Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

За заказ в теме дополнительный бонус, шикарная веточка Эустералис стеллата

Эустералис стеллата неприхотливое, но очень заметное декоративное украшение аквариума. Это растение доминанта  композиции , где-бы оно не росло, оно всегда будет центром аквариума, будет первым приковывать к себе взгляд.


17fc933127fe08ca2194d1c516ec43f3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вместе с растениями можно заказать и синих креветочек "Blue Dream, Синяя Мечта " по 20 грн

 

b0acfd1eaffd678ae5f5bc667b5daac1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как почвопокровное растение можно использовать повойничек. 

Посмотрите каким ковриком он разрастается

 

IMG_7687_800.jpgi.gif

 

IMG_7689_800.jpgi.gif

 

В реальности заказывая несколько порций получите кусочек прям ковриком, с бесчисленным количеством веточек :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Определение питательных веществ по внешнему виду

Аквариумистика как известно не точная наука, в ней нет чётких правил и точных рекомендаций.  Но к сожалению, аквариумистика переполнена мифами и сказками, особенно сильно это касается аквариумных растений.  Иногда эти мифы безобидны, и следование им не приводит не к чему вредному, иногда они сбивают с толку и уводят в сторону. Иногда даже ошибочные представления приносят пользу, так как заставляют человека задумываться о происходящем у него в аквариуме, и больше уделять ему внимание, что в конечном итоге приносит только пользу.   Но некоторых ошибок можно избежать. 

Хотел немного  рассказать о самых распространённых мифах.

Определение нехватки питательных веществ по внешнему виду растений.

Многие из нас видели такие и аналогичные  картинки (а те кто не видел, получали советы по добавлению питательных веществ на её основе), помогающие якобы определить проблему

a4b6cd2243488fc37c37b5a3eeec9833.jpg 5afdaef7ce5bab0d7624e1efb73bb950.jpeg

 

Что любопытно, на каждом языке в разных странах картинки не повторяются, симптомы разные. Посмотрите например  самый главный элемент в растительном аквариуме, Калий. Его нехватка у нас дырочки на листьях, у них ободок.

К сожалению, единственное что в них общего, они  не имеет отношения к реальности.

Более того, по внешнему виду растений в принципе невозможно наверняка определить, что там происходит. 

Дело в том, что потребление одних питательных веществ в аквариуме напрямую связано с доступностью или избытком других, от состояния растений и их способности вообще потреблять эти  питательные вещества, от рН, температуры, от  здоровья и болячек растений, присутствия или отсутствия разных органических соединений, витаминов, аминокислот, фитогормонов,  вредителей, от   соседей, от ухода за ними, от плотности посадки растений и их видов,  от  тысячи других известных и неизвестных  факторов и бесконечного числа их комбинаций.   Растениям нужно несколько десятков элементов, и наличие в аквариуме  большинства из них мы не имеем возможности контролировать и как-то измерить. 

Эти картинки  для аквариумистики перетянуты с сельского хозяйства, где разные умные дядьки ставили разные опыты, недокармливая растения чем-то одним и смотрели на результат.  К сожалению это не имеет отношения к аквариуму, под водой картинка другая,  а результаты опытов не имеют обратной связи.

Ну например если обеспечить растение всем необходимым, ну например без Калия, действительно, на каком-то этапе жизни растения на его листиках могут появиться ржавые пятнышки   или  дырочки как на картинке,  края листика могут выглядеть как обожжённые.  Но это только для некоторых видов растений, и только при определённой (3 или 5 кратной малой) концентрации Калия. При других концентрациях или полном отсутствии симптомы будут другие. Но что на самом деле плохо - отсутствует обратная связь,  нет обратной зависимости.  То есть искусственно морить растение без Калия  возможно дырочки будут на каком-то этапе жизни растения, но сами дырочки на растениях не в коем случаи не говорят об отсутствии Калия.   Такие-же дырочки могут быть и по тысячи других причин. Например Калий есть, но нет других веществ позволяющих Калию усваиваться (усваиваемость одних веществ зависит от других, а тех в свою очередь от ещё других)

Начальный пример от Малдера, в реальности с добавлением других элементов всё бесконечно усложняется, та и постоянно учёными находятся новые связи и комбинации

d11ed6db47fc6f2cf562892273707ca8.jpg c5597db3b7adba96fca9b82f8a707d33.jpg

И или наоборот избыток каких-то веществ блокирует усваиваемость Калия, или избыток фосфора не отличим от недостатка калия, или  просто растение болеет ( а болезней у растений не меньше чем у человека, причём у каждого вида свои), или растение просто ещё не прижилось после пересадки,  или это механические повреждения от вредителей, температура, причин тысячи. Вы на всякий случай добавили больше калия, и вот уже не усваивается Магний.  

А фосфор на 99% сосредоточен в корнях, клубнях и семенах.  И влияние его недостатка на листья не отличимо от болезней растений с неразвитой корневой системой. А ведь корни могут не расти или погибать  по тысяче других причин, не связанных с фосфором. Но вы добавили фосфор, не помогло, ещё добавили побольше,  и вот уже болячки избытка фосфора не отличимы от симптомов  недостатка калия. А сами фосфаты удалили из воды железо. Та и вообще необходимость фосфора листьям, "ботве",  крайне сомнительна. Есть целые громадные территории на планете пышущие зеленью , например Амазония, та и другие тропические леса, где содержания фосфора практически стремится к нулю, мизерно, но деревья растут пышными, количество видов огромно, всё зелёное и здоровое.  Да, эти леса производят мало плодов и клубней, но и в аквариуме они никому не нужны.  В аквариуме как и в Амазонии растёт только "зелень" , а для неё фосфор нужен в микро-количествах. Вряд-ли вообще на свете есть аквариум, которому не хватало бы фосфора.

Остановка точек роста, почему-то приписываемая Бору может быть вызвана нехваткой половины элементов и бессчётному числу их комбинаций.

Говорить  например о не хватке железа по пожелтению листьев не имеет смысла, если мы не знаем, что там с марганцем, ведь марганец нужен для усваиваемости этого железа. А может просто рН высок и растения трудно  в таких условиях усваивать железо. А может железа и марганца  полно, вот только   подаётся  в форме не усваиваемой или трудно усваиваемой растениями. А есть ещё тысяча причин точно такого-же пожелтения листа, как при недостатке железа.  Так со всеми. Азоту нужен кальций, а кальций может блокироваться избытком магния и т.д. и т.п., но  это всё легко. Но вот к примеру кто слышал про Селен? И как его вообще измерить? Ещё недавно он считался ядом, а теперь оказывается без него не усваивается йод,  при недостатке селена  оказывается всё плохо растёт, урожайность на полях низкая, а вынос его  с почв приводит к опустыниванию целых регионов. А для чего нужен селен растениям? Никто не знает. Что он делает в растениях? Никто не знает. Сколько его нужно? Никто не знает, и рекомендации разнятся в десятки раз. А он есть в любом органе растения, в таких мизерных количествах, что и определить его и лабораториях  крайне сложно. А недостаток его, в разных условиях похож и на недостаток и  Бора, и Железа, и  всех Макро элементов.  Но это только начало.  Ведь может не хватать не одного элемента, а нескольких.  И если нужных элементов растениям столько, сколько букв в алфавите, представьте сколько будет комбинаций их не хватки. Бесконечно больше  чем слов составленных из этих букв в языке существует и можно новых придумать. И такое-же количество симптомов нехватки элементов , мало отличимых один от другого. А теперь помножьте   на каждый вид растения, ведь потребности всех видов сильно различаются...

В общем итог двумя словами. Слишком много элементов влияет на внешний вид растений, слишком по разному это выглядит в разных условиях, слишком огромно число комбинаций с нехваткой 2, 3, 10 элементов, слишком всё похоже, слишком запутана связь доступности одних элементов от наличия других, у разных видов растений разные потребности и симптомы,   слишком много других факторов вообще не связанных с питательными веществами  влияют на внешний вид, что-бы можно было что-то даже пробовать определить и угадать по внешнему вида листа чего не хватает в аквариуме.

Ну раз так, то  будем считать что миф развеян.  А значит на его место должен прийти новый)

Что-же нам делать? Ведь нам нужен красивый аквариум) На самом деле бесконечно сложная задача, поставленный не точно вопрос (если мы перестанем обманывать сами себя делая вид, что понимаем всё что там происходит) - очень упрощают ответ, ведь в таком случаи вопросы  и не нуждаются сразу в точном ответе. 

Мы не будем гадать о нехватке элементов  в аквариуме  ни по расположению звёзд, ни по полёту или внутренностям   птиц, ни по картам таро, ни  по форме дырочек   на листиках. Сделаем проще. Если у вас  есть  причины что-то подозревать со здоровьем растений, возьмём и просто поменяем водичку на половину  в аквариуме с частичной сифонкой дна, и тут-же дадим комплексные удо Микро и Макро. Подменой  мы удалим из аквариума всё возможно-ненужное, что там возможно накопилось, а с новой водой и комплексным удо внесём то, чего возможно не хватало. Две-три такие процедуры (два три раза поменять 50% воды, по возможности с сифонкой дна) и добавление удо Макро и Микро согласно инструкции, с вероятностью на 90% исправят ситуацию в вашем аквариуме.  Разумеется это не относится к проблемам  при запуске нового  аквариума,недавно посаженым растениям или крайне запущенному аквариуме, где все растения уже  погибли  и уже безраздельно господствуют водоросли, там несколько иной подход.

Успехов вам в создании красивых аквариумов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дамы и господа. Мы находимся на форуме, а форум место публичного общения

Если вас интересуют какие-либо вопросы  связанные с растениями в аквариуме, точнее если вас интересует ответ на них, спрашивайте прямо тут в теме. Здесь  вам ответят подробно, внимательно, и не стандартными фразами-отписками.

А вот личка, почта, телефон вайбер и всё подобное - это не то место, где вы можете рассчитывать на особенное внимание  и развёрнутый осмысленный ответ (хотя-бы потому, что ваше письмо  или звонок растворяется в ежедневных сотнях  других )

А тут в теме вам всегда рады. И может ответ будет не моментальный, не через минуту а аж  через час, но зато он будет иметь смысл и возможно в чём-то поможет вам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фото которое раньше сделал Роталы Макрандры зелёной  вышло у меня слишком увеличенным и могло вводить в заблуждение.

Вот на этих фото лучше видно, что из себя представляет Ротала Макрандра зелёная и как она смотрится в группе

 

50d2bdb85b59b0088ae18bb7811f4a86.jpg

 

d9ca37286b7637d14c50781fe3db46f4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Многие растения с этой темы  могут использовать владельцы небольших прудов. Если  у вы живёте в своём доме или лето   бываете на даче, можно там выкопать крошечный прудик, озерцо, и посадить растения.

Самые лучшие растения для пруда Ситняги   - Гигантский и Игольчатый. Ситняг придаст берегам естественный вид и укрепит их

А вообще вот растения, которые лучше других подойдут   вашему пруду. 

 

Гимнокоронис 

Лилеопсис бразильский  

Лилеопсис маврикийский 

Нимфоидес 

Перистолистник Рорайма  

Пистия 

Полигонум  

Прозерпинака  

Пузырчатка 

Рдест  

Роголистник Красностебельный 

Роголистник тёмно-зелёный 

Сальвиния  

Ситняг гигантский 

Ситняг игольчатый  

Ситняг крошечный  

Хоттония палюстрис  

 

Некоторые из этих растений будут расти у влажного  берега (ситняг крошечный, лилаеопсисы), некоторые на малой глубине (хоттония, ситняг игольчатый, полигонум) некоторые плавать на поверхности (сальвиния, пистия, лимнобиум), некоторые можно посадить, и они будут расти частично над водой (Перестолистник Рорайма, Гимнокоронис), некоторые выпускают на поверхность очень красивые листья и  цветы (нимфоидес, пузырчатка, рдест).

Не все из них перезимуют, но многие  останутся на следующий год (Хоттония, Ситняги, прозерпинака, пузырчатка и др).  Но зато все они будут радовать вас круглое лето  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АКЦИЯ 

 Заказывая Живой Грунт в этой теме    вы можете выбрать бонусом любые растения на 50 грн за каждую пачку грунта 

81a3709807b0a1787cb05f76b80b22d5.png

При заказе Живого грунта, вы можете сразу получить  в подарок  растения для вашего аквариума, на 50 грн за каждую пачку грунта. 1 пачка   растения на 50 грн, 2 пачки на  100 грн, 5 пачек 250 грн  

Бонусные растения можно выбрать прямо в этой теме :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать  две вещи.
Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз). А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они   не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума.
И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит.
Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности растений, на листьях, стеблях, корнях, в  старой аквариумной в воде, и особенно  старом аквариумном  грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум.
Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов. Ни в коем  случаи не нужно   промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же  не следует при запуске  использовать   растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не  запускаться исключительно на таких). 
Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже  есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это  самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто, заранее, насыпьте немного под новый грунт)
И после запуска, сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе.  Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки,  если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса.

Это главное, и ещё по мелочам.
Не сажайте по возможности растения с корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите.
Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно  сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам  установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше.  Микроорганизмам по переработке отходов неначем  будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет.  Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков сантиметровых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит.  Пользы от них много,  они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве,  особенно диатомовых (бурый налёт).
 Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум. 
Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями  растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А  новый аквариум это  не лучшее место для попыток вылечить их.
Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого  смысла, так как  у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем.  Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом,  как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения.  Единственно  - полное,  несколько-дневное затемнение многие мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения.

Изменено пользователем Bahmut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АКЦИЯ  
На этой неделе    
Ситняг игольчатый 50 порция
Аммания Бонсай 10  грн веточка
Ситняг гигантский 25 грн кустик 
Лимнофила Ароматика мини   10 грн (веточка 4-5 см) 
Гигрофила многосеменная  5  грн веточка 20 см
Мох Стринги 25  грн (стрелка 5 листиков) 
Мох Гиант 25  грн (стрелка 5 листиков) 
Гигрофила пиннатифида 35 грн веточка 15 см
Ранункулус Инундатус    25 грн ((стрелка 5 листиков) 
Эустералис зелёный 15  грн  (веточка 15 см) 
Ротала Макрандра 15 грн (веточка 8 см) 
Гигрофила "Кринклед" 25  грн веточка 10-12 см
Бакопа Монье 10  грн веточка (10-12 см) 
Полигонум  10 грн (веточка 15 см)
Сагиттария 5 грн кустик
Эйхорния лазоревая   15 грн (веточка 15 см) 
Альтернатера "мини"   15 грн кустик
Мох стринги  25 грн (пакетик 5х7 см) 

5bf9afccb0f35b41aefd26552c0eb411.jpg
Лимнофила Ароматика мини  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вам неудобно забирать заказ на Оболони, то и по Киеву как и по Украине возможна отправка Новой Почтой
 У НП сотни отделений по всему городу https://novaposhta.ua/office так что один из них наверняка окажется в удобном для вас месте.
Обратите внимание, на этой неделе множество отделений Новой Почты закрылось или переехало, в частности те что работали с Фоззи груп,  (в магазинах Сельпо, Фора, Fozzy и т.д.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счёт продолжительности светового дня в аквариуме
Например у  меня горит с 8 утра и до 19. Иногда делаю перерыв на час в обед.
Если СО2 не подаёте, то точно можно делать перерыв на часик, пусть хоть что-то в воде накопится.
Вообще для большинства растений длина светового дня   не очень важна, просто сделайте как вам удобнее. 7-8 часов хватает почти всем растениям. Можно и дольше светить, это будет уже  для вас, а не для растений  что-бы вы видели сами аквариум. 
Есть некоторые растения, не тропические, а растущие в наших широтах, им лучше дольше светить. Ну например Ситняги и другие растения, что растут только летом в природе, а летом день длинный у нас, а в аквариуме  у них  всегда лето. Этим можно и 12 часов  светить. Так-же желательно дольше светить почвопокровным растениям, им и так достаётся слишком мало света. Например  если лампа стоит на высоте 10 см над водой, то на глубине 40 см света уже  в 16 раз меньше, чем на поверхности, пусть хоть дольше им светит.
Видите, как сильно падает яркость, вдали от ламп.  
8520bc0a34b916df5bfdfcbac5a9f177.gif
В природе конечно такого  не происходит, 150 млн км до солнца, или 150 млн км и 50 см, разницы нет. А от лампы расстояние возрастает с глубиной в несколько раз, и количества света резко уменьшается.
Так-же красным растениям, что-бы они были ярко-красными, желательно хотя-бы 10 часов. Ведь красный, это защитный цвет от избыточного света, а если вы мало светите, то и защищаться им будет не от чего, они позеленеют :)
 Некоторые растения, получив достаточно света закрываются, им больше не нужно. Некоторые другие - например мхи, азолла, сальвиния, пузырчатка, рдест - могут расти всё время пока вы светите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

......

fb59d6bdd87c4470c4e24012e7a94578.jpg
Гидрокотила трипартита  

Изменено пользователем Bahmut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комплекс №3 для Живого грунта уже в продаже

Opera_Snymok_2018_07_03_123428_mail_ukr_i.gif

AQUAYER Комплекс №3 - удобрение для аквариумных растений, которое вместе с Живим грунтом обеспечивает растения всеми необходимыми питательными элементами, которые нужны на этапе после окончания использования Комплекса №2.
Особенности состава удобрения.
Комплекс №3 содержит макро- и микроэлементы, и имеет такие же особенности состава как и Комплекс №2. Однако, в составе Комплекса №3 учтено, что некоторые питательные элементы склонны со временем накапливаться в воде, поэтому их количество уменьшено. Также в составе Комплекса №3 учтено, что Живой грунт истощаться со временем на некоторые питательные элементы, поэтому их количество в Комплексе №3 увеличена.
Дозировки:
Вносить в аквариум ежедневно по 3 - 4 мл на каждые 70 литров воды с условием наличия подачи углекислого газа (СО2). Начинать внесение Комплекса №3 следует не раньше чем через год после запуска аквариума вместо Комплекса №2.
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый покупатель вместе с заказом получает брошюрки  с советами  по уходу за растениями и вашим аквариумом, с новинками в мире аквариумистики, дозировками удобрений, совместимостью препаратов, обзором водорослей и методами борьбы с ними,  определением болезни рыб и их лечением   и т.д. :)

3eecb615deec59e63fdb30f295d99d75.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вам неудобно забирать заказ на Оболони, по Киеву как и по всей Украине можно отправить Новой Почтой
В Киеве сотни отделений https://novaposhta.ua/office  и одно из них окажется в удобном для вас месте
Вечером отправлю, утром будет у вас)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместе с растениями можно заказать  всё необходимое для роста растений   и  всё  для процветания  вашего аквариума
вот в этой теме

0157c0fa445205fe07276478484611b6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АКЦИЯ  
На этой неделе    
Альтернатера "мини"   15 грн кустик
Дидиплис диандра 15  грн (пучок 5 веточек по 7 см) 
Гидрокотила трипартита 15  (пучок 5 веточек)
Ситняг гигантский 25 грн кустик 
Гигрофила многосеменная  5  грн веточка 20 см
Мох Стринги 25  грн (стрелка 5 листиков) 
Мох Гиант 25  грн (стрелка 5 листиков) 
Эустералис зелёный 15  грн  (веточка 15 см) 
Ротала Макрандра 15 грн (веточка 8 см) 
Гигрофила "Кринклед" 25  грн веточка 10-12 см
Лилеопсис бразильский 25 грн (стрелка 15 листиков) 
Лилеопсис маврикийский 25 грн (стрелка 15 листиков) 
Лилеопсис маклования 25 грн (стрелка 10 листиков) 
Бакопа Монье 10  грн веточка (10-12 см) 
Полигонум  10 грн (веточка 15 см)
Эйхорния лазоревая   15 грн (веточка 15 см) 
 Стаурогин коричневый 5 грн (веточка около 5 см)

alternantera_mini_rasteniya_dlya_akvariui.gif
Альтернантера Мини  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Способ постоянного контроля уровня СО2, лучший на сегодня, это специальный прибор,    дропчекер . Просто глянули на него, и сразу видите, что происходит. Просто по  его цвету видите, есть ли там вообще СО2, не много-ли его, или всё в порядке
Налили в дропчекер специальную жидкость (она идёт в комплекте) до серединки шарика, и прикрепили его на стекло в аквариуме в сантиметрах 5-10 от поверхности воды в таком положении как на фото.  
9eed64739c7d443b8fc28c9d16bef73c.png de71331564ca14576475cd91b1dbe28f.jpg 57813c092c268323d7bdde3d2d4ae0fb.jpg 
AQUAYER Дропчекер с  Индикатором СО2 - Устройство постоянного контроля за концентрацией углекислого газа (СО2) в аквариумной воде и индикаторная жидкость к нему. Удобное решение для аквариумов с растениями. Один раз помещенный в аквариум AQUAYER Дропчекер позволяет в любую минуту оценить наличие достаточной концентрации СО2 в аквариуме.  Обязателен при подаче в аквариум СО2
В зависимости от уровня содержания СО2 индикатор меняет окраску:
жёлтый  = содержание СО2 слишком велико.
зелёный = оптимальное содержание СО2 в воде.
синий = слишком мало СО2.
П.С.
Цвета приведены для обычного аквариума, с рыбками и растениями.  Если в аквариуме только растения, то тогда концентрацию СО2 можно доводить до светлозелёного цвета, и даже жёлтого.  Растения  от этого только обрадуются, и будут вовсю пузырять. Разумеется при условии, что в аквариуме достаточно питания для них, комплексные удо Микро и Макро

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужны ли тесты в аквариумах с растениями?
Тесты на нитриты, аммиак, аммоний не нужны в растительной аквариумистике, эти показатели содержания там почти равны нулю. Может быть они нужны в цихлидниках, пустых аквариумах где держат рыб без грунта-растениями. В аквариумах с растениями, это не нужно. Просто не заселяйте сразу большое количество новых рыб (в любом аквариуме)
Тесты на фосфаты то-же не нужны. Во первых сами фосфаты не нужны в аквариуме с растениями ( большинство  растения вообще не способны напрямую усваивать фосфаты из воды (там посредники бактерии-археи живущие в корневой системе), То ничтожное количество фосфатов что нужно, усваивается из грунта, а там фосфатов полно в виде ила, в самом грунте. Содержание фосфатов в воде не имеет никакого значения, недостатка его не бывает, а избыток в разумных количествах ничему не вредит
Остаются тесты на нитраты. Их можно рекомендовать только очень опытным аквариумистам, которые понимают,
Во первых что тесты на нитраты показывают чушь, и как потом поступить с этими значениями. Все существующие бытовые тесты на нитраты созданы для качественного анализа, а не количественного. То есть ими можно определять только наличие или отсутствие нитратов, а не их содержание. Тот, кто верит что способен отличить 10 от 20, или 20 от 40 - обманывает сам себя. Можно определить только три вещи "ничего нет", "что-то есть", "много чего есть" (я сделал тысячи тестов нитратов, всех существующих производителей, в оттенках розового разбираюсь лучше чем девушка имеющая сто флакончиков розового лака для ногтей, но уверяю вас, различить содержание нитратов в два раза не реально).
Во вторых понимают, что растениям нужен азот а не нитраты, и многие производители удобрений в состав вводят не нитраты, а другие соединения азота, или в виде нитратов там только часть азота.
А в третьих понимают, что оптимальное содержание нитратов (или других соединений азота) может для разных аквариумов колебаться во много раз. В малом объёме нужно больше, в очень больших аквариумах меньше, так-же зависит от видового состава растений, плотности посадки и общей массы растений в аквариуме, быстрорастущим нужно много, медленорастущим с корневым питанием меньше, зависит от доступности СО2, от света и длины светового дня, очень сильно зависит от температуры, от наличия-отсутствия остальных питательных веществ, от возраста аквариума и множества других факторов. В реальности в одном аквариуме и 5 нитратов может быть избытком, а в другом и 50 не хватать. 
Поэтому само по себе значение тестов на нитраты не даёт вам нужной информации, может только сбить с толку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как химик не соглашусь.

 

Во первых цветные тесты вполне можно использовать в качестве количественного анализа. Скажем прямо, ВСЕ современные экспресс-тесты основаны на измерении поглощения/пропускания света определенной длины волны через окрашенный (цветной) раствор. Все виды тестов основаны на одном и том же законе - Бугера Ламберта-Бера который, грубо говоря, показывает отношение прошедшего света к падающему. Эта величина прямо связана с концентрацией окрашенных ионов. Инструментальные методы позволяют довольно точно оценить содержание вещества. Погрешность ничтожная, порядка 1%. 

Чтобы не было сомнений, достаточно приготовить 3 (три) раствора разной концентрации, к примеру 1, 10, 20 мг/л NO3 и применить к ним тест на ион NO3 и вы увидите различную интенсивность окраски. Более того, именно таким образом калибруют все виды колориметров для экспресс-анализа. Имея такие калибровочные растворы перед глазами можно весьма точно установить концентрацию в аквариуме. Даже метод такой есть - сравнительный. Когда готовят ряд калибровочных растворов с точно известной концентрацией ионов и проводят тест сравнивая цвет (насыщенность) определяемого раствора с известными. 

Для Нитратов 5 мг от 20 не отличит только слепой, тоже и с фосфатами. 0.5 от 2 - разница колоссальная.

 

Тоже самое с тестом на фосфат-ион. Существующие тесты, к примеру от tetra, вполне адекватно отражают содержание нитрат иона и фосфат иона.

 

От себя добавлю, что тест скорее призван показать есть в воде нитраты/фосфаты/etc. или нет. Определять количественно можно, но требуется опыт, а с опытом приходит понимание, что точные количественные значения ни играют важной роли. Скорее по принципу много/мало.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колориметров дома никто не держит.

А про свет жидкости в тестах на нитраты, посмотрите  на его результат при разном освещении, при верхнем комнатном  свете,  или при свете аквариума, или  при дневном, подойдите к окну или выйдите на балкон. Смотрите когда свет перед вами или  повернитесь  спиной, смотрите на разном фоне, на тёмном   или на светлом.  На фон дивана, стола или листа бумаги. И каждый раз у вас будет другой  цвет, не переоценивайте способности своих глаз. Точнее даже мозга, это он подстраивается под ваши привычки.

Та и если купите себе колориметр то точность "5 капель" и "лопаточка без горки" и та даст вам двойную погрешность.  У каждого  свои представления о лопаточке без горки, и капли не одинаковые. И попробуйте  по разному их встряхивать в процессе.    И потом сравните с другими производителями.  

Когда люди в лаборатории, там совсем другая точность, и посуду готовят, и не на глазок определяют вес и объём.. А мы говорим  о бытовых тестах, и о человеческом восприятии цветов.  Тут каждый третий путает зелёный  с синим, а  вы об оттенках розового говорите. Человеческий мозг так устроен, что человек видит не реальный цвет  или тон, а подстраивается под окружающий фон. Поэтому  не переоценивайте свои возможности, и не сравнивайте их с оптическими приборами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так надо тесты проводить в одинаковых условиях, а не каждый раз в разных местах. Чтобы мозг подстраивался у всех более менее одинаково, существует стандартизация. В домашних условиях достаточно проводить тест при среднем уровне освещения подкладывая под тест обычную белую бумагу. Особо дотошные могут сделать лайт-бокс.

 

Что до "лопатка с горкой" то её размер не дает никакой погрешности. Основным действующем веществом в комплексе является определяемый ион. На насыщенность цвета влияет объем пробы и количество определяемого вещества. Другие компоненты берутся заведомо в избытке и влияния на цвет не оказывают.Это основа метода, заключенная в том, чтобы реактивы взятые в избытке не давали изменения окраски, а изменения определял только определяемый ион. 

 

Основа метода - точное количество взятой пробы, к примеру 10 мл, которые можно отобрать шприцем весьма точно. Капельный прилив реактивов достаточно точно отмеряет реагенты. Они все равно берутся в избытке. Поэтому избыток 2 или 3х кратный не окажет заметного влияния на цвет и его насыщенность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AQUAYER
      Весной мы выпустили новое удобрение для аквариумов с креветками - AQUAYER Кревит. 

      Это специальное удобрение для мхов в аквариуме, которое не содержит медь. Поэтому оно безопасно для чувствительных к солям меди креветок. КреВит создает благоприятные условия для пышного роста мхов в водной среде. В состав входят азот, фосфор, калий, железо и все самые важные для роста мхов микроэлементы.
      Причем это удобрение может даже снижать концентрацию меди в воде.
      Как это работает? Конечно, непосредственно удобрение КреВит не поглощает медь, но оно стимулирует рост мхов, которые в свою очередь поглощают медь из воды. Мхам необходимо небольшое количество меди для роста. Поэтому при питании мхов удобрением КреВит они будут поглощать ту медь, которая содержится в водопроводной воде.
       
      На форуме пока еще не было темы с обсуждением этой новинки. Устраняем этот пробел
    • Автор: Юлия Юлия
      Добрый день. Не могу найти точную информацию в инете. Мнения по сложности диаметрально противоположные. Владельцы погостемона-просветите,пожалуйста
    • Автор: plantis
      Какие растения нормально растут в жесткой воде? Давайте составим список!
       
      Понятно, что валиснерия любит жесткую воду. Крипты и эхи нормально растут.
      А что из более интересного? 
      Сергей пишет, что лимнофила ароматика хорошая в жесткой воде http://aquascape-promotion.com/limnofila-aromatika
      Я обычно все ращу в мягкой воде, но вот судьба заставила подумать о выращивании в жесткой воде.
×