры, валиснерия, апаногетоны, мхи, эхинодорусы и др. - местами; много больных рыбок - одного сае заметил с какой-то бульбой на хвосте, и одну тетру уже не жильца; да, видовой состав - очень большой, не уверен, что всех рассмотрел - отоцинклюсы, сае, тетры, коридорасы, скалярии, гурами и др. Экспозиция завораживает также как и в первый раз, считаю обязательным к посещению если Вы в Лиссабоне даже проездом. 

IMG_20191111_190330.thumb.jpg.7df71ca4467c72bf3e2f0d8975d0b816.jpgIMG_20191111_191625.thumb.jpg.53ffdebf1809bf77c51e22490f620ada.jpgIMG_20191111_192059.thumb.jpg.a9afb1bb381d748bbf5606920c6467ef.jpgIMG_20191111_192114.thumb.jpg.398a4dc513437bbbb4465eeb75f03c70.jpgIMG_20191111_192253.thumb.jpg.d4b53f6eb81d924acd5beb5804b36468.jpgIMG_20191111_192706.thumb.jpg.6eae665aa6fe84b031305541e0832338.jpgIMG_20191111_192916.thumb.jpg.4c04e5551429c5c31807563cbf52e1ae.jpgIMG_20191111_192944.thumb.jpg.6c12ba6ff36dd418b4c72b10d60d2793.jpgIMG_20191111_192950.thumb.jpg.807e36b0eb65a41093f0f92b9dac0ab0.jpgIMG_20191111_193018.thumb.jpg.0a6814cbdd70a0ef429eba00df500e96.jpgIMG_20191111_193108.thumb.jpg.b8e7e90eba6ce0b67e5bff796ff0f8bc.jpgIMG_20191111_193219.thumb.jpg.ff1d82fdacfe07b54d5438fcd2cc782b.jpg 

    

IMG_20191111_192254.jpg

IMG_20191111_192706_(1).jpg

 

В этот раз я снова задумался над тем как они ухаживают за аквариумом, стригут растения, чистят стекла, песок на дне и пр., сколько же льют удо или вообще не льют, океанариум стоит на реке, может забор воды делают в реке, фильтруют и в аквас?)))   

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 months later...

Здравствуйте. Прочитал от корки до корки Вашу историю. Впечатляюще... Поразило сколько у Вас терпения и желания, ведь боролись почти в одиночку, (за исключением одного человека, которому тоже респект)... Иногда было похоже, что Вы тихий сумашедший, который ставит себе вопросы и на них же отвечает, но отвечает не просто так, сразу, а путем  проб и ошибок, значительных по времени и средствам. Очевидно это у Вас пожизненная,  "вечная" любовь к аквариумистике)) и это здорово...

Я сейчас тоже потихоньку ковыряюсь в 170 литрах чистыми. Запуск где то 25.12.19

Внешник jebo803, co2 баллон 

Свет 2 шт osram 865 по 18вт, 1 шт osram 830вт, две светодиодки круглые по 13вт дающих по 1050 лм.; Фито светодиодка сиреневая 400лм. Под крышкой.

Рыбы штук по пять: отоцинклюс, данио рерио, тернеции Гло, Молли черные, неоны, расбора клин, коридорасов десяток ( короче пипец винигрет) 

Kh 9-10, ph 7,5. Водопровод.

Папоротники в т.ч. тайландский, болбитис; буциков несколько кустиков; мох Кристмас; нимфея тигровая красная; криптокарина разная мелкая; Монте Карло ; эхинодорус тропика, примерно так...

Ранее po4 -0.25 no3 -5 при этом ничего не росло... Решил поднять до 1-10... и дуть по максимуму co2. Начало расти и водоросли тоже))) Кстати растения не потребляют практически за неделю, фосфат остаётся, а нитрат чуть подрастает на 3-5 единиц. Таблетки Ермолаева практически под всем корнями. Рыб кормлю только вечером, чуть чуть. 

Водоросли какие хош))) вьетнамка , борода, ксен, всего по немного , борюсь)

Использую аквабаланс тотал, Ферро, калий, Ермолаева нитро и фосфо смарт. 

Буду пытаться сделать что то более менее такое, на что можно смотреть без слёз))) Спасибо Вам за Вашу историю 👍

 

 

Edited by Геннадич
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Всем привет!

К сожалению всех нас настигла коронавирусная инфекция. Можно сказать весь мир на карантине. Я желаю всем оставаться бодрым и здоровым, не унывать и соблюдать правила гигиены.

Не так давно (2-3 недели назад) я "психанул" и провел перезапуск аквариума. Я снял верхний слой грунта 2-3 см. вместе с элеохарисом, достал камни и корягу, которые почистил, камни прокипятил. Таким образом произошел перезапуск, камни и корягу я вернул в аквариум, установил их иначе, в качестве почвопокровного растения выбрал монте-карло, остаил немного папоротника болбитис и анубиас. 

Что заставило меня так поступить? Невнимательность и ряд ошибок, которые кстати были совершены, в том числе при запуске.

1.Изначально камни были расположены так, что большая часть задней стенки и боковой стенки аквариума были не доступны для уборки и иного обслуживания, в результате там со временем (1 год) скопилось очень много загрязнений и начали появляться водоросли. Раньше я не задумывался о том, что там будет через год:) 

2.Форма емкости имеет очень большое значение, поскольку от этого зависит организация циркуляции воды. Традиционно прямоугольная форма предпочтительнее, по моему.  

3.Также я пытался засунуть в 60 литров кучу разных растений, и самое страшное для меня теперь - это риччия и мох в почвопокровных растениях (как ты аккуратно с ними не работай, все равно частички будут распространяться по аквариуму и через год-полтора можно попрощаться с почвопокровным ковриком), я долго пытался избавиться от них, но тщетно, риччия забила все дно, из-за этого я не понимал, что необходимо удо вносить существенно больше, появлялись сине-зеленые, удалось избавиться скорректировав подачу макро, но далее пришла вьетнамка. Сначала я решил, что справлюсь, но через месяца полтора стало понятно, что требуются кардинальные меры. 

3.Вьетнамка была везде, на улитках, на стекле (куда нельзя было добраться из-за камней), на растениях, на камнях, на коряге, на выходной трубке фильтра, разве что на рыбках не было, я отчаивался и уже подумывал о том, что ошибки мне дорого встают, учитывая стоимость перезапуска (новый грунт, декорации, растения), а также куча времени. Было жалко и больно смотреть на то как вьетнамка завоевывает мой аквариум, мои попытки лишь приостановили ее распространение, но уходить она не собиралась. 

Отмечу, что изначально и не думал так поступать, но это спасло меня от полного перезапуска. В очередную подмену воды я взял и снял слой грунта вместе с элеохарисом, а дальше и все остальное достал, да было много мути, да пару раз промывал фильтр, да несколько недель еще доставал остатки какие-то, НО мне не пришлось все полностью доставать, обитатели все живы без потерь. Единственное полностью избавился от красных вишень (сам не знаю зачем этих тараканов запустил), к сожалению они полностью поедают икру галактик и аманд, в результате совсем перестали появляться мальки. 

 

Итак выводы.

1.Продумывая композицию на этапе запуска, не забудь представить, что будет через год-два! Кто куда вырастет и можно ли будет что-то изменить, скорректировать! Как ты будешь обслуживать аквариум, чистить дно, стенки и пр.

2.Не пытайся создавать огород и засовывать в аквариум +100500 видов растений! Растения могут не уживаться друг с другом и т.д. Есть мнения, что некоторые виды растений меняют характеристики воды под себя, например и т.д. Можно создать красивую композицию и с одним растением, ну ок:) с двумя!

 

Вот так я в очередной раз создал себе проблему и героически ее преодолел !!:) Фото трудов ниже.

 

        IMG_20200410_170517.thumb.jpg.9fd9922f73e1e46c2df1ef4249bcb912.jpgIMG_20200410_170530.thumb.jpg.139a2730c6f8d1481156ac2c4e682883.jpg

15865277691188133351157872467380.thumb.jpg.a5ed4058a769c5def7d67391e8c80bcf.jpg

1586527731888133423389720719422.thumb.jpg.0cb483bc9483e939f043ee18db81e08e.jpg

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

24.02.2020 в 10:08, Геннадич сказал:

Использую аквабаланс тотал, Ферро, калий, Ермолаева нитро и фосфо смарт.

Привет!

Очень рекомендую отказаться от смешивания удобрений. Рано или поздно возникнет проблема.

Проблема в том, что растения могут накапливать в себе микроэлементы в очень больших дозировках. Например, Вы льете какие-то удо бездумно и долго и все растет и пахнет, но потом Вы видите, что все плохо растения остановились, гниют, водоросли растут и не видно конца и края. А если учесть, что удобрения разных производителей могут друг с другом не считаться мягко говоря, то у Вас проблемы начнутся раньше:)

Про аквабаланс скажу по личному опыту, очень сложно понять какие нужны/должны быть/необходимы и необходимы ли вообще дозировки, а тотал это вообще что-то мне не понятное, извините.

 

Вот интересная статья, для инфо.

 

"Макроэлементы
Содержание азота в растениях в среднем составляет 3%. Растения получают азот в виде неорганических соединений, главным образом, нитратов (NO3) и аммония (NH4). Недостаток азота ведет к снижению содержания хлорофилла в листьях, в первую очередь в старых, к уменьшению размеров растения. В аквариуме, населенном рыбами, азотное голодание растений практически не встречается. Чаще наблюдается избыток азотных соединений. Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. В аквариум азот обычно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. При разложении органических веществ, которые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено. Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко извлекают из воды и грунта и усваивают. Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения, могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики, и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для усвоения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азотных удобрений.
На следующем месте после азота по потреблению стоит фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии, а также в процессах дыхания и питания растений. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений. Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб. Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен. Наиболее широко применяется суперфосфат. При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор. Значение биогенного элемента калия для растения многообразно. Он не вызывает развитие водорослей. Он способствует нормальному протеканию фотосинтеза, участвует в образовании питательных веществ. Больше всего ионов калия содержится в листьях растений. Недостаток этого элемента нарушает азотный обмен и приводит к отмиранию тканей. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений.
Сера содержится в веществах, необходимых для осуществления различных окислительно-восстановительных реакций в процессе фотосинтеза. При недостатке этого элемента задерживается рост и размножение растения.
Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной плотности мембран. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму.

Большое значение в жизни растений имеет магний. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. При этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последующем распаде тканей листовой пластинки. Недостаток его в воде встречается значительно чаще, чем недостаток кальция. Поэтому многим аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду. К макроэлементам нередко относят и кремний. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.

Микроэлементы
Железо (химический знак Fe) содержится во всех растениях. Для питания растений нужны соли железа и хотя воде их обычно содержится достаточно, очень часто растения болеют из-за недостатка железа. Одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удобрений и очень необходимых для питания растений, является железо. На водопроводных станциях железо из воды обычно удаляют. Характерные признаки этой болезни; железного хлороза; морщинистые листья растений, их желтизна и прозрачность. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, листья желтеют, и растение отстает в росте, а при сильном недостатке листья могут стать совсем белыми, а иногда погибают. Это случается, когда растворимые соли железа переходят в нерастворимое состояние прямо в клетках растений. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях. Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз; часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца.
Аквариумные растения часто страдают от этой болезни, т.к. в воде, богатой фосфатами, железо быстро выпадает в осадок. Казалась бы, что при рассмотренных условиях постоянного голодания от недостатка железа растения лишены возможности, сколько нибудь сносно произрастать в аквариуме. Это конечно не совсем так. Существуют и второстепенные источники питания растений железом, которые дают им возможность существовать, хотя растения и не достигают предельно возможного развития и красоты. Например, выпавший под влиянием кислорода и фосфатов осадок солей железа вновь переводится в частично растворимую форму под действием анаэробных бактерий грунта, некоторые растения способны своей корневой системой концентрировать органические кислоты, переводящие некоторое количество железа в растворимую форму. Обеспечение нормального питания железом; одна из наиболее важных задач при культивации водных растений.
Медь служит составной частью некоторых окислительных ферментов и белков, таким образом, способствуя росту и развитию растений. Развитие растений без этого элемента практически невозможно. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет, вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа. 
Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является бор. Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. 
Важную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка очень трудно. Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. 
Без марганца развитие растений невозможно. Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недостаток марганца можно, внося в воду марганцовокислый калий из расчета 0,1 мг на 1 л воды 1-2 раза в месяц.
Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является молибден. Его основная функция; фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмена. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, вполне удовлетворяет потребность в нем растения. Особенно много этого микроэлемента в мотыле. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается.".

 

А вообще на сайте есть ряд статей Сергея Ермолаева про макро и микро элементы и тонкости внесения удобрений, и вообще их использования. Я очень рекомендую Вам прочитать их прямо сейчас. Я сам часто их перечитываю! https://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge

 

 

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доброго дня! Прочитал тему от корки до корки👍
огромное спасибо🙌
Познавательно , интересно и легко читать. 
Спасибо что делитесь своими наблюдениями и достижениям 🙏

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Всем привет!

Выкладываю фотки обновленного аквариума. Аквариуму почти 2 года, за это время он претерпел один ре-дизайн, который заключался в полной уборке почвопокровного растения и замене на микрантемум "Монте Карло" и переустановке камней и коряги. Все также продолжаю использовать удобрения Сергея Ермолаева - Aquayer, считаю данную систему наиболее понятной, безопасной и работающей из всех, которые я пытался использовать. 

PXL_20201010_164747345.thumb.jpg.d740d54399176b123783a3c29d21b95b.jpgPXL_20201010_164732748.thumb.jpg.dc0405b167a972cd0b13324b14cd28f6.jpgPXL_20201009_185758566.thumb.jpg.bbe9a1cb8c5704333f2353dc8114a5f2.jpg

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
Posted (edited)

Привет!

И все таки Микрантемум "Монте Карло"  мне не зашло. На фото выше самый красивый вид. После этого я пытался провести тримминг, срезая верхний слой и оставляя около одного сантиметра травки. На срезе травка вся белая, восстанавливается очень долго, начинает отмирать, покрываться водорослями. Я не смог с этим бороться и вновь снял весь слой "Монте Карло" и засадил Элеохарис (на заднем фоне Парвула, на переднем - Мини)))).

 

Хочу поделиться наблюдением, пару месяцев назад закончился газ в баллоне (кстати, 1 кг газа хватило на год и четыре месяца примерно, подавал круглосуточно и не сильно, дропчекер был всегда темно- либо светло-зеленый. Когда стоял JBL тайфун, то - около 1 пузырька в 5-8 сек. Надеюсь так понятен расход.) От электроклапана отказался уже больше года назад и всем рекомендую.

 

Итак, аквариум стоял больше месяца без газа, свет и внесение Удо не изменилось, Болбитис и Анубиас отреагировали ровно, не заметил изменений, а вот Элеохарис стал вялым, местами пожелтел, остановился в росте.

Смотрим требования растений по содержанию со2:

-Болбитис - небольшая подача СО2 для поддержания его концентрации на уровне 3-5 мг/л. 

- Анубиас - необходимо поддерживать концентрацию СО2 хотя бы на уровне 3-5 мг/л.

-Элеохарис - для стабильного роста элеохариса нужно поддерживать концентрацию СО2 10-15 мг/л и осуществлять подкормку в виде аквариумных удобрений.

Все сходится)))).

 

Вместе с тем, было заметно, что аквариум замедлился, растения стали медленнее расти, водоросли тоже))), да он стал медленным и более стабильным. Я даже подумал, что так лучше и проще, но неделю назад не выдержал и съездил на станцию заправки баллонов, снова подаю газ в том же режиме.    

 

PXL_20210519_185217507.thumb.jpg.df47fbe2c9c77c5642fd98795b1941c0.jpg

 

Сейчас аквариум выглядит так. И еще обратите внимание свет другой. Ранее стояла матрица citizen CLU048-1212 3500K, а сейчас CREECXB 3590 36V/5000K (но с диммером на 50%).

 

PXL_20210616_083758394.thumb.jpg.2324883f4e31ac546ada713122b929f8.jpgPXL_20210616_083715007.thumb.jpg.038d651cb0bd47094bf6756fdf573252.jpgPXL_20210616_083648175.thumb.jpg.5eda673de8f96a043547dea4c34f0497.jpgPXL_20210616_083614890.thumb.jpg.e5c82ec9af8fb1c36c60efd47dffa289.jpg

 

 

Очень нравятся отоцинклюсы, красивые интересные рыбки, особенно когда они в стайке, очень неприхотливые.

 

Недавно увидел у Dennerle  новую баночку - аквариум Dennerle Nano Scaper's Tank, 70 л., толщина стекла: 5 мм, длина: 50 см, ширина: 36 см, высота: 39 см. Очень понравилась и на мою тумбочку подходит как нельзя лучше, и объем идеальный. 

Смешно, но я только сейчас обратил внимание на оригинальное название аквариума - Nano Scaper's Tank, т.е. скейперский аквариум и внимание высота - 39 см. Я к тому, что в аквариуме высотой больше 40 см или просто высокий (все относительно), довольно сложно создать завершенный, законченный вид, потому что такую глубину необходимо заполнять грунтом, камнями, корягами, растениями. В противном случае будет ощущение, что аквариум пустой. Это мое лично мнение, может я немного не точно выразился, но мысль такова, что высокий аквариум не подходит для создания травника в широком смысле. Конечно есть гении и профессионалы или просто талантливые люди, которые и в литровой банке создают шедевры_)))))))

Я планирую приобрести этот аквариум и создать в нем домик для стайки отоцинклюсов. 

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By Евгений Павлюк
      Здравствуйте Сергей, порекомендуете дозировки удобрений. Банка 400л, 340 чистыми, PH 6,7, GH 6, KH 5, NO3 10-15, PO4-0,5, подача СО2. Запущен на вашей подложке и Пропант. Макро не добавляю макро элементы держится от рыбы, много едят, дропчекер салатовый. Подскажите, пожалуйста, дозировки микро и железа. Много бликсы, валиснерии. Альтернатерра покрывалась зелёным налётом, добавил углекислоты перестала. Бликса растёт как бешенная.  Дискусов 10, стурисом 3, сае 6, в корридарасов 7.



    • By ISteil
      Здраствуйте! 
      Аквариум запущен 8 месяцев назад, воды чистыми около 50л (объем аквариума 60 литров), фильтр Bioflow One 300л/ч, Температура 24-25С, свет 25 люм/л. 6500кл,  8-9ч, Со2 нет, на дне ТетраКомплитСубстрат 2см, затем ТетраАктивСубстрат толщиной 5 см
      Параметры воды (рН 7.6, КН 7, GH 11, NO3 10, PO4 0,25  NO2, NH3|NH4 ноль) в водопроводе (рН 7.6, КН 14, GH 11) , подмены раз в неделю по 20% водопровод, отстоянная сутки + Кондиционер Tetra AquaSafe. УДО AQUAYER МАКРО+ МИКРО по 2мл два раза в неделю ,ph|kh минус 7.5 мл с подменой, и по 2 мл два раза в неделю, вместе с макро и микро., калий 7мл с подменой. Население 7 неонов, 3 пицилии , 1 SAE, 1 анциструс, 2 гуппи, креветки 12+, улитки хелены., кормление сухим кормом 1раз/день 6 раз в в неделю, состав растений на фото.
      Из проблем старые листья покрываются ксеном, дырявятся в мелкое решето и отпадают, на всех растениях по не многу, остальное по фото, возможно стоит увеличить дозировку УДО, или уменьшить/добавить свет, кол-во освещения, ещё вопрос можно ли добавить штук 5 расбор или будет уже перебор?
       
       






       
       
       





       
    • By Ivan986
      Добрый день! До вчерашнего дня пользовался удобрениями фирмы Vladox, появились некоторые проблемы, сейчас планирую переходить на продукцию фирмы Aquaer. Всвязи с этим просьба в помощи с расчетом необходимой дозировки и устранении последствий возможно неверного использования удо. Аквариум 96л(емкость воды без декораций 80л)Запущен 4 мес. назад. Параметры: Ph-7.4, Kh-7, No3-15, No2-менее 0.1, Nh3-0, Po4-0.2, Fe-0.25, Cu-0.
      Свет-2светодиодные панели по 24Ватт, световой день с 10 утра до 14:00, затем перерыв до 16:00 и с 16до 20:00. Фильтр внутренний 3 секционный Barbus filter 009 800л/ч, Co2 подается круглосуточно. 
      Грунт - черный кварцит (без подложки) 
      По количеству растений 5кустов криптокарины, 2анубиаса, буцифаландр, 3мелких и 2 крупных куста нимфеи, валиснерия, бакопа и роголистник, мох риччия и яванский - фото ниже. 
      Население-3 молли, 3меченосца, 2коридороса, 1таракатум и 5гуппи.
      В настоящее время в аквариуме процветает ксен на задней и боковых стенках, также имеются высыпания на старых нижних листьях и медленно ростущих растениях. Имеются признаки нитчатых водрослей, воссновном на валиснерии и криптокаринах. Анубиас дает новые листы светло зеленого цвета. 2 дня прекратил вносить всяческие УДО, а также начал подмены воды с параметрами(Ph-7, Kh-3,No3-3,Po4-0.2, Fe-0.25,Cu-0) по 5л в день, для выведения излишних нитратов. До этого вносил по 0.5мл микро/макро(через день), 3мл калий каждый день и 0.5мл железо каждый день. Все удо кроме железа вносились около 3х недель шприцом под корень растений. Железо  применял всего около недели. 







×
×
  • Create New...