Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех форумчан.

Такая проблема, а может и не проблема..., больше консультация. 

Аквариум 200л, плотный "голландец", свет 1Вт/л, со2, удо, грунт - базальт, пустой, вода рем. осмос. Раньше пользовался микро удобрениями на ОЭДФ (самомес), дозировка 0,1мг/л по железу. Трава вроде как бы и росла нормально, но постоянно при резких движениях (прополка, стрижка и т.д.) появлялась GDA (зеленая пыль на стеклах и растениях), сопровождавшаяся мелким ворсом. Сил уже не осталось, решил поменять микро, взял на глюконате. На 2-3 день, после подачи нового микро, GDA начала исчезать, и пропала совсем, без каких либо дополнительных действий. Новым микро пользуюсь третью неделю, растениям понравилось больше, но стал невероятными темпами уходить фосфат, если раньше потребление было около 0,7мг/л нед., то теперь дошло уже до 1,8мг/нед., с нитратом пока такого не наблюдается, потребление осталось на прежнем уровне, ну может немного больше. Еще начал вносить глюконат железа, 0.8мг/л нед. (чередую с микро ч/день). Куда может деваться фосфат? неужели настолько увеличилось потребление растениями?

Буду благодарен за любые ответы или предположения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага увеличилось потребление растениями

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне немного непонятно что изменилось. Только  железа из глюконата или как ? Что Вы имеете ввиду под словами " решил поменять микро, взял на глюконате" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше микро было на ОЭДФ, а сейчас использую микро на глюконате и ДТПА. Вот и вся разница.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему вы увеличили дозировку железа в 8 раз? 

 

Раньше пользовался микро удобрениями на ОЭДФ (самомес), дозировка 0,1мг/л по железу. Трава вроде как бы и росла нормально, но постоянно при резких движениях (прополка, стрижка и т.д.) появлялась GDA

 

Еще начал вносить глюконат железа, 0.8мг/л нед. (чередую с микро ч/день). Куда может деваться фосфат? 

 

Вместе с микро удобрениями на ОЭДФ,  поступал и фосфат, но дозировка по железу 0,1мг/л в неделю для  плотного "голландеца", со  светом 1Вт/л, со2, как-то не вяжется, уж больно маловато, видимо рост травы лимитировался железом, и фосфаты непотреблялись, был дисбаланс. А после увеличения дозировки микро удобрений, начали нормально потребляться и макро удобрения.  Мой аквариум за неделю выедает от 2 до 3 мг/л по фосфату, так что  1,8мг/нед это нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том, что при увеличении микро даже до 0,15мг/л по железу, начинали зеленеть стекла, при чем очень сильно, по этому держал на 0,1. Теперь, с другим микро, дозировка 0,5мг/л в нед. все нормально, и макро потребляется. Неужели проблема была в микро...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал, вот как бы и подтверждение на практике..., хотя многие заявляют, что это все ерунда, но похоже Сергей прав.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.05.2017 в 20:39, Кена сказал:

Куда может деваться фосфат? неужели настолько увеличилось потребление растениями?

Все на много проще: потребление не увеличилось а осталось на том же уровне, а вот поступление фосфора в аквариум с уходом ОЭДФ на много уменьшилось.  Вот и складывается иллюзия, что увеличился аппетит. Такая вот петрушка.


Ясность - одна из форм полного тумана

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет.

Всё обсуждают проблемы с уменьшением фосфатов с нитратами... А что делать если они на минимуме???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By AlexeyBr
      Сначала напомню о параметрах аквариума:
      210 литров чистыми
      CO2 баллон = 20 мг/литр
      Свет 75 люм/литр, 9 часов в сутки без рассветов/закатов:))
      РН= 6,75
      КН= 4
      GH= 8
      NO3=0???
      PO4= 5
       
      УДО:
      МАКРО = 15мл/сутки
      МИКРО= 8мл/сутки
      ЖЕЛЕЗО=3мл/сутки
       
      Все растения растут не плохо, пузыряют. Подмена воды 30% в неделю.
      Последние дни вдруг стали резко расти фосфаты.... Пытался остановить этот процесс внесением Tetra EasyBalance - не помогает.
      Сегодня вдруг начала появляться черная борода (или вьетнамка) в разных местах аквариума. Других водорослей нет. Что делать с бородой, я понимаю - есть опыт с сайдексом. Но вот что делать с фосфатами? И от чего они? Совершенно не ясно. Рыб среднее количество, растений много. Кормлю умеренно хлопьями. Креветки имеются......
       
       
       
      Пока причину подъема фосфатов и понижения нитратов я не понял, решил внести вместо МАКРО, калиевую селитру..... Развел как самомес и внес 30 мл на 210 литров единовременно. Теперь как бы искусственно поднял нитраты до 20мг/литр (по тестам). Соотношение Редфильда вроде как почти соблюдается: 20:5
       
    • By Монстро
      Добрый ден Господин Ермолаев! Меня одолевает ксеноксус! Особенно на Анубиасе и на сагиттарии, ну и маленько на старых листьях людвигии. Света не меньше 50-60 люксов, есть подача СО2.  Читал что ксен хорошо растет при отсутствии Фосфатов. Я прикупил у Вас удобрение фосфаты смарт. Так же есть ваше МАКРО и МИКРО +.
      Хочу попробовать добавлять фосфаты не подскажете сколько доливать в МАКРО фосфатов? Как рассчитать на сколько миллилитров МАкро лить миллилитры Фосфаты смарт. Помогите пожалуйста.  Вроде говорят чт о ксен от света сильного, но тут же читаю что в травнике света должно быть 50-70 Лк на литр для хорошего роста растений и СО2? 
       
    • By Иринка
      Добрый вечер! Имеется аквариум
      Аквариуму 5 месяцев, там 35 вишен , 15 неонов, и куча гуппи инфо по шаблону ниже:
      Объем аквариума: 75л чистыми
      Свет: светильник 17w LED Dophin
      грунт JBL ProScape PlantSoil подложка BL ProScape Volcano Minera
      фильтр внешний MULTIKANI 800
      Подача СО2(если есть): нет
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4): PH 6,5 , KH 4-5, NO3 ~10 Gh- 7-8, Fe- 0,1 фосфат- 0
      световой день 9ч (с 7.00-10.00 и 16.00-22.00)
      после подмены воды примерно 10-12л добавляла калий+ 2.2мл ,железо УДО Ермолаева 3 капли а также каждое утро добавляла фосфо-балансе по 3.5мл и 2 раза в неделю микро удобрение по 3.2мл. В конце недели на стекле появляется небольшой водорослевый налет в виде пыли (губкой очень легко смывается) и на лимоннике на листьях появились дырочки, а на гигрофиле узорчатой дырочки и начали оподать нижние листья, у криптокорины листочки стали как бы стеклянные. Остальные растения выглядят нормально, риччия разрастается хорошо. Что я делаю с удобрениями не то и куда девается фосфат?
      Фотография или ссылка на фотографию:
×
×
  • Create New...