Jump to content

Recommended Posts

Все задержанные  из-за отпуска заказы завтра и послезавтра начну отправлять :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Сделал заказик в ЛС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день

Да, всё есть, всё отправим)

Ответил в личке

Share this post


Link to post
Share on other sites

При заказе в теме  бонус пару веточек Альтернантера "Мини"  

2c5ee0138b893ff6edd1659c05e47553.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример использования Лилеопсис бразильский в аквариуме. Автор С. Ермолаев

cdbfdf11c7bbc57beb7fc1184b742b68.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давая удо не забывайте главное правило. Питание дают тем растениям, которые активно растут. Если рост растений в аквариуме явно приостановился, нужно уменьшить  подачу удо и подменами воды удалить их излишки  и временно уменьшить дозировку, пока растения не оживут и не пойдут активно в рост.
 Если растения не растут, они ничего не потребляют, и лишним питанием воспользуются водоросли. Тут не такая логика, как с человеком или животными.  Приболевшее животное можно лучше кормить, что-бы выздоровило.  Больные растение (если эта болезнь не недостаток питания) лишним питанием не  вылечить, они ничего не потребляет. 
И наоборот, чем растение активнее растёт, тем больше ему еды нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как удалить улиток с растительного аквариума или креветочника.

0c3696c4b1ad738d3330a30fb53d2dc4.jpg

Вообще улитки (физы, катушки теодоксусы) очень полезны в аквариуме, но иногда они чрезмерно размножаются и портят картинку своим количеством, поедают корм и  гадят, откладывают где попало много икры.
Можно попробовать их выбрать руками, но это  скучно и долго, особенно в крупном аквариуме.
Для  удаления     размножившихся улиток можно сделать для  них ловушку, точнее место где они будут собираться в кучу, и их легко удалить сразу.
Для этого можно взять простой пластиковый стаканчик (на фото 200 мл) сделать в нём несколько отверстий 1-2 см на высоте 3-4 см, и опустить его в аквариум.  Что-бы стаканчик не плавал, внутрь положить любой грузик (на фото кусочек свинца) и в качестве приманкибросить любой тонущий  знакомый им корм.  На фото  таблетки "Аквариус". Улиткам (как и креветкам) он нравится, тонет хорошо, но можно и другие таблетки или тонущие гранулы, главное что-бы они были уже знакомы улиткам, на знакомый вкус они быстрее сползаются.
Как ловить. 
Самое главное не кормить аквариум перед этим день-два.
Потом в стаканчик положили  грузик и поставили на дно,  и опустили  в него одну-две таблетки. Через пару часов, улитки там соберутся и вы их просто вытрусили. Можно положить на ночь, перед тем как ляжете спать, а утром как встанете, сразу достаньте стаканчик.  Главное, что-бы улитки не успели всё сожрать и разбрестись. 
В стаканчике могут быть и креветки, просто вылейте их назад с водой, или они сами разбегутся, когда будете доставать стаканчик.
Этот метод работает для креветочников, или аквариумов с  растениями и малым количеством рыбок.  Если много рыб, то они просто разбросают кусочки таблеток вокруг.  Если рыб не много (у меня допустим в разных аквариумах самцы гуппи, анциструсы, акантофтальмиусы, геринохейлиусы, лабео) то они не сильно  мешают собирать улиток. Если гуппик и заплывёт, корм он не разбрасывает.

На фото видно, как  сделал отверстия в стаканчике со всех сторон,  но точно повторять их не обязательно, просто как выйдет. В принципе можно любую посудину использовать, особенно в креветоченике без рыбок.

6cedd1f99134e45829d42fdb1cc5834c.jpg

За один раз всех конечно не соберёте, тем более кто-то из икры позже вылупиться.  Но за 4-5 процедур (раз в неделю) можете извести улиток под ноль

40afba2f66dafb67fb39bd4fb3e97cba.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова в продаже
Книга Сергея Ермолаева "Растительный аквариум. Азы и тонкости содержания растений в аквариуме" в наличии и со следующей недели  готова к отгрузке! 

8dbe0a9df52988e5af62b107a6ecf663.jpg

  "Растительный аквариум. Азы и тонкости содержания растений в аквариуме". Сергей Ермолаев (дополнительный тираж).
Эта книга была издана в 2015 году и очень понравилась читателям. Поэтому в 2019 году был выпущен дополнительный тираж.

b14ef2aaf70b53c17ba88ab2fda83604.jpg

 Эта книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена подробному и детально иллюстрированному описанию создания подводного сада в аквариуме. Особое внимание уделено особенностям дизайна растительного аквариума. Во второй части книги представлены отдельные статьи с фотографиями, посвященные наиболее значимым для дизайна аквариума растениям. Описание каждого растения в этом разделе книги содержит актуальную информацию, соответствующую современному виденью растительной аквариумистики. Книга может служить подробной и полной инструкцией в создании растительного аквариума для новичков, а также быть полезной для опытных аквариумистов
Заказать её можно в этой теме https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместе с растениями можно заказать и синих креветочек "Blue Dream, Синяя Мечта " по 15 грн 
 
krevetki_sinyaya_mechta_photo_b59c_800.ji.gif

Креветки  это санитары аквариума и следят за его чистотой поедая остатки корма.
А в чистом, здоровом аквариуме и рыбкам лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этой теме можно не только заказывать растения, но так-же можно спросить про  всё с ними  связанное. Дозировки удобрений под ваш аквариум  методику применения,  уточнить что именно вам нужно или не нужно,  и всё прочее связанное  с  вашим аквариумом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстаивание воды для подмен.
  Даже если вашу воду хлорируют (обеззараживают  хлором), то после того как вы набрали воду с под крана, от хлора в воде  через 10 минут  не остаётся и следа. Всё остальное  время для отстаивания  бесполезно (если вода примерно комнатной температуры) 
Ничего другого вредного из воды отстаиванием вы не удалите. Зато при длительном отстаивании (несколько суток) без аэрации или перемешивании возможен большой вред. В  теплоте комнаты (особенно  летом) улетучивается кислород растворённый в воде, а  в воде находится множество погибших микроорганизмов, размножившиеся новые быстро дотрачивают остатки кислорода  и  могут запустить анаэробные процессы, вода протухает.
 Вообще очистка воды на станциях, это очень разный процесс, в каждом месте по своему.
Но какой бы способ не выбрал ваш водоканал, даже если там есть хлор, он тут-же улетучивается. А безвредная вода начинает тут-же портится, в ней заводятся новые  микроорганизмы, и чем дольше вы держите воду, тем их будет больше. Вы как-бы  начинаете восстанавливать воду до очистки водоканалом, и хорошо если выйдет как в  реке,  а не анаэробное, тухлое  болото.
Если вам по каким-то причинам всё-таки нужно отстаивать воду несколько  суток, то поставьте там аэратор или помпу, и не закрывайте плотно.
Единственно нужная причина отстаивать воду, это зимой  выровнять её температуру с комнатной. Но и  в этом случаи можно просто намешать её с горячей (особенно если у вас свой бойлер).  Точная температура не нужна,  в природе где нибудь на мелководье на 10 градусов то-же может колебаться температура в течении суток.  Но всё-же желательно не большая разница, особенно для маленьких аквариумов, куда доливаете воду моментально. Для больших, куда воду доливаете скажем  в течении часа, то и 5 градусов разницы не проблема.
Отстаивать воду нужно только для живности при запуске  новых аквариумов, что-бы там восстановилась убитая водоканалом микрофлора и уменьшилось количество растворённого воздуха. Растения можно сажать сразу в новый аквариум. У них своя нужная микрофлора, которая и не будет развиваться в аквариуме без растений. Несколько часов можно отстаивать воду если планируете по какой-то причине массированные подмены воды (70-90%) в аквариумах с рыбками-креветками, тут это нужно  для дегазации (удаления лишних газов растворившихся в трубах под давлением).  Если воду меняете на половину или меньше, это не обязательно. Для аквариумов только  с растениями то-же можно менять сразу любой объём без отстаивания.
Избавьте себя от лишней работы, а свою квартиру от лишних бочек-вёдер)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заодно  можно заказать Сайдекс, Глутаровый альдегид 2,5%, на разлив.
На сегодня  это лучший препарат для борьбы с водорослями
Эффективно действует против "бороды", вьетнамки,   "оленьего рога"  некоторых нитчатых водорослей, мягкого зелёного налёта,    при локальном использовании ксенококуса.  Обладает вирулицидным (против вирусов),  бактерецидным свойством, и уничтожает бактерии и споры водорослей. 
Убирает бактериальную плёнку на поверхности воды (только бактериальную)
Так-же является источником углерода в аквариуме,  продукты преобразования глутарового альдегида оказывают эффект аналогичный подаче СО2, стимулируют рост растений, улучшает их внешний вид.

eb9482b383f48056dd01f1d5b9c39ce1.jpg

Цена 30 грн (0.5 л) и 50 грн (1 л)
Подробнее в этой  теме  Средство против водорослей ''Сайдекс''(Глутаровый альдегид)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Подскажите сколько подавать калия на этапе запуска/перезапуска аквариума? Все пишут о курсе по калию, но сколько, конкретики нет. И сразу хочу спросить как, на ваш взгляд, проявляется дефицыт-избыток по калию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день

Вот дозировки по калию, речь о AQUAYER Калий

В молодом аквариуме (0-1 месяц) дозировка должна быть наиболее высокая - 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. Применять удобрение лучше сразу после подмены воды. В зрелом аквариуме (1-18 месяцев) такая же дозировка рассчитывается на объем подменной воды. В случае требовательных к содержанию калия в воде растений, дозировку удобрения можно увеличить до 3 мл на 5 литров в неделю. Для старых аквариумов (более 18 месяцев) дозировка калия может быть значительно ниже.

Калий есть в продаже отдельно, если что

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт как проявляется дефицит-избыток по Калию, вот тут подробно писал

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669

 

 

Вот


Определение нехватки питательных веществ по внешнему виду растений.
Многие из нас видели такие и аналогичные  картинки (а те кто не видел, получали советы по добавлению питательных веществ на её основе), помогающие якобы определить проблему
a4b6cd2243488fc37c37b5a3eeec9833.jpg5afdaef7ce5bab0d7624e1efb73bb950.jpeg

Что любопытно, на каждом языке в разных странах картинки не повторяются, симптомы разные. Посмотрите например  самый главный элемент в растительном аквариуме, Калий. Его нехватка у нас дырочки на листьях, у них ободок.
К сожалению, единственное что в них общего, они  не имеет отношения к реальности.
Более того, по внешнему виду растений в принципе невозможно наверняка определить, что там происходит. 
Дело в том, что потребление одних питательных веществ в аквариуме напрямую связано с доступностью или избытком других, от состояния растений и их способности вообще потреблять эти  питательные вещества, от рН, температуры, от  здоровья и болячек растений, присутствия или отсутствия разных органических соединений, витаминов, аминокислот, фитогормонов,  вредителей, от   соседей, от ухода за ними, от плотности посадки растений и их видов,  от  тысячи других известных и неизвестных  факторов и бесконечного числа их комбинаций.   Растениям нужно несколько десятков элементов, и наличие в аквариуме  большинства из них мы не имеем возможности контролировать и как-то измерить. 
Эти картинки  для аквариумистики перетянуты с сельского хозяйства, где разные умные дядьки ставили разные опыты, недокармливая растения чем-то одним и смотрели на результат.  К сожалению это не имеет отношения к аквариуму, под водой картинка другая,  а результаты опытов не имеют обратной связи.

Ну например если обеспечить растение всем необходимым, ну например без Калия, действительно, на каком-то этапе жизни растения на его листиках могут появиться ржавые пятнышки   или  дырочки как на картинке,  края листика могут выглядеть как обожжённые.  Но это только для некоторых видов растений, и только при определённой (3 или  7 кратной малой) концентрации Калия. При других концентрациях или полном отсутствии симптомы будут другие. Но что на самом деле плохо - отсутствует обратная связь,  нет обратной зависимости.  То есть искусственно морить растение без Калия  возможно дырочки будут на каком-то этапе жизни растения, но сами дырочки на растениях не в коем случаи не говорят об отсутствии Калия.   Такие-же дырочки могут быть и по тысячи других причин. Например Калий есть, но нет других веществ позволяющих Калию усваиваться (усваиваемость одних веществ зависит от других, а тех в свою очередь от ещё других [HIDE]начальный пример от Малдера, в реальности  с добавлением других элементов всё бесконечно усложняется, та и постоянно учёными  находятся новые связи и комбинации 
620246188c291677624cf2dd215376f7.jpg b6084d68dcb0a2163049284e25af3ee8.jpg

[/HIDE]), или наоборот избыток каких-то веществ блокирует усваиваемость Калия, или избыток фосфора не отличим от недостатка калия, или  просто растение болеет ( а болезней у растений не меньше чем у человека, причём у каждого вида свои), или растение просто ещё не прижилось после пересадки,  или это механические повреждения от вредителей, температура, причин тысячи. Вы на всякий случай добавили больше калия, и вот уже не усваивается Магний.  

А фосфор на 99% сосредоточен в корнях, клубнях и семенах.  И влияние его недостатка на листья не отличимо от болезней растений с неразвитой корневой системой. А ведь корни могут не расти или погибать  по тысяче других причин, не связанных с фосфором. Но вы добавили фосфор, не помогло, ещё добавили побольше,  и вот уже болячки избытка фосфора не отличимы от симптомов  недостатка калия. А сами фосфаты удалили из воды железо. Та и вообще необходимость фосфора листьям, "ботве",  крайне сомнительна. Есть целые громадные территории на планете пышущие зеленью , например Амазония, та и другие тропические леса, где содержания фосфора практически стремится к нулю, мизерно, но деревья растут пышными, количество видов огромно, всё зелёное и здоровое.  Да, эти леса производят мало плодов и клубней, но и в аквариуме они никому не нужны.  В аквариуме как и в Амазонии растёт только "зелень" , а для неё фосфор нужен в микро-количествах. Вряд-ли вообще на свете есть аквариум, которому не хватало бы фосфора.
Остановка точек роста, почему-то приписываемая Бору может быть вызвана нехваткой половины элементов и бессчётному числу их комбинаций.

Говорить  например о не хватке железа по пожелтению листьев не имеет смысла, если мы не знаем, что там с марганцем, ведь марганец нужен для усваиваемости этого железа. А может просто рН высок и растения трудно  в таких условиях усваивать железо. А может железа и марганца  полно, вот только   подаётся  в форме не усваиваемой или трудно усваиваемой растениями. А есть ещё тысяча причин точно такого-же пожелтения листа, как при недостатке железа.  Так со всеми. Азоту нужен кальций, а кальций может блокироваться избытком магния и т.д. и т.п., но  это всё легко. Но вот к примеру кто слышал про Селен? И как его вообще измерить? Ещё недавно он считался ядом, а теперь оказывается без него не усваивается йод,  при недостатке селена  оказывается всё плохо растёт, урожайность на полях низкая, а вынос его  с почв приводит к опустыниванию целых регионов. А для чего нужен селен растениям? Никто не знает. Что он делает в растениях? Никто не знает. Сколько его нужно? Никто не знает, и рекомендации разнятся в десятки раз. А он есть в любом органе растения, в таких мизерных количествах, что и определить его и лабораториях  крайне сложно. А недостаток его, в разных условиях похож и на недостаток и  Бора, и Железа, и  всех Макро элементов. 
 Но это только начало.  Ведь может не хватать не одного элемента, а нескольких.  И если нужных элементов растениям столько, сколько букв в алфавите, представьте сколько будет комбинаций их не хватки. Бесконечно больше  чем слов составленных из этих букв в языке существует и можно новых придумать. И такое-же количество симптомов нехватки элементов , мало отличимых один от другого. А теперь помножьте   на каждый вид растения, ведь потребности всех видов сильно различаются. И это мы  ещё не   рассматриваем  наличие-отсутствие в грунте  симбиотических грибов для микориза, мутуалистических с растениями  бактерий и архей. А их десятки,  а возможно и сотни видов для каждого вида растения. И все они влияют на жизнь и  внешний вид  растений.

В общем итог двумя словами. Слишком много элементов влияет на внешний вид растений, слишком по разному это выглядит в разных условиях, слишком огромно число комбинаций с нехваткой 2, 3, 10 элементов, слишком всё похоже, слишком запутана связь доступности одних элементов от наличия других, у разных видов растений разные потребности и симптомы,   слишком много других факторов вообще не связанных с питательными веществами  влияют на внешний вид, что-бы можно было что-то даже пробовать определить и угадать по внешнему вида листа чего не хватает в аквариуме.
Ну раз так, то  будем считать что миф развеян.  А значит на его место должен прийти новый)

Что-же нам делать? Ведь нам нужен красивый аквариум) На самом деле бесконечно сложная задача, поставленный не точно вопрос (если мы перестанем обманывать сами себя делая вид, что понимаем всё что там происходит) - очень упрощают ответ, ведь в таком случаи вопросы  и не нуждаются сразу в точном ответе. 
Мы не будем гадать о нехватке элементов  в аквариуме  ни по расположению звёзд, ни по полёту или внутренностям   птиц, ни по картам таро, ни  по форме дырочек   на листиках. 
Сделаем проще. Если у вас  есть  причины что-то подозревать со здоровьем растений, возьмём и просто поменяем водичку на половину  в аквариуме с частичной сифонкой дна, и тут-же дадим комплексные удо Микро и Макро. Подменой  мы удалим из аквариума всё возможно-ненужное, что там возможно накопилось, а с новой водой и комплексным удо внесём то, чего возможно не хватало. Две-три такие процедуры (два три раза поменять 50% воды, по возможности с сифонкой дна) и добавление удо Макро и Микро согласно инструкции, с вероятностью на 90% исправят ситуацию в вашем аквариуме.
Разумеется это не относится к проблемам  при запуске нового  аквариума, к свеже-посаженым растениям или  крайне запущенному аквариуму, где все растения уже  сильно ослабли   и уже безраздельно господствуют водоросли, там несколько иной подход.
 )

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специально для любителей  маленьких аквариумов    компания AQUAYER выпускает удобрения для ваших растений   Макро+, Микро+, и Железо+ и Калий+ в специальных маленьких баночках по 60 и 100 мл. 
Дозировка в них 1 капля Микро или Макро на 5 литров воды  в день (1мл 13 капель на 70 литров). Железо 1 капля на 5 мл раз в неделю.

ermolaeva_makro.pngi.gif ermolaeva_mikro.pngi.gif ermolaeva_zhelezo.pngi.gif kaliy60.pngi.gif
 Более подробно можно  посмотреть в   теме

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.09.2020 в 22:04, Bahmut сказал:

А может железа и марганца  полно

Каким то образом, марганец стремительно исчезает в аквариуме, не смотря на то что вносим мы его в хелатной ЭДТА форме. Никто так и не объяснил почему это происходит. Из предположений, что-то отбирает лиганд у хелата марганца и тот выпадает в осадок. Не могут же растения полностью сожрать 0.1 мг/л за 3 часа. Это подтверждено неоднократно по многим ICP анализам воды из аквариумов, при использовании разных самомесных и брендовых удобрений. Концентрация марганца в воде стремиться к нулю.

Вот если бы сам Сергей Ермолаев попробовал объяснить почему так происходит, с чем же реагирует марганец в наших аквариумах. Может быть просто устойчивость Mn2+ не достаточна? Или может быть марганец не доходит в пробирках до лаборатории?

 

30.09.2020 в 22:04, Bahmut сказал:

Подменой  мы удалим из аквариума всё возможно-ненужное, что там возможно накопилось

Или наоборот обнулим нужное и добавим не нужное)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
14 часов назад, Alex Livci сказал:

Или наоборот обнулим нужное и добавим не нужное)

Если с новой водой и добавками удо мы даём растениям всё нужное для жизни, то вряд-ли сожем такой процедурой что-то обнулить, не стоит вам за этого переживать

 

14 часов назад, Alex Livci сказал:

Каким то образом, марганец стремительно исчезает в аквариуме

если бы сам Сергей Ермолаев попробовал объяснить почему так происходит

Вряд-ли Ермолаев станет отвечать вам в этой теме. Напишите этот вопрос  в  его темах

Но если-бы вы спросили меня, я бы сказал что не нужно делать никакие тесты на Марганец, потому что очевидно что фосфат марганца (образуется при подаче фосфатов с Макро и в результате жизнедеятельности рыбок, креветок, микроорганизмов)  как и его кристалогидраты плохо растворимы в воде. Марганец не исчезает в аквариуме, а находится там  в грунте а не воде. Но это никакого значения не имеет, потому что в результате разных биологических процессов в грунте с участием бактерий, архей и грибов он всё равно становится доступным растениям. Та и подаём мы Марганец  в громадных дозах (и в удо Микро+, и в удо Железо+) многократно (очень многократно) превышающие потребности растений

Так что тесты в воде  на Марганец так-же бессмыслены в биологических системах, как и остальные тесты. Особенно если не анализируетя грунт

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Bahmut сказал:

новой водой и добавками удо мы даём растениям всё нужное для жизни

Я понял логику и ход ваших размышлений. Не вся исходная вода бывает удачной. Но в целом да, такое иногда помогает выйти из бесконтрольного состояния. Я подобное делаю частыми 15-20% подменами, что бы не обрушить резко параметры. Взять тот же калий, не зная сколько было его в аквариуме, 50% подмена, почти гарантированно снизит концентрацию вдвое.

 

2 часа назад, Bahmut сказал:

потому что очевидно что фосфат марганца

Считаете что если смешать хелат марганца ЭДТА с фосфатом, комплекс будет разрушен, образуется фосфат марганца? Даже если так, в аквариуме ведь не такие высокие концентрации что бы происходили подобные реакции в столь короткие сроки.

 

2 часа назад, Bahmut сказал:

Та и подаём мы Марганец  в громадных дозах

А надо ли его столько? Ведь в конечном итоге он будет накапливаться в грунт. Есть ли вообще смысл привязывать его к железу в каких то соотношениях. Может быть просто достаточно вносить определенную недельную дозу достаточную для растений, не зависимо от того сколько вносим железа. Ведь железо частично мы все же выводим подменой.

Если смотреть на схему малдера, железо марганец являются антагонистами друг другу, смысл тогда вносить их вместе? А вот калий синергист, может быть имеет смысл в составе железа использовать калий? Ведь не просто так импортные железо удо не содержат марганца, наоборот чаще содержат в составе калий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Alex Livci сказал:

А надо ли его столько? Ведь в конечном итоге он будет накапливаться в грунт. Есть ли вообще смысл привязывать его к железу в каких то соотношениях. Может быть просто достаточно вносить определенную недельную дозу достаточную для растений, не зависимо от того сколько вносим железа. Ведь железо частично мы все же выводим подменой. Если смотреть на схему малдера, железо марганец являются антагонистами друг друг

Вообще-то Железо растениями без марганца не усваивается, поэтому их и дают вместе

А на счёт доз это не ко мне, я же не делаю удо.

А про количество, в удо не только очень много Марганца, но и того-же железа в сто раз больше чем нужно растениям. (Железо так-же связывается фосфатами сразу). Та и фосфатов намного больше нужного.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример использования Риччии и Глоссостигмы в аквариуме
Автор С. Ермолаев
20d8106400736ea3e40766d78a3cabfa.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто ищет себе в аквариум мох который хорошо прирастает к декорациям или грунту - то это однозначно Мох рождественский
 Он как всему хорошо прирастает, вот даже к старой улитке мелании прирос. Так и бегает с ним :)

976bace135fab45066af3acc817ae680.jpg bc45325bb74b547462f1920fa50db982.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By LIAN NIKOLAI
      Здравствуйте, уважаемые форумчане, аквариумисты-любители и профессионалы.
      Вопрос у меня следующий: существует ли справочник, энциклопедия, онлайн-ресурс (помимо этого) с достоверной и подробной информацией по большому кол-ву акваруимных растений? К сожалению не нашел описание некоторых на этом сайте. А возможно плохо искал) Вот список интересуемых:
      Alternanthera sp. Bronze
      lternanthera sp. Red Round
      Alternanthera Reineckii
      Alternanthera Reineckii Mini
      Alternanthera Reineckii Pink
      Alternanthera Reineckii Purple
      Alternanthera Reineckii Rosanervig
      Alternanthera Reineckii Roseafolia
      Ammannia Gracilis
      Ammannia sp. Bonsai
      Anubias Barteri var. Nana Petite
      Bucephalandra sp. Kedagang
      Bucephalandra sp. Red Mini
      Bacopa Australis
      Bacopa Caroliniana
      Bacopa Crenata
      Bacopa Monnieri
      Vesicularia sp. China Moss
      Christmass Moss
      Creeping Moss
      Cryptocoryne Affinis
      Cryptocoryne Becketii
      Cryptocoryne crispatula
      Cryptocoryne Legroi
      Cryptocoryne Lutea Hobbit
      Cryptocoryne Beckettii Petchii
      Cryptocoryne Undulata
      Cryptocoryne Undulatus Red
      Cryptocoryne Wendtii Brown
      Cryptocoryne Wendtii Compact
      HYGROPHILA SUNSET
      HYGROPHILA THAILAND
      Hemianthus micranthemoides
      Heteranthera zosterifolia
      Homalomena sp. Sekadau South
      Hydrocotyle tripartita
      Hydrocotyle verticillata
      Hygrophila pinnatifida
      JAVA MOSS
      Lagenandra meeboldii red
      Leptodictyum riparium "Stringy"
      Lilaeopsis brasiliensis
      Littorella uniflora
      LIMNOPHILA AROMATICA
      LIMNOPHILA SESSILIFLORA 
      LIMNOPHILA VIETNAM MINI
      LINDERNIA ROTUNDIFOLIA
      LUDWIGIA ARCUATA
      LUDWIGIA BREVIPES
      LUDWIGIA DARK ORANGE
      LUDWIGIA MINI SUPER RED
      LUDWIGIA REPENS
      LUDWIGIA REPENS MESAKANA
      LOBELIA CARDINALIS
      LOBELIA CARDINALIS MINI
      Marsilea crenata
      Marsilea hirsuta
      Moss sp. Thamarassery
      Мoss sp. Giant Soufh America
      MICRANTHEMUM MONTE CARLO
      MYRIOPHYLLUM GUYANA
      MYRIOPHYLLUM MATOGROSSENSE
      MYRIOPHYLLUM SIMULANS
      MYRIOPHYLLUM TUBERCULATUM
      PHYLLANTHUS FLUITANS
      PROSERPINACA PALUSTRIS  
      Pogostemon erectus
      Pogostemon helferi
      Pogostemon sp. Middle Green
      Polygonum sp. Sao Paulo
      ROTALA ROTUNDIFOLIA 
      ROTALA H’RA
      Rotala macrandra
      Rotala sp. "Pearl"
      Ranunculus inundatus
      Riccia fluitans
      SALWINIA
      SPIKY MOSS
      STAUROGYNE REPENS
      STAUROGYNE PORTO VELHO
      Sagittaria subulata
      Taxiphyllum sp. "Flame"
      Taxiphyllum sp. "Spiky"
      UTRICULARIA GRAMINIFOLIA
      Vesicularia ferriei "Weeping"
      Vesicularia montagnei "Christmas Moss"
    • By Yana_Cklrv
      Помогите, пожалуйста с названием....

    • By Фиксик
      У меня странности с валеснерией, она даёт отростки, они растут до определенного размера примерно 10-12 см и начинает гнить и растворяться. И листы очень странные, сердцевина листа зелёная с горизонтальными (поперечными) трещинами или прожилками, а края бледные полупрозрачные. pH-8, kH-10. Чем ей помочь незнаю. И роголистник тоже, пока молодой зелёный, а как вырастить, становится хрупким и ломается на мелкие кусочки. Посоветуйте как реагировать. Удобрение "Dupla" Plant 24 (1капля 24 часа на 50 литров), но от него криветки дохнут, поэтому ввожу 1 раз в неделю по 1 капле.
×
×
  • Create New...