Jump to content

Recommended Posts

Эдогониум не так выглядит, и растёт везде  (на стенках, на всех растениях)  и по другому

На старых листьях у вас  -  борода. Её  множество видов "бороды", но эти лечатся Альгицидом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Завтра и начну. Для креветок не опасно такие дозы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У форумчанина Tvareved на Кокосовом домика выросла каким-то образом Риччия (Riccia fluitans)
Вот так у него   вышло :)

ddde3ba26e4c2125ec070510d4821c7d.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто  хотел Гидрокотилу трипартита - пожалуйста, сейчас уже  есть :)

29b8d9101b996d28a8eba0dfdf7188ed.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Покупал у вас бликсу несколько месяцев назад листья были красивые и жесткие. Сейчас общий вид испортился, края листьев темнеют, сами листья очень мягкие. Подскажите с чем может быть связано и чем можно ей помочь. Аква 35л, свет 6 часов 20Вт, СО2 через колокол, kH - 8, pH - 7, NO3 - 15. Из рыбок - 5 тернеций.

Edited by Viktor Belousov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так заочно сказать не возможно. 

Но скорее всего проблема в грунте. Бликсе очень важно коневое питание, нужно или  (если грунт не питательный)  например питательные таблетки под корни.   Или наоборот, бликса не выносит старый заиленный грунт.  Если аквариум старый, то нужно просто посифонить под дней и  пересадить удалив  корневую часть (  в плохом-м заиленном грунте корне  выглядят не здоровыми (тёмные и короткие, а не ярко белые)

Но заочно точно сказать не возможно

П.С.

К проблеме с бликсой это не относится, но световой день  у вас очень короткий

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Bahmut сказал:

 

 но световой день  у вас очень короткий

К Вам вопрос как к профи. Какой световой день Вы рекомендуете в травнике с СО2 и удо. Растения всякие разные, и есть почвопокровка куба.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Например у  меня горит с 8 утра и до 18. Иногда делаю перерыв на час в обед.
Если СО2 не подаёте, то точно можно делать перерыв на часик, пусть хоть что-то в воде накопится.
Делайте как вам удобнее. 7-8 часов хватает почти всем растениям. Можно и дольше светить, это будет уже  для вас, а не для растений  что-бы вы видели сами аквариум. 
Есть некоторые растения, не тропические, а растущие в наших широтах, им лучше дольше светить. Ну например Ситняги и другие растения, что растут только летом в природе, а летом день длинный у нас, а в аквариуме  у них  всегда лето. Этим можно и 12 часов  светить. Так-же желательно дольше светить почвопокровным растениям, им и так достаётся слишком мало света. Например  если лампа стоит на высоте 10 см над водой, то на глубине 40 см света уже  в 16 раз меньше, чем на поверхности, пусть хоть дольше им светит.
Видите, как сильно падает яркость, вдали от ламп.  
8520bc0a34b916df5bfdfcbac5a9f177.gif
В природе конечно такого  не происходит, 150 млн км до солнца, или 150 млн км и 50 см, разницы нет. А от лампы расстояние возрастает с глубиной в несколько раз, и количества света резко уменьшается.
Так-же красным растениям, что-бы они были ярко-красными, желательно хотя-бы 8 часов. Ведь красный, это защитный цвет от избыточного света, а если вы мало светите, то и защищаться им будет не от чего, они позеленеют :)
 Некоторые растения, получив достаточно света закрываются, им больше не нужно. Некоторые другие - например мхи, азолла, сальвиния, пузырчатка, рдест - могут расти всё время пока вы светите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополнение к первому сообщению темы
Ситняг Мини (Белем), Элеохарис мини
Элеохарис мини   один  из самых малюсеньких видов  ситнягов. Это безупречная версия для рассаживания на первом плане аквариума.

В отличие от остальных разновидностей имеет завернутые листья, набирающие в длину 3-4 см, а в высоту данный кудрявый газон не превосходит 3 см
В содержании ничем не отличается от крошечного или игольчатого.  

c1501272306cd13a78b20816b0f016fb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Давно хотел спросить Bahmut, вы выращиваете растения при 20 градусах температуры? Как рекомендовали как то в своем посту?

Edited by allleksei_pirat

Share this post


Link to post
Share on other sites

При комнатной температуре. Обогревателей в аквариумах нет. Осенью-весной 20-22,  А летом 25-30, как на улице :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Bahmut сказал:

При комнатной температуре. Обогревателей в аквариумах нет. Осенью-весной 20-22,  А летом 25-30, как на улице :)

 

А альтернатера мини к примеру можно посмотреть как выглядит в температуре 20-22?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтернатера мини как раз самая ярко-красная при низкой температуре. В жару она    такая не бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Bahmut сказал:

Альтернатера мини как раз самая ярко-красная при низкой температуре. В жару она    такая не бывает

А фотографию можно ... ? Очень интересно. Не пойму все таки ниже нужна температура или нет 🤷🏻‍♂️ Сейчас 23

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Bahmut сказал:

Нет.  Ей ещё и свет нужен.

Почему нет? Жалко что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

23.22 ..Ну потом как нибудь

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Bahmut сказал:

23.22 ..Ну потом как нибудь

Аааа. Ну я тоже не прям сейчас имел ввиду)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так-же  можно заказать и синих креветочек "Blue Dream, Синяя Мечта " по 15 грн

ccc4ee88af02d03dacef43c8c1bb7f2a.jpg

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать  две вещи.
Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз). А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они   не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума.
И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит.
Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности растений, на листьях, стеблях, корнях, в  старой аквариумной в воде, и особенно  старом аквариумном  грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум.
Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов. Ни в коем  случаи не нужно   промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же  не следует при запуске  использовать   растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не  запускаться исключительно на таких). 
Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже  есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это  самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто, заранее, насыпьте немного под новый грунт)
И после запуска, сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе.  Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки,  если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса.

Это главное, и ещё по мелочам.
Не сажайте по возможности растения с корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите.
Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно  сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам  установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше.  Микроорганизмам по переработке отходов неначем  будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет.  Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков сантиметровых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит.  Пользы от них много,  они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве,  особенно диатомовых (бурый налёт).
 Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум. 
Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями  растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А  новый аквариум это  не лучшее место для попыток вылечить их.
Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого  смысла, так как  у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем.  Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом,  как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения.  Единственно  - полное,  несколько-дневное затемнение многие мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С удо без со2. Я бы не рекомендовал начинающим. Да и мощность и время освещения играют роль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Описание аквариума: 35л, свет 20Вт (прожектор) 8 часов в день, СО2 круглосуточно под колокол, kH - 9, pH - 6.75 - 7, NO3 - 5-10 (ближе к 10), грунт кварц, под растениями питательная подложка. Население: 5 тернеций, ~7 креветок. Из растений: бликсы и пистия. Аквариуму месяц от перезапуска. Подаю микро (Флорастим) и нитрат/фосфат монорастворами каждые 2-3 дня. Подмены делаю 2 раза в неделю по 5л. Бликсы растут, но есть проблема со старыми листьями - темнеют, покрываются пушком, вьетнамкой. На поверхности все время пленка, которую убираю салфетками (через день пленка опять появляется...). Растениям по всей видимости не хватает макро, но его я подаю и нитрат стараюсь контролировать. Пленка, на сколько понимаю, бактериальная, может быть нехватка воздуха (аерацию не использую), но рыбам норм. Посоветуйте что можно сделать, надоели водоросли и эта пленка :(

 

 

photo_2020-02-12_16-27-13.jpg

photo_2020-02-12_16-27-45.jpg

photo_2020-02-12_16-27-49 (2).jpg

photo_2020-02-12_16-27-49.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

От плёнки просто настройте фильтр так, что-бы её течением разбивало. Флейту (если есть в комплекте к фильтру) поставьте на уровень воды

Или вот есть фильтр для уничтожения плёнки, 5 минут  и её нет http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=12204

От налёта на старых листьях  есть AQUAYER Альгицид+СО2 , вот https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Альгицид кстати тоже убирает некоторые виды бактериальной плёнки

 

И что-бы листья  раньше времени не старели и не болели, удо нужно давать комплексно, Микро и Макро.    Возможно им просто Калия не хватает. Дело не в "пушке-вьетнамке", а в больных, слабых листьях. Здоровое растения само не даст на себе ему расти.  А больные, слабые листья не могут сопротивляться.

Там по ссылке они (удо)тоже есть.  Просто давайте нормальные Микро и Макро

 

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё проблема в  KH 9.  При таком высоком показателе растениям трудно потреблять удо. Снизить до 4-6. Можно осмосом при подменах или "Акваер KH/pH минус"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Yana_Cklrv
      Помогите, пожалуйста с названием....

    • By Фиксик
      У меня странности с валеснерией, она даёт отростки, они растут до определенного размера примерно 10-12 см и начинает гнить и растворяться. И листы очень странные, сердцевина листа зелёная с горизонтальными (поперечными) трещинами или прожилками, а края бледные полупрозрачные. pH-8, kH-10. Чем ей помочь незнаю. И роголистник тоже, пока молодой зелёный, а как вырастить, становится хрупким и ломается на мелкие кусочки. Посоветуйте как реагировать. Удобрение "Dupla" Plant 24 (1капля 24 часа на 50 литров), но от него криветки дохнут, поэтому ввожу 1 раз в неделю по 1 капле.
    • By Marina
      Здравствуйте!
       
      Поделитесь мнениями о самом лучшем методе растворения СО2 в аквариуме.
      Я подаю при помощи диффузора, через трубку забора воды.
×
×
  • Create New...