Jump to content
Maksk

Насыщенный красный цвет у растений !!!

Recommended Posts

Привет, коллеги. Считаю, что в этом вопросе, нельзя рассматривать только одну, какую-то сторону и считать только её ответственной за недостаточную яркость в окраске красных растений. Думаю, что здесь участвуют сразу несколько факторов или условий влияющих на их достойную окраску. На мой взгляд, это могут быть: 

а) Спектр света, но в моем понимании не как картинка спектра с разноцветными пиками при разной длине волны, а именно значение в градусах Кельвина. Для моих глаз и для роста моих растений эти температуры (Т=5000К, Т=6500К) считаю оптимальными.

б) УДО макро. Низкое значение остаточной концентрации суточного значения нитрата (5 мг/л) и повышенное значение остаточной концентрации суточного значения фосфата (0,5 мг/л). При ежесуточном внесении удо в соотношении нитрат/фосфат = 8/1.

в) Обязательное внесение удо Fe+Mn до недельной концентрации железа в воде аквариума 0,2 мг/л и более.

Вот, обратите внимание на фото. На первом фото и слева, и справа свет одинаковый (основной Т=6500К и досветка Т=5000К). Красные растения смотрятся нормально. Но можно заметить, что Ротала макрандра и Лимнофила ароматика, на левом фото выглядят лучше и красочнее. Да, это дело касается их роста, а не света. На правом фото они страдают от не правильной дозировки макро и железа, скоро это пройдет.

 

На следующем фото показаны растения в разных аквариумах. Сразу заметно, что свет разный и его интенсивность. В правом аквариуме интенсивность света меньше,  диоды другие, хотя, Т=6500К.  Как видно Ротала макрандра растет хорошо, но выглядит менее красной, хотя условия, кроме света, одинаковые. Тоже можно сказать и про Людвигию супер ред.

То есть, я считаю, что нельзя подходить односторонне к решению этого вопроса. Для одних растений нужен сильный свет, чтобы они покраснели, другие выглядят более красными, если их подсветить более теплым светом, некоторым обязательно нужна добавка железа в питание, другие начинают краснеть от избытка или недостатка элементов макро. Про микро ничего не могу сказать, не подаю, но так же читал, что отдельные элементы (скажем кобальт) способствуют лучшей красной окраски у растений. Не все так просто и однозначно в наших травниках, здесь все взаимосвязано.

Кстати, купленный светильник А501, мне не понравился и по мощности слабоват оказался, и более холодный свет выдавал.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

imgonline-com-ua-2to1-wn0Z53hoh4.jpg

imgonline-com-ua-2to1-g6yUb9rNlA3GwN.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Flor сказал:

Про микро ничего не могу сказать, не подаю

Кстати, купленный светильник А501, мне не понравился и по мощности слабоват оказался, и более холодный свет выдавал. 

Почему микро не даешь? 

А501 слабоват оказался при каком соотношении лм на литр?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, allleksei_pirat сказал:

Почему микро не даешь? 

Считаю, что в подменной воде у меня всего достаточно. Уже как полгода только макро и железо + марганец. При GH=12 в кране TDS хорошо более за 300, значит там много чего намешано. Подменная вода 50:50 (водопровод, осмос). А главное, если растения не показывают дефицит какого-то элемента, зачем лить лишнее в аквариум?

А501 при 100% дает 4800 lm. У меня 50 литров. Но свечу из расчета 50% нагрузки, иначе слишком жарко. Мой самодельный светит из расчета 60% мощности. Может и не многим побольше получается 50-60 лм/л для моего, но из-за ширины (он во всю площадь аквариума) свет значительно ярче и освещает всю площадь аквариума. А при 60% мощности мой светильник нагревается только до 40 градусов. Как ни крутил я А501, нужен еще один, чтобы достигнуть показатели моего самодельного. Да и свет не понравился, холодный.

На коробке у А501 написана рабочая температура от -20 до +45 градусов. Чтобы создать приемлемое освещение приходится выходить за эти рамки.

Edited by Flor

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Flor сказал:

Считаю, что в подменной воде у меня всего достаточно. Уже как полгода только макро и железо + марганец. При GH=12 в кране TDS хорошо более за 300, значит там много чего намешано. Подменная вода 50:50 (водопровод, осмос). А главное, если растения не показывают дефицит какого-то элемента, зачем лить лишнее в аквариум?

А501 при 100% дает 4800 lm. У меня 50 литров. Но свечу из расчета 50% нагрузки, иначе слишком жарко. Мой самодельный светит из расчета 60% мощности. Может и не многим побольше получается 50-60 лм/л для моего, но из-за ширины (он во всю площадь аквариума) свет значительно ярче и освещает всю площадь аквариума. А при 60% мощности мой светильник нагревается только до 40 градусов. Как ни крутил я А501, нужен еще один, чтобы достигнуть показатели моего самодельного. Да и свет не понравился, холодный.

А какие из опыта можешь подсказать симптомы недостатка микро?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, allleksei_pirat сказал:

симптомы недостатка микро

Для меня это совсем все не однозначно. Так глубоко я не искал, чтобы точно это определить. Сначала надо увидеть, что растению плохо, а потом искать. У меня (ттт) все растет, более-менее, нормально, больших проблем нет. А вот, когда лил микро, растения росли и медленнее, и хуже по виду. Поэтому решил попробовать без микро, а потом уже и привык. Да и сейчас, если что-то не так с каким-то растением, исправляю без помощи микро. Или подменю воду, или переставлю его поближе к свету (они же у меня в горшочках) или же даже, приподниму над грунтом, иногда добавлю карбамид в горшочек или железо из шприца и как правило растение откликается и начинает активно расти. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Flor сказал:

Привет, коллеги. Считаю, что в этом вопросе, нельзя рассматривать только одну, какую-то сторону и считать только её ответственной за недостаточную яркость в окраске красных растений. Думаю, что здесь участвуют сразу несколько факторов или условий влияющих на их достойную окраску. На мой взгляд, это могут быть: 

а) Спектр света, но в моем понимании не как картинка спектра с разноцветными пиками при разной длине волны, а именно значение в градусах Кельвина. Для моих глаз и для роста моих растений эти температуры (Т=5000К, Т=6500К) считаю оптимальными.

б) УДО макро. Низкое значение остаточной концентрации суточного значения нитрата (5 мг/л) и повышенное значение остаточной концентрации суточного значения фосфата (0,5 мг/л). При ежесуточном внесении удо в соотношении нитрат/фосфат = 8/1.

в) Обязательное внесение удо Fe+Mn до недельной концентрации железа в воде аквариума 0,2 мг/л и более.

Вот, обратите внимание на фото. На первом фото и слева, и справа свет одинаковый (основной Т=6500К и досветка Т=5000К). Красные растения смотрятся нормально. Но можно заметить, что Ротала макрандра и Лимнофила ароматика, на левом фото выглядят лучше и красочнее. Да, это дело касается их роста, а не света. На правом фото они страдают от не правильной дозировки макро и железа, скоро это пройдет.

 

На следующем фото показаны растения в разных аквариумах. Сразу заметно, что свет разный и его интенсивность. В правом аквариуме интенсивность света меньше,  диоды другие, хотя, Т=6500К.  Как видно Ротала макрандра растет хорошо, но выглядит менее красной, хотя условия, кроме света, одинаковые. Тоже можно сказать и про Людвигию супер ред.

То есть, я считаю, что нельзя подходить односторонне к решению этого вопроса. Для одних растений нужен сильный свет, чтобы они покраснели, другие выглядят более красными, если их подсветить более теплым светом, некоторым обязательно нужна добавка железа в питание, другие начинают краснеть от избытка или недостатка элементов макро. Про микро ничего не могу сказать, не подаю, но так же читал, что отдельные элементы (скажем кобальт) способствуют лучшей красной окраски у растений. Не все так просто и однозначно в наших травниках, здесь все взаимосвязано.

Кстати, купленный светильник А501, мне не понравился и по мощности слабоват оказался, и более холодный свет выдавал.

 

                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

imgonline-com-ua-2to1-wn0Z53hoh4.jpg

imgonline-com-ua-2to1-g6yUb9rNlA3GwN.jpg

Здравствуйте! У вас светильники самодельные? Какие диоды используются? Аквасы хорошо выглядят...

Edited by Jeka8911

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Диоды: https://ru.aliexpress.com/item/32365759257.html?spm=2114.13010708.0.0.79b833ed44KOEd - 5 линеек (white). Плюс две линейки фито тип Line NS36, фирмы ООО"Трион" (Т=5000К, 680 lm, цветовые координаты х=0,34; у=0,296), но они сняты с производства. Сейчас, у них есть новые разновидности фито линеек. Общий свет: 5 линеек SMD 8520 - 13 часов с рассветом и закатом по 2 часа. Максимальный свет 60% мощности. В середине дня подключаются еще 2 фито линейки на 4 часа. Цветопередача на фотках, практически один в один. Три фотки сняты при максимальном свете с фито линейками. Четвертая фотка, это креветочник 20 литров, там светильник из двух линеек Line ES12, белые светодиоды, тоже сняты с производства, характеристик уже не помню.

Edited by Flor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.11.2019 в 17:53, Flor сказал:

Здравствуйте. Диоды: https://ru.aliexpress.com/item/32365759257.html?spm=2114.13010708.0.0.79b833ed44KOEd - 5 линеек (white).  ........

Спасибо за открытие доидов и инфы о светильниках.


140 л.-127л чистыми.Анубиасы: Barteri var. nana «petit»,Var. Afzelii,Congensis,Lanceolate;Лилеопсис,Стрелолисты,Роголистник,Ротала Индийская,Людвигии: Palustris ‘variegated’,sp. Rose,Palustris super red;Лимонник,Эхинодорусы: Bleheri,Madalengensis,«Tricolor»;Мхи: Феникс,Виллоу,Пламя,Яванский;Кладофора,Криптокорина Вендта,Стаурогин,Марсилия,Ломариопсис линеата,Гигрофила изменчивая,Лобелия,Аммания грацилис,Пистии,Элодея,Буцефаландры 16 шт.         

2 Рогатая неретина,Данио Гло,Расборы клинопятнистая,Акантофтальмусы Кюля,Анциструс,Тетры медные,Коридорасы, Меченосцы,Моллинезии,Гурами жемчужные,SAE,Отоцинклюсы,Креветки черри.  

Фильтр акваэль Турбо 500,градусник,обогреватель.  Коряга - скорее всего персик дичка.   Грунт простой 4-6 мм. + Песок (дорожкой) = толщина 4.5 см

2 светодиодки Т8 10 вт 700 лм 6400 к + колба 7 вт 580 лм 4000 к + Подсветка погружная mini 10W 60см трехцветная

 РН - 8.0-8.5      GH - 11     КН - 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...