Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Если вы любитель креветок  и в аквариумах с ними из растений преобладают мхи или только мхи в любом количестве, то КреВит отличный вариант в качестве удобрений для такого аквариума!

AQUAYER КреВит — специальное удобрение для мхов в аквариуме. Не содержит медь. Безопасно для чувствительных к солям меди креветок. Создает благоприятные условия для пышного роста мхов в водной среде. В состав входят все самые важные для роста мхов макро- и микроэлементы.

 

c2414013441ab3d041da7b5fa5e6e229.jpg

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Edited by Bahmut
Link to comment
Share on other sites

Я на этой неделе не на месте, заказы можно писать или на форуме или в Вайбере-телеграмме например
Позвонить не получится
Отправлять будем со следующего четверга :)

Link to comment
Share on other sites

Каждый покупатель вместе с заказом получает брошюрки  с советами  по уходу за растениями и вашим аквариумом, с новинками в мире аквариумистики, дозировками удобрений, совместимостью препаратов, обзором водорослей и методами борьбы с ними,  определением болезни рыб и их лечением   и т.д. :)

e1be86e6752a917e9ba0cafe52fa6224.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если у вас имеется декоративный пруд и появились нежелательные водоросли в нем, побороть проблему поможет наше средство AQUAYER Альгокс!

AQUAYER Альгокс – средство против зеленых водорослей в прудах. Обладает двойным действием. Первое и основное действие препарата – устраняет зеленые нитчатые водоросли (тина) и цветение воды (зеленая вода). Второе действие – насыщает воду в пруду кислородом, что особенно важно в летнее время. В жаркую погоду поднимается температура воды в пруду и растворимость кислорода снижается, что может вызвать асфиксию у жителей водоема. Дополнительное внесение источника кислорода, которым является Альгокс, помогает в этой проблеме.

7843b4d42691ba0471458c244ba2eb9b.jpg
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Link to comment
Share on other sites

Я уже на месте)
Сегодня-завтра все задержанные заказы отправлю и сообщу)

Link to comment
Share on other sites

Если вам неудобно забирать растения на Оболони - по Киеву как и по всей Украине возможна отправка Новой Почтой.  В городе множество отделений, одно из них наверняка окажется в удобном для вас месте  https://novaposhta.ua/office
Вечером отправлю, утром будет у  вас code69

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Заказывая Хемиантус микрантемоидес  - можно выбрать между обычным Хемиантусом (25 грн порция в 10 веточек), и  подвидом  для акваскейперов, с 3-4 листиками ( 35 грн порция) :)

 

 83c291d7f8eeb45d36636587135c3a3d.jpg

Edited by Bahmut
Link to comment
Share on other sites

7f441b44cebe9196cf049db037f9f245.jpg
AQUAYER Напоминает  о дополнительных лайфхаках нашего средства  pH/KH минус 😉

1. С помощью рН/КН минус можно легко устранить известковый налет со стенок аквариума (достаточно нанести небольшое количество средства на предмет которым вы обычно протираете стекло на аквариуме и произвести нехитрые манипуляции как это изображено на рисунке).

2. Проверка камней - не повышают ли они жесткость воды в аквариуме?
Всего пару капель AQUAYER рН/КН минус, появилась пена - камни будут повышать жесткость.
Оформляя растительный аквариум камнями можно избежать такие неприятные сюрпризы.

Link to comment
Share on other sites

Одним из показателей присутствия избытка нитратов в аквариумной воде это ухудшение состояния рыб и появление большого количества водорослей (наиболее частая проблема в аквариумах с большим количеством рыбы без растений).
Помощником в таком типе аквариума может стать AQUAYER NO3 минус!

AQUAYER NO3 минус – (нитрат минус) — эффективное средство для снижения концентрации нитратов в аквариумной воде. Действует путем стимуляции жизнедеятельности бактерий-денитрификаторов, которые всегда присутствуют в зрелом аквариуме и поглощают нитраты. Чем больше концентрация нитратов в аквариумной воде, тем эффективней действует средство.

baca8767cd223268e6fd1db0024dc882.jpg
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Дамы и господа. Мы находимся на форуме, а форум место публичного общения
Если вас интересуют какие-либо вопросы  связанные с растениями в аквариуме, точнее если вас интересует осмысленный ответ на них, спрашивайте прямо тут в теме. Здесь  вам ответят подробно, внимательно, и не стандартными фразами-отписками.
А вот личка, почта, телефон вайбер и всё подобное - это не то место, где вы можете рассчитывать на особенное внимание  и развёрнутый   имеющий смысл  ответ.

Link to comment
Share on other sites

Вот телефоны для связи. 
Вайбер есть например в первом телефоне
099 912 94 85 (Vodafone)
093 572 36 60 (Lifecell )
097 486 28 10 (Kyivstar)

Link to comment
Share on other sites

Как удалить улиток с растительного аквариума или креветочника.

0c3696c4b1ad738d3330a30fb53d2dc4.jpg

Вообще улитки (физы, катушки теодоксусы) очень полезны в аквариуме, но иногда они чрезмерно размножаются и портят картинку своим количеством, поедают корм и  гадят, откладывают где попало много икры.
Можно попробовать их выбрать руками, но это  скучно и долго, особенно в крупном аквариуме.
Для  удаления     размножившихся улиток можно сделать для  них ловушку, точнее место где они будут собираться в кучу, и их легко удалить сразу.
Для этого можно взять простой пластиковый стаканчик (на фото 200 мл) сделать в нём несколько отверстий 1-2 см на высоте 3-4 см, и опустить его в аквариум.  Что-бы стаканчик не плавал, внутрь положить любой грузик (на фото кусочек свинца) и в качестве приманкибросить любой тонущий  знакомый им корм.  На фото  таблетки "Аквариус". Улиткам (как и креветкам) он нравится, тонет хорошо, но можно и другие таблетки или тонущие гранулы, главное что-бы они были уже знакомы улиткам, на знакомый вкус они быстрее сползаются.
Как ловить. 
Самое главное не кормить аквариум перед этим день-два.
Потом в стаканчик положили  грузик и поставили на дно,  и опустили  в него одну-две таблетки. Через пару часов, улитки там соберутся и вы их просто вытрусили. Можно положить на ночь, перед тем как ляжете спать, а утром как встанете, сразу достаньте стаканчик.  Главное, что-бы улитки не успели всё сожрать и разбрестись. 
В стаканчике могут быть и креветки, просто вылейте их назад с водой, или они сами разбегутся, когда будете доставать стаканчик.
Этот метод работает для креветочников, или аквариумов с  растениями и малым количеством рыбок.  Если много рыб, то они просто разбросают кусочки таблеток вокруг.  Если рыб не много (у меня допустим в разных аквариумах самцы гуппи, анциструсы, акантофтальмиусы, геринохейлиусы, лабео) то они не сильно  мешают собирать улиток. Если гуппик и заплывёт, корм он не разбрасывает.

На фото видно, как  сделал отверстия в стаканчике со всех сторон,  но точно повторять их не обязательно, просто как выйдет. В принципе можно любую посудину использовать, особенно в креветоченике без рыбок.

6cedd1f99134e45829d42fdb1cc5834c.jpg

За один раз всех конечно не соберёте, тем более кто-то из икры позже вылупиться.  Но за 4-5 процедур (раз в неделю) можете извести улиток под ноль

40afba2f66dafb67fb39bd4fb3e97cba.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дамы и господа!
Когда заказываете  , обращайте внимание на количество.  Некоторые растения продаются пучками, некоторые написаны за веточку. Но смотреться красиво по одной веточке в аквариуме   будут не все растения.
Такие растения как Аммания, Линдерния, Перистолистники, Бликса, людвигия супер ред, валлиснерии (и многие другие)  - красивее смотрятся группами.  Для эксперимента, посмотреть что лучше будет расти в вашем аквариуме - можно взять по одному-два, но если вы сразу планируете засадить аквариум красиво, то лучше сажать травку группами, и не очень много видов :)

Link to comment
Share on other sites

У многих аквариумистов выращивающих растения,  подаются СО2 в аквариум.
Перед многими стоит вопрос, как этот СО2 потом растворить. Обычно используют стеклянный диффузор, веточку рябинки, разного размера реакторы. 
Худший вариант это реактор . Большая коробка с  сомнительной способностью хорошо  растворять, красивая только на фото и первые дни. Потом она   со временем обрастает водорослями, и из внутри тоже, где её не почистить толком. В итоге будет большая, зелено-коричневая страшная коробка. Из плюсов, не нужно давление в трубках, меньше потери если где-то травит.
Самый распространённый способ растворять СО2 это стеклянный диффузор. Занимает меньше места, с него довольно красиво летит СО2. Из его минусов  он тоже обрастает и забивается, газ начинает идти из одиночных пор крупными пузырьками, и большая часть его  улетает и теряется. Но диффузор можно хоть почистить ( дать ему полежать в уксусе, потом в перекиси). Но всё равно, даже в идеальном случаи много газа бесполезно улетучивается. Из других минусов, что-бы газ продавливался через диффузор (или веточку рябины) нужно создавать лишнее давление, и очень часто где-то в другом месте начинает травить СО2, вы вынуждены ещё сильнее открывать, и в итоге ещё сильнее травит
Самый простой способ растворять углекислый газ доступен, если у вас стоит а аквариуме стоит внутренний фильтр. Просто на трубку с СО2 наденьте   иголку, а иголку воткните в прорезь фильтра в мочалку. И растворимость будет в сто раз лучше, и ничего лишнего в аквариуме не будет у вас, и не нужно давление в трубках, значит и травить не будет.   И из дополнительных бонусов,  если вдруг сильно пойдёт газ (так бывает с некоторыми редукторами, когда заканчивается баллон) вы это услышите, фильтр начнёт довольно громко "пшикать" (слышно в тишине), и вы сможете всё подстроить :)

Link to comment
Share on other sites

Давая удо не забывайте главное правило. Питание дают тем растениям, которые активно растут. Если рост растений в аквариуме пока приостановился, нужно уменьшить подачу удо (подменами воды удалить излишки) или временно приостановить, пока растения не оживут и не пойдут активно в рост. Если растения не растут, они ничего не потребляют, и лишним питанием воспользуются водоросли. Тут не такая логика, как с человеком или животными. Приболевшее животное можно лучше кормить, что-бы выздоровило. Больные растение (если эта болезнь не недостаток питания) лишним питанием не вылечить, они ничего не потребляет.
И наоборот, чем растение активнее растёт, тем больше ему еды нужно.

Link to comment
Share on other sites

Quote

image.png.233c0edb9d433c1ba6673a00719a80dd.png

 

Cкажите, какого их двух видов ротала которая у вас в продаже

потому что приобретенная у вас пока что просто растет вверх до поверхности воды, не наклоняется, не ветвится...

Link to comment
Share on other sites

"правильная" :)

Наклоняется и ветвится

А если у вас  не наклоняется и не ветвится - или мало света, или слишком тёплая вода

 

Link to comment
Share on other sites

Многие растения   могут использовать владельцы небольших прудов. Если  у вы живёте в своём доме или лето   бываете на даче, можно там выкопать крошечный прудик, озерцо, и посадить растения.
Самые лучшие растения для пруда Ситняги   - Гигантский и Игольчатый. Ситняг придаст берегам естественный вид и укрепит их
А вообще вот растения, которые лучше других подойдут   вашему пруду. 

Гимнокоронис 
Лилеопсис бразильский  
Лилеопсис маврикийский 
Нимфоидес 
Перистолистник Рорайма  
Пистия 
Полигонум  
Прозерпинака  
Пузырчатка 
Роголистник Красностебельный 
Роголистник тёмно-зелёный 
Сальвиния  
Ситняг гигантский 
Ситняг игольчатый  
Ситняг крошечный  
Хоттония палюстрис  
 
Некоторые из этих растений будут расти у влажного  берега (ситняг крошечный, лилаеопсисы), некоторые на малой глубине (хоттония, ситняг игольчатый, полигонум) некоторые плавать на поверхности (сальвиния, пистия, лимнобиум), некоторые можно посадить, и они будут расти частично над водой (Перестолистник Рорайма, Гимнокоронис), некоторые выпускают на поверхность очень красивые листья и  цветы (нимфоидес, пузырчатка, рдест).
Не все из них перезимуют, но многие  останутся на следующий год (Хоттония, Ситняги, прозерпинака, пузырчатка и др).  Но зато все они будут радовать вас круглое лето :)

171bacf2f8e5bc00992ba2881a87133e.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Средства для прудов
8b4c3e57ad1948ef582be0c95ba60fde.jpg
 Каждый владелец пруда хочет видеть в нем чистую и прозрачную воду без водорослей. Но из-за интенсивного солнечного света, водоросли в пруду могут стать большой проблемой и нарушить эстетику этого природного уголка на вашем участке. В ассортимент продукции компании AQUAYER входит и средство для очистки пруда от водорослей, которое также может применяться для обогащения воды кислородом.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/05/d2988d2a472f3b5c1803e92f5053e61a.png  551c3d536d70aa2824e13907271b0f3e.png
Так-же владельцам прудов может быть интересен AQUAYER Альгокс – средство против зеленых водорослей в прудах. Обладает двойным действием. Первое и основное действие препарата – устраняет зеленые нитчатые водоросли (тина) и цветение воды (зеленая вода). Второе действие – насыщает воду в пруду кислородом, что особенно важно в летнее время. В жаркую погоду поднимается температура воды в пруду и растворимость кислорода снижается, что может вызвать асфиксию у жителей водоема. Дополнительное внесение источника кислорода, которым является Альгокс, помогает в этой проблеме.
Инструкция
 Рассчитайте необходимый объем препарата на объем пруда и внесите на наиболее пораженные участки. Средство более эффективно при внесении на ночь. 1 литра Альгокса достаточно для обработки 10000 литров воды в пруду. Для обработки небольших прудов воспользуйтесь крышечкой.
Альгокс представлен в двух упаковках 1 и 5 литров, на 10 000 или 50 000 литров воды
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=222917

Link to comment
Share on other sites

6efacf20900862bf7b59f2575737b1db.jpg

Самые важные основные тесты ☝️
Ведь тестирование аквариумной воды - это метод, с помощью которого можно оценить пригодность воды в вашем аквариуме для выращивания аквариумных растений. Торговая марка AQUAYER предлагает аквариумные тесты для измерения самых важных параметров воды в растительном аквариуме.
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Что нужно, что-бы растения в аквариуме хорошо росли и радовали вас
Первое. Самое главное для того, что-бы растения росли красивыми и здоровыми - это еда для растений. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла. Да, как не удивительно для некоторых, растениям для роста и жизни нужно есть. Еда для растений называется удобрение (удо). У растений в аквариуме существует два основных способа питания - корневое и листовое. У некоторых растений питание в основном из грунта через корни (Эхинодорусы, Криптокартны, Буцефаландры), у некоторых только из воды ( Мхи, Риччия, Азолла, Пистия, Лимнобиум, Щитолистник, Роголистник), но у подавляющего большинства растений питание смешанное, они кушают и через корни и через листья, и оба им жизненно важны.
Для корневого питания с грунта, важно что-бы в этом грунте была еда. Для этого под грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки, или сам грунт может быть питательным. Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке, глиняных шариках, "питательных грунтах JBL Manado" и всём подобном из обожжённой глины. Питательного там столько же, как в глиняной чашке или керамическом горшке, ровно ноль. Через месяцы там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего съедобного. Под такой грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки. Ещё раз, в грунте должна быть еда для растений, обязательно.
Источник питания через листья - жидкие удо, Микро и Макро. Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё что нужно для жизни растений. их просто капаешь в воду согласно инструкции на них, каждый день или через день. Растения нуждаются в еде как и все остальные, как человек или кошечка. Кормите их, давайте им удо Микро и Макро, иначе они просто не вырастут. Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды - то-же самое, что считать что кошка не выходящая из квартиры, сама себя нормально прокормит без вашей помощи. Да, что-то стащит, может что-то поймает. Но разве этого достаточно ей? Так и с растениями в аквариуме, без вашей еды им не обойтись, купили - теперь кормите их 

Второе что нужно для жизни растений - освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке, сберегалка 7 Вт, - это всё не подойдёт. Лучший на сегодня свет, это ЛЕД. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него нет. Лампы накаливания, энергосберегалки, люминесцентные лампы в 2017 году уже вчерашний день. Даже МГ (металлгалогенные) светильники уступили если не по свету, то по удобству использования. Старые работающие светильники выбрасывать конечно не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕДовских не имеет смысла. Сколько-же нужно вам света? Забудьте про люмены, ваты, спектры. Специалисты уже всё подобрали за вас. Просто выбираете приличный светильник для аквариумных растений по длине вашего аквариума. Если у вас аквариум очень широкий, или глубокий (а вы планировали почвопкровку), тогда ставите два светильника. Спектр света, световая температура, не имеет ни какого значения если самого света достаточно.
А вот длина светового дня важна. Тут немного сложнее, нужно различать тропические растения от растений живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 7-10 часов в день. Растениям живущим в природе в северных широтах можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они растут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето). С коротким световым днём тот-же Ситняг будет на грани выживания, а при 13 часах будет процветать. В смешанном аквариуме идите на компромисс, пусть будет что-то среднее. Потом длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед.

Третье. Фильтрация воды. Точнее перемешивание воды в аквариуме. Растения не могут бегать за питанием по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или внешним фильтром. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может перемолоть мелких креветок и улиток. Практичнее всего это фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает не плохо и вреда от него нет, если вы удалили с него уголь или этот уголь уже старый. Но внешний фильтр немного шумит и иногда течёт. Лучше всего для аквариума с растениями - внутренний фильтр, места он занимает не много, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть дождевалку и опустить под воду (флейта обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра пропускающего через себя 3-4 объёма вашего аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам.

Четвёртое - периодические подмены. Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше чем в аквариуме с рыбками. С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять 50% воды раз в неделю, а при очень плотной посадке растений лучше раз в пять дней. Так-же с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Так-же очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2-3 месяцев жизни аквариума, это становится необходимым. Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года-год, с сифонкой десятилетия. Не нужно сифонить всё дно за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку.
В любой не понятной ситуации с растениями, при любых проблемах с ними - просто срочно интенсивно меняйте воду с сифонкой дна, и сразу вносите удо (Макро и Микро) после каждой подмены в рекомендованной дозе. Две-три ежедневные подмены по половине воды, обычно, в 90% случаях помогают аквариуму ожить, и растениям прийти в себя. Главное не откладывать решение на потом.

Пятое. Очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. Что-бы там кто-то, что-то не думал, на нашей планете не существует растений способных жить без СО2. И растения будут способны расти только тогда, когда имеет возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его конечно производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через 2 часа после включения света. Вы включили свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи. 

Шестое. Грунт. Кроме питательности грунта (писал в начале), важна сама форма грунта. Грунт для растений должен быть круглый или окатаный (не колотый) и размером 2-3 мм для маленьких аквариумов, и 3-4 мм для больших. Важна так-же толщина слоя грунта. В слишком тонком слое растения не будут держаться, а насыпанный толстым слоем может начать закисать, корни начнут подгнивать. Оптимально слой 4 см для мелкого грунта (2-3 мм) и 5-6 см при более крупном. Если хотите толще насыпать нужно под низ ещё более крупный грунт положить, или каменюки, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт лучше светлого, ведь на тёмном не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки меньше испытывают стресс , не бледнеют, меньше прячутся, и будут более яркими

Седьмое. Температура воды. В аквариуме с растениями обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20-22 градусов, хоть тропические, любые. При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные - сочно-зелёные. Красные - ярко красные. Зелёные способные становится багровыми сверху, становятся ими. Для красных растений - температура вообще самое главное, что-бы быть по настоящему красными. При 22 град растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и пушистые растения становятся по настоящему пушистыми так что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее тем меньше потребности растений. Разумеется и при 25 и при 30 градусах, абсолютно все растения прекрасно растут - только дайте им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности. 

Восьмое. Мягкая вода. Этот самый неоднозначный пункт. Мягкая вода лучше для роста некоторых растений. Но значение мягкой воды для растений сильно преувеличивают. Есть некоторые растения которым действительно нужно мягкая вода (Тонины, Эриокаулоны), но большинству аквариумных растений вода с под крана текущая в Украине более-менее подходит. В мягкой воде растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её "чудодействии"), но ведь намного проще просто дополнительно покормить растения удо, дать им чуть больше Микро и Макро, чем надеяться что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений, и если вы живёте не на Донбассе или юге в том регионе страны где вода откровенно жёсткая, то задумываться об осмосе вам нужно только, если вы хорошо понимаете, зачем это нужно. Ведь мягкая вода способна принести и неприятности. Например осмотический шок для плавников ваших рыбок при пересадке с обычной воды, и панциря улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми, и в мягкой воде сильно скачет рН, та и не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный лучше растёт в обычной воде). Но главное, вода важнейший источник не только Кальция и Магния, но и множества других микроэлементов которых нет в удо. Погубить растения при минерализации осмоса проще простого, уж лучше просто мешайте осмос с водопроводом. Главный плюс мягкой воды, наверное, меньше пятен от капель и брызг, меньше полос на уровне воды на стенках аквариума..

И последнее, девятое. Соседи. В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме, через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в малых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах с растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять гуппиков или пецилий, они-же будут щипать некоторые водоросли. Так-же очень полезны другие водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, подъедающие сгнившие старые листья, и др. Лучшие улитки - физы, катушки, теодоксусы. Главное не перекармливайте их. Из креветочек полезны неокаридинки любого цвета. Другие рыбки способны выполнять специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Можно посадить её временно, пока не почистит аквариум.
В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Кто хотел Ратала Макрандра - пожалуйста, уже есть)

1062c29d34d52d854747cf21450dfd78.jpg

Edited by Bahmut
Link to comment
Share on other sites

Что-бы вам было легче выбирать растения, поделю их на группы

Растения переднего  плана
 Альтернантера мини 
 Аммания Бонсай  
  Бликса японика  
 Гигрофила "Кринклед"  
  Глоссостигма  
 Кокосовый домик поросший мхом  
 Криптокорина Вендта  
 Криптокорина Вендта Браун 
  Лилеопсис бразильский 
 Марсилия четырехлистная 
  Микрантемум Монте Карло
  Повойничек 
  Сагиттария 
 Ситняг крошечный
 Стаурогин 
 Стаурогин коричневый 
 Хедиотис 
 Хемиантус Куба 
 Эхинодорус нежный "Рубра"

Растения среднего плана
 Бакопа австралийская 
Бликса
 Валлиснерия нана 
 Гетерантера остролистная
 Гигрофила "Кринклед"  
 Гидрокотила трипартита 
 Дидиплис диандра 
 Кардамин 
 Линдерния круглолистная 
 Людвигия Супер Ред 
 Марсилия четырехлистная
 Микрантемум тенистый 
 Перистолистник Гуайана 
 Повойничек 
 Погостемон Эректус  
 Полигонум 
 Ранункулус Инундатус
 Ротала Макрандра  
 Ротала Макрандра "Тигр" 
 Ротала Макрандра зелёная 
 Сагиттария
 Ситняг игольчатый  
 Ситняг крошечный  
 Ситняг гигантский
  Хедиотис  
 Хемиантус микрантемоидес 
 Хоттония палюстрис 
 Эйхорния лазоревая 
 Эустералис зелёный 
 Эхинодорус Везувий 

Растения заднего плана
  Амбулия королевская  
 Апоногетон волнистый  
   Бакопа каролинская 
 Бакопа Монье  
 Бликса японика 
 Валлиснерия нана 
 Валлиснерия спиральная  
 Гетерантера остролистная 
 Гигрофила дифформис  
 Гигрофила многосеменная  
   Гидротрихе 
 Гимнокоронис 
  Кабомба водная  
 Кабомба каролинская  
 Кардамин 
 Криптокорина обратноспиральная
 Лагаросифон мадагаскарский  
 Лимнофила Ароматика  
 Людвигия Зелёная  
 Людвигия Красный Диамант  
 Людвигия Овалис  
 Людвигия Супер Ред  
 Людвигия Рубин  
 Людвигия "S.P" оливковая  
   Перистолистник Гуайана  
 Перистолистник елочный  
 Перистолистник красностебельный  
 Перистолистник матогросский зеленый  
 Перистолистник Рорайма 
 Полигонум  
 Прозерпинака 
   Рдест
   Ротала индийская  
 Ситняг гигантский  
 Ситняг игольчатый
 Эйхорния лазоревая 
 Эустералис стеллата 
 Эустералис зелёный 

Растения плавающие или живущие  в толще воды и на поверхности.  Их можно содержать в  аквариуме любого объёма
Азолла 
  Лимнобиум побегоносный 
 Ломариопсис линеата 
  Мох Бабл  
 Мох Гурхана 
 Мох Камерун  
 Мох королевский  
 Мох рождественский  
 Мох пламя  
 Мох спайки 
 Мох стринги 
 Мох треугольный  
 Мох фиссидентс  
 Мох Яванский 
 Мох Willow  
  Пистия  
 Повойничек
 Пузырчатка 
  Риччия 
 Роголистник Красностебельный  
 Роголистник   тёмно-зелёный 
 Сальвиния 

Мхи и повойничек можно содержать в любом месте аквариума, просто укрепить их (на дне,  корягах, декорациях, оборудовании, у поверхности воды), что-бы   не носило течением.
 Мох Виллоу  как и Риччия лучше растёт на поверхности воды.

Некоторые растения повторяются, это не ошибка, просто в разных условиях они растут по разному, ну и конечно всё  ещё больше зависит от вашей задумки :)

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Если вам неудобно забирать заказ на Оболони, то и по Киеву как и по Украине возможна отправка Новой Почтой
 У НП сотни отделений по всему городу  https://r70790.geo.novaposhta.ua/office/nearest   так что один из них наверняка окажется в удобном для вас месте
 

Edited by Bahmut
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By LIAN NIKOLAI
      Здравствуйте, уважаемые форумчане, аквариумисты-любители и профессионалы.
      Вопрос у меня следующий: существует ли справочник, энциклопедия, онлайн-ресурс (помимо этого) с достоверной и подробной информацией по большому кол-ву акваруимных растений? К сожалению не нашел описание некоторых на этом сайте. А возможно плохо искал) Вот список интересуемых:
      Alternanthera sp. Bronze
      lternanthera sp. Red Round
      Alternanthera Reineckii
      Alternanthera Reineckii Mini
      Alternanthera Reineckii Pink
      Alternanthera Reineckii Purple
      Alternanthera Reineckii Rosanervig
      Alternanthera Reineckii Roseafolia
      Ammannia Gracilis
      Ammannia sp. Bonsai
      Anubias Barteri var. Nana Petite
      Bucephalandra sp. Kedagang
      Bucephalandra sp. Red Mini
      Bacopa Australis
      Bacopa Caroliniana
      Bacopa Crenata
      Bacopa Monnieri
      Vesicularia sp. China Moss
      Christmass Moss
      Creeping Moss
      Cryptocoryne Affinis
      Cryptocoryne Becketii
      Cryptocoryne crispatula
      Cryptocoryne Legroi
      Cryptocoryne Lutea Hobbit
      Cryptocoryne Beckettii Petchii
      Cryptocoryne Undulata
      Cryptocoryne Undulatus Red
      Cryptocoryne Wendtii Brown
      Cryptocoryne Wendtii Compact
      HYGROPHILA SUNSET
      HYGROPHILA THAILAND
      Hemianthus micranthemoides
      Heteranthera zosterifolia
      Homalomena sp. Sekadau South
      Hydrocotyle tripartita
      Hydrocotyle verticillata
      Hygrophila pinnatifida
      JAVA MOSS
      Lagenandra meeboldii red
      Leptodictyum riparium "Stringy"
      Lilaeopsis brasiliensis
      Littorella uniflora
      LIMNOPHILA AROMATICA
      LIMNOPHILA SESSILIFLORA 
      LIMNOPHILA VIETNAM MINI
      LINDERNIA ROTUNDIFOLIA
      LUDWIGIA ARCUATA
      LUDWIGIA BREVIPES
      LUDWIGIA DARK ORANGE
      LUDWIGIA MINI SUPER RED
      LUDWIGIA REPENS
      LUDWIGIA REPENS MESAKANA
      LOBELIA CARDINALIS
      LOBELIA CARDINALIS MINI
      Marsilea crenata
      Marsilea hirsuta
      Moss sp. Thamarassery
      Мoss sp. Giant Soufh America
      MICRANTHEMUM MONTE CARLO
      MYRIOPHYLLUM GUYANA
      MYRIOPHYLLUM MATOGROSSENSE
      MYRIOPHYLLUM SIMULANS
      MYRIOPHYLLUM TUBERCULATUM
      PHYLLANTHUS FLUITANS
      PROSERPINACA PALUSTRIS  
      Pogostemon erectus
      Pogostemon helferi
      Pogostemon sp. Middle Green
      Polygonum sp. Sao Paulo
      ROTALA ROTUNDIFOLIA 
      ROTALA H’RA
      Rotala macrandra
      Rotala sp. "Pearl"
      Ranunculus inundatus
      Riccia fluitans
      SALWINIA
      SPIKY MOSS
      STAUROGYNE REPENS
      STAUROGYNE PORTO VELHO
      Sagittaria subulata
      Taxiphyllum sp. "Flame"
      Taxiphyllum sp. "Spiky"
      UTRICULARIA GRAMINIFOLIA
      Vesicularia ferriei "Weeping"
      Vesicularia montagnei "Christmas Moss"
    • By Yana_Cklrv
      Помогите, пожалуйста с названием....

    • By Фиксик
      У меня странности с валеснерией, она даёт отростки, они растут до определенного размера примерно 10-12 см и начинает гнить и растворяться. И листы очень странные, сердцевина листа зелёная с горизонтальными (поперечными) трещинами или прожилками, а края бледные полупрозрачные. pH-8, kH-10. Чем ей помочь незнаю. И роголистник тоже, пока молодой зелёный, а как вырастить, становится хрупким и ломается на мелкие кусочки. Посоветуйте как реагировать. Удобрение "Dupla" Plant 24 (1капля 24 часа на 50 литров), но от него криветки дохнут, поэтому ввожу 1 раз в неделю по 1 капле.
×
×
  • Create New...