Помогите советом. Не понижается рН и плохо растут растения
Автор:
reyand, в Растительный аквариум для новичков
-
Похожие публикации
-
Автор: yermolayev
Создаем карту составов воды из разных регионов.
Уже существуют похожие проекты, но они основаны на анализе показателей кислотности и жесткости вод. Такие данные интересны для аквариумистов в общем, но вот любителям аквариумных растений, особенно опытным, интересны более подробные данные о составе воды.
Фанатам растительной аквариумистики интересно знать содержание таких элементов в водопроводной воде как калий, магний, кальций, железо, бор, марганец, медь, молибден, натрий, цинк и возможно другие. Собственно, карту содержания этих элементов в водопроводной воде разных регионов я и предлагаю сделать. Карта будет в открытом доступе на сайте и каждый сможет ей пользоваться.
Анализ будет проводится с использованием атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связонной плазмой (ICP-AES) на iCAP 6300 Duo как в этой теме.
Кому интересен такой проект, может отправить мне образец своей водопроводной воды в Харьков (отправку лучше согласовать через личные сообщения). Нужно не больше 20 мл, поэтому отправка почтой даже с удаленного от Харькова региона не составит проблемы.
Нюансы:
1) Нужна вода именно из массового источника потребления конкретного региона. Обычно это вода из центрального водопровода. Не со скважены. Причина вполне очевидна. Делать много анализов с одного города трудоемко, поэтому в идеале нужно получить данные одного анализа на один город. Исключением могут быть большие города: Москва, Киев, Санкт-Петербург. Для них можно сделать несколько анализов, и то, желательно, чтобы была уверенность в том что это образцы вод из разных источников.
2) Идеальными эти данные не будут, так как состав воды может меняться в зависимости от сезона. Но, как правило, эти колебания не такие высокие, а разность составов воды в разных регионах может отличаться порядками.
-----------------------
______________________________________________________________________________________
Пояснения.
На какие цифры следует обращать внимание? Анализ образцов воды делался не для того, чтобы каждый готовил под свою воду аквариумные удобрения. Это не имеет смысла, хотя бы потому, что состав воды может изменяться в течение года. Да и не нужно это. Растения приспосабливаются к различным составам воды. А вот обращать внимание нужно на отсутствие какого-то элемента, или же на его большой избыток. Именно такие крайности и вызывают болезни аквариумных растений.
В качестве сравнения, в таблице я указал значения концентраций элементов, которые вносятся в течение недели с удобрениями. Сравнивая с этими значениями можно понять вклад в основу питания, например, Микро.
1) Нужно обращать внимание на элементы, которые потребляются растениями больше всего. Понять, какие это элементы, вы можете используя приведенные цифры для удобрений. Удобрения на то и служат нам, чтобы давать растениям главным образом наиболее потребляемые растениями элементы.
а) Калий. Об этом элементы я писал уже неоднократно. Если забыли, читаем статью: Калий в аквариуме. В ней говорилось, что калия в водопроводной воде мало. В то же время натрия значительно больше. И вы это видите из данных анализа. Поэтому мы и добавляем калий с удобрениями (Калий, Макро, Микро). Иногда больше, иногда меньше, но добавляем.
б) Железо. Тут лучше приводить примеры. Обычно железа в водопроводной воде не хватает, поэтому мы добавляем его вместе с удобрениями (Микро или Железо). Но вот взять Санкт-Петербург или Червоноград, то из анализа видно, что железо с удобрениями для такой воды в аквариуме не обязательно.
в) Бор. Я его называю самым главным микроэлементом для аквариумных растений. И мы видим из анализа, что его концентрация прыгает от региона к региону. Особенно важно содержание бора в воде для длинностебельных видов аквариумных растений. Например, в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге имеет смысл вносить Микро в дозировке ближе к максимальной для аквариумов с большим количеством длинностебельки, большим уровнем света и подачей СО2. А вот в Харькове, Луганске и Ровно бора в воде достаточно много и можно Микро вносить в дозировке ближе к минимальной.
(!!!) Пользователям фильтров обратного осмоса. Водопроводная вода до фильтра и после фильтра содержит одинаковую концентрацию бора.
г) Марганец. Этого элемента, как видите, обычно не хватает в водопроводной воде. А элемент важный, поэтому даже если в воде много бора, внесение удобрений Микро обязательно для того, чтобы восполнить концентрацию марганца.
д) Есть еще магний. В этом списке он мог бы стоять после калия по значимости для растений, но судя по анализам, его обычно достаточно и о нем переживать не стоит. Но в некоторых городах магниевая жесткость очень низкая относительно кальциевой жесткости, поэтому дополнительное снижение жесткости воды может привести к недостатку магния.
2) Элементы, которые потребляются растениями в небольших количествах (медь, молибден и цинк). Эти элементы не несут большой роли. Главное, чтобы они поступали растениям хотя бы в небольшом количестве. Например, молибден не был обнаружен ни в одном анализе из первых двадцати. В тоже время, цинк почти везде есть. Но вот его огромная концентрация в Луганске может принести сюрпризы. Есть данные (не мои), о том что некоторые виды водных растений плохо переносят концентрацию цинка более 0.2 мг/л. Сам я лично тоже хотел бы проверить эффект избытка цинка на рост аквариумных растений и этим я возможно в скором времени займусь.
-
Автор: AQUAYER
Очень простое в действии средство, название которого говорить само за себя - AQUAYER pH/KH минус, то есть снижает карбонатную жесткость и рН воды.
Допустим у вас в воде содержится очень много карбонатов, которые нейтрализуют кислотность воды, то есть повышают ее рН. Это не очень нравится растениям, ведь при высоком рН многие питательные элементы плохо ими усваиваются. Среди любителей аквариумных растений распространена практика использования фильтров осмоса, которые поглощают многие соли, включая и карбонаты. Но не все готовы покупать такие фильтры ввиду их стоимости. Поэтому мы предлагаем альтернативу - pH/KH минус.
pH/KH минус поглощает не все соли, точнее даже не поглощает, а нейтрализует карбонаты. При действии pH/KH минус карбонаты превращаются в углекислый газ, который уже потребляется растениями или же просто выветривается из аквариума в воздух.
Для аквариумов без подачи СО2 постоянное использование pH/KH минус равносильно небольшой подачи СО2. В чем магия? Карбонаты ведь переходят в СО2, как описано выше. Если применять pH/KH минус постоянно, значит и СО2 будет приходить постоянно. При регулярных подменах воды карбонаты восполняются и потом снова нейтрализуются средством pH/KH минус с выделением СО2. Кстати, фильтр осмоса так не делает.
Полное описание препарата
-