By
Павел
Здравствуйте форумчане.
Долго сомневался стоит ли создавать тему - но решился, буду надеяться, что она кому то будет полезна.
Немного предыстории :
давно увлекаюсь аквариумами. Достаточно долгое время было два аквариума 80 и 30 литров, в которых всё буяло и росло (раз в неделю приходилось находить желающих на разросшиеся растения). Периодически посещали мысли завести ещё один аквариум, но уже не менее 200 литров и что бы там не было леса растений, как в предыдущих моих аквариумах.
Так как я человек семейный, всё приходится согласовывать с любимой женой. Совместно было принято решение - вместо двух аквариумов поставить один - но большой.
На данный момент всё старое аквариумное хозяйство раздарено и распродано.
На заказ сделана : тумбочка, подвес для светильника и сам аквариум.
Сам зделал - светильник.
Чуть подробней об аквариуме.
Размеры 1200х450х450. Переднее стекло и боковое – ультра прозрачное, остальные флоат.
Толщина стекла - 12мм. Коэффициент запаса прочности 8.2.
Расчетный* прогиб передней/задней стенки 0.10мм.
Видимые грани полированные (некогда не думал, что можно смотреть в ребро стекла и видеть сквозь 45 см, абсолютно чётко противоположную грань). В общем аквариум очень нравится.
Об светильнике.
Это и есть эксперимент - полностью алюминиевый светильник, сделанный своими руками с нуля, с светодиодами CREE + управление через контролёр (рассветы, закаты,ночная подсветка, контроль температуры радиатора).
Размеры светильника 120см х 7см х 39см(дхвхш), с учётом вентиляторов и разъёмов питания.
Используемые диоды:
1.Royal Blue XTEARY 5шт
2.COOL White XTEAWT-00-0000-00000BH53 26шт
3.White XTEAWT-00-0000-00000BEE7 - 13шт
Контролёр четырёх канальный, с возможностью регулировки каждого в 16 точках.
Пока всё что имеем, всё остальное в процессе обдумывания и накопления материальных средств.
Фотографии :
общий вид
грани аквариума
51% мощности диодов
1% мощности ночной подсветки
контролёр
светильник
разъёмы питания, для удобства, так как контролёр и блок питания размещён в тумбочке
вид светильника снизу
Recommended Posts