Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 641
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Предлагаю прекрасные аквариумные растения   Азолла (Azolla caroliniana) и Сальвиния  (Salvinia oblongifolia). Плавающие папоротники, Полезные и симпатичные растения. Особенно рекомендуется пом

Некоторые говорят, что золотые рыбки едят или обгрызают  растения,  и всякое-такое. Живые здоровые растения золотые рыбки не трогают Вот сфотал моих кабанчиков, размером с ладошку наверное. А вот

Как получить в аквариуме ярко-красные растения?  Существует множество сказок, что для этого нужно их чем-то подкармливать, например Кобальтом или Железом, что красные   более привередливы, что требу

Posted Images

 
Что нужно, что-бы растения в аквариуме хорошо росли и радовали вас
Первое. Самое главное для того, что-бы растения росли красивыми и здоровыми - это еда для растений. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла.  Да, как не удивительно для некоторых, растениям для роста и жизни нужно есть. Еда для растений называется удобрение (удо).  У растений в аквариуме существует два основных способа питания - корневое и листовое. У некоторых растений питание в основном из грунта через корни (Эхинодорусы, Криптокартны, Буцефаландры), у некоторых только   из воды ( Мхи, Риччия, Азолла,  Пистия, Лимнобиум, Щитолистник, Роголистник), но  у подавляющего большинства растений питание смешанное, они кушают и через корни и через листья, и оба им жизненно важны.
Для корневого питания с грунта, важно что-бы в этом  грунте была еда. Для этого под грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки, или сам грунт может быть питательным.  Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке,  глиняных шариках, "питательных грунтах JBL Manado" и всём подобном из обожжённой глины. Питательного там столько же, как в глиняной чашке или керамическом горшке, ровно ноль. Через месяцы там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего съедобного. Под такой грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки. Ещё раз, в грунте должна быть еда для растений, обязательно.
Источник питания через листья  - жидкие удо, Микро и Макро.  Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё что нужно для жизни растений. их просто капаешь в воду согласно инструкции на них, каждый день или через день. Растения нуждаются в еде как и все остальные, как человек или кошечка.  Кормите их, давайте им удо Микро и Макро, иначе они просто не вырастут. Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды - то-же самое, что считать что кошка не выходящая из квартиры, сама себя нормально прокормит без вашей помощи.  Да, что-то стащит, может что-то поймает. Но разве этого достаточно ей?   Так и с растениями в аквариуме, без вашей еды им не обойтись, купили - теперь кормите их :)
Второе что нужно для жизни растений - освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке, сберегалка 7 Вт,  - это всё не подойдёт.  Лучший на сегодня свет, это ЛЕД. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него нет. Лампы накаливания, энергосберегалки, люминесцентные лампы в 2017 году уже вчерашний день. Даже МГ (металлгалогенные) светильники уступили если не по свету, то по удобству использования.  Старые работающие светильники выбрасывать конечно не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕДовских не имеет смысла.  Сколько-же  нужно вам света? Забудьте про люмены, ваты, спектры. Специалисты уже всё подобрали за вас. Просто выбираете приличный светильник для аквариумных растений  по длине вашего аквариума.   Если у вас аквариум очень  широкий, или глубокий  (а вы планировали почвопкровку), тогда ставите два светильника.    Спектр света, световая температура, не имеет ни какого значения  если самого света достаточно.
А вот  длина светового дня важна. Тут немного сложнее, нужно различать тропические растения от растений живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 7-10 часов в день.  Растениям живущим в природе в северных широтах можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они растут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето).   С коротким световым днём тот-же Ситняг будет на грани выживания, а при 13 часах будет процветать. В смешанном аквариуме идите на компромисс, пусть будет что-то среднее.  Потом длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед.
Третье. Фильтрация воды. Точнее перемешивание воды в аквариуме. Растения не могут бегать за питанием  по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки  можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или  внешним фильтром. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может перемолоть мелких креветок и улиток. Практичнее всего это фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает не плохо и вреда от него нет, если вы удалили с него уголь или этот  уголь уже старый. Но внешний фильтр немного шумит и иногда течёт. Лучше всего для аквариума с растениями - внутренний фильтр, места он занимает не много, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть дождевалку и опустить под воду (флейта обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра пропускающего через себя 3-4 объёма вашего аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам.
Четвёртое - периодические подмены. Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше чем в аквариуме с рыбками. С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять 50% воды раз в неделю, а при очень плотной посадке растений лучше раз в пять дней. Так-же с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Так-же очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2-3 месяцев жизни аквариума, это становится необходимым.  Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года-год, с сифонкой десятилетия. Не нужно сифонить всё дно  за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку.
В  любой не понятной ситуации с растениями, при любых проблемах с ними - просто срочно интенсивно меняйте воду с сифонкой дна, и сразу вносите удо (Макро и Микро) после каждой подмены  в рекомендованной дозе. Две-три ежедневные подмены по половине воды,  обычно, в 90% случаях помогают аквариуму ожить, и растениям прийти в себя. Главное не откладывать решение на потом.
Пятое. Очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. Что-бы там кто-то, что-то  не думал, на нашей планете не существует растений способных жить без СО2.  И растения будут способны расти только тогда, когда имеет возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его конечно производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через 2 часа после включения света. Вы включили свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи. 
Шестое. Грунт. Кроме питательности грунта (писал в начале), важна сама форма грунта. Грунт для растений должен быть круглый или  окатаный (не колотый) и размером 2-3 мм для маленьких аквариумов, и 3-4 мм для больших. Важна так-же толщина слоя грунта.  В слишком тонком слое растения не будут держаться, а  насыпанный  толстым слоем  может начать закисать, корни начнут подгнивать. Оптимально слой  3 см для  мелкого грунта (2-3 мм) и 4-5 см при более крупном. Если хотите толще насыпать нужно под низ ещё более крупный грунт  положить, или каменюки, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт лучше светлого, ведь на тёмном  не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки меньше испытывают стресс , не бледнеют, меньше прячутся,  и  будут более яркими
Седьмое. Температура воды.  В аквариуме с растениями обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20-22 градусов, хоть тропические, любые.    При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные - сочно-зелёные. Красные - ярко красные. Зелёные способные становится багровыми сверху, становятся ими.   Для красных растений - температура вообще самое главное, что-бы быть по настоящему  красными. При 22 град  растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и  пушистые растения становятся по настоящему пушистыми так  что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее тем меньше потребности растений.  Разумеется и при 25 и при 30 градусах, абсолютно все   растения прекрасно растут - только дайте им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности. 
Восьмое. Мягкая вода. Этот самый неоднозначный пункт. Мягкая вода  лучше для роста некоторых  растений.  Но значение мягкой воды для   растений сильно преувеличивают.  Есть некоторые растения которым действительно нужно мягкая вода (Тонины, Эриокаулоны), но большинству аквариумных растений   вода с под крана текущая в Украине  более-менее подходит. В мягкой воде растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её "чудодействии"), но ведь  намного проще просто дополнительно покормить растения удо, дать им чуть больше Микро и Макро, чем надеяться что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений,  и если вы живёте не на Донбассе или юге в том регионе  страны где вода откровенно жёсткая, то задумываться об осмосе   вам нужно только, если вы хорошо понимаете, зачем это нужно. Ведь мягкая вода способна принести и неприятности. Например осмотический шок для плавников ваших рыбок при пересадке с обычной воды, и панциря улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми, и  в мягкой воде сильно скачет рН, та и  не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный лучше растёт в обычной воде).  Но главное, вода важнейший источник не только Кальция и  Магния, но  и множества других  микроэлементов  которых  нет в удо. Погубить растения при  минерализации осмоса проще простого, уж лучше просто  мешайте осмос с водопроводом. Главный плюс мягкой воды, наверное, меньше пятен от капель и брызг, меньше полос на уровне воды на стенках аквариума..
И последнее, девятое. Соседи.  В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме, через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в малых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при  малых подменах воды. Кроме того в аквариумах с  растениями, но без живности, со временем  заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария,  тля на плавающих растений, а сами  растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком.  От червячков, планктона, к примеру спасут пять гуппиков или пецилий,  они-же будут щипать некоторые водоросли.  Так-же очень полезны другие водорослееды - самые ценные лабео биколор,   анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут  отоцинклюсы. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, подъедающие сгнившие старые листья, и др.  Лучшие улитки - физы, катушки, теодоксусы. Главное не перекармливайте их. Из креветочек полезны неокаридинки любого цвета. Другие рыбки способны выполнять специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и  в основном не трогает здоровые растения. Можно посадить её временно, пока не почистит аквариум.
В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного :)

Link to post
Share on other sites

В аквариуме с растениями по многим причинам  очень желательны  рыбки.  Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме  - через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в следовых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями, разрастается ряска, пузырчатка, вольфия. В  100 литровом аквариуме достаточно  иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять-семь  гуппиков или пять пецилий, моллинезий. Они так-же  будут щипать некоторые водоросли. Можно посадить одних самцов, они поменьше, у гуппиков к примеру красивее,  не трогают молодь креветок,  не будут бесконтрольно размножаться.
Гуппи
40f43604805dc9b268c6da8c4704072e.jpg 8ccc15a9179ee38ff840078321522142.jpg

Пецилии и моллинезии
03f3fb6400ffd4702d7c6e4d706e571a.jpg 94c4cbf1fc0ba7191584e898702f4120.jpg

 Так-же очень полезны других водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы.  
Лабео поедают множество видов водорослей, причём делают это с удовольствием в любом возрасте. Но у них очень сварливый характер, они не любят конкурентов. Поэтому их нельзя сажать парами, или одого, или 5-7 штучек, что-бы их внимание рассеивалось на множество конкурентов, и они не причиняли вреда друг другу.  
Лабео биколор и Лабео френатус (зелёная)
47f7e4c121f9c1369d49906dddcd0281.jpg 0507d0edb1789f3326637347494f03f0.jpg

Гиринохейлус, сиамские водорослеед то-же любят водоросли, но только пока они молодые. Позже они привыкают к вашему  кормлению, и становятся ленивыми. Со временем их лучше заменить на молодых.  Эти водорослееды  то-же территориальные и будут отгонять друг друга, но в густо засаженном растениями аквариуме не причинят вреда одна другой. А вот к некоторым другим  крупным медлительным рыбам гиринохейлус может начать приставать, пытаясь "почистить" и их.
Гиринохейлус и сиамские водорослеед 
68d0ab650b2175f2f5189cf40074292c.jpg 0e331962525503cf3adfbd87f5d758d7.jpg

Так-же часто в аквариумах с растениями держат анциструсов, которые тоже любят   обрастания, пока молодые. А вот отоцинклюс будет грызть водоросли в любом возрасте, никогда не откажется от них ради вашего корма. И в отличии от других водорослеедов живёт стайкой. Это маленькая рыбка подходит и для маленьких аквариумов, но даже  в них не должна жить сама, только стайкой
Анциструс и отоцинклюс
95e4d54d3d25591eddfa73f070e0a6a8.jpg fda95e95959685e5714fc93d21680e03.jpg

Другие рыбки способны выполнять в аквариуме с растениями специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Дело в том, что Золотые рыбки  (изначально выведенные для прудов) требуют много места. И то, что они не дохнут сразу в 10 литрах, не значит, что такой аквариум им годится,  и они там как слоны в посудной лавке. Посаженные в аквариум подходящего объёма, они не причиняют вреда растениям.  Лучшие поедатели пузырчатки, ряски, вольфии - это Оранды и Вуалехвосты. В молодом возрасте, маленьких, их можно  держать 2-3 шт в 100 литрах, а подросших одну в аквариуме минимум 200 литров. Из минусов, рано или поздно подросшая оранда начнёт ловить мелких креветок,  неокардинок.  Вопреки стереотипам, золотые рыбки не тупые, они прекрасно учатся друг  у друга. Например никогда не видевшая пузырчатки Вуалехвостка  может не прикасаться к ней, но если   увидит, что соседка  любит её есть, то вскоре научится и сама.
Оранда и Вуалехвост
e2279adc300d26f6ab1fccf88e120d48.jpg 4f1f7a0f7ce3e66726a0f8bf45cdf927.jpg

Для аквариумов с растениями поменьше, порядка 100 литров, можно рекомендовать более мелких золотых рыбок, например одну  жемчужинку или телескопа. Конечно, пока они крошечные, можно и 2-3 держать. Они не такие активные поедатели ряски, но тоже приносят пользу.  Можно посадить их  временно, пока не почистит аквариум.
Жемчужинка и  телескоп 
8705344824e99571dcadbd9e8f29bb1a.jpg 83a39bba3d4a0905b097c937a3270e4b.jpg

В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного. Иначе вреда для растений от них будет больше, чем пользы

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Для расчёта подачи удобрений для вашего аквариума можно поставить на телефон AQUAYER Калькулятор, вот он https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aquayer

Быстрый просчет дозировки удобрений для аквариумных растений AQUAYER. На дозировку аквариумных удобрений влияют: присутствует или отсутствует ли в аквариуме подача СО2, интенсивность освещения, количество растений и рыб в аквариуме, скорость роста растений, параметры жесткости воды, возраст аквариума. В приложении AQUAYER Калькулятор достаточно дать ответы на несколько вопросов о вашем аквариуме и получите точную дозировку удобрений.

Link to post
Share on other sites

Фото красивых аквариумов с конкурса IAPLC - 2020
Автор Luis Carlos Galarraga, Бразилия. 
7 место
23e0ea9465c69e06491f8955212622dd.png

Link to post
Share on other sites

А это аквариум занявший третье  место на  IAPLC - 2020, автор тоже из Малайзии

58c79b09a99745076dbfd0da85a9e590.png

Link to post
Share on other sites

Что-бы вам было легче выбирать растения, поделю их на группы

Растения переднего  плана
 Альтернантера мини 
 Аммания Бонсай  
  Бликса японика  
 Гигрофила "Кринклед"  
  Глоссостигма  
 Кокосовый домик поросший мхом  
  Лилеопсис бразильский 
 Марсилия четырехлистная 
  Микрантемум Монте Карло
  Повойничек 
  Сагиттария 
 Ситняг крошечный
 Стаурогин 
 Стаурогин коричневый 
 Хедиотис 
 Хемиантус Куба 
 Эхинодорус нежный "Рубра"

Растения среднего плана
Альтернантера мраморная
 Бакопа австралийская 
Бликса
 Валлиснерия нана 
 Гетерантера остролистная
 Гигрофила "Кринклед"  
 Гидрокотила трипартита 
 Дидиплис диандра 
 Кардамин 
 Линдерния круглолистная 
 Людвигия Супер Ред 
 Марсилия четырехлистная
 Микрантемум тенистый 
 Перистолистник Гуайана 
 Повойничек 
 Погостемон Эректус  
 Полигонум 
 Ранункулус Инундатус
 Ротала Макрандра  
 Ротала Макрандра "Тигр" 
 Ротала Макрандра зелёная 
 Сагиттария
 Ситняг игольчатый  
 Ситняг крошечный  
 Ситняг гигантский
  Хедиотис  
 Хемиантус микрантемоидес 
 Хоттония палюстрис 
 Эйхорния лазоревая 
 Эустералис зелёный 
 Эхинодорус Везувий 

Растения заднего плана
  Амбулия королевская  
 Апоногетон волнистый  
   Бакопа каролинская 
 Бакопа Монье  
 Валлиснерия нана 
 Гигрофила дифформис  
 Гигрофила многосеменная  
   Гидротрихе 
 Гимнокоронис 
  Кабомба водная  
 Кабомба каролинская  
 Кардамин 
 Криптокорина обратноспиральная
 Лимнофила Ароматика  
 Людвигия Зелёная  
 Людвигия Красный Диамант  
 Людвигия Овалис  
 Людвигия Супер Ред  
 Людвигия Рубин  
 Людвигия "S.P" оливковая  
   Перистолистник Гуайана  
 Перистолистник елочный  
 Перистолистник красностебельный  
 Перистолистник матогросский зеленый  
 Перистолистник Рорайма 
 Полигонум  
 Прозерпинака 
   Ротала индийская  
 Ситняг гигантский  
 Ситняг игольчатый
 Эйхорния лазоревая 
 Эустералис стеллата 

Растения плавающие или живущие  в толще воды и на поверхности.  Их можно содержать в  аквариуме любого объёма
Азолла 
  Лимнобиум побегоносный 
 Ломариопсис линеата 
Мхи
  Пистия  
 Повойничек
 Пузырчатка 
  Риччия 
 Роголистник Красностебельный  
 Роголистник   тёмно-зелёный 
Кардамин
Щитолистник
 Сальвиния 
Филлантус плавающий


Мхи и повойничек, кардамин,   можно содержать в любом месте аквариума, просто укрепить их (на дне,  корягах, декорациях, оборудовании, у поверхности воды), что-бы   не носило течением.
 Мох Виллоу  как и Риччия лучше растёт на поверхности воды. Мох Рождественский лучше других прирастает к любым декорациям

Некоторые растения повторяются, это не ошибка, просто в разных условиях они растут по разному, ну и конечно всё  ещё больше зависит от вашей задумки :)

Link to post
Share on other sites

 Для желающих  создать у себя дома красивый аквариум с живыми  растениями, вышла книга  по дизайну в аквариуме   "Растительный аквариум. Азы и тонкости содержания растений в аквариуме". Сергей Ермолаев  Эта книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена подробному и детально иллюстрированному описанию создания подводного сада в аквариуме. Особое внимание уделено особенностям дизайна растительного аквариума. Во второй части книги представлены отдельные статьи с фотографиями, посвященные наиболее значимым для дизайна аквариума растениям. Описание каждого растения в этом разделе книги содержит актуальную информацию, соответствующую современному виденью растительной аквариумистики. Книга может служить подробной и полной инструкцией в создании растительного аквариума для новичков, а также быть полезной для опытных аквариумистов.
 
fa5050fb88f5fcf8d1ed8e19f780aabb.jpg 0bd1c445877f0d19d76541083e956902.jpg 218fc9409356a87bac13116c731044ad.jpg
Заказать её можно в этой теме

Link to post
Share on other sites

Аквариум занявший второе  место на IAPLC  2020, автор из США (правда похоже тоже азиат, Steven Chong

7077bbd89587e883aa2ad74297205986.png

Link to post
Share on other sites

У многих аквариумистов выращивающих растения,  подаются СО2 в аквариум.
Перед многими стоит вопрос, как этот СО2 потом растворить. Обычно используют стеклянный диффузор, веточку рябинки, разного размера реакторы. 
Худший вариант это реактор . Большая коробка с  сомнительной способностью хорошо  растворять, красивая только на фото и первые дни. Потом она   со временем обрастает водорослями, и из внутри тоже, где её не почистить толком. В итоге будет большая, зелено-коричневая страшная коробка. Из плюсов, не нужно давление в трубках, меньше потери если где-то травит.
Самый распространённый способ растворять СО2 это стеклянный диффузор. Занимает меньше места, с него довольно красиво летит СО2. Из его минусов  он тоже обрастает и забивается, газ начинает идти из одиночных пор крупными пузырьками, и большая часть его  улетает и теряется. Но диффузор можно хоть почистить ( дать ему полежать в уксусе, потом в перекиси). Но всё равно, даже в идеальном случаи много газа бесполезно улетучивается. Из других минусов, что-бы газ продавливался через диффузор (или веточку рябины) нужно создавать лишнее давление, и очень часто где-то в другом месте начинает травить СО2, вы вынуждены ещё сильнее открывать, и в итоге ещё сильнее травит
Самый простой способ растворять углекислый газ доступен, если у вас стоит а аквариуме стоит внутренний фильтр. Просто на трубку с СО2 наденьте   иголку, а иголку воткните в прорезь фильтра в мочалку. И растворимость будет в сто раз лучше, и ничего лишнего в аквариуме не будет у вас, и не нужно давление в трубках, значит и травить не будет.   И из дополнительных бонусов,  если вдруг сильно пойдёт газ (так бывает с некоторыми редукторами, когда заканчивается баллон) вы это услышите, фильтр начнёт довольно громко "пшикать" (слышно в тишине), и вы сможете всё подстроить :)

Link to post
Share on other sites

Дамы и господа, мы находимся на форуме, а форум это место публичного общения.
Если у вас есть какие-то вопросы, о чём угодно, вам нужны консультации или что-то подобное, то лучше спрашивать в теме, не в личке. На все вопросы в темах (не в личке) , с удовольствием отвечу.
 

Link to post
Share on other sites

Начинается зима. Растения отправляем до минус 10 ночью, доезжают без проблем. Только не нужно просить адресную доставку, там не известно как повезёт. На отделении лучше забрать.

Link to post
Share on other sites
03.12.2020 в 20:58, Bahmut сказав:

Заказывая растения  можно заказать  и креветок черриков    7 грн с этой темы :)
  Креветки-черри.
69026687e294b478827d786e2cc2e780.jpg

Как заказать 15 шт? Киев.

Edited by Константин Мас
Не оформил сообщение
Link to post
Share on other sites

Если вы подаёте в аквариум углекислый газ, то нужен постоянный контроль за ним. Самый простой способ контролировать  его содержание в вашем аквариуме  - специальный прибор,    дропчекер . Просто глянули на него, и сразу видите, что происходит. Просто по цвету видите, есть ли там вообще СО2, не много-ли его, или всё в порядке
a8a69f4888596b762f2691df456dd7b2.png39a746c0324c421ca7b59055efe0df75.jpg1cfc2a89242b69b04b5cf8bc3eb1cb8a.png
AQUAYER Дропчекер с  Индикатором СО2 - Устройство постоянного контроля за концентрацией углекислого газа (СО2) в аквариумной воде и индикаторная жидкость к нему. Удобное решение для аквариумов с растениями. Один раз помещенный в аквариум AQUAYER Дропчекер позволяет в любую минуту оценить наличие достаточной концентрации СО2 в аквариуме.  Обязателен при подаче в аквариум СО2
В зависимости от уровня содержания СО2 индикатор меняет окраску:
жёлтый  = содержание СО2 слишком велико.
зелёный = оптимальное содержание СО2 в воде.
синий = слишком мало СО2.

 

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Edited by Bahmut
Link to post
Share on other sites
07.12.2020 в 18:25, Константин Мас сказал:

Как заказать 15 шт? Киев.

 

Да, написал в личку

Link to post
Share on other sites

Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать  две вещи.
Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз). А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они   не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума.
И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит.
Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности растений, на листьях, стеблях, корнях, в  старой аквариумной в воде, и особенно  старом аквариумном  грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум.
Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов. Ни в коем  случаи не нужно   промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же  не следует при запуске  использовать   растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не  запускаться исключительно на таких). 
Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже  есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это  самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто,   насыпьте немного под новый грунт) и и возьмите с него часть воды в новый аквариум. После запуска сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе.  Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки,  если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса.

Это главное, и ещё по мелочам.
Не сажайте по возможности растения с корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите.
Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно  сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам  установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше.  Микроорганизмам по переработке отходов неначем  будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет.  Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков молодых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит.  Пользы от них много,  они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве,  особенно диатомовых (бурый налёт).
 Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум. 
Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями  растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А  новый аквариум это  не лучшее место для попыток вылечить их.
Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого  смысла, так как  у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем.  Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом,  как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения.  Единственно  - полное,  несколько-дневное затемнение многие мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения.

Link to post
Share on other sites

Приобретая растения  не забывайте, что  они  как и всё живое на нашей планете, нуждаются в питании. Еда для растений называется удобрениями. 
Прекрасный вариант  для того, что-бы  кормить   ваши  аквариумные растения AQUAYER Удо Ермолаева Макро+, Микро+, и Железо+,  Калий
49e8e3c6fb84d80fdd1c88cea178fb30.png 1e0914696b292d3d54e2ecc3d63dccf0.png 11bae9541f2ea9164048b2711ca64438.png 063d21a5a70c0e99bd2accb54b004169.png

Выбрать необходимые для ваших растений  аквариумные удобрения, узнать о дозировках и всём прочем  можно в теме
 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886
4f02002cb2a5eb39e245942a0628ab78.jpg

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By LIAN NIKOLAI
      Здравствуйте, уважаемые форумчане, аквариумисты-любители и профессионалы.
      Вопрос у меня следующий: существует ли справочник, энциклопедия, онлайн-ресурс (помимо этого) с достоверной и подробной информацией по большому кол-ву акваруимных растений? К сожалению не нашел описание некоторых на этом сайте. А возможно плохо искал) Вот список интересуемых:
      Alternanthera sp. Bronze
      lternanthera sp. Red Round
      Alternanthera Reineckii
      Alternanthera Reineckii Mini
      Alternanthera Reineckii Pink
      Alternanthera Reineckii Purple
      Alternanthera Reineckii Rosanervig
      Alternanthera Reineckii Roseafolia
      Ammannia Gracilis
      Ammannia sp. Bonsai
      Anubias Barteri var. Nana Petite
      Bucephalandra sp. Kedagang
      Bucephalandra sp. Red Mini
      Bacopa Australis
      Bacopa Caroliniana
      Bacopa Crenata
      Bacopa Monnieri
      Vesicularia sp. China Moss
      Christmass Moss
      Creeping Moss
      Cryptocoryne Affinis
      Cryptocoryne Becketii
      Cryptocoryne crispatula
      Cryptocoryne Legroi
      Cryptocoryne Lutea Hobbit
      Cryptocoryne Beckettii Petchii
      Cryptocoryne Undulata
      Cryptocoryne Undulatus Red
      Cryptocoryne Wendtii Brown
      Cryptocoryne Wendtii Compact
      HYGROPHILA SUNSET
      HYGROPHILA THAILAND
      Hemianthus micranthemoides
      Heteranthera zosterifolia
      Homalomena sp. Sekadau South
      Hydrocotyle tripartita
      Hydrocotyle verticillata
      Hygrophila pinnatifida
      JAVA MOSS
      Lagenandra meeboldii red
      Leptodictyum riparium "Stringy"
      Lilaeopsis brasiliensis
      Littorella uniflora
      LIMNOPHILA AROMATICA
      LIMNOPHILA SESSILIFLORA 
      LIMNOPHILA VIETNAM MINI
      LINDERNIA ROTUNDIFOLIA
      LUDWIGIA ARCUATA
      LUDWIGIA BREVIPES
      LUDWIGIA DARK ORANGE
      LUDWIGIA MINI SUPER RED
      LUDWIGIA REPENS
      LUDWIGIA REPENS MESAKANA
      LOBELIA CARDINALIS
      LOBELIA CARDINALIS MINI
      Marsilea crenata
      Marsilea hirsuta
      Moss sp. Thamarassery
      Мoss sp. Giant Soufh America
      MICRANTHEMUM MONTE CARLO
      MYRIOPHYLLUM GUYANA
      MYRIOPHYLLUM MATOGROSSENSE
      MYRIOPHYLLUM SIMULANS
      MYRIOPHYLLUM TUBERCULATUM
      PHYLLANTHUS FLUITANS
      PROSERPINACA PALUSTRIS  
      Pogostemon erectus
      Pogostemon helferi
      Pogostemon sp. Middle Green
      Polygonum sp. Sao Paulo
      ROTALA ROTUNDIFOLIA 
      ROTALA H’RA
      Rotala macrandra
      Rotala sp. "Pearl"
      Ranunculus inundatus
      Riccia fluitans
      SALWINIA
      SPIKY MOSS
      STAUROGYNE REPENS
      STAUROGYNE PORTO VELHO
      Sagittaria subulata
      Taxiphyllum sp. "Flame"
      Taxiphyllum sp. "Spiky"
      UTRICULARIA GRAMINIFOLIA
      Vesicularia ferriei "Weeping"
      Vesicularia montagnei "Christmas Moss"
    • By Yana_Cklrv
      Помогите, пожалуйста с названием....

    • By Фиксик
      У меня странности с валеснерией, она даёт отростки, они растут до определенного размера примерно 10-12 см и начинает гнить и растворяться. И листы очень странные, сердцевина листа зелёная с горизонтальными (поперечными) трещинами или прожилками, а края бледные полупрозрачные. pH-8, kH-10. Чем ей помочь незнаю. И роголистник тоже, пока молодой зелёный, а как вырастить, становится хрупким и ломается на мелкие кусочки. Посоветуйте как реагировать. Удобрение "Dupla" Plant 24 (1капля 24 часа на 50 литров), но от него криветки дохнут, поэтому ввожу 1 раз в неделю по 1 капле.

×
×
  • Create New...