Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

День добрый всем. Вопрос,наверное,идиотский,но я реально впала в ступор. Не могу понять: определенный уровень азота и фосфора должен держаться постоянно(скажем, 10/1) плюс каждодневное внесение? Или мы раз в неделю вносим удо до этой пропорции и ждём обнуления,потом вносим опять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из статьи http://aquascape-promotion.com/testy-dlya-akvariuma

 

Цитата

 

Незнание описанных выше особенностей фосфатов и их потребления растениями привели к тому, что много аквариумистов стали вносить фосфаты отдельно от других макроэлементов стремясь довести их концентрацию в аквариумной воде к какому-то «идеальному» значению. В свою очередь, это «идеальное» значение возникло из-за неправильной интерпретации рекомендаций дозировок макроудобрений (нитратов и фосфатов). Часто дозировки нитратов и фосфатов рекомендуются как количество миллиграмм на объем воды в аквариуме, которые необходимо внести за неделю. Например, дозировка фосфата 1мг/л в неделю. Но размерность мг/л также используется для оценки концентрации, например, в том же тесте на фосфаты. И поэтому многие аквариумисты ошибочно воспринимают это как рекомендацию поддерживать концентрацию фосфатов в воде 1 мг/л.

 

Соотношение нитрата и фосфата должно соблюдаться только в самом удобрении, а не в аквариумной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага,ясно. А какое же тогда соотношение нитрат/фосфат должно быть в воде в не особенно разогнанном травнике при свете 35 л на литр и слабой подаче с02?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от видов растений в аквариуме эти соотношения могут быть разными. Оптимального соотношения нитрат/фосфат в аквариумной воде нет. Но уверен, на многих форумах, да и у нас на форуме тоже, Вы найдете сообщения, в которых излагается совершенно иная точка зрения.

Советую не настраивать дозировки удобрений исходя из определенных тестами значений нитратов и фосфатов в аквариумной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Aleks555
      Здравствуйте. У меня вопрос по новому компоненту Фосфат от Смарт Макро. Я использую удобрения для аквариумных растений АКВАЕР макро и микро. Но судя по состоянию растений и тестам воды, наблюдается недостаток фосфатов. Если норма фосфаты/ нитраты 1:15 мг/л, то по факту 0,25:20 мг/л. Сегодня в каталоге товаров увидел "Фосфат - компонент Смарт МАКРО" Подскажите пожалуйста: можно ли использовать данный компонент совместно с удобрением МАКРО+ и в какой пропорции? 
    • Автор: AQUAYER
      Недавно мы анонсировали нашу очень интересную новинку - удобрение Смарт МАКРО,  которое открывает новую методику питания растений в аквариуме. Эта методика построена на принципе, что разные виды растений могут требовать разное соотношение основных питательных макроэлементов – азота и фосфора (в виде нитратов и фосфатов).
       

       
      Этой новинке была посвящена целая лекция Сергея Ермолаева на выставке AquaTerraShow 2018. И в статейном разделе нашего сайта вы имеете возможность ознакомиться с текстом этой лекции
       
      А в этой теме Сергей Ермолаев может ответить на все ваши вопросы о новинке и самом методе питания аквариумных растений Смарт МАКРО.
×