Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вашего совета по поводу криптокорин и удобрений фирмы Aquayer.

 

Начну с предыстории.

Мне очень нравятся эти замечательные растения - криптокорины. В раннем детстве у меня был самый простой аквариум на 50 литров со штатным светом, грелкой, внутренним фильтром и  нейтральным грунтом. Из населения: пара коридорасов и множество разномастной живородки, а также разнообразные улитки. Кормил почти одним живым кормом: мотылем и трубочником. Растения были представлены преимущественно простой валлиснерией и криптокориной аффинис. Не знаю, что там говорят про их якобы несовместимость, аквариум заполоняли они на пару с высокой скоростью и совсем не стесняясь друг друга. Интернета тогда у меня не было, премудростей аквариумного дела я не знал, а потому чистку аквариума проводил радикально: вытаскивал все содержимое, промывал, вычищал и клал обратно. Так повторялось каждые несколько месяцев. Несмотря на все эти вредительства, при каждой чистке я выбрасывал ведро травы, из которых на крипты приходилась добрая половина.

 

Спустя десяток лет у меня вновь возникло желание завести аквариум, но на этот раз сделать чисто криптокоринник в сочетании с коридорасами Штерба. Знаю, что сомы не самые лучшие друзья травника, но очень уж они мне нравятся. Сейчас в наличии имеется аквариум на 30 литров и третья версия моего криптокоринника. За год.

 

Первая закончилась водорослевой вспышкой, которая погубила все. Точную причину уже не помню, но результат был плачевный - полный перезапуск с покупкой новых растений.

 

Вторая версия сочеталась с экспериментами с построением террас. Все было неплохо до поры до времени, растения хоть и плохенько, но росли. Желая как-то исправить ситуацию я решил начать эксперименты с подкормками. Прикупил тетровских таблеток Tetra Crypto, размельчил их на четвертинки и подсунул под корни. Также в цветочном магазине я купил маленькие горшочки, в два из них положил эти таблетки, в другие два - грунт для домашних цветов. Снизу и сверху поместил тот же нейтральный грунт, что и в аквариуме, а в середину удобрение. Итог этих экспериментов оказался плачевным: все покрылось бурыми водорослями, и никакие массированные подмены воды не помогли. Оставшиеся в живых крипты переехали в тепличку, где очень прекрасно себя сейчас чувствуют показывая бешеные по сравнению с аквариумом темпы роста. Но об этом позже.

 

Прошу прощения за столь долгое вступление, подхожу к сути вопроса.

Сейчас у меня живет криптокоринник третьей версии. Дата рождения - 8 января 2018г. Воду при перезапуске использовал из второй версии процентов на 50%. Я постарался учесть прошлые ошибки, и вот что получилось:

- открытый аквариум объемом 30 литров (вода pH 7, kH 10), высота водного столба за вычетом высоты грунта - 25-28 см в зависимости от испарения

- светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет

- грелка aquael на 25W

- внутренний угловой фильтр eheim с бионаполнителем в виде керамических шариков и губкой

- нейтральный грунт Udeco, окатанная галька темного цвета 3-5 мм, местами вкрапления колотой ракушки, высота грунта - 4,5 см по всему дну, уклон не делал

- системы CO2 нет и не планируется, использую жидкий углерод+альгицид по одному пшику по утрам, больше как профилактику от водорослей

- питательную подложку не использовал, но закопал перед запуском в местах будущих посадок 10 шариков глины производства одного форумного умельца

- 1 коряга, предположительно мангровая, воду не красит совсем, раньше много лет пролежала в аквариуме у другого хозяина

- рыбонаселение:

5 коридорасов Штерба

2 пецилии средних размеров и штук 5 мальков (покупались исключительно для производства "удобрений", а заодно водоросли подчищают, но в идеале хотелось бы аквариум только с кориками)

- растения:

6 видов криптокорин, преимущественно зеленая и коричневая Вендта, засажено около половины площади дна. В прошлые разы растений было меньше, вероятно это тоже стало причиной неудачи.

2 вида роголистника - красностебельный и лисий хвост. В первое время рос куда активнее, сейчас заметно притормозил. Покупался исключительно из практических соображений - для  вытягивания излишков питательных веществ из воды, чтобы не доставалось водорослям. Периодически выбрасываю его. И к сожалению он у меня стал тонуть, а не плавать на поверхности. Думал, что корики муть поднимают, которая оседает на роголистнике и утяжеляет его. Но промывание роголистника не помогает, все равно тонет. В идеале хочу в аквариуме только крипты, без роголистника.

- разные катушки/физы и 1 мелания (других пока не видел), периодически отлавливаю их

- кормлю рыб очень умеренно, примерно раз в 3 дня, заморозкой мотыля

- подмены воды раз в 3-5 дней в зависимости от частоты по 20-30%

 

На данный момент аквариум живет без водорослей, стенки даже не чищу, листья растений тоже без обрастаний. Был эксперимент с фитофильтром, роголистник начал загибаться, но ФФ так и не взлетел, пришлось отказаться от этой затеи. Но всегда хочется лучше!

 

Вид у крипт вполне неплохой, но периодически отдельные листья растворяются от кончика листа к корню. В то же время на других листьях верхушки будто отгрызаны, кончики не острые. На отдельных листьях явно видны небольшие отверстия.

Кроме того крипты как-то неохотно пускают деток, а нарастание массы происходит довольно медленно, особенно с учетом периодически растворяющихся листьев.

Все это я связал с недостатком питательных веществ, в связи с чем решил добавлять удобрения.

 

Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.

Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.

Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.

Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.

Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.

 

И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:

1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?

2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.

3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.

4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?

 

В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.

 

Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)

 

Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

- светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет

Первый совет. Для аквариума с криптокоринами оптимально использовать несильное освещение. 40 люмен/литр будет достаточно для хорошего роста этих растений и с водорослями им будет легче конкурировать.

Плюс у криптокорин есть явное преимущество - их корни. Если большая доля питания для них будет в грунте, а в воде будет недостаток питания, водорослям будет тяжело, а криптокоринам хорошо. С длинностебелькой, мхами такой трюк не всегда проходит.

 

Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.

Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.

Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.

Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.

Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.

Питательная подложка главным образом и разрабатывалась для криптокорин, эхинодорусов и других растений с развитой корневой системой. Когда решитесь запускаться на Питательной подложке разницу с нейтральным грунтом заметите.

Если не будет СО2, то и жидкие удобрения не понадобятся.

И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:

1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?

На 30 литров в неделю нужно 6мл. А Вы вносите 1мл в день. Делайте один день перерыв в неделю. Так вносите месяц и больше не нужно. Потом возобновите внесение если заметите признаки недостатка калия.

 

2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.

Точнее будет сказать - криптокорины могут получать питание исключительно из грунта. Но при условии обилия питания в воде, криптокорина будет брать питание из нее. Нельзя сказать, что криптокорины не усваивают питательные элементы из воды. Усваивают. Но и фактом является то, что на питательном грунте можно добиться наилучшего внешнего вида криптокорин.

Поэтому на Ваш вопросы я бы ответил так - если нет возможности, желания обеспечивать криптокорин хорошим питанием из грунта, тогда жидкие удобрения могут быть альтернативой.

3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.

В палюдариуме Питательную подложку можно использовать.

4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?

 

В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.

 

Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)

 

Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.

На этот вопрос можно найти ответ выше.

Для криптокоринового аквариума применение жидких удобрений имеет большое преимущество если есть подача СО2. Если нет СО2, тогда Питательная подложка сможет дать почти все питание криптокоринам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за столь развернутый ответ!

Не могли бы Вы также прояснить следующие моменты при перезапуске на Вашей подложке:

 

1. Стоит ли использовать воду из текущего аквариума или взять полностью свежую?

2. Аналогично с грунтом. Сейчас там есть примесь таблеток Aquayer и глины. Промыть или использовать с накопившимся илом?

3. То же касается и фильтра. Его промывать или лишь слегка ополоснуть? В питательной подложке Aquayer есть все необходимые бактерии?

4. При использовании подложки стоит ли также вносить калий в рекомендуемой дозе, и когда стоит начинать внесение? В принципе в какое время суток эффективнее всего вносить калий в жидком виде?

5. Стоит ли продолжать использование биоуглерода+альгицида, или достаточно только питательной подложки? Если стоит продолжать вносить, то в каких дозировках на мои 30 литров?

 

Первый совет. Для аквариума с криптокоринами оптимально использовать несильное освещение. 40 люмен/литр будет достаточно для хорошего роста этих растений и с водорослями им будет легче конкурировать.
Плюс у криптокорин есть явное преимущество - их корни. Если большая доля питания для них будет в грунте, а в воде будет недостаток питания, водорослям будет тяжело, а криптокоринам хорошо. С длинностебелькой, мхами такой трюк не всегда проходит.

 

 

6. Стоит снизить интенсивность освещения именно в связи с использованием подложки из-за большого выброса питательных веществ в воду, которые достанутся водорослям, или это общая рекомендация? На данный момент водоросли начинают идти только при добавлении микро. В то же время имеется роголистник, который, по идее, должен выедать излишки питания.

Edited by Maasdam

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Фиксик
      Здравствуйте! Как стоит вносить удо по времени до включения света? Вношу микро и фосфат от AQUAYER. Свет в моем аквариуме включается в 12 дня. Я вношу одновременно оба удобрения в 7 утра. Вносить за час  до включения как рекомендуют в видео на ютубе не получается, потому что в это время я в школе. Как нужно вносить правильно? Спасибо!
    • By Анастасия Миронова
      Добрый день, Сергей! 
      Нужен ваш совет как профессионала.
      Купил линейку ваших удобрений: Микро+, Макро+, Калий, Железо. Пользуюсь 4 месяца. Вот такой результат у меня.
      Подскажите, может я что-то неправильно делаю? 
      Аквариуму 9 месяцев. 
      Объем аквариума: 309 литров (минус коряги, камни чистой воды ~ 250 л)
      Температура воды 24-25 градусов
      Грунт: кварц, фракции 2-5 мм. 
      СО2 подается месяц беспрерывно. Макро+, Микро+ по 5 мл, Железо 2 недели по 3 мл ежедневно, Калий 3 мл ежедневно. 
      Световой день 1 час утром (кормление рыб), потом с 15:00 до 22:00 
      Свет: ргб 10000 люменов
      фосфаты, нитраты вы пишете не нужны, но я на всякий случай 
      фосфаты: 0,6-1 
      нитраты: 10/15
      KH, GH, PH - нет возможности измерить 
      Вода: водопровод
      Сразу скажу нет возможности добавлять осмос.
      CO2 по дропчекеру  зеленый 
      До подачи СО2, до применения удобрений  все было более-менее стабильно. Почему стал лить удобрение? потому что появились буцефаландры любимые растения. Стал создавать для них условия и стало 4 месяца болью. Раньше даже Погостемон Хелфери рос хорошо, сейчас можно увидеть на фото что с ним случилось. Мхи плохо растут кроме феникса.
      Моя проблема такова: появились дырки в листьях. У молодых эхинодорусов начали расти аномальные листья, неделю назад начало крутить листья. Но, у других аквариумистов нашого города такой проблемы нет. Содержат растения они тоже на водопроводе. Фото моих проблем прилагаю. 
      Будьте так любезны, помогите. Подскажите что не так. Ведь до применения удобрений и CO2 были проблемы только с буцефаландрами. Теперь буцефаландры начали оживать, только листья крутит, все остальные растения доставляют боль. 
       




















    • By yermolayev
      Часто задают вопрос: на сколько повышают удобрения AQUAYER концентрацию питательных элементов, главным образом, нитраты и фосфаты. Это тема полностью посвящена этому вопросу.
      Пусть эта тема будет справочником для продвинутых аквариумистов травников.

      Начнем с перевода концентраций AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+
      В инструкции указан состав:
      Калий (К) – 20.43 г/л
      Азот* (N) – 8.21 г/л
      Фосфор (P) – 1.20 г/л
      Переводим в привычные измерения:
      Калий (К) – 20.43 г/л
      Нитрат** (NO3) – 36.3 г/л
      Фосфат (PO4) – 3.68 г/л
      ** - Указано для удобства расчетов. На самом деле 20% от этой цифры идет в виде амидного и амнокислотного азота - не нитрата. Реально концентрация нитрата 29.0 г/л

      -------------------------------------------------------------------------------------

      Теперь мы можем пересчитать на сколько повышается концентрация нитратов/фосфатов/калия. Для удобства, привяжу эти цифры к схеме дозировок.

      Типа аквариума №2
      1мл макро на 70л воды в день. Это 7мл на 70л в неделю. Мы привыкли считать недельные дозировки и часто именно эту цифру упоминают в расчетах дозировки.
      1мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.29 мг/л
      Нитрат (NO3) – 0.52 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.052 мг/л
      7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 2.0 мг/л
      Нитрат (NO3) – 3.64 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.36 мг/л
      Вывод: для такого типа аквариума конечно цифры маленькие, потому что большие цифры ему и не нужны. Но тестами такие цифры не поймать.


      Типа аквариума №3
      2мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.58 мг/л
      Нитрат (NO3) – 1.04 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.1 мг/л
      14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 4.0 мг/л
      Нитрат (NO3) – 7.28 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.73 мг/л
      Вывод: Тут фосфаты уже можно поймать тестами, тестируя раз в неделю. Начиная с этого типа аквариума можно использовать тест на фосфат для контроля дозировок макро.


      Типа аквариума №4
      3мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.87 мг/л
      Нитрат (NO3) – 1.56 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.16 мг/л
      21мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 6.09 мг/л
      Нитрат (NO3) – 10.9 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 1.09 мг/л
      Вывод: Тут фосфаты уже легко отследить тестами. Но опять же, контролируя недельниый приход фосфатов. Нитратов еще маловато для тестов, разве что, если они будут по какой-то причине накапливаться.


      Типа аквариума №5
      4мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 1.16 мг/л
      Нитрат (NO3) – 2.08 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.21 мг/л
      28мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 8.12 мг/л
      Нитрат (NO3) – 14.56 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 1.46 мг/л
      Вывод: Фосфаты в таком аквариуме можно поймать чувствительным тестом даже при ежедневном внесении макро. Нитраты - только при еженедельном тестировании.

      ----------------------------------------------------------------------------------
      Теперь тоже самое но с AQUAYER Железо+ и AQUAYER Калий+

      Железо
      1мл микро на 70л повышает концентрацию железа на 0.017мг/л
      Недельная дозировка 7мл на 70л - 0.12 мг/л
      1мл AQUAYER Железо+ на 70л повышает концентрацию железа на 0.1 мг/л (скажу по секрету, даже на 0.11мг/л)
      Вывод: Если стоит целью достичь определенной концентрации железа в аквариуме, то это конечно лучше и выгодней сделать с AQUAYER Железо+. Например, недельную дозировку железа - 1мг/л лучше доводить с помощью AQUAYER Железо+. Но AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ обеспечивает железом в достаке стандартный аквариум с растениями.

      Калий
      Достаточно сравнить цифры выше по макро с нижеприведенными цифрами, чтобы понять что есть концентрат AQUAYER Калий.
      1мл AQUAYER Калий на 70л повышает концентрацию калия на 0.71мг/л
      1мл AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ на 70л повышает концентрацию калия на 0.29мг/л
      Вывод: AQUAYER Калий доводит уровень калия в аквариуме до оптимального, а AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ в дальнейшем этот уровнь поддерживает. Потому что растения потребляют калий меньше чем его концентрация в воде. Он не должен обнуляться.
×
×
  • Create New...