Перейти к публикации
Lord

Запуститься на Живом Грунте без СО2 реально?

Рекомендованные сообщения

У меня аквариумы на 60 и 200 литров можно ли использовать Живой Грунт без СО2?

Если да то как это правильно сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно можно без СО2, можно и без растений и воды, так легче будет ухаживать за аквариумом ))))))))))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если честно то зачем?

Вам сложно сделать банальную бражку раз в неделю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Віктор Кирилюк сказал:

А если честно то зачем?

Вам сложно сделать банальную бражку раз в неделю?

Здравствуйте.

А как же она обходиться годами без СО2 и фильтра и у неё всё благополучно живёт и развивается?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.08.2018 в 22:03, Lord сказал:

У меня аквариумы на 60 и 200 литров можно ли использовать Живой Грунт без СО2?

Я рекомендую использовать Живой грунт в растительных аквариумах с подачей СО2. В аквариумах без СО2 лучше пользоваться Питательной подложкой AQUAYER. Это проверено годами. Да, есть случаи использования Живого грунта в аквариумах без СО2 и при этом все отлично. Почему так? И почему все благополучно в указанном Вами примере?:

04.08.2018 в 21:09, Lord сказал:

А как же она обходиться годами без СО2 и фильтра и у неё всё благополучно живёт и развивается?

 

Дело в том, что аквариумы без СО2 более медленные, растения в них потребляют мало питания. В аквариумах без СО2 нужно вносить мало удобрений или же вовсе не вносить, как в указанном Вами примере. В таких условиях успех во многом зависит от того что содержится в воде, которую заливают в аквариум. Если вода имеет оптимальный состав для выращивание используемого набора растений, все будет отлично. Если вода имеет плохой состав для этих растений, все будет очень плохо.

В аквариумах с подачей СО2 растения потребляют много питательных элементов и то, что содержится в воде как правило недостаточно, поэтому нужно использовать питательные грунты (например, Живой грунт) и удобрения которые дают все недостающие питательные элементы.

 

С Живым грунтом может быть такие варианты при отсутствии подачи СО2:

1) Вода бедная на макро и микроэлементы. Живой грунт богат на макро- и микроэлементы. Результат - отличный.

2) Вода богата макро и микроэлементами. Живой грунт тоже богат на макро- и микроэлементы. Результат - неудовлетворительный, так как есть избыток питания, который не успевает потребляться растениями и им помогают водоросли (а иногда и бактерии гетеротрофы, вызывающие легкую муть воды)

 

Производитель не может полагаться на то, что содержится в воде покупателя, поэтому мы даем такие рекомендации, которые позволяют избежать проблем у аквариумистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Sandasta
      Доброго дня Сергій, от от наближається той момент коли можна буде запустити акваріум на вашому грунті. До запуску повністю підготувався, стараюсь ще з самого початку зробити все правильно, купити всі потрібні препарати щоб максимально слідувати інструкції. Адже подивившись відео блогера Platon, для себе зрозумів що всі пролеми що в нас виникають це через нашу неуважність, або просто бажання зеекономити 50 грн і не купити якусь складову механізму(мов то не саме важливе). Тому до цього питання я вирішив підійти серйозно . Майже все обладннаня купив, чекаю на фільтр Jbl e401, та світильник від компаніїї Rival Aqua Max Spectral60(4300 лм). В планах створити травник наближений до голандського, густо засаджений рослинами.
       
      Але в мене є одна проблема, і потрібна ваша порада як поступити. Я живу в приватному будинку, на околиці міста. Воду беру з колодязя і коли мені прийшли тести,  замірявши, я побачив такі результати Gh-34,Kh-23. Зрозуміло що в такій воді акваскейпу не зробиш. Тоді який вихід з положення? Осмос(маю можливість встановити)? А можна купити питну воду в магазині і використовувати її(для здешевлення вартості). Як правильно вчинити ? Як вийти з цього становища? Які є шляхи вирішення цього питання ? 
       

    • Автор: AlexeyBr
      Ну вот, решился спросить про свой аквариум 200 л (реальных).... Начну с того,  что не понимаю к какому типу его отнести? Он был запущен как цихлидник, почти без растений несколько лет назад. Фильтр 1500 л/час не перезапускался, были убраны большие рыбы, отмыты коряги и большие камни, просифонено дно (без фанатизма). 
         Далее, несмотря на свой полувековой стаж аквариумиста, углубился в изучение растений.....)))) Захотелось создать некий интерьерный аквариум-травник с мелкими фоновыми рыбками (разные микрорасборы) и немного отоцинклюсов. Грунт остался прежний - не питательный. Кварц 3-4 мм. Просто добавил его по количеству и внес Ермолаевские таблетки с железом почти под все растения, купил МИКРО, МАКРО и КАЛИЙ. Разумеется приобрел тесты и установил CO2 из баллона. 
       
      СПИСОК РАСТЕНИЙ НА СЕГОДНЯ
       
      ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРИ
      СТАУРОГИН РЕПЕНС
      ЭХИНОДОРУС РУБИН
      КАБОМБА
      АМАНИЯ ГРАЦИЛИС
      Хемимантус Куба
      Гигрофила ЛИМОННИК карликовый
      ЯВАНСКИЙ МОХ
      КРИТОКАРИНА ВЕНДТА
      ПРОЗЕРПИНАКА ПАЛЮСТРИС
      РОТАЛА ВАЛЛИХА
      ЛЮДВИГИЯ СУПЕР РЕД
      ЛИМНОФИЛА АРОМАТИКА
      АНУБИАСЫ разные
       
      Bucephalandra sp. Kayu Lapis 1 - тонкие листочки
      Bucephalandra sp. Shine Green, Sokan 4 - светлый лист
      Bucephalandra sp. Kualakuayan-1 - темный лист
       
       
      Прошло почти 2 месяца и результат меня не удовлетворяет совершенно. Меристемная Куба практически не подросла. Буцефаландры 2 из 3-х почти растворились (но одна растет почему-то). Криптокорина жива, но почти без изменений. Стаурогин Репенс и Погостемон Хелфери сидят абсолютно без изменений. Амания вся скрючилась, не умирает, но и не растет абсолютно.  Беспрерывно тянет вверх кабомба, но как-то истончается..... Нормально растет мох и анубиасы. Анубы дают лист в неделю. Никакие растения, кроме анубов не пузыряют.
       
      Теперь про свет, тесты и УДО:
       
      1) LED освещение 8 часов в сутки 75 люменов на литр расчетно, а фактически не меньше 50-60 люменов
      2) РН = 6,75 КН =8 GH =12 NO3 = 20 PO4 = 2 TDS = 415 Ppm (тесты сделаны ПЕРЕД еженедельной подмены 20% воды) 
      3) Все УДО Ермолаева:
       
      МАКРО+ = 8 мл ежедневно
      МИКРО+ = 8 мл ежедневно
      САЙДЕКС = 10 мл ежедневно
      КАЛИЙ+ = 70 мл в неделю (эту дозировку увеличил последние 3 недели)
       
      Водорослей практически нет. Стекла и листья почти не обрастают. С листьями и камнями справляется 15 отоцинклюсов.
       
       








    • Автор: yermolayev
      Специально запустил такой травник, чтобы проиллюстрировать действие комбинации двух самых значимых для меня разработок последних лет. Это Живой грунт и Смарт МАКРО.
       
      В чем была идея и почему такая комбинация? Многие знают, что для Живого грунта есть специальные удобрения, так сказать "Все в одном". Это Комплекс №1, 2 и 3. Но в этом аквариуме я использовал только Комплекс №1 на этапе запуска. В дальнейшем вместо Комплекса №2 использовал Смарт МАКРО с соотношение нитрат:фосфат 7:1 вместе с уже классическим моим МИКРО+. 
      Так вот Смарт МАКРО в этом аквариуме использовался из-за обилия бликсы, которой нужны нитраты и фосфаты в соотношении 5:1. В Комплексе №2 соотношение нитрат:фосфат 10:1. Проанализировал предпочтения всех растений (кстати, все они есть на упаковке Смарт МАКРО) и пришел к тому что для этого аквариума было бы оптимальней соотношение 7:1. Результат для меня ожидаемый
      Но дело даже не только в картинке. А в темпах ее достижения. Это результат за три месяца. Кто имел дело с элеохарисом мини, знает, что это растение довольно медленно растет. Но растет оно так медленно потому что любит питание из грунта как ни какой другой вид элеохариса. Живой грунт будучи питательной основой давал ему такое питание, потому элеохарис мини вырос в такой густой коврик.
       
      Ниже приведу параметры аквариума и оборудования:
      1) Размер 60х40х33(высота)
      2) Освещение - светодиодные светильники Collar Aqualighter 1 - общей мощностью 42 ватта. 10 часов в день.
      3) Внешний фильтр Eheim. Честно говоря, не помню название, но это из классической серии самый маленький. Заполнен только мелкопористой губкой и 1см слой синтепона.
      4) Живой грунт две упаковки по 5л. В скейпе есть камни, но они заросли растениями.
      5) Удобрения Смарт МАКРО - 3.6мл в день. Первое время лил AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ по 3.6мл, последнее время вместо него вношу ЖЕЛЕЗО+ по 1.2 мл в день
      6) Растения. Слева вверху - перистолистник гуаяна, красное - альтернантера мини, почвопокровка - элеохарис мини, слева до центра - бликса японская, внизу справо от центра - стаурогин.
      7) Параметры воды:
      GH - 10
      KH - 8
      нитраты и фосфаты не измерял ни разу, так как питательный грунт поглощает фосфаты и эти измерения теряют смысл.
      Подача СО2 на уровне 20 мг/л. 
×
×
  • Создать...