Jump to content

СО2 в Аквариуме с землей


Recommended Posts

Добрый день!

Начитавшись форумов-интернетов, решил использовать землю в Аквариуме. (Аквариум на земле просуществовал чуть больше года! (перезапуск произвел 2 месяца назад). СО2 подаю брагой через колокол. Возникли вопросы:

1) есть ли какие-нибудь особенности подачи СО2 в Аквариум с землей?

2) а может быть можно вообще не подавать (на форумах и такое пишут! якобы земля углерод содержит, еще версия была - что процессы гниения (или типа того) в земле вырабатывают СО2).

3) есть определенная нестабильность в подаче (могу перезапустить брагу спустя неделю после положенного срока ....занятость) наскольно это опасно?

Не пишу параметров Аквариума, т.к. аквариуму 2 месяца и требовательных растений пока нет (приобретаю постеменно на аукционах). Интересует пока теория). фото на всякий случай(55 литров нетто):

 

post-1-0-07071100-1353443776_thumb.jpg

Edited by yermolayev
фото перенесено на форум
Link to post
Share on other sites

Вообще, аквариумы с землей это почти тоже самое что и аквариумы с питательными грунтами типа АДА и подобные. Это все земли. Единственная разница - обычная земля не гранулирована и в ней затрудена циркуляция воды.

Подача СО2 только улучшит фотосинтез растений и повысит концентрацию кислорода в воде и в грунте, что есть хорошо.

Земля не может заменить подачу СО2 поэтому нельзя сказать что СО2 не нужно в таких аквариумах. Но если рассматривать два варианта: аквариум без СО2 и пустым грунтом, и аквариум без СО2 и землей... То второй вариант будет лучше для аквариумных растений. Но не лучше чем аквариум с СО2 и пустым грунтом.

Link to post
Share on other sites

Хорошо живет аквариум с землей и СО2 уже полгода. Каких-то замечаний особых нет. Из растений ротала, несколько крипт, хемиантус микрантемоидес, саггитария (прет как дурная), эх квадрикостатус, марсилия (тоже хорошо растет), людвиги и др. Но больше на земле не буду запускаться: пересадка растения- настоящие танцы с бубном вокруг аквариума, земля лезет со всех щелей,потом несколько дней эту землю "высасываешь" шлангом.

Link to post
Share on other sites

Муть при пересадке просто ужас, потом, у меня например нимфея была, так она на земле аквариум мой переросла, а у меня 450 литров!! Растения все затенила: пришлось выбрасывать в пруд на даче - там погибла (весной дело было), в общем по-моему землю обычную лучше не надо, но это сугубо моё мнение.

Link to post
Share on other sites

У меня тоже есть аквариум на земле.

getImage (19)

Подача СО2 в нем круглосуточно, никаких особенностей нет. Единственное что могу добавить если у вас нет возможности подавать СО2 регулярно может имеет смысл вообще от него отказаться?

Условия первичны! Сначала создай, потом покупай.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By shtentzel
      Планирую подачу СО2 в аквариум с баллона.
      Аквариум 160 литров чистыми.
      Свет около 65 люм/литр. Освещение  с 7.00 - 9.00. далее перерыв. опять включаю  с 15.00 -23.00.(мне так удобно)
      Как оптимально подавать СО2? Круглые сутки или с перерывом на ночь? Поделитесь опытом
       
    • By Андрей Музыка
      Добрый день!
       
      У меня аквариум на 23 литра,  9 рыбок и немного растительности.
      При посадке растений использовались таблетки Удо.
      Свет около 9 ватт - 8-10 часов в день, проточный фильтр, температура 25 градусов.
      Подмена воды еженедельно около 30%. Ежедневно перед включение света вношу Микро+ и Макро+
      В воду на подмену вношу антитоксин.
      Взял ваши тесты рН и КН, результат тестов рН - 7,5 и КН между 9-10°, по таблице содержание СО2 в воде получилось  9-10 мг/л.
      Подскажите, как можно откорректировать содержание СО2 без системы искусственной подачи. Этот вариант пока не рассматриваю.
      Может есть вариант при помощи коррекции в меньшую сторону рН или увеличения карбонатной жесткости?
       
    • By Anatoly58
      Доброго всем, человеки думающие!
      (целью этой темы является попытка общими силами найти некое очень важное значение, доселе никем не найдено).
              Есть много способов определения концентрации CO2. Все они, начиная от 'расчетного способа' и заканчивая 'поведением креветок', работают, и как ни странно, большинство людей эти способы используют и они их вполне устраивают. Даже придуман генеральный план, как точнее определить содержание (держитесь): использовать несколько способов (ну это к примеру, по соотношению - 6.2 , по дпорчекеру - зеленый, по креветкам - "половины из них не видно" то в результате получим сколько = ????). 
       
      - Ответ вас устраивает?
      - Вот и меня тоже нет.
       
      Я злостный экспериментатор и истина для меня важнее всего (уверен - таких большинство), и должен точно знать, что хочу, и что у меня получается в результате. А если у меня креветок никогда не было, а мой "точнаучприбор" под названием дропчекер  "зимой и летом - одним цветом"?. Что тогда?.
       
      Единственным приемлемым более-менее точным способом считаю соотношение рН и КН. Значения "Таблицы определения CO2 путем соотношения рН и КН" расчитываются по формуле, это не сложно - вот с Амании: 
       
      "Для определения концентрации CO2 в воде достаточно измерить KH воды и ее pH, а затем рассчитать по одной из формул: 
      [CO2] = 3.0 * KH (в градусах) * 10^(7.00 - pH) 
      или 
      [CO2] = KH/2.8 x 10 ^ (7.9 - pH)
      или 
      [CO2] = (44/2,8) x KH x 10^ (6,26-pH) 
      Последние две формулы одно и то же математическое выражение, только записанное по разному. Разброс результатов не более 1,0 мг/л. По этим расчетам можно составить таблицу или график определения концентрации CO2."
       
       Но вон незадача - один из участников этого соотношения, а именно рН, оказывается "прихрамывает": 
       
      "основным фактором влияющим на показатель рН – это концентрация СО2. Чем больше концентрация СО2, тем меньше рН. Но нужно учесть еще один немаловажный момент. Со временем в аквариуме могут накапливаться и другие кислоты как следствие естественных биохимических процессов (нитрификация и др.). Поэтому, не смотря на концентрацию СО2, рН в аквариуме со временем уменьшается." 
                 (статья  С. Ермолаева "Вода в аквариуме с растениями" http://aquascape-promotion.com/voda-akvariume)
       
      Вот не плохо было бы теперь отсечь от общей кислотности тестового раствора рН все лишние кислоты (естественно не химическим путем, а условным расчетным), а оставить исключительно CO2, точнее угольную кислоту. Одним словом, для этой формулы нужна, как говорят баллистики,  "поправка на ветер". 
       
      Но как? 
       
      Думал я, думал, и тут синька упала мне на голову: ведь дуют-же люди ради своего, почему бы и нам ради нашего не подуть? 
       
      Опять фрагмент с той же Амании:
       
      "Расчет оптимального* pH по методу Krause.
      Обычно сколько подавать CO2 мы определяем по kH воды до подачи CO2. Оптимальной считается концентрация CO2=30 мг/л при pH=6.8-7.0. Но pH воды зависит не только от kH+CO2, а и от массы других соединений образующих буфер (щелочной + кислотный) в аквариуме. Приводится метод Krause (описанный в его книге об аквариумной воде) определения оптимального значения pH для воды в конкретном аквариуме который будет учитывать общий буфер. (Прим.: с точки зрения стабильности pH, а не оптимального pH + концентрация CO2 для роста растений) Нужно взять тест pH, влить в мензурку воды по инструкции и добавить указанный реактив. Не меняя образец аквариумной воды проаэрировать его несколько минут до полного выветривания CO2. Концентрация CO2 в воде прийдет в равновесие с концентрацией CO2 в окружающем воздухе (около 0.6 мг/л). Проба воды изменит цвет - определите pH по цветной шкале теста, это будет значение X. 
      Теперь взять шланг и продуть образец воздухом изо рта - уровень CO2 станет 60 мг/л, проба воды изменит цвет - определите по цветной шкале теста pH, это будет значение Y. 
      Оптимальное значение pH рассчитать по формуле: pH opt. = X + 0.67 x (Y-X).
      Krause говорит что это срабатывает даже в буферизированной воде, а это то что нам нужно. Теперь можно настроить подачу CO2 так чтобы получить оптимальный pH, разумеется следя за концентрацией CO2 по дропчекеру с RS. 
      * здесь имеется в виду максимальная стабильность pH 
      "
      Честно говоря, я здесь ничего не понял, но можно попробовать использовать этот метод в качестве наводящего  для нахождения той самой нужной нам поправки на лишние кислоты, чтобы каким то образом исключить их из общей кислотности.
      Все, что я предполагаю, зная содержание CO2 в атмосферном воздухе, воздухе изо рта (и еще откуда-то) нужно куда-то подуть, откуда-то чего-то там выдуть и "ваще" я так замутил, что дальше уже не соображаю. 
       
      Одним словом, помогите разобраться, можно ли вообще решить этот вопрос, или сливать воду и сушить весла?
       
      Осознаю, что задача не простая, но вдруг она окажется посильной - как знать?!
       
      Призываю всех, кому не лень думать, поделиться своими соображениями.
       
      Спасибо.
       
       
       
       
×
×
  • Create New...