Jump to content

Recommended Posts

yermolayev, подскажите, пожалуйста, по Живому Грунту:

1) Можно ли в качестве источника СО2 использовать "AQUAYER Альгицид+СО2" (или газовый баллон предпочтительнее)?

2) Как данный грунт держит "горку" (расползается ли он со временем)?

3) Какой срок "жизни" у грунта, после которого его рекомендуется заменить (ведь, как я понял, со временем структура гранул будет разрушаться)?

Edited by Smolvile

Share this post


Link to post
Share on other sites

yermolayev, подскажите, пожалуйста, по Живому Грунту:

1) Можно ли в качестве источника СО2 использовать "AQUAYER Альгицид+СО2" (или газовый баллон предпочтительнее)?

2) Как данный грунт держит "горку" (расползается ли он со временем)?

3) Какой срок "жизни" у грунта, после которого его рекомендуется заменить (ведь, как я понял, со временем структура гранул будет разрушаться)?

1) AQUAYER Альгицид+СО2 можно использовать с Живым грунтом как источник СО2, но газовый баллон предпочтительней.

2) У него плотность 1кг/л, то есть он расползается меньше чем более легкие грунты. Но учитывая то,  что на Живом грунте обязательно что-то растет, сами растения горку держат. А там где нет растений, там не нужно использовать Живой грунт.

3) Сразу после запуска аквариума Живой грунт становится кормом для растений и бактерий. Они постепенно вытягивают из него все кроме кварца. Где-то через два года источником питания в грунте уже становится не сам Живой грунт, а илл, который накопился за это время. Это не повод для перезапуска аквариума, так как это все природные процессы, которые не оказывают негативного эффекта. Но если через эти два года понадобилось сделать большой редизайн в аквариуме с большой пересадкой растений, то лучше это сделать с новым Живым грунтом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день нужна помощь.

02.07.18 запустил аквариум на живом грунте. Неделю назад начались небольшие проблемы, пошла нитка + как мне кажется на листьях начал проявляться недостаток калия. 

Показатели:

аква - 200 л.

вода - водопровод

PH - 7

KH - 7 

GH - 9

PO 4 - 0

NO3 - 25

СО2 - подаю 

Свет 60 люм/литр (лампы AquaLighter 3 (90 см) и Aqualighter Aquascape (90 см))

Вношу комплекс №2 - ежедневно почти 10 мл.

Подмены раз в неделю 30%

Растения до недавно росли отлично - длинностебелька требовала стрижку при каждой подмене.

Фото общего вида  + фото проблемы которая неделю назад начала проявляться на листьях. Подскажите пожалуйста, чего может не хватать растениям, что предпринять?

 

20180812_140434.jpg

20180903_193053.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Ivan31 сказал:

Вношу комплекс №2 - ежедневно почти 10 мл.

Комплекс №1 вносили первый месяц?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, yermolayev сказал:

Комплекс №1 вносили первый месяц?

Да все как по инструкции 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда имеет смысл увеличить дозировку Комплекса №2

Сначала до 12 мл в день. Если вот этот зеленый пушек с листьев не уйдет через 2 недели, тогда можно поднять дозировку до 14 мл. Но если и это не поможет через две недели, тогда пишите снова в тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, yermolayev сказал:

 

Спасибо за помощь, попробую увеличить дозу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ivan31

У вас ещё избыточный свет , не всем растениям нужно так много света по 60 лм в в 200 литровом аквариуме. Это почвопокровным хорошо, там низким красным и т.д.. А некоторые длиностебельные при таком ярком свете вообще трудно прокормить. Скажем у Эйхорнии лазоревой или  гетернатеры нижние листья при таком свете всегда будут чернеть, или  например у разных гигрофил и прочих нежных быстрорастущих с широкими листьями, листья будут дырявиться.

Тут нужно или свет просто уменьшить, или в  наименее освещённые места сажать такие растения. Или обрезать такие почаще , не давать им подниматься к поверхности.  Ну или в таком аквариуме как у вас, лампы сдвинуть вперёд, на почвопокровку, или над почвопокровкой ставить хороший свет, а назад над  такой длиностебелькой в трое слабее 

Ну и кормите конечно активнее. Ведь общая масса травы выросла, и еды им нужно больше чем раньше)

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Bahmut сказал:

У вас ещё избыточный свет , не всем растениям нужно так много света по 60 лм

60 лм/л - это не много. Например, 1 ватт/л ЛЛ это 80 лм/л.

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.09.2018 в 20:26, yermolayev сказал:

Тогда имеет смысл увеличить дозировку Комплекса №2

Сначала до 12 мл в день. Если вот этот зеленый пушек с листьев не уйдет через 2 недели, тогда можно поднять дозировку до 14 мл.

Сергей, спасибо за помощь в подборе дозировки удобрения, после того как начал вносить ежедневно 14 мл. Комплекса №2, растения оживились и растят здоровую листву. Зеленый пушек с листьев практически исчез и на новых листьях не наблюдается, так же отступают водоросли, которые присутствовали в небольшом количестве. Пока на все 100% доволен грунтом и удобрением. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Ivan31 сказал:

Сергей, спасибо за помощь в подборе дозировки удобрения, после того как начал вносить ежедневно 14 мл. Комплекса №2, растения оживились и растят здоровую листву. Зеленый пушек с листьев практически исчез и на новых листьях не наблюдается, так же отступают водоросли, которые присутствовали в небольшом количестве. Пока на все 100% доволен грунтом и удобрением.

Фотографию не делали? Интересно оценить прогресс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, yermolayev сказал:

Фотографию не делали? Интересно оценить прогресс.

 

1.jpg

2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго вечора. В мене питання, чи можна використовувати осмос при запуску акви з живими грунтом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В смысле реминерализированый осмос? Конечно можно. Реминерализированый или смешанный с водопроводом 1 к 1 или 2 к 1 без проблем. Чистый конечно не годится :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. А как, или чем его реминерализовать. Извените за безграмотность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего, если вы не в курсе, лучше всего никакого осмоса вам пока не нужно. Просто вода с под крана. Только вреда больше будет от осмоса. В крайнем случаи, мешайте просто осмос с водопроводом  один к одному.

Edited by Bahmut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый всем день. Подскажите пожалуйста. Перезапускаю акву, фактически это будет новая банка на живом грунте. Со светом на первом месяце вроде всё понятно. 50% от полной мощноси а от Со2, подавать или не стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть СО2, конечно лучше сразу начинать подавать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Система балонная. В старой акве подавал 60 в минуту. Так и подавать или уменьшить? Ростючьки, всё же, сразу много не будет. Почвопокровка пока проростёт... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

СО2 нужно контролировать Дропчекером, по его цвету. Количество пузырьков ни о чём не говорит. По разному растворяется, улетучивается, по разному потребляется растениями

Вот если что дропчекеры есть

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый всем день. Подскажите, что не так. Жывой грунт, уже использую комплекс N2, вода чистая, прозрачная. Но на поверхне аквы какая то плёнка, вода пузырьками от Со2 или ок кислородных булек. Не знаю что придринять чтоб не зделать хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Роман 55 сказал:

Добрый всем день. Подскажите, что не так. Жывой грунт, уже использую комплекс N2, вода чистая, прозрачная. Но на поверхне аквы какая то плёнка, вода пузырьками от Со2 или ок кислородных булек. Не знаю что придринять чтоб не зделать хуже.

Волнение воды на поверхности есть? Может быть, что ночью не хватает кислорода, ведь фотосинтеза нет. Это может быть причиной пленки на поверхности воды. И сама по себе пленка ухудшает поступление кислорода ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наночь Со2 отключён. Но пузырьки на поверхне воды и днём есть! Колокол подачи воды из канисры так выставлен что на поверхности волнения в действительности нет. Растючка так пузырится, что практически до утра пузырьки просматриваются, особенно на мхах.

Edited by Роман 55

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Евгений Попов
      Здравствуйте.
      Изучаю вопрос водоподготовки, так как качество воды из крана не устраивает. Основное – это явно выраженный цвет воды, имеющий жёлто-ржавый оттенок, который не уходит даже после отстаивания (в том числе длительного). Также с оттенком не справляется и фильтр в аквариуме. Параметров не знаю.
       
      Но, есть возможность брать в неограниченных количествах недорого очищенную промышленным оборудованием воду. Причём в двух вариантах – либо чистый осмос, близкий к дистилляту, или ту же, но реминерализованную.
       
      Состав реминерализованной воды на основе лабораторного анализа ниже на фото.
       
      В аквариуме использую живой грунт без подачи CO2. Понимаю, что это неправильно и так делать не стоит, но знаю, что такие примеры (в том числе удачные) есть. Текущая ситуация в акве стабильная – большинство растений растут, мути в воде нет, водорослей минимальное количество, с чем успешно борюсь Альгицидом+CO2 (как добавка CO2+профилактика), всё устраивает. Единственное что не устраивает – это жёлтый цвет воды из крана.
       
      Объём аквариума около 100 литров, средняя плотность растений, около 30 небольших рыб (тернеции, гуппи, данио), плюс несколько ампулярий и 2 анциструса.
      И вот стоит вопрос, какую воду выбрать: чистый осмос или реминерализованную с данным составом. Нашёл в одной из тем, упоминание Сергея по данному вопросу, цитирую:
       
       
       
      Этот текст и вызывает сомнения. Если лить осмос – тогда получается всё будет отлично, так как грунт и так богат нужными элементами, плюс удобрение «Комплекс №2».
       
      И если лить реминерализованную, тогда могут быть проблемы из за переизбытка элементов?

      И если делать тот или иной выбор, стоит ли менять дозировку "Комплекс №2"?
       
      Дайте, пожалуйста, совет, что лучше выбрать. Заранее спасибо.

    • By Sandasta
      Доброго дня Сергій, от от наближається той момент коли можна буде запустити акваріум на вашому грунті. До запуску повністю підготувався, стараюсь ще з самого початку зробити все правильно, купити всі потрібні препарати щоб максимально слідувати інструкції. Адже подивившись відео блогера Platon, для себе зрозумів що всі пролеми що в нас виникають це через нашу неуважність, або просто бажання зеекономити 50 грн і не купити якусь складову механізму(мов то не саме важливе). Тому до цього питання я вирішив підійти серйозно . Майже все обладннаня купив, чекаю на фільтр Jbl e401, та світильник від компаніїї Rival Aqua Max Spectral60(4300 лм). В планах створити травник наближений до голандського, густо засаджений рослинами.
       
      Але в мене є одна проблема, і потрібна ваша порада як поступити. Я живу в приватному будинку, на околиці міста. Воду беру з колодязя і коли мені прийшли тести,  замірявши, я побачив такі результати Gh-34,Kh-23. Зрозуміло що в такій воді акваскейпу не зробиш. Тоді який вихід з положення? Осмос(маю можливість встановити)? А можна купити питну воду в магазині і використовувати її(для здешевлення вартості). Як правильно вчинити ? Як вийти з цього становища? Які є шляхи вирішення цього питання ? 
       

    • By yermolayev
      Специально запустил такой травник, чтобы проиллюстрировать действие комбинации двух самых значимых для меня разработок последних лет. Это Живой грунт и Смарт МАКРО.
       
      В чем была идея и почему такая комбинация? Многие знают, что для Живого грунта есть специальные удобрения, так сказать "Все в одном". Это Комплекс №1, 2 и 3. Но в этом аквариуме я использовал только Комплекс №1 на этапе запуска. В дальнейшем вместо Комплекса №2 использовал Смарт МАКРО с соотношение нитрат:фосфат 7:1 вместе с уже классическим моим МИКРО+. 
      Так вот Смарт МАКРО в этом аквариуме использовался из-за обилия бликсы, которой нужны нитраты и фосфаты в соотношении 5:1. В Комплексе №2 соотношение нитрат:фосфат 10:1. Проанализировал предпочтения всех растений (кстати, все они есть на упаковке Смарт МАКРО) и пришел к тому что для этого аквариума было бы оптимальней соотношение 7:1. Результат для меня ожидаемый
      Но дело даже не только в картинке. А в темпах ее достижения. Это результат за три месяца. Кто имел дело с элеохарисом мини, знает, что это растение довольно медленно растет. Но растет оно так медленно потому что любит питание из грунта как ни какой другой вид элеохариса. Живой грунт будучи питательной основой давал ему такое питание, потому элеохарис мини вырос в такой густой коврик.
       
      Ниже приведу параметры аквариума и оборудования:
      1) Размер 60х40х33(высота)
      2) Освещение - светодиодные светильники Collar Aqualighter 1 - общей мощностью 42 ватта. 10 часов в день.
      3) Внешний фильтр Eheim. Честно говоря, не помню название, но это из классической серии самый маленький. Заполнен только мелкопористой губкой и 1см слой синтепона.
      4) Живой грунт две упаковки по 5л. В скейпе есть камни, но они заросли растениями.
      5) Удобрения Смарт МАКРО - 3.6мл в день. Первое время лил AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ по 3.6мл, последнее время вместо него вношу ЖЕЛЕЗО+ по 1.2 мл в день
      6) Растения. Слева вверху - перистолистник гуаяна, красное - альтернантера мини, почвопокровка - элеохарис мини, слева до центра - бликса японская, внизу справо от центра - стаурогин.
      7) Параметры воды:
      GH - 10
      KH - 8
      нитраты и фосфаты не измерял ни разу, так как питательный грунт поглощает фосфаты и эти измерения теряют смысл.
      Подача СО2 на уровне 20 мг/л. 
×
×
  • Create New...