Jump to content

Помогите определить дозировки макро и микро


Recommended Posts

Мне тоже интересно, напишите пожалуйста.

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Мне тоже интересно, напишите пожалуйста.

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Добрый день всем!

Провел курс с использованием Альгошока, цветение воды прошло, три дня вносил Альгошок в рекомендуемых дозах, а также фильтровал воду через вискозную салфетку и синтепон. УДО все это время не вносил. Сегодня сделал подмену 40 литров, досадил немного растений, внес бактозим, свет уменьшил вдвое, на фото как раз это видно. Вода немного белесая от бактозима и еще я внес сера нитривек.

post-3113-0-31800300-1487436588_thumb.jpgpost-3113-0-14542600-1487436761_thumb.jpgpost-3113-0-98459500-1487436829_thumb.jpgpost-3113-0-56828100-1487436905_thumb.jpgpost-3113-0-20532700-1487436979_thumb.jpgpost-3113-0-90532100-1487437005_thumb.jpg

post-3113-0-16190600-1487437176_thumb.jpgpost-3113-0-79488400-1487437363_thumb.jpg

 

Извините за фото, снимал на телефон, когда вода станет чище, сделаю на фотоаппарат. 

 

Пока я занимался ликвидацией последствий своего рукоблудства меня посетила мысль, что причиной такой неудачи также (т.е. к ранее описанным ошибкам) мог быть светодиодный светильник, ведь он на 7000 люмен, это же очень много, даже 5000 на мою банку в 90 литров не мало, работал у меня последнее время на полную по 2-3 часа в день. Возвращаясь с работы включал его на полную, думая что так будет лучше растениям, так сказать досветка своеобразная. 

Я также подумал, какая же черт возьми не убиваемая система, месяцы я издеваюсь (не умышленно), делаю столько косяков, столько неверных телодвижений и только сейчас она так меня наказала. Да, за прошедшую неделю многое переосмыслил. Спасибо Сергею Ермолаеву за Альгошок и за то, что подсказал как отфильтровать взвесь погибших эвглен.

 

Теперь думаю, что надо аккуратно возвращаться к штатному режиму с учетом осмысленных корректировок, потому что у меня практически перезапуск получился, за период внесения альгошока я три раза делал подмены по 40 литров.

 

Итак, вопрос остается открытым какие дозировки макро и микро???? Когда можно начинать вносить???

Может макро не вносить пока??? А может сейчас начать вносить по 1 мл в день и макро и микро??? Свет когда можно добавлять???

В общем вопросов стало больше чем перед внесением в аквариум Альгошока :) .

 

Да, также хотел спросить у знающих, стоит ли юзать УФ стерилизатор??? Есть у нас тут в продаже УФ стерилизатор на 9вт sun-sun, по приемлемой цене, устроен как внутренний фильтр акваэль фан-2, только внутри еще вместе с губкой размещена лампа уф в кварцевой колбе, конкурентов нет как я понял, цена 2500 ублей. Стоит ли приобрести на будущее, мало ли что, поставил на ночь, раз 5 аквас через себя пропустит, утром перед внесение УДО аквас стерильный, хорошо ;) . Или это все маркетинг???? и блажь??? 

 

Параметры воды:

Ph.................7-7,3 

Kh................9-10 

co2...............19-23

NO3..............4-5

PO4..............0,25  

NH3/NH4.......0 

GH................16

t....................+24 c0

 

post-3113-0-04022800-1487442534_thumb.jpgpost-3113-0-75712500-1487442541_thumb.jpgpost-3113-0-10371100-1487442553_thumb.jpgpost-3113-0-62965700-1487442560_thumb.jpg

 

Откуда фосфаты, неужели водопровод ??? Надо протестировать...

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

О! Я однопроцентник :-) Как байкер вне закона :-)

Кстати, после альгошока как видите пленки нет, пока. Посмотрим, что будет дальше. Также хочу отметить, что от альгошока мелкий криль полег частично, но не существенно, а риччия растворилась, хотя возможно, что такой результат получился в связи с тем, что препарат вносился за час до выключения света. что усиливало его действие.

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Привет всем, наконец то делаю тесты водопроводной воды, которую использую для подмен. Стоит отметить, что с этого надо было начинать четыре месяца назад :huh:  :huh:  :huh: .

Параметры водопроводной воды (холодной), отстоянной в течение 3 часов, город Балашиха Московской области:

Ph.................7,5-7,7 

Kh................11 

co2...............9-11

NO3..............3-4

PO4..............0,25  

NH3/NH4.......0 

GH................18-19

post-3113-0-06042300-1487500394_thumb.jpgpost-3113-0-94568700-1487500404_thumb.jpgpost-3113-0-23658400-1487500411_thumb.jpgpost-3113-0-85633500-1487500420_thumb.jpgpost-3113-0-82887000-1487500482_thumb.jpg

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Да, также хотел спросить у знающих, стоит ли юзать УФ стерилизатор??? Есть у нас тут в продаже УФ стерилизатор на 9вт sun-sun, по приемлемой цене, устроен как внутренний фильтр акваэль фан-2, только внутри еще вместе с губкой размещена лампа уф в кварцевой колбе, конкурентов нет как я понял, цена 2500 ублей. Стоит ли приобрести на будущее, мало ли что, поставил на ночь, раз 5 аквас через себя пропустит, утром перед внесение УДО аквас стерильный, хорошо  ;) . Или это все маркетинг???? и блажь??? 

Параметры воды:

Ph.................7-7,3 

Kh................9-10 

co2...............19-23

NO3..............4-5

PO4..............0,25  

NH3/NH4.......0 

GH................16

 

 

Откуда фосфаты, неужели водопровод ??? Надо протестировать...

УФ-стерилизатор обычно ставят на рыбник, а не на травник, если на травник, то только на ночное время.

 

по тестам воды

для водопроводной воды тесты не плохие

Нитраты и фосфаты в хорошей пропорции и количестве - они должны быть это питание растений

пропорция фосфатов к нитратам должна быть 1:13 примерно, например у Вас PO4=0.25 значит NO3 должно быть 3,25

у Вас чуть больше, что говорит о нехватке фосфата чуть-чуть до нормы

просто следите, чтобы фосфаты не превысили 0,5 перед внесением удобрений, если фосфатов больше 0,5 то удобрений с фосфатами вносить не нужно в этот день, а со следующего дня дозу уменьшить

ПШ высокий и если есть желание довести его до 6,6-6,8 то нужно снижать КШ и Гш в пропорции 1:2, например КШ=2 и ГШ=4 это позволить уменьшить насыщение воды СО2 до 15мг/л

С уважением, Павел.

 

Link to comment
Share on other sites

Нитраты и фосфаты в хорошей пропорции и количестве - они должны быть это питание растений

пропорция фосфатов к нитратам должна быть 1:13 примерно, например у Вас PO4=0.25 значит NO3 должно быть 3,25

у Вас чуть больше, что говорит о нехватке фосфата чуть-чуть до нормы

просто следите, чтобы фосфаты не превысили 0,5 перед внесением удобрений, если фосфатов больше 0,5 то удобрений с фосфатами вносить не нужно в этот день, а со следующего дня дозу уменьшить

ПШ высокий и если есть желание довести его до 6,6-6,8 то нужно снижать КШ и Гш в пропорции 1:2, например КШ=2 и ГШ=4 это позволить уменьшить насыщение воды СО2 до 15мг/л

 

Да, спасибо за информацию, надо принять во внимание, макро не вносил, сегодня вечером нитраты - 1-2, фосфаты 0,1. Думаю надо на ночь внести макро. 

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Параметры водопроводной воды (холодной), отстоянной в течение 3 часов, город Балашиха Московской области:

Ph.................7,5-7,7 

Kh................11 

co2...............9-11

 

где-то ошибка в водопровода, да ещё и отстоеном в течении трёх часов, со2 не может быть 9-11.
Link to comment
Share on other sites

где-то ошибка в водопровода, да ещё и отстоеном в течении трёх часов, со2 не может быть 9-11.

Не знаю, тесты нилпа капельные..., со2 по таблице, а сколько может быть максимально??? и почему??? Можете просветить??? Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

По статистике которая не раз упоминалась в том числе и автором сайта в водопроводной воде ок. 2-3мг/л.

Даже предположив что у вас эта статистика не работает и у вас в кране вода с СО2 в концентрации 9-11, то простояв три часа СО2 всяко было бы меньше - он бы значительно выветрился за это время.

 

Я когда тест делаю, из пробирки не сливаю сразу, а оставляю. Так вот придя  в аквариальную через несколько часов жижа налитая в пробирку поменяла цвет с зеленого(салатного) на темно синий. А она ведь тоже просто стоит, и ее ни кто не трясет.

Link to comment
Share on other sites

По статистике которая не раз упоминалась в том числе и автором сайта в водопроводной воде ок. 2-3мг/л.

Даже предположив что у вас эта статистика не работает и у вас в кране вода с СО2 в концентрации 9-11, то простояв три часа СО2 всяко было бы меньше - он бы значительно выветрился за это время.

 

Я когда тест делаю, из пробирки не сливаю сразу, а оставляю. Так вот придя  в аквариальную через несколько часов жижа налитая в пробирку поменяла цвет с зеленого(салатного) на темно синий. А она ведь тоже просто стоит, и ее ни кто не трясет.

Добрый день! Все понятно, приму к сведению. Возможно, что я ошибся в определении Ph, скорее он у меня немного выше, т.к. вода средней жесткости в общем.

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Сегодня хочу поделиться своим вариантом модернизации штатного светильника на люминесцентных лампах т5. Сразу не выкладывал свои поделки, т.к. боялся того, что руки могут расти не из правильного места :D .

Сначала я разобрал штатный светильник, он был заклеен с торцов, балка цельная, и монтировал в балку второй ЭПРА с разводкой проводов. Потом из оргстекла 4мм вырезал платформы под патроны, один комплект патронов обрезал у основания и клеем Космофен приклеил все патроны на платформы (см. фото). После монтировал патроны на балку и залил их аквариумным герметиком, осталось обрезать герметик.

А вот так все это выглядит.post-3113-0-37336000-1487933130_thumb.jpgpost-3113-0-29758600-1487933135_thumb.jpgpost-3113-0-67665200-1487933140_thumb.jpgpost-3113-0-61714600-1487933150_thumb.jpgpost-3113-0-55210500-1487933177_thumb.jpgpost-3113-0-25856600-1487933189_thumb.jpgpost-3113-0-35133600-1487933201_thumb.jpg

post-3113-0-37917900-1487933159_thumb.jpgpost-3113-0-21960900-1487933168_thumb.jpg

Заработало, это был самый волнительный момент.

post-3113-0-04967800-1487933208_thumb.jpg

 

Теперь, хочу описать зачем я это сделал.

Дело в том, что после установки светодиодного светильника, который удобен, легок, имеет высокую мощность (7200 люмен, 8000К), 7 режимов работы и так и далее ;) , мне показалось, что светодиодный свет как бы это выразиться правильно... более жесткий, что ли по сравнению со светом от люминесцентных ламп (ИМХО). Мое мнение субъективное и касается исключительно моего светильника chihiros A801. В интернете есть информация, что светодиоды имеют "обрезанный" спектр, может этим объясняются такие ощущения.

Кроме того,  лл вариативны, т.е. можно играть с цветопередачей меняя лампы, в том числе местами, а мой светодиодный светильник не RGB.

Поэтому, теперь хочу поставить 96 вт, т.е. придти к некоему стандарту для травника в 1вт/л и посмотреть как это работает.

 

Epifran, Вы насколько я помню писали об эксперименте с светодиодным светильником, было бы интересно услышать Ваше мнение по свету от него, какие у Вас результаты. 

 

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Далее отчет по аквариуму.

Цветение воды прошло, старался всю неделю в банку не лазить и ни чего не трогать, свет был все это время немного уменьшен (4-5 режимы светильника), и о! чудо! стенки через неделю чистые :D  :D  :D  как слеза. Выкладываю фото аквариума через неделю (внимание!) ДО УБОРКИ. Тут необходимо отметить, что такое у меня впервые.

Дополнительно к предыдущему сообщению скажу, что сложно понять какой режим светодиодного светильника соответствует какой то мощности светового потока, для себя решил считать, что каждый режим это 1000 оюмен, 7200 люмен - 7 режимов.

 

Так же отмечу, что пленка появилась, но она не такая как была раньше, а очень тонкая и после выключения Со2 проходит,также ее активно подъедают мальки мечей, которых у меня осталось четверо.

 

Прозерпинака у меня растет не охотно, большие зубцы на листьях оказывается свидетельствуют о высокой концентрации со2, уменьшил, но так и не нашел инфо, почему чернеют листочки и отпадают, может есть у кого  то соображения на этот счет (см фото)? Нашел - у прозерпинаки это свидетельствует о недостатке калия или железа!! Точно..

Всю неделю контролировал нитраты и фосфаты 5 и 0,25 соответственно, вносил по 1 мл макро и микро, мало конечно, но решил постепенно. со следующей недели по 1,5 мл начну вносить, альгицид не вношу.

Сегодня планирую уборку и после уборки фото  ;) . Тут нужен совет, в каком размере делать подмену, т.к. раньше я фигачил каждую неделю перезапуск практически? 

 

post-3113-0-17251400-1487934553_thumb.jpgpost-3113-0-98826500-1487934557_thumb.jpgpost-3113-0-68382700-1487934562_thumb.jpgpost-3113-0-49979100-1487934569_thumb.jpgpost-3113-0-85352400-1487934573_thumb.jpgpost-3113-0-87689500-1487934578_thumb.jpg 

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Дело в том, что  светодиодный свет как бы это выразиться правильно... более жесткий

 

Кроме того,  лл вариативны, т.е. можно играть с цветопередачей меняя лампы, в том числе местами, а мой светодиодный светильник не RGB.

 

Светодиодный свет - штука довольно обширная для обобщения его в 

целом. К примеру, начиная эксперименты с ЛЕД установил на 20 литровую банку обычные белые ЛЕД с температурой 6000-6500К общей суммарным ваттажом 30Вт. Вроде бы и свет есть белый, но чего-то не хватает. Ощущение холодности для глаза, какой-то искусственности.

Далее порывшись в закрамках, отыскались еще диоды, глубокий красный 660нМ и ройал блу - 460нМ. Добавив их (+10Вт), картинка стала теплее и приятнее глазу.

В итоге имеем 20 литровую банку, запущенную пару месяцев назад, с уровнем освещения около 40Вт.

Итого имеем:

Освещение только белые:

post-1595-0-00328800-1487948099_thumb.jpg

Освщение с красными-синими диодами:

post-1595-0-04047900-1487948091_thumb.jpg

Для понимания сборки:

post-1595-0-76573100-1487948095_thumb.jpg

Понятия конечно же, довольно субъективны. Лишь то, что ближе к глазу.

В идеале, наверняка спект должен быть богаче. Должны присутствовать и ультрафиолетовые диоды, и инфракрасные. По УФ утверждать не стану, но ИК излучение в ЛЛ лампах точно присутствует.

 

Само собой не стоит путаться в понятиях цветопередачи и световом спектре и тепературах.

Ваш светильник с технической точки зрения есть RGB = Red+ Green + Blue. Т.е. спект состоит из этих составляющих цветов, что суммарно выдает белый свет.

В действительности светильник можно обозвать РГБ только в том случае, где есть возможность регулировать каждый цвет отдельно, это давало бы всю палитру видимых цветов (а нужно ли это?).

 

И в общем, не стоит воспринимать мое мнение как авторитетное в аквариумистике. Я такой же парень, который любит аквариумы  :lol: . Бывают точно такие же глупые косяки в банках.

Link to comment
Share on other sites

Всем привет!

Наконец то я доделал светильник, срезал герметик, вот результат!

post-3113-0-13081400-1488037528_thumb.jpgpost-3113-0-73050500-1488037531_thumb.jpgpost-3113-0-80848000-1488037535_thumb.jpg

 

Через 30 минут после установки светильника все растения запузыряли, цветопередача восхитительна, так мне нравиться больше. и похоже растениям тоже!!! Светодиодный светильник отправлен в шкаф до лучших времен, однозначно!!!

Извините за фото, снимал на смартфон, как только зарядиться фотоаппарат сделаю качественные фото.

 

post-3113-0-28115000-1488037541_thumb.jpgpost-3113-0-25025100-1488037545_thumb.jpgpost-3113-0-58297000-1488037550_thumb.jpgpost-3113-0-00129500-1488037556_thumb.jpgpost-3113-0-99771400-1488037560_thumb.jpgpost-3113-0-53373300-1488037566_thumb.jpg

 

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Какие отражатели стоят?

Link to comment
Share on other sites

Светильник люминесцентный 4 х 24 Вт,

лампы: 2 - Eheim ??? day light (про них нашел инфо в тырнете - 1400 люмен, 6500К); 1 - sylvania grolux; 1 - jbl ultra nature 9000K

 

 

post-3113-0-63666300-1488044954_thumb.jpgpost-3113-0-24377500-1488044945_thumb.jpgpost-3113-0-00752600-1488044937_thumb.jpgpost-3113-0-49687200-1488044926_thumb.jpgpost-3113-0-78387700-1488044914_thumb.jpgpost-3113-0-60368200-1488044899_thumb.jpgpost-3113-0-79819800-1488044832_thumb.jpgpost-3113-0-82680500-1488044822_thumb.jpgpost-3113-0-56036800-1488044796_thumb.jpgpost-3113-0-32188000-1488044785_thumb.jpgpost-3113-0-91062900-1488044773_thumb.jpgpost-3113-0-47605500-1488044765_thumb.jpgpost-3113-0-79636300-1488044756_thumb.jpgpost-3113-0-85619600-1488044736_thumb.jpg

post-3113-0-12850200-1488044810_thumb.jpg

post-3113-0-14706600-1488044854_thumb.jpg

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Какие отражатели стоят?

Ювель, но там надо пленку поменять... :mellow:

Откровенно говоря, чувствую что и без отражателей нормально будет...

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Пока может и не стоит отражатели, после цветения воды.

Водичка и так у Вас мутновата. 

Link to comment
Share on other sites

Пока может и не стоит отражатели, после цветения воды.

Водичка и так у Вас мутновата. 

Да, белесая, вчера при подмене внес нитривек и капсулу бактозима..., тоже испугался и отключил две лампы, завтра наблюдаю...

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Не долго я наслаждался новым светильников, словил очередное цветение, альгошок, УФ стерилизатор, Aquayer кристалл в пути...

Возможно завтра смогу взять помпу и картридж для водяного магистрального фильтра, для целей интенсивной фильтрации, все таки тряпочки, ваты, синтепон и пр., это не эффективно...

На этот раз солнце не виновато  :ph34r: .

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Вода очистилась, когда теперь можно вносить Удо и добавлять свет??? Подскажите пожалуйста, боюсь повторения истории с цветением воды?

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Ух как много разных претрубаций-то.

Я, конечно, не далеко от нуля знаний ушел, но свет бы не добавлял при такой плотности растений пока... Там жарить-то пока некого особо, если я правильно вижу, а водоросли с удовольствием потребят большой свет. Но, повторюсь, это IMHO.

Когда поставил две а801 на rio125 заместо штатного света и выставил их на 4 уровень, словил рост растений одновременно с ростом водорослей :) Сейчас тестирую на 3 уровне, вроде берутся под контроль.

Link to comment
Share on other sites

Я отказался от а801, поставил лл 4х24, но сейчас свет даю по 6 часов 2х24. Буду постепенно выходить в штатный режим. Удо не подаю, со2 минимум. Вода кстати, Кристалл.

По поводу а801, по моим наблюдениям 5 режим самый оптимальный для 100 литров, но один светильник.

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Link to comment
Share on other sites

Я отказался от а801, поставил лл 4х24, но сейчас свет даю по 6 часов 2х24. Буду постепенно выходить в штатный режим. Удо не подаю, со2 минимум. Вода кстати, Кристалл.

По поводу а801, по моим наблюдениям 5 режим самый оптимальный для 100 литров, но один светильник.

 

Два а801 были поставлены исключительно для обеспечения покрытия и сохранения симпатичности внешнего вида. Они у меня не на "ногах" стоят, а лежат на месте штатного светильника, что позволяет штатные же крышки просто положить с двух сторон с опорой на светильник. Минус штатного светильника был для меня не в свете и его качестве (хотя 60 см лампа на 80 см банку дает недостаточное освещение по краям), а в близости ламп к поверхности, что жестко грело воду в верхних слоях.

 

Что касается Вашего случая, я бы, не трогая пока мощность освещения, начал бы с 2 мл удо и прибавления подачи co2. Потом довел бы через недельку-две до 3 мл и только потом прибавил бы свет (если к этому моменту масса растений будет существенно больше). При этом co2 в дневное время подавал бы до светлозеленого дропчекера. Но, опять же, это IMHO.

Edited by Kunkulya
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By Евгений Павлюк
      Здравствуйте Сергей, порекомендуете дозировки удобрений. Банка 400л, 340 чистыми, PH 6,7, GH 6, KH 5, NO3 10-15, PO4-0,5, подача СО2. Запущен на вашей подложке и Пропант. Макро не добавляю макро элементы держится от рыбы, много едят, дропчекер салатовый. Подскажите, пожалуйста, дозировки микро и железа. Много бликсы, валиснерии. Альтернатерра покрывалась зелёным налётом, добавил углекислоты перестала. Бликса растёт как бешенная.  Дискусов 10, стурисом 3, сае 6, в корридарасов 7.



    • By ISteil
      Здраствуйте! 
      Аквариум запущен 8 месяцев назад, воды чистыми около 50л (объем аквариума 60 литров), фильтр Bioflow One 300л/ч, Температура 24-25С, свет 25 люм/л. 6500кл,  8-9ч, Со2 нет, на дне ТетраКомплитСубстрат 2см, затем ТетраАктивСубстрат толщиной 5 см
      Параметры воды (рН 7.6, КН 7, GH 11, NO3 10, PO4 0,25  NO2, NH3|NH4 ноль) в водопроводе (рН 7.6, КН 14, GH 11) , подмены раз в неделю по 20% водопровод, отстоянная сутки + Кондиционер Tetra AquaSafe. УДО AQUAYER МАКРО+ МИКРО по 2мл два раза в неделю ,ph|kh минус 7.5 мл с подменой, и по 2 мл два раза в неделю, вместе с макро и микро., калий 7мл с подменой. Население 7 неонов, 3 пицилии , 1 SAE, 1 анциструс, 2 гуппи, креветки 12+, улитки хелены., кормление сухим кормом 1раз/день 6 раз в в неделю, состав растений на фото.
      Из проблем старые листья покрываются ксеном, дырявятся в мелкое решето и отпадают, на всех растениях по не многу, остальное по фото, возможно стоит увеличить дозировку УДО, или уменьшить/добавить свет, кол-во освещения, ещё вопрос можно ли добавить штук 5 расбор или будет уже перебор?
       
       






       
       
       





       
    • By Ivan986
      Добрый день! До вчерашнего дня пользовался удобрениями фирмы Vladox, появились некоторые проблемы, сейчас планирую переходить на продукцию фирмы Aquaer. Всвязи с этим просьба в помощи с расчетом необходимой дозировки и устранении последствий возможно неверного использования удо. Аквариум 96л(емкость воды без декораций 80л)Запущен 4 мес. назад. Параметры: Ph-7.4, Kh-7, No3-15, No2-менее 0.1, Nh3-0, Po4-0.2, Fe-0.25, Cu-0.
      Свет-2светодиодные панели по 24Ватт, световой день с 10 утра до 14:00, затем перерыв до 16:00 и с 16до 20:00. Фильтр внутренний 3 секционный Barbus filter 009 800л/ч, Co2 подается круглосуточно. 
      Грунт - черный кварцит (без подложки) 
      По количеству растений 5кустов криптокарины, 2анубиаса, буцифаландр, 3мелких и 2 крупных куста нимфеи, валиснерия, бакопа и роголистник, мох риччия и яванский - фото ниже. 
      Население-3 молли, 3меченосца, 2коридороса, 1таракатум и 5гуппи.
      В настоящее время в аквариуме процветает ксен на задней и боковых стенках, также имеются высыпания на старых нижних листьях и медленно ростущих растениях. Имеются признаки нитчатых водрослей, воссновном на валиснерии и криптокаринах. Анубиас дает новые листы светло зеленого цвета. 2 дня прекратил вносить всяческие УДО, а также начал подмены воды с параметрами(Ph-7, Kh-3,No3-3,Po4-0.2, Fe-0.25,Cu-0) по 5л в день, для выведения излишних нитратов. До этого вносил по 0.5мл микро/макро(через день), 3мл калий каждый день и 0.5мл железо каждый день. Все удо кроме железа вносились около 3х недель шприцом под корень растений. Железо  применял всего около недели. 







×
×
  • Create New...