Jump to content

Recommended Posts

Давая удо растениям,  не забывайте главное правило. Питание дают тем растениям, которые активно растут. Если рост растений в аквариуме пока приостановился, нужно уменьшить подачу удо (подменами воды удалить излишки) или временно приостановить, пока растения не оживут и не пойдут активно в рост. Если растения не растут, они ничего не потребляют, и лишним питанием воспользуются водоросли. Тут не такая логика, как с человеком или животными. Приболевшее животное можно лучше кормить, что-бы выздоровило. Больные растение (если эта болезнь не недостаток питания) лишним питанием не вылечить, они ничего не потребляет. 
И наоборот, чем растение лучше, активнее, быстрее растёт, тем больше ему еды нужно.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 640
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Предлагаю прекрасные аквариумные растения   Азолла (Azolla caroliniana) и Сальвиния  (Salvinia oblongifolia). Плавающие папоротники, Полезные и симпатичные растения. Особенно рекомендуется пом

Некоторые говорят, что золотые рыбки едят или обгрызают  растения,  и всякое-такое. Живые здоровые растения золотые рыбки не трогают Вот сфотал моих кабанчиков, размером с ладошку наверное. А вот

Как получить в аквариуме ярко-красные растения?  Существует множество сказок, что для этого нужно их чем-то подкармливать, например Кобальтом или Железом, что красные   более привередливы, что требу

Posted Images

Уже потеплело, погода позволяет с понедельника отправлять Новой Почтой
Кто хотел заказать растения, уже можно)
Все задержанные из-за морозов заказы в понедельник отправлю и сообщу)

Link to post
Share on other sites

Вместе с растениями можно заказать Сайдекс, Глутаровый альдегид 2,5%, на разлив.
На сегодня  это лучший препарат для борьбы с водорослями
Эффективно действует против "бороды", вьетнамки,   "оленьего рога"  некоторых нитчатых водорослей, мягкого зелёного налёта,    при локальном использовании ксенококуса.  Обладает вирулицидным (против вирусов),  бактерецидным свойством, и уничтожает бактерии и споры водорослей. 
Убирает бактериальную плёнку на поверхности воды (только бактериальную)
Так-же является источником углерода в аквариуме,  продукты преобразования глутарового альдегида оказывают эффект аналогичный подаче СО2, стимулируют рост растений, улучшает их внешний вид.

d0d86d83c66b87a377a0e20723ce714a.jpg

Цена 35 грн (0.5 л) и 60  грн(1 л)
Подробнее в этой  теме  Средство против водорослей ''Сайдекс''(Глутаровый альдегид)

Link to post
Share on other sites

Специально для владельцев аквариумов со мхами и креветками AQUAYER представляет новинку  -  удобрение для аквариумов с креветками и мхами AQUAYER КреВит  

943484f1a53b2d09d5111be76e3ef829.png 9ae4b936ead3c45119382382eb7aac61.png

AQUAYER КреВит — специальное удобрение для мхов в аквариуме. Не содержит медь. Безопасно для чувствительных к солям меди креветок. КреВит создает благоприятные условия для пышного роста мхов в водной среде. В состав входят азот, фосфор, калий, железо и все самые важные для роста мхов микроэлементы.

ad6c451003f422f1a2a5b64c40a94aaa.jpg 

Удобрение, которое снижает концентрацию меди.
Как это работает? Конечно, непосредственно удобрение КреВит не поглощает медь, но оно стимулирует рост мхов, которые в свою очередь поглощают медь из воды. Мхам необходимо небольшое количество меди для роста. Поэтому при питании мхов удобрением КреВит они будут поглощать ту медь, которая содержится в водопроводной воде. Медь и другие вредные для креветок вещества могут попасть в аквариум не только с водопроводной водой, а даже с поверхности недостаточно вымытых рук. Растения способны поглощать и другие вредные для креветок тяжелые металлы, помимо меди. А креветки к тому же любят питаться во мхах.

fb6b7fd7575871171087c8033555f771.jpg

 Узнать подробнее и заказать его можно в этой теме

Link to post
Share on other sites

Как удалить улиток с растительного аквариума или креветочника.

0c3696c4b1ad738d3330a30fb53d2dc4.jpg

Вообще улитки (физы, катушки теодоксусы) очень полезны в аквариуме, но иногда они чрезмерно размножаются и портят картинку своим количеством, поедают корм и  гадят, откладывают где попало много икры.
Можно попробовать их выбрать руками, но это  скучно и долго, особенно в крупном аквариуме.
Для  удаления     размножившихся улиток можно сделать для  них ловушку, точнее место где они будут собираться в кучу, и их легко удалить сразу.
Для этого можно взять простой пластиковый стаканчик (на фото 200 мл) сделать в нём несколько отверстий 1-2 см на высоте 3-4 см, и опустить его в аквариум.  Что-бы стаканчик не плавал, внутрь положить любой грузик (на фото кусочек свинца) и в качестве приманкибросить любой тонущий  знакомый им корм.  На фото  таблетки "Аквариус". Улиткам (как и креветкам) он нравится, тонет хорошо, но можно и другие таблетки или тонущие гранулы, главное что-бы они были уже знакомы улиткам, на знакомый вкус они быстрее сползаются.
Как ловить. 
Самое главное не кормить аквариум перед этим день-два.
Потом в стаканчик положили  грузик и поставили на дно,  и опустили  в него одну-две таблетки. Через пару часов, улитки там соберутся и вы их просто вытрусили. Можно положить на ночь, перед тем как ляжете спать, а утром как встанете, сразу достаньте стаканчик.  Главное, что-бы улитки не успели всё сожрать и разбрестись. 
В стаканчике могут быть и креветки, просто вылейте их назад с водой, или они сами разбегутся, когда будете доставать стаканчик.
Этот метод работает для креветочников, или аквариумов с  растениями и малым количеством рыбок.  Если много рыб, то они просто разбросают кусочки таблеток вокруг.  Если рыб не много (у меня допустим в разных аквариумах самцы гуппи, анциструсы, акантофтальмиусы, геринохейлиусы, лабео) то они не сильно  мешают собирать улиток. Если гуппик и заплывёт, корм он не разбрасывает.

На фото видно, как  сделал отверстия в стаканчике со всех сторон,  но точно повторять их не обязательно, просто как выйдет. В принципе можно любую посудину использовать, особенно в креветоченике без рыбок.

6cedd1f99134e45829d42fdb1cc5834c.jpg

За один раз всех конечно не соберёте, тем более кто-то из икры позже вылупиться.  Но за 4-5 процедур (раз в неделю) можете извести улиток под ноль

40afba2f66dafb67fb39bd4fb3e97cba.jpg

Link to post
Share on other sites
Нужны ли тесты в аквариумах с растениями?
Тесты на нитриты, аммиак, аммоний не нужны в растительной аквариумистике, эти показатели там почти равны нулю. Может быть они нужны в цихлидниках, пустых аквариумах где держат рыб без грунта-растениями. В аквариумах с растениями, это не нужно. Просто не заселяйте сразу большое количество новых рыб (в любом аквариуме)
Тесты на фосфаты то-же не нужны. Во первых сами фосфаты не нужны в аквариумной воде (они нужны для плодов, семян, конеплодов, а с аквариуме мы такое не выращиваем), и не бывает их недостатка если у вас живёт там хоть парочка рыбок, которых вы кормите. Большинство растения вообще не способны напрямую усваивать фосфаты из воды (там посредники бактерии-археи живущие в корневой системе), То ничтожное количество фосфатов что нужно, усваивается из грунта, а там фосфатов полно в виде ила, в самом грунте. Содержание фосфатов в воде не имеет никакого значения, недостатка его не бывает в аквариумах, а избыток в разумных количествах ничему не вредит.
Тем более о ненужности тестов на фосфаты говорит то, при подаче в аквариум фосфатов (например из Макро) и железа (например из Микро удобрений) они быстро образуют нерастворимый в воде фосфат железа, который выпадает в осадок на дне и не замечается тестами. Поэтому-же и тесты на железо тоже не нужны. Сам фосфор и железо из фосфата железа всё равно доступны растениям и микроорганизмам из-за сложных биологических процессов на дне , в результате которых они усваиваются, хоть и не определяются тестами
Тесты на кH и GH разработаны в 18 веке для того, что-бы знать сколько накипи будет образовываться в паровом котле (например паровоза, бойлерной, котельных, электростанциях) при кипячении воды. К аквариумистике это имеет крайне далёкое отношение, не информативны, притянуты за уши пол века назад, когда ещё не было доступным измерение электропроводности воды. И точно вам не нужны, если вы не имеете возможности менять эти параметры (например осмосом)
Тесты на рН нужны вам только если вы собираетесь как-то их уменьшать, иначе какая разница что там? Если подаёте СО2 то вам нужен дропчекер, а не тест рН
Остаются тесты на нитраты. Их можно рекомендовать только очень опытным аквариумистам, которые понимают,
Во первых что тесты на нитраты показывают чушь, и как потом поступить с этими значениями. Все существующие бытовые тесты на нитраты созданы для качественного анализа, а не количественного. То есть ими можно определять только наличие или отсутствие нитратов, а не их содержание. Тот, кто верит что способен отличить 10 от 15 или 20 от 30 - обманывает сам себя. Можно определить только три вещи "ничего нет", "что-то есть", "много чего есть" (я сделал тысячи тестов нитратов, всех существующих производителей, в оттенках розового разбираюсь лучше чем девушка имеющая сто флакончиков розового лака для ногтей, но уверяю вас, различить содержание нитратов в два раза не реально).
Во вторых понимают, что растениям нужен азот а не нитраты, и многие производители удобрений в состав вводят не нитраты, а другие соединения азота, или в виде нитратов там только часть азота.
А в третьих понимают, что оптимальное содержание нитратов (или других соединений азота) может для разных аквариумов колебаться во много раз. В малом объёме нужно больше, в очень больших аквариумах меньше, так-же зависит от видового состава растений, плотности посадки и общей массы растений в аквариуме, быстрорастущим нужно много, медленорастущим с корневым питанием меньше, зависит от доступности СО2, от света и длины светового дня, очень сильно зависит от температуры, от наличия-отсутствия остальных питательных веществ, от возраста аквариума и множества других факторов. В реальности в одном аквариуме и 5 нитратов может быть избытком, а в другом и 50 не хватать.
Поэтому само по себе значение тестов на нитраты не даёт вам нужной информации, может только сбить с толку.
__________________
Link to post
Share on other sites

343a95589a80d7c57eddc159216d0f3f.jpg

А для травников у нас есть специальный кондиционер. AQUAYER АнтиТоксин+К не только устраняет хлор и тяжёлые металлы из водопроводной воды, он также содержит большое количество калия (соотношение Na/K 1/10) для создания оптимального баланса между натрием и калием в растительном аквариуме. Еженедельное использование AQUAYER АнтиТоксин+К может заменить применение удобрения AQUAYER Калий.

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вместе с растениями можно заказать и синих креветочек "Blue Dream, Синяя Мечта " по 15 грн 

aaedd7f27f92018b89a32a2c223ae705.jpg

Edited by Bahmut
Link to post
Share on other sites

Что такое дропчекер и как он работает

http://i.piccy.info/i9/e456a27d222b8b03463b6fbd8b20a4a7/1486413046/21836/1082492/aquayer_dropcheker.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-06-20-30/i9-10817137/250x210-r/i.gif
Во-первых, почему такое название – дропчекер. Название происходит от англоязычной версии Dropchecker, где сheck с английского – проверять, а drop переводится как капля. Внешне дропчекер напоминает каплю, хотя уже появились подобные устройства другой формы, но название дропчекер сильно закрепилось среди аквариумистов.
Как вы уже поняли из первого абзаца, дропчекер - это тест. А используется он для определения концентрации СО2 в аквариуме. Часто дропчекер еще называют длительный тест. Почему? А вот об этом далее.
Как работает дропчекер
http://i.piccy.info/i9/4c4e303333bff4a6d060ddebb6f1c712/1486413095/18452/1082492/57813c092c268323d7bdde3d2d4ae0fb.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-06-20-31/i9-10817140/452x152-r/i.gif
Дропчекер наполняется индикаторной жидкостью и погружается в аквариум. В аквариумной воде растворено какое-то количество СО2, концентрацию которого и следует определить с помощью дропчекера. Углекислый газ попадает в аквариум из воздуха, так как имеет хорошую растворимость в воде. Фактически, вода впитывает в себя СО2 из воздуха. Но впитывает вода его не бесконечно, а до установления равновесия между СО2 в воздухе и воде. При той концентрации СО2 в воздухе, которая нынче имеется в нижних слоях атмосферы, равновесная концентрация СО2 в водопроводной воде составляет около 3 мг/л. Как правило, такой концентрации СО2 для аквариума с растениями не достаточно, поэтому для хорошего роста растений осуществляется дополнительная подача СО2. Чем больше вода насыщается углекислым газом тем быстрее он выветривается из воды, так как в воздухе СО2 меньше (вспоминаем равновесие).
Вот этот же принцип равновесия СО2 между водой и воздухом и используется в дропчекере. Допустим, вы насыщаете воду углекислым газом. В аквариумной воде концентрация СО2 повышенная, а вот в воздушной зоне дропчекера концентрация СО2 осталась прежняя, как в атмосфере. После погружения дропчекера в аквариум, между концентрацией СО2 в аквариумной воде и концентрацией СО2 воздушной зоне дропчекера стремится установиться равновесие. Конечно, это происходит не моментально. Ведь это, по-сути, выветривание СО2. Такое же как выветривание хлора из водопроводной воды, которое требует времени. Но в случае дропчекера в его пользу играет его маленькая конструкция. Но об этом чуть позже. Давайте вернемся к газообмену.
После того как СО2 перешел из аквариумной воды в воздушную зону дропчекера, для того чтобы дропчекер дал показания, СО2 из воздушной зоны должен раствориться в индикаторе. Тут работает тот же принцип равновесия. В индикаторной жидкости мало СО2, поэтому он стремится в нее попасть из воздушной зоны дропчекера. СО2 растворяясь в индикаторе изменяет рН в нем, как и в аквариуме. Индикатор изменяет окраску в зависимости от рН.
http://i.piccy.info/i9/c6e5d461a01a9bcdf5fe959d772e34df/1486413132/82992/1082492/dropchecker_co2.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-06-20-32/i9-10817144/400x435-r/i.gif
Таким образом, с повышением концентрации СО2, индикатор меняет окраску от синего к зеленому и далее к желтому. Цвет меняется плавно и можно поймать разные оттенки синего и зеленого, тем самым оценив концентрацию СО2 с достаточно хорошей точности. Однако, из-за своей высокой инерционности (медленно реагирует), дропчекер не стоит использовать как точный тест СО2. Собственно, поэтому его и назвали – длительный тест. Фактически, он показывает значения концентрации СО2 которые были в аквариумной воде пол часа или час назад. Поэтому дропчекером лучше качественно (не количественно) оценивать недостаток, избыток и норму СО2. Если индикаторная жидкость синяя – СО2 мало (менее 10мг/л), зеленая - СО2 в норме (10-25мг/л), желтая – СО2 много (более 30мг/л).
Почему жидкость в дропчекере медленно меняет цвет
Часто возникают вопросы: «Вынул дропчекер из аквариума, а он остался зеленым. Что с дропчекером, или что с индикатором?». Сразу можно сказать, что дело не в индикаторе. Индикатор это стандартный раствор с КН4 и красителем. Он реагирует всегда когда в него попадает СО2. Поэтому, если ваш дропчекер медленно реагирует на изменения концентрации СО2 в аквариуме, дело в самом приборе.
Выше уже описывался принцип работы дропчекера. Из чего становится ясно, что дропчекер обладает некой инерционностью. Газ (СО2) не может быстро перейти из аквариумной воды в воздушную зону дропчекера и далее растворится в индикаторе. Точно также быстро СО2 не может выветриться из индикатора в воздушную зону дропчекера. Должно всегда быть равновесие, на установление которого необходимо время. Скорость установления равновесия зависит от конструкции дропчекера. Можно даже провести эксперимент. Взять дропчекеры разной конструкции, установить их в аквариум. Цвет индикатора в них будет в разное время отличаться.
Какая конструкция дропчекера лучше
Как уже писалось выше, СО2 проходит через три стадии в дропчекере: выветривание, перемещение по воздушной зоне дропчекера, растворение в индикаторной жидкости. Идеальный дропчекер этот тот, в котором эти три стадии происходят с наибольшей скоростью.
Первая стадия – выветривание, проходит тем быстрее, чем больше площадь поверхности «аквариумная вода–воздушная зона дропчекера»
Вторая стадия – перемещение по воздушной зоне дропчекера, проходит тем быстрее, чем меньше длинна этой зоны. Это расстояние между двумя разделами воздух-вода. Также нужно учесть что СО2 это тяжелый газ. Поэтому быстрее СО2 будет перетекать по невысокой воздушной зоне дропчекера.
Третья стадия – растворение СО2 в индикаторной жидкости. Тут действует то же правило что и в первой стадии. Чем больше площадь границы раздела воздух-вода, тем быстрее проходит растворение СО2 и тем быстрее меняет цвет индикаторная жидкость.
Все эти правила справедливы и для обратного перехода СО2 от индикаторной жидкости в аквариумную воду. 
Беря все вышеописанные правила во внимание, можно сделать вывод, что дропчекер стандартной конструкции будет работать быстрее, чем, например, дропчекер в форме пули, или самодельный дропчекер из пробирки. В последних двух случаях площадь поверхности раздела «аквариумная вода–воздушная зона дропчекера» очень мала. Плюс высота воздушной зоны в таких тестах слишком велика и СО2 медленно перетекает в область индикаторной жидкости.
Как лучше пользоваться дропчекером
Дропчекер реагирует медленно на изменения концентрации СО2, как и положено длительному тесту. Если бы он был быстрым, его бы назвали экспресс тестом. 
Так как же им лучше пользоваться? Он просто устанавливается в аквариум на все время. Далее, настраивается подача СО2, что тоже требует времени. После настройки подачи СО2, его темп (количество пузырьков в счетчике) держится постоянно и повода для резкого снижения или повышения концентрации СО2 в аквариуме не должно быть. Поэтому дропчекер дает вполне адекватные показания, несмотря на свою инерционность. В течение получаса или часа концентрация СО2 в аквариуме итак сильно меняться не должна. При стабильной подаче СО2, реактор СО2 не сможет обеспечить такого быстрого изменения концентрации СО2 в аквариуме, что дропчекер не сможет его уловить. Остается лишь время от времени посматривать на дропчекер, проверяя не пропала ли в нем зеленая окраска.

Link to post
Share on other sites

Пару слов о полезности дропчекера  в аквариуме кроме основной функции определения СО2,  (в уже устоявшемся аквариуме, давно нормально живущем)
По нему можно определять о начале будущей  болезни в аквариуме или начальных стадиях в нехватке питания,   может предсказывать будущее :)

Первое. В устоявшемся аквариуме вдруг не с того не с сего, дропчекер ко времени выключения света остаётся  намного салатновее или желтее, чем было раньше.  А вы ничего не меняли кардинально последнее время, и у вас не садится  баллон (некоторые модели  редукторов начинают в это время выбрасывать много СО2).
Тогда возможно это первый признаки болезни аквариума.
На самом деле вы увидели на неделю раньше то, что  увидите в аквариуме без дропчекера,    К примеру потом через неделю  сначала остановились в росте одни растения, отомрут к примеру точки роста у самых и бысрорастущих или чувствительных, но вскоре и остальные тоже остановятся и вскоре пойдут водоросли
Заметить в реальности по состоянию растений болезнь аквариума   сразу не получится. Кто-то через неделю отреагирует, на ком-то видно через две.   Но растения перестают потреблять СО2 при начальных стадиях остановки роста, даже когда выглядят ещё визуально обычными. И дропчекер вдруг к примеру из обычного в это время суток зелёного, становится светло-желтым  ( речь о аквариуме, где ничего не менялось последние дни, и с баллона к пример булькает как всегда)
Так вот, это изменение цвета дропчекера и есть первые симптомы проблемы. Причин грядущей беды может быть множество (например начал закисать грунт, или передозировка удо накопилась, или чего-то не хватает в воде и т.д.) но дропчекер уже говорит, что что-то не так, СО2 никто не ест.   Можно рекомендовать  сразу посифонить частично дно (скажем десятую или пятую часть за раз, с вырыванием и пересаживанием растений, или хотя-бы тщательно везде между растений, подмените пару раз водичку (порядка половины), и давайте  удо   комплексно Микро и Макро , сделаете это 2-3 раза подряд вы спасёте, оздоровите свой аквариум до того, как в нём уже будут очевидны проблемы. 
И второй бонус от  дропчекера , для подборки дозировки удобрямсов. Например вы уже подобрали "свою дозу". Настроили СО2, всё стабильно. Но стали замечать, что дропчекер (в то-же время суток) стал постепенно становиться немного зеленее, или даже синее, чем до этого. Это сто-процентный признак, что дозировку удо нужно удвоить, значит масса растений уже наросла значительно, и их нужно больше кормить или вскоре появятся признаки нехватки питания (дырки на листьях или их потемнение, измельчение, ненормальная форма, корни на стебле или его облысение, избыточное покраснение, остановки точек роста, у кого как. Вы можете этого не допустить.


В общем если дропчекер светлеет сильнее обычного (а вы ничего не меняли кардинально до этого) - значит растения  не хотят ничего есть,  что-то стало не так с грунтом или водой.
Дропчекер темнеет днём раньше обычного - значит растения слишком разрослись, и им скоро станет  не хватать стандартной порции питания, давайте больше удо, иначе начнут голодать и терять во внешнем виде :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Когда подбираете себе светильник в аквариум с растениями, нужно обращать внимание не на объём, а на ширину  аквариума
Например у вас аквариум 65 см, значит просто выбираете подходящий, Ptero Rey 3400/60-70
https://ptero.com.ua/products/ptero-tech/svetilniki-ptero-ray
И готово.
В случаи  если у вас аквариум очень глубокий а вы планировали почвопокровку, то можно ставить два светильника.
А так одного подобранного по  ширине аквариума, более чем достаточно

Link to post
Share on other sites

Посадив в свой аквариум Нимфоидес, вы сможете постоянно наблюдать,  как он цветёт.    Каждый день 1-2 однодневных цветка появляются. А вчерашние наклоняются, и  опускаются под воду :)
f53b60f97c90b092ff84ee90d1c193b8.jpg

Edited by Bahmut
Link to post
Share on other sites

Пример использования Удобрения AQUAYER в аквариуме
Автор Сергей Ермолаев
10f3de77c31069d0734b7522891cd970.jpg

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By LIAN NIKOLAI
      Здравствуйте, уважаемые форумчане, аквариумисты-любители и профессионалы.
      Вопрос у меня следующий: существует ли справочник, энциклопедия, онлайн-ресурс (помимо этого) с достоверной и подробной информацией по большому кол-ву акваруимных растений? К сожалению не нашел описание некоторых на этом сайте. А возможно плохо искал) Вот список интересуемых:
      Alternanthera sp. Bronze
      lternanthera sp. Red Round
      Alternanthera Reineckii
      Alternanthera Reineckii Mini
      Alternanthera Reineckii Pink
      Alternanthera Reineckii Purple
      Alternanthera Reineckii Rosanervig
      Alternanthera Reineckii Roseafolia
      Ammannia Gracilis
      Ammannia sp. Bonsai
      Anubias Barteri var. Nana Petite
      Bucephalandra sp. Kedagang
      Bucephalandra sp. Red Mini
      Bacopa Australis
      Bacopa Caroliniana
      Bacopa Crenata
      Bacopa Monnieri
      Vesicularia sp. China Moss
      Christmass Moss
      Creeping Moss
      Cryptocoryne Affinis
      Cryptocoryne Becketii
      Cryptocoryne crispatula
      Cryptocoryne Legroi
      Cryptocoryne Lutea Hobbit
      Cryptocoryne Beckettii Petchii
      Cryptocoryne Undulata
      Cryptocoryne Undulatus Red
      Cryptocoryne Wendtii Brown
      Cryptocoryne Wendtii Compact
      HYGROPHILA SUNSET
      HYGROPHILA THAILAND
      Hemianthus micranthemoides
      Heteranthera zosterifolia
      Homalomena sp. Sekadau South
      Hydrocotyle tripartita
      Hydrocotyle verticillata
      Hygrophila pinnatifida
      JAVA MOSS
      Lagenandra meeboldii red
      Leptodictyum riparium "Stringy"
      Lilaeopsis brasiliensis
      Littorella uniflora
      LIMNOPHILA AROMATICA
      LIMNOPHILA SESSILIFLORA 
      LIMNOPHILA VIETNAM MINI
      LINDERNIA ROTUNDIFOLIA
      LUDWIGIA ARCUATA
      LUDWIGIA BREVIPES
      LUDWIGIA DARK ORANGE
      LUDWIGIA MINI SUPER RED
      LUDWIGIA REPENS
      LUDWIGIA REPENS MESAKANA
      LOBELIA CARDINALIS
      LOBELIA CARDINALIS MINI
      Marsilea crenata
      Marsilea hirsuta
      Moss sp. Thamarassery
      Мoss sp. Giant Soufh America
      MICRANTHEMUM MONTE CARLO
      MYRIOPHYLLUM GUYANA
      MYRIOPHYLLUM MATOGROSSENSE
      MYRIOPHYLLUM SIMULANS
      MYRIOPHYLLUM TUBERCULATUM
      PHYLLANTHUS FLUITANS
      PROSERPINACA PALUSTRIS  
      Pogostemon erectus
      Pogostemon helferi
      Pogostemon sp. Middle Green
      Polygonum sp. Sao Paulo
      ROTALA ROTUNDIFOLIA 
      ROTALA H’RA
      Rotala macrandra
      Rotala sp. "Pearl"
      Ranunculus inundatus
      Riccia fluitans
      SALWINIA
      SPIKY MOSS
      STAUROGYNE REPENS
      STAUROGYNE PORTO VELHO
      Sagittaria subulata
      Taxiphyllum sp. "Flame"
      Taxiphyllum sp. "Spiky"
      UTRICULARIA GRAMINIFOLIA
      Vesicularia ferriei "Weeping"
      Vesicularia montagnei "Christmas Moss"
    • By Yana_Cklrv
      Помогите, пожалуйста с названием....

    • By Фиксик
      У меня странности с валеснерией, она даёт отростки, они растут до определенного размера примерно 10-12 см и начинает гнить и растворяться. И листы очень странные, сердцевина листа зелёная с горизонтальными (поперечными) трещинами или прожилками, а края бледные полупрозрачные. pH-8, kH-10. Чем ей помочь незнаю. И роголистник тоже, пока молодой зелёный, а как вырастить, становится хрупким и ломается на мелкие кусочки. Посоветуйте как реагировать. Удобрение "Dupla" Plant 24 (1капля 24 часа на 50 литров), но от него криветки дохнут, поэтому ввожу 1 раз в неделю по 1 капле.

×
×
  • Create New...