Jump to content

Recommended Posts

1. Аквариум на 60 л Aquael 50х30х40.

2. Запущен в ноябре 2017 года.

3.1. Флора: Саггитария, валиснерия гигантская, хемиантус микрантемоидес, папоротник ломариопсис, гигрофила лимонник, гигрофила многосеменная, пистия, людвигия болотная, мох яванский, анубиас нана, амания бонсай;

3.2. Фауна: Расборы бриггиты - 2 особи, распора галактика-2 особи, 2 - отоцинклюс, 2- коридорас Венесуэла, 2 - коридорам Штерба, 2 - улитки Хелены, катушки, физы, креветки вишни - около 30 штук с молодью, креветки bluе dream - около 5 штук.

4. Освещение: таймер с 12.00 до 14.00, с 21.00 до 22.00 - смесь 10 красных и 10 синих диодов мощностью около 1 Вт, каждый. С 14.00 до 21.00 - лампа Chihiros Led A451 8000K, около 4500 Лм (по паспорту).

5. Температура 24-25 градусов по цельсию.

6.1. Аэратор, фирму не помню, работает только ночью;

6.2. Обогреватель погружной с термостатом Aquael;

6.3. Система подачи СО2: баллон, редуктор, счетчик, ЭМ клапан, работает только при с 14 до 21 при основном свете. Есть дропчекер, к вечеру зелёный, пузырёк в секунду-2 п/в 3 секунды

6.4. Фильтр канистровый внешний Dophin cf-700 без UV, 750 л/ч, 9 W помпа, габариты 19 на 19 на 35 см, наполнители - губка из старого фильтра, керамика шарики 0,5 кг. Кстати, неделю назад поставил заборную сетку на вход фильтра чтобы не засасывало молодь креветок. Вроде из нержевейки, брал с Ali.

7. Грунт: кварц Dennerle черного цвета, фракция 3 мм, 3-4 см слой.

8. Подмены по 10 литров отстоянной воды из под крана раз в неделю, сифонка - раз в 2-3 недели без энтузиазма, чистка стекол, стрижка.

9. Удо: 10 мг Калия после подмены раз в неделю, 2-3 мг железа - аналогично. Aquaer макро и микро - по 1-2 пшика каждого раз в неделю. Таблетки под корни Aquaer - около 10-15 штук в грунте.

10. Вода в Мурманске мягкая, жесткость точно не знаю. Ph 6,5-7. Тесты капельные Нилпа: Аммиак/аммоний - почти 0, нитраты почти 0, фосфаты тоже (кажется от 0 до 5, но не точно).

11. Кормление: раз в два дня: щепотку Тetamin и 1 таблетку Sera wels chips для сомов.

 

Вопрос: при увеличении дозы макро тут же появляется ксен. Людвигия и лимонник, несмотря на таблетки, замучили воздушными корнями. Может кто подскажет по подаче удо?

Имеется:

1. Aquaer микро и макро.

2. Aquaer таблетки

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас дозировка получается в 4-7 раз меньше чем минимальная. в неделю вносите столько сколько бы я вносил в день в аквариум без со2.  А у вас есть со2. 

Может стоит внести удобрения по инструкции? Хотя бы по 1.5 мл в день макро и микро. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При увеличении дозы сразу вылезает ксен

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас дозировка получается в 4-7 раз меньше чем минимальная. в неделю вносите столько сколько бы я вносил в день в аквариум без со2. А у вас есть со2.

Может стоит внести удобрения по инструкции? Хотя бы по 1.5 мл в день макро и микро.

Растения просто не успевают жрать удо в таком количестве и подключаются водоросли. Кроме ксена ещё и зелёный налёт добавляется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При увеличении дозы сразу вылезает ксен

И какая это дозировка при которой вылезает ксен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару лишних мл в неделю

Share this post


Link to post
Share on other sites

фосфаты тоже (кажется от 0 до 5, но не точно).

Людвигия и лимонник, несмотря на таблетки, замучили воздушными корнями. 

 Dobrii deni, fosfati 0 ili 5 raznitsa katastroficiskaia!

 

Liudvigia i Limonnik vozdushnie korni eto normalino, ploho kogda ih net!... esli ih net eto ploho

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходимо выложить фото самого аквариума, чтобы оценить плотность посадки растений. Без фотографии аквариума, сложно рекомендовать дозировки УДО.

По освещению хотелось бы заметить, что одной лампы Chihiros Led A451 8000K, около 4500 Лм более чем достаточно для вашего аквариума (Длительность освещения 10 часов).

Совсем не понятно, почему вы вносите УДО один раз в неделю.

Написано на сайте http://aquayer.com/index.php?page=ermolaeva-makro&lang=ru&cat=0 

что удобрение нужно вносить каждый день или через день, а при подаче СО2 количество УДО необходимо увеличить. 

 

Рекомендую почитать тему: Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов 

http://aquayer.com/index.php?page=dozirovki-akvariumnyh-udobreniy&lang=ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, вношу по 1 мл в день микро и макро. Подмену сделал на этот раз 15 л. При подмене - калий 5 мл и железо 2-3 мл. Пока что все хорошо)вспышки нет, слежу за этим.

Фото прикрепил бы, но с мобильного не знаю как))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перестал вносить макро и микро из-за вспышки ксена

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас растения пузырят, как сильно, как долго, когда начинают пузырить? По пузырению растений для начала вы можете определить если света достаточно. Далее, настроить ЦО2 надо так, чтобы ваш дропчекер был светло-зелёный не к моменту выключения, а к моменту включения света или чуть позже. Удо подается в зависимости от его потребления, если сила света недостаточна и цо2 не в то время, то кушать удобрения будит растениям более или менее тяжело. Еще, ксенококус появляется только на стекле или на растениях тоже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас растения пузырят, как сильно, как долго, когда начинают пузырить? По пузырению растений для начала вы можете определить если света достаточно. Далее, настроить ЦО2 надо так, чтобы ваш дропчекер был светло-зелёный не к моменту выключения, а к моменту включения света или чуть позже. Удо подается в зависимости от его потребления, если сила света недостаточна и цо2 не в то время, то кушать удобрения будит растениям более или менее тяжело. Еще, ксенококус появляется только на стекле или на растениях тоже?

Включаю свет вместе с СО2. К моменту включения дроп зелёный. Пузырясь больше всего хемиантус: через полчаса наблюдается интенсивный пирлинг. Ксен на стёклах и зелёный налёт -тоже. Еще проблема крайнего севера: из-за постоянного всепронизывающего солнца вода начинает немного цвести. При подмене пока затенняю аквас на сутки, потом все в штатном режиме.

Теперь лью только калий и железно при подмене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае, если на растениях не появляются водоросли, а только на стекле, проблема в яркости света, его слишком много или слишком длиннии период освещения. К сожалению, в удобрениях Акуаер я сама не могу разобраться, может автор поможет! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Константин Т.
      Добрый день,Сергей!
      Нужна ваша консультация по дозировкам?
      Запустил 15.08.20.,. аквариум новый чистыми 70 лит.,на подложке AQUAYER.
      Так вот вопрос удо сразу подовать микро и макро ? Или только пока первый месяц калий и железо?
      CO2-подается(лимонка),pH-6,75(AQUAYERтест),KH-?(реагент закончился,но скважины KH-7),PO4-0,25(НИЛПА),NO3-15(НИЛПА)
      Свет-  Chihiros WRGB 60 см.(65w-пока настроен на 30% по приложению,с 12.00-18.00)
      И пожалуйста помогите с пропорциями по сколько лить удо?

    • By yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
      Получите консультацию от автора удобрений
       в этом разделе создав тему с вашим вопросом.
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме раньше проводились консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, теперь Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этом разделе создав тему с вашим вопросом! Стараюсь отвечать не реже, чем раз в неделю. Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
       

       
      Также можно получить массу советов, в том числе по дозировкам удобрений, и в остальных разделах форума гораздо быстрее от опытных пользователей продукции AQUAYER.
       
      И третья опция - установить мобильное приложение AQUAYER Калькулятор, которое рассчитывает дозировку удобрений под конкретные условия в аквариуме:

       
       

       
    • By Liman
      Помогите подобрать удобрения. Тема с аквариумом 
      Питательную подложку удалил. 27.10.19 произвел перезапуск на одном грунте флоратон. Удобрения были аквабаланс лил макро 3мл микро 2,5 мл. С четверга лью акваер макро 3 мл микро 3мл. Аквариум 136 литров кубик 55*55*45. Чистой вода чистый объем 117 литров. Параметры воды в прошлое воскресение были такие TDS-197, kH-5, GH-9, pH-6/5 NO3-15 po4-0,5. Вода осмос пополам с водопроводом. Свет аквоконтроллером с закатом и рассветом  с 13-00 до 20-00, пик три часа 90%, светодиоды семь каналов максимум 40-50 люм/литр. Сейчас лезет нитчатка растения мельчают и немного крутит. Чего то им не хватает по этому перешел на удо акваер. Подкорректируйте дозировку. При перезапуске положил в таблетки акваер 10 шт, через месяц еще добавил еще  10 шт. СО2 баллон дробчер зеленный.10 шт.
       

×
×
  • Create New...