Перейти к публикации
  • Похожие публикации

    • Автор: Йож
      Всем привет! 
      Я начал снимать интересный проэкт :"Будни Аквадизайна" 
      Хочу делиться опытом со всеми кто этого пожелает. Если интересно, милости прошу к нашему шалашу!)))

      Долго думал, что рассказать вам мои, дорогие зрители и клиенты) 
      Вы любите смотреть красивые аквариумы и это здорово! Но у красоты есть вторая сторона. Как и в любой работе, мы сталкиваемся, постоянно, с разными трудностями. У нас дают сбои оборудование, мутнеет вода, гибнут растения, гибнет рыба. ( Да, это случается и у нас. Но мы не опускаем руки. Мы закатав рукава, решаем все проблемы. Мы боремся что бы каждый клиент был доволен своим аквариумом! Но, как мы это делаем? Об этом и хочу с вами поговорить. Мы начинаем снимать серию видео, где будем говорить об аквариумах без " цензуры " Мы поделимся секретами красивых аквариумов. И мы покажим все трудности и проблемы, как они есть. Вы окунётесь в мир бизнеса аквадизайна. Вы увидите нашу работу изнутри без фильтров и украшений. Все как есть.
      Если это вам интересно, ставьте лайки и делайте репост!  " Будни Аквадизайна" начнут выходить в виде коротких роликов и историй. 
      Если есть вопросы или проблемы которые вы хотите решить, пишите в личные сообщения. Мы буде отвечать и искать решения вместе!
    • Автор: anatollko
      Привет форум!
       
      Хочу поделиться опытом запуска своего первого "осознанного" аквариума и подготовкой к этому событию. До этого был новогодне-подарочный куб на 5l, который собстно и вызвал во мне интерес и послужил песочницей. Будучи безнадежным новичком, оказалось трудно добиться какого-либо равновесия в 5 литрах. Даже анубиас у меня дырявился, несмотря на добавление калия и прочих прелестей. 
       
      Вот таким он был (знаю, я отвратителен, что запихнул туда петуха и мне немного стыдно)...
       

       
      Но речь не о нем. Еще во время запуска 5 литров в начале января, я уже рисовал у себя в голове, как буду запускать больший объем. И вот с начала февраля я начал собирать все необходимое. Было решено брать 30 литров. Затем начался мучительный выбор между классическими 5-стенными кубиками, параллелепипедами 2x1x1 и круглоугольными Dennerle (передние три стенки являются единым элементом с круглыми углами). И вот я таки остановился на Dennerle, и не было предела моему огорчению, когда узнал, что их перестали производить и совершенно негде их купить (10, 20, 60 - наздоровье, а вот 30 - нет). Двухнедельный мониторинг OLX дал результаты. Был найден желанный кубик, но правда с неизбежным прилагающимся комплектом не нужного мне посредственного оборудовния, которое не убавляло цены (внутренний фильтр, слабенькая лампа и прочее). Ничего не поделать, взял весь комплект. В процессе доставки пакет с кварцевым грунтом внутри посылки надорвался, чему совсем не было радо стекло аквариума. В итоге я получил аквариум с царапинами. 
       
      Тем временем также искал камни и бревна, смотрел много акваскейпов в поисках вдохновения. Хотелось и эстетичности в оборудовании, и не покупать при этом лилипайпы за 1.5К, поэтому фильтр и стекляшки были куплены БУ, камни - на форуме, деревья - в интернет магазине, но за отличную цену, растения - на форуме, и в одном замечательнейшем магазине в Харькове (на Широнинцев, если что).
       
      Пока ждал оборудование, уже заимел возможность заняться хардскейпом. Думал его долго и делал два вечера, прежде, чем достиг приемлемого результата.
       
      Опция #1:
       

       
      Опция #2 (отбракованная):
       

       
       
      Настал тот день, когда я собрал все необходимое (кроме света, Chihiros e301 я еще жду), купил растений и начал переселение. Пока занимался запуском, подумал, а вдруг я решу сделать постик, надо сфотографировать. Пригодилось.
       
       
       
      Комната превратилась в хаос, несколько часов спустя я закончил. Скажу честно, у меня не было четкого плана посадки растений, но некоторый все-таки был (ох если бы продавец, продавший мне Монте-Карло видел, как по-кощунски я его садил, очень уж трудоемкий оказался процесс). Передний, задний, средний планы, всякого рода правила композиции и прочее, плюс аквариум у меня на столе находится под наблюдением с двух разных углов, что не прибавляло простоты. Но так или иначе, я решил, что растения можно реорганизовать позже, если вдруг у меня появятся грандиозные идеи, или же форум появит их в моей голове. Уровень его огородности на мой взгляд умеренный и поддается совершенствованию.
       
       
       
      Второй день (пока мутновато):
       
        
       
      Ну и если вдруг кому интересно, маленько спецификаций.
       
      Оборудование:
      Dennerle Nano Cube, 30 литров. Фильтр внешний Eheim 2210 с шариками Eheim, безымянными губками, синтепоном и углем, и с губкой с прошлого аквариума. Временный свет - Aqualighter Nano 400 люменов и Dennerle Power LED 5WT, не представляю, какой поток света - очень тускло, не нравится.  Питательная подложка Dennerle Nano Deponit Mix - 2 кг. Грунт Dennerle Nano Garnelenkies - 4 кг. Карпатский камень. Корни азалии. Лили пайпы Aquael 12/16 - оказалось трудно состыковать со шлангами фильтра ввиду разности калибров. Co2 - может когда-нибудь. Растения:
      Анубиасы - Бартера Нана Петит и Бартера Нана (в процессе закупки, мне показалось, что многие продавцы по незнанию Петитом называют совсем не Петиты, а его более крупных братьев). Монте Карло Хедиотис Зальцмана (совсем маленько, даже не видно). Ситняг Элеохарис - будет прикрывать трубку забора и терморегулятор. Риччия - на камнях. Крипотокарины разного рода. Рождественский мох (наверное). Марсилия. Ротала. Буцефаландра (мелкие, не видно в камнях). Роголистник В планах - купить еще анубиасов и натыкать во все щели в центре композиции. Ну и если справлюсь с текущими растениями, то начну изощряться.
       
      Содержание:
      Вода - из-под крана, с добавлением Tetra AquaSafe. pH - 7.5-8. kH меня беспокоит - 16d показал Ермолаевский тест, а Tetra итого больше показывал. Поэтому добавил Tetra pH/kH Minus по инструкциям. Сегодня тест показал 11 градусов. Неужели мне действительно нужно стремиться к 5-6 градусам? Сразу по запуску плюхнул 5 мл калия, и планирую делать так же при подменах. По привычке плюхнул Микро и Макро Ермолаева по 0,5мл, а потом вспомнил, что подложка ведь питательная. Посоветуйте, нужны ли удобрения при подложке? Световой день - планирую начать с 7 часов, и держать в пределах 8 первый месяц.  Подмены - планируются еженедельно по 30-40%. Планирую добавлять Альгицид + CO2 Ермолаева как источник CO2 по 1 мл в день (предвижу летящие камни по этому поводу). Обитатели (переселенцы с прошлого аквариума):
      Креветки неокардины вишни - 5 штук Петух (да, с креветками, я решил рискнуть, они дружат) Улитки Неретины - 2 штуки Улитки Хелены - 2 штуки Предвижу отвратительную слизь на кореньях. И у меня нет рыб, которые бы сточили это добро. Если я буду делать с ней буквально ничего, исчезнет ли слизь сама?
       
      Буду очень благодарен за всякого рода советы и рекомендации по содержанию. 
    • Автор: Sagall
      Здравствуйте!
      Планирую запустить нано-кубик на 20 литров, на Амазонии. Вот он.

      Фактический объем воды будет литров 15, с учетом коряги и камня. Камень буду использовать для формирования горки, т.е. под грунт, корягу сверху.
      Фильтр рюкзачок 280 л/ч, забью мелкой губкой производительность будет примерно в 10 объемов. Свет люминесцентный - 11 вт.
      Со2 будет из балона в колокол, без быстрорастущих растений.
      Прошу подсказать по растючке, из имеющихся: анубиас нана петит, хемиантус Куба, ротала бонсай, мох пламя, Прозерпинака, гидрокотила трипартита, Риччия, кладофора, элеохарис парвула, болбитис с геделоти, гигрофила арагвая,альтернатера Рейнеке, гигрофила многосеменная.
      Население - около 20 галактик.
       
      Прошу подсказать какие лучше выбрать растения. По вопросу о грунте много читал, понимаю нюансы его использования, прошу высказаться по растениям, тех. Оснащению, населению - не много ли?
      Спасибо.
×