Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток. Помогите понять что я делаю не так.

 

Аквариум: Запускался как огород, чтобы понять что можно вырастить, в общем полигон перед запуском красивого кубика со скейпом).

кубик чистыми около 34 литров с плотной посадкой растючки. Столб воды около 28см. 

Возраст банки 3 месяца. в конце первого месяца пережил вспышку бурых водорослей, которая была побеждена анциструсом.

Вода - водопроводная киевская отстаивается около 5 дней перед подменой.

Фильтр - 350 л/ч на мочалках.

Свет - аквалайтер акваскейп сейчас работает чуть больше половины мощности  и пара акваэльвских газоразрядок по 11w (все никак не подберу что лучше). Продолжительность 9 часов.

СО2 - нет.

Грунт - песок 1-2мм.

Декор - пара корней азалии, вывареных и почищеных.

 

Обслуживание:

Подмены воды раз в неделю 40-50%

УДО Ермолаева Микро 0,3мл, Макро 0,3мл ежедневно.

Альгицид+СО2 1мл ежедневно.

 

Население:

Барбус вишня 5 шт. взрослых + мальки недавно появились.

Сомик анциструс.

Пара меченосцев.

 

А теперь самое интересное, растения и их состояние:

1. Ситняг игольчатый -  роста практически нет, верхушки покрыты зелеными нитчатыми обростаниями.

2. Эхинодорус везувий - верхушки желтеют и становятся прозрачными, новых листиков нет в течении последнего месяца.

3. Мхи - королевский, спайки, стринги и что-то еще. Все мхи растут хорошо и  быстро, местами есть бурый диатомовый налет, но крайне мало и постепенно проходит.

4. Бакопа монье - растет с приличной скоростью, но недавно появился намек на  олений рог пара ниточек.

5. Ротала индийская - роста практически нет, черные пятна на листьях, сами листья бледные.

6. Сагитария - желтеет и становятся прозрачными.

7. Криптокорина родственная - выпускает новые листья, но частично покрыта бородой и оленьим рогом.

8. Анубис бартера - часть листьев желтые, молодые листья не приобретают нормальный темно зеленый окрас, много обрастаний бороды и рога.

9. Эхинодорус крупнолистный - листья стекленеют желтеют и начали появлятся дырки. как будто растение растворяется.

10. Китайская почвопокровка пророщенная из семян во время сухого старта, растет нормально если бы ее не жрал сомик). Пожованый коврик разросся на половину дна.

11. Людвигия "наверное овалис" - черные пятнышки и почти нет роста, цвет нормальный.

 

Итого, большинство растений не выглядит здоровыми, и растущими. Черная борода не хочет уходить даже после точечного применения альгицида, анубы постоянно обрастают по новой.

Посоветуйте как стабилизировать аквас и спасти растючку,  особенно интересны эхинодорус везувий, анубы ну и ротала.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сходу вижу, что удобрения вносятся в дозировках ниже чем по инструкции. Для 34 литров нужно не меньше 0.5 мл в день вносить.

Очень бы была полезна фотография общего вида аквариума. Так бы может еще что-то подсказал бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За неделю внесения УДО микро и макро по 0,5 ежедневно. Улучшений нет. Водоросль продолжает наступать, а эхинодорусы почти умерли. Единственное что растет это мох, и то покрыт бурым налетом. Думаю нужно перезапускать, слишком мого отмирающих листьев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошел почти год, и несколько перезапусков аквариума, пробовал  увеличивать или  вобще не лить УДО. Игрался со светом в плане продолжительности и яркости. Грунт всегда брал нейтральный, но пробовал разные фракции от 3мм до 10мм. В итоге или растения не растут  и со временем чахнут, или происходит вспышка чуть ли не всех известных водорослей с последующим перезапуском этого болота. Живности в аквариуме всегда было шесть барбусов вишневых. 

 

Сейчас планирую последний перезапуск. Если ничего не выйдет то продам весь аквариумный хлам к чертям.

Вот что имеется :

новый кубик(старый дал протечку и слишком поцарапаное стекло ) 42л. 35*35*35см.

Фильтр -  внешний объемом 3л. производительностью около 350л/ч на мочалках

Свет -  есть в наличии пара диодных светильников по 1300лм с регулируемой  яркостью температурой 3000-6500к

грелка - просто грелка))

СО2 нет и не планируется.

Грунт - думаю базальт 3-5мм.

Из декора - базальт колотый.

Вода  - из крана, Киев левый берег.

 

план запуска:

1день залить воду и дать немного отстоятся 

7 день посадка растючки

2 неделя закинуть креветок неокардин штук 10-15

 

Растючка которая нравится и хотелось бы видеть в своей банке:

Ротала грин/индийская/нечто подобное 

папоротник таиландский и таиландский узколистный

альтернатера рейнка и альтернатера мини

стаурогин

повойник

полигонум

любой быстрый мох для декора камней

 

Какие дозировки удобрений и когда начинать лить, и стоит-ли лить вобще. Ну и может посоветуете другие растения, выносливее и не слишком медленные в росте.

Заранее спасибо за любые дельные советы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Растения высаживай в первый день. Со2 хотябы жидкий. Из растений вроде должны все расти, хотя б с жидким со2 если. Если вода мягкая то будет проще, если жёсткая то без со2 будет тяжелей. Альтернатера прихотливое растение, его даже с жидким со2 не факт что получится растить. Но попробовать можно. Просто не делать на неё больших надежд. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый, а что по воде известно ? gH, kH, pH ? В Киеве весьма разный водопровод бывает. Без СО2 с таким светом это как машину разгонять без масла. По фото, реально Калия не хватало. Вообще, лучьше с воды начать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Torin сказал:

Добрый, а что по воде известно ? gH, kH, pH ? В Киеве весьма разный водопровод бывает. Без СО2 с таким светом это как машину разгонять без масла. По фото, реально Калия не хватало. Вообще, лучьше с воды начать.

Какие тесты для воды посоветуете, Акваер пойдет?

Свет регулируется по яркости, почти в ноль. так что с передозом освещения не должно быть проблем.

Попробую начать с тестов водопроводной воды, отпишусь как будет готово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Nats сказал:

Какие тесты для воды посоветуете, Акваер пойдет?

Свет регулируется по яркости, почти в ноль. так что с передозом освещения не должно быть проблем.

Попробую начать с тестов водопроводной воды, отпишусь как будет готово.

Да, подойдет. 

А все-таки по свету, "Свет - аквалайтер акваскейп сейчас работает чуть больше половины мощности  и пара акваэльвских газоразрядок по 11w" - это очень много. Без СО2, на 30 литров, больше 1200 люмен вообще нельзя светить.  Скорее всего достаточно 50-80% аквалайтер акваскейп. 

Особенно, как я подозреваю, с водой около 12  gH, 9 kH, >7.5 pH. Растения нужно подбирать исходя из трофики, а она очень низкая, поэтому и растения попроще должны быть. Из последнего списка на запуск скорее всего почти ничего не приживется без СО2. Особенно Повойничик и Альтернантера. А Полигониум мгновенно выйдет из банки и без света пропадет. Он вообще-то растет около 50 см... 

Грунт какой был конкретно ? Коммерческий или со стройки ? Просто кварцевый песок 1-2 мм редко для травников продают, обычно это 2-4 мм. И по фото кажется что белый, что тоже плохо.

На старте бактерии лили какие-нибудь ?

 

Для нормального существования аквариума надо соблюдать баланс триады Питание-Углерод-Свет. В предыдущих попытках, Вы сильно перегнули со светом и совсем забыли про pH  воды (раз ни разу не измерили). А он сильно влияет на питание. Вообщем, зажарили банку как котлету. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27.06.2019 в 00:34, Nats сказал:

Прошел почти год, и несколько перезапусков аквариума, пробовал  увеличивать или  вобще не лить УДО. Игрался со светом в плане продолжительности и яркости. Грунт всегда брал нейтральный, но пробовал разные фракции от 3мм до 10мм. В итоге или растения не растут  и со временем чахнут, или происходит вспышка чуть ли не всех известных водорослей с последующим перезапуском этого болота. Живности в аквариуме всегда было шесть барбусов вишневых. 

 

Сейчас планирую последний перезапуск. Если ничего не выйдет то продам весь аквариумный хлам к чертям.

Вот что имеется :

новый кубик(старый дал протечку и слишком поцарапаное стекло ) 42л. 35*35*35см.

Фильтр -  внешний объемом 3л. производительностью около 350л/ч на мочалках

Свет -  есть в наличии пара диодных светильников по 1300лм с регулируемой  яркостью температурой 3000-6500к

грелка - просто грелка))

СО2 нет и не планируется.

Грунт - думаю базальт 3-5мм.

Из декора - базальт колотый.

Вода  - из крана, Киев левый берег.

 

план запуска:

1день залить воду и дать немного отстоятся 

7 день посадка растючки

2 неделя закинуть креветок неокардин штук 10-15

 

Растючка которая нравится и хотелось бы видеть в своей банке:

Ротала грин/индийская/нечто подобное 

папоротник таиландский и таиландский узколистный

альтернатера рейнка и альтернатера мини

стаурогин

повойник

полигонум

любой быстрый мох для декора камней

 

Какие дозировки удобрений и когда начинать лить, и стоит-ли лить вобще. Ну и может посоветуете другие растения, выносливее и не слишком медленные в росте.

Заранее спасибо за любые дельные советы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Со2 не планируется то подложка питательная вам в помощь и никаких жидких удобрений не вносите .

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Torin сказал:

 

Сейчас грунт коммерческий, крупный песок 5 мм  коричневый, в живую намного темнее чем на фото. Как по мне то крупноват и в него сложно что-то  сажать. думаю нужна фракция поменьше около 3-4 мм. Ну и черный базальт красивее ИМХО.

Свет планирую не жарить, и светить начиная с 5 часов где-то менее половины мощности. СО2  не планируется. Уже понял, что был перекос по освещению, спасибо.

В ближайшие дни сделаю тесты воды с крана и в нынешней банке. 

Кстати пока планировал перезапуск, у барбусов успешно мальки появились. Перезапуск откладывается ненадолго.

Есть варианты растений которые выходят из воды, вроде кринума?

 

22 часа назад, Юра 2011 сказал:

Если Со2 не планируется то подложка питательная вам в помощь и никаких жидких удобрений не вносите .

Интересная мысль, еще никогда не использовал подложки или питательные грунты. Кроме рекомендуемых частых подмен на старте, там есть еще тонкости в запуске?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Nats сказал:

Есть варианты растений которые выходят из воды, вроде кринума?

 

Интересная мысль, еще никогда не использовал подложки или питательные грунты. Кроме рекомендуемых частых подмен на старте, там есть еще тонкости в запуске?

Все что знаю, требует СО2, поэтому без него подсказать нечего. Вот например, Кринума никогда и не было..

 

Насчёт подложек, не требующих жидких удо, я ни одной не знаю. Все или помогают на старте или дают вспомогательный  запас трейсов и микро на год. Ну разве что землю засыпать, только ее особо не продают. Питательные разные тоже. По-моему только АДА грунты могут типа года протянуть без СО2 и жидких удо.

Всем нужны жидкие Удо, рано или поздно. Кстати, Вам нужен будет Калий. Минимум 1 мл на каждые 5 литров новой воды. Или Антитоксин+К. Хотя лучьше и то и другое, ибо и кондиционер хорошо и отдельно Калий тоже.

И Вы игнорировали вопрос насчёт бактерий на старте или просто воды из здоровой банки :)

 

 

 

 

 

 

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Nats сказал:

 

 

Интересная мысль, еще никогда не использовал подложки или питательные грунты. Кроме рекомендуемых частых подмен на старте, там есть еще тонкости в запуске?

Воду можете менять раз в неделю ,по поводу бактерий я вносил Байкал М1 результатом доволен .

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Torin сказал:

 

И Вы игнорировали вопрос насчёт бактерий на старте или просто воды из здоровой банки :)

На всех запусках ничего не лил из бактерий, только фильтр переезжал  и немного воды из старого аквариума. 

 

Если запускаться на питательной подложке (предположим aquayer), калий с первого дня начинать лить, или растениям в начале хватит подложки?

 

Вот что у меня относительно приживается и не умирает: какомба, перолистник зеленый, ломиралопсис, папоротник таиландский и таиландский узколистный, элодея денса, анубиас нана.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел Вашу тему на Аквафоруме, про запуск 200 литров, вспомнил, тоже что-то отвечал.

Получается Вы сразу две банки запускаете ? 

Не совсем понятно, что Вы в результате хотите. Вы используете все компоненты и подходы к разогнанноому аквариума, но отрицаете СО2, хотя как раз с него все и началось. 

Я к тому, что нужна концепция неспешного аквариума без СО2. У Вас есть пример как бы Вы хотели, с фото и описанием ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И судя по воде, Калий нужен отдельно в любом случае. Статья Ермолаева на этот ресурсе есть, читали ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это не моя тема на аквафоруме, 200л никогда не было.

В данный момент один кубик. который будет перезапускаться. 

СО2 я не отрицаю, возможно в будущем появится.

 

 

Вот пример чего хочется, но в это дело добавить разной длинностебельки на задний план, и почвопокровку заменить на что-то более высокое и густое, да и в целом массу растений увеличить.

Это один из моих неудачных  запусков, тут был песок 2мм, в итоге он загнил через 4 месяца или около того.

 

 

 

 

37337847_2104525849790364_8353662355078381568_o.jpg

photo_2019-06-30_17-19-13.jpg

Edited by Nats

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я запутался ) вполне прилично выглядит банка, только камни слишком чистые. И почвокровка незнакомая, на Марсилию похожа, - это та рассада из Китая ?

и извините за ссылку на аквафорум, там просто ник был похож "Nests" и даже от жары прочитал одинаково ))

мм, а песок 2 мм точно загнил ? довольно необычно, не встречал что бы такая фракция могла.

 

в целом, над этой композицией конечно можно поработать. Только учтите что:

1. Масса растений к объему воды критична. Без внешнего источника, СО2 приходит от окружающего воздуха, от рыб и от гниения в грунте. В любом случае, небольшой объем воды подразумевает небольшое кол-во потребителей. Нельзя в Вашем случае увеличивать массу, нужна золотая середина. И жидкий углерод не сильно спасет, ибо разлагается полностью уже за 3-4 часа (по памяти)

2. Особой потребности в жидких удо нет. Максимум пару раз за неделю по самому минимальному плану. Особенно, если СО2 немного.

3. Хорошая подложка конечно имеет смысл. И даже не для питания, а для организации обменных процессов между водой и грунтом. То что называют Обменной емкостью Катионами. 

4. Главное отрегулировать свет, чтобы его хватало и не было много. В Вашем случае. вся почвокровка критичная, ибо ей на дне нужен свет (а он затухает сильно от глубины). Получается, если светить для почвокровки, то сверху будет больше чем нужно и приведет к проблемам.

5. В догонку, для Вашего варианта больше подойдёт Акваер kH-, чем Альгицид СО2. Тот и pH снизит и СО2 освободиться. 

 

Конечно, если у Вас получается так, как на фото, то стоит пробовать дальше. Я в сомнениях, что без СО2 это вообще возможно :) Собственно, там ведь просто бражку в бутылке от Кока-колы сделать  и сразу все главные проблемы решить. 

 

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и обещал результаты  тестов воды.

1. Из водопровода, Киев, харьковский район:

GH-17

KH-14

PH-7.5

2. В аквариуме:

GH-13

KH-10

PH-8

Тесты акваер.

За последние 2 недели моя тестовая  банка притерпела ряд изменений.

Выкинул часть растений которым было совсем уж плохо, подрезал и разсадил то что более менее растет.

Изменил график обслуживания банки. Свет уменьшил яркость и сократил до 8 часов. Пропылесосил дно и почистил внешник. 

Изменил график подмен, 30% в субботу и 15%в среду. При подменах вношу калий акваеровский согласно инструкции. Ежедневно микро и макро по 0,5.

Население тоже поменялось, сейчас 7 расбор галактик и с десяток вишневых неокардин. кстати расборы гадят значительно меньше, что радует😃

В итоге водоросль остановилась, а растения незначительно пошли в рост и перестали сбрасывать листья, пошло ежедневное пузыряние)

Продолжение следует)

Такой вопрос, может имеет смымл снизить KH и PH?

 

 

 

photo_2019-07-14_15-57-07.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, хорошо бы KH-10 снижать насколько можно. Препаратом kH- например. Одновременно и свободный углерод появиться и pH снизиться, что хорошо.

Ну и грунт по-прежнему стремный... На Аквафоруме продают окатанный базальт 2-3 мм, само то.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение истории с водорослями.

Аквас притерпел рад изменений, а именно:

1. Снизил температуру до 21ºC.

2. Начал подавать СО2, с по мощью генератора на лимонке. Подается круглосуточно понемногу.

3. Параметры воды(тесты акваер).

GH-7

KH-7

PH- 6,75-7

дропчекер желто зеленый

4. Изменилось население акваса, сейчас 12 расбор галактик и около 15-20 креветок неокардинок.

5. Подмены воды 60% раз в неделю.

6. УДО акваер: микро 1мл в день, макро 1,5мл в день. Калий раз в неделю с подменной водой 4мл.

7. Свет 8 часов в день. думаю увеличить до 9 постепенно.

 Растения растут довольно активно, но проблема с водорослью остается. в основном страдает грунт и старые части растений. Особенно этому подвержена ротала и папоротник таиландский.photo_2019-10-19_12-10-44.thumb.jpg.8ff2c15ed1e8653edf797523a86a07bc.jpg

 

 

photo_2019-10-19_12-05-01.jpg

photo_2019-10-19_12-05-17.jpg

photo_2019-10-19_12-05-37.jpg

photo_2019-10-19_12-10-26.jpg

Edited by Nats

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно непобедимая водоросль, ни подмены воды, ни дозировки УДО не помогают. Самое смешное что растет больше там где грунт сифоню понемногу. 

Более менее результативно действуют подмены воды 2-3 раза в неделю по 30-40%.  Но при возвращении к нормальному режиму, раз в неделю, все начинается по новой.

Как побороть заразу не бегая с ведром воды через день? 🤔

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подменами воды очень долго бороться с водорослями. Я переборолся за 20 лет со всеми (практически) видами. Где-то успешно, где-то они меня побеждали (отгребали позже). В основном нужно бороться методом "эквалайзера" (мое личное определение😄). Методы, способы и средства борьбы с водорослями известны, но зависят от множества параметров конкретной банки. Эквалайзер:

- свет 

- удо

- растения

- подмены

- сайдекс (можно и другие альгициды)

-  водорослееды

- терпение

- УФ (для нескольких случаев)

- параметры воды (PH 6,5-7 уже норм для растений, соотношение азота и фосфора 15:1, KH- 4) Это усредненно для большинства.

- время на устранение

Как пользоваться? Условная шкала от 1 до 10. Ставим терпение на максимум (оно всегда д.б. на максимуме). И остальному задаем от 1 до 10, при отсутствии результата (месяц например), двигаем шкалу (или по своему опыту или по форумам)

Ну например:

- свет 9 (почти максимум 12 часового светового дня)

- удо (5 - ну не много для такого аквариума)

- СО2 (5 - примерно средне)

- растения (5 - среднее количество, не очень сложные)

- подмены (8 - много и часто)

- сайдекс (0 не вноситься)

-  водорослееды (0 отсутсвуют)

- терпение (10 - в идеале)

- УФ (0 - не нужен)

- параметры воды (5 -  не известно соотношение азот:фосфор)

- время на устранение (9 - долго)

- водоросли (4 меньше среднего)

Дальше эксперимент, двигаешь один движок эквалайзера и следишь за другими, опытным путем определяешь эффективность и взаимосвязи. Ну навскидку, попробовал бы:

- продолжить подмены 2 раза в неделю по 50% (подменами очень долго - пару месяцев)

- довести азот до 15:1 (очень аккуратно, чтобы не спровоцировать вспышку водорослей), как только растения пойдут в рост

- PH не более 7

- попробовать сайдекс (акваер со2) но очень осторожно, т.к. подается со2. Я включал на все время применения компрессор. В идеале отменить подачу со2 (пережать шланг между бутылками) на время внесения сайдекса, можно даже свет вырубить на 1-3 дня. Внимательно смотреть за рыбой, как только всплывает к верху, сделать подмену 20-30%. По сайдексу вообще почитать дополнительно лучше (дозировки, опасность, схема внесения, количество подмен)

- убрать ряску с поверхности, что бы растения получали свет, выедали быстрее все из воды

- и ждать пока растения пойдут в рост (укореняться, адаптируются и т.д.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем огромное спасибо за советы. 

В итоге пришел к полному перезапуску, вот что из этого вышло:

 Выкинул все поврежденные растения, и втыкнул это все в промытый грунт который засыпал на подложку акваер. Так же почистил внешник и поменял часть мочалок). Рыб и креветок запустил на следующий день (фигово им в ведре живется).

параметры воды не изменились GH-7, KH-7, PH- 6,75-7

Первые  2 недели лил только калий на подменах по инструкции, свет 4 часа.

3-4 недели начал добавлять микро и макро приблизительно 50% от рекомендуемого, свет плавно поднял до 6 часов. 

второй месяц жизни акваса полноценное Макро, Микро и Калий по инструкции и свет поднял до 8 часов. Подмены как обычно раз в неделю 50%.

В итоге за 2 месяца выросла куча травы, проблем с водорослью нет. Осталось привести в нормальный вид буцефаландры, но и они постепенно приходят в норму.

 

 

 

 

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Edited by Nats

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By ydanhill
      Всем привет. Появилось много эдогониума. Сразу говорю я в этом деле новичок.. 
      аквариум - 40л
      Грунт базальт 2-5мм.
      СО2 нету,
      вода вдопровод
      Свет на 21.02.20 включается по графику: 
      включается в 11:30 на 11%, 12:00 на 25%. 16:00 выключается. 17:00 включ 20%. 20:00 - 15% и 21:00 выключается 
      из оборудования:свет - СД лента 60люмен/литр, фитолента. Фильтр до 10.02 стоял простой внутренний фильтр, потом заменил на внешний resun cy-20, в одной половине керамический наполнитель в другой комплектная губка. Также обогреватель, аэратор.
      На дно аквариума, ближе к передней стенке, где будут расти растения насыпал питательную подложку AQUAYER (1,5л) где то пол пакета - 700гр. 
      05.02.2020 запушен, все оборудования включил на второй день (кроме света)
      10.02.20 Высадил первые растения  (2 валлиснерия, 3 роталы), через 2 дня вода начала мутнеть, Была небольшая подмена воды - 15%. Раньше просто доливал воду. Начал включать свет где то на 6ч в сутки с перерывом в обед, Включал на 40% мощности и с утра, в перерыв в обед и вечером включал фитоленту.
      15.02.20 высадил еще растения - 5 Ротал Сингапур, Марсилию, Лимнофила Ароматика мини  5шт, Яванский мох, Муть все еще была. 
      18.02.20 Муть ушла, вода стала прозрачной, но немного желтой,  Заметил на листьях ротал эдогониум, тогда еще не знал что это. Свет приглушил до 25%, так как думаю что эдогониум появился из за большого потока света.
      По рекомендациях  докупил 2 Криптокарины нури и 3 погостемон октопус так как почитал что в воде много удо которые растения не успевают употреблять. 
      Также не удержался и взял 2 анциструса.
      19.02.20 Почитал что нужно для растений калий, приобрел и внес после 30% подмены воды - Калий+ где то 14мл.
      20.02.20 эдогониум дальше прогрессировал, по рекомендации продавца приобрел также макро+, микро+ и Альгицид+СО2 соответственно все AQUAYER. и внес после выключения света 5мл  Альгицид+СО2, также сделал тесты
      21.02.20 в 8:30 внес 8 капель макро+ и 7 капель микро+. эдогониума стало много, появляется даже на камнях, все растения в эдогониуме((.
      Также думаю возможно есть проблема в течении, так как на роталах, которые справа, самое большое количество эдогониума, и течение колышет роталы, фильтр выпускает воду слева и внизу стоит забор воды
      Что мне дальше делать? Думаю так и дальше вносить макро+, микро+ с утра и вечером Альгицид+СО2, правильно ли это?
       Как победить эдогониум? Спасибо.
      Показатели тестов:
      Ph - 7.5
      Po4- 0
      Nh3/4 ~0.7
      No3 - 10
      No2 ~0.5
      Kh - 10
      Gh- 12
       

       






    • By Barbus Nemo
      Аквариум 20 литров .  Запуск - около месяца  . Население  : Петушки - пара , сомики коридорасы - пара , анциструсы маленькие - пара , скалярии 3-4 см - пара и пара ампулярий. Вроде как много для такого объема , сейчас к запуску еще большой аквариум готовлю , туда переселю . Планирую туда пересадить потом . Освещение - настольный лLED светильник  8w 700 Lum  - 7 часов. Фильтр HIDOM AP-600l . CO2 пока не допается , дроп чекер - зеленый.  УДО кроме калия , не вносил .
      Тесты воды в аквариуме  PH - 7,2
      GH - 5 TDS - 70 ppm
      Kh - 4
      PO4 - 0,5 mg/l
      NO3 - 15 mg/l
        После очередной подмены воды на следующий день появились черные точки  . На ксенококусе заметил серый пушистый налет и пару кисточек . Черная борода , вьетнамка ?Поменял фильтр на более мощный Hidom AP-600l . До этого стоял Hidom AP-300l , забивается за 2-3 дня.Прополоскал губку нового фильтра в старой аквариумной воде и добавил в фильтр капсулу Ptero Aqua BioStart.  Добавил калий 2 мл. 
       Водоросли или какое-то заболевание растения . До этого - лимнофила росла очень хорошо (((





    • By Фиксик
      Всем доброго времени суток! В моем аквариуме на листьях растений появился ксенококус. Аквариуму пол года. Чистого объема воды 70л. Установлено люминесцентное освещение из двух ламп по 18 w 6500k, каждая лампа выдает по 1300 люмен. Продолжительность освещения 11 часов. Из растений гигрофила коримбоза компакт, лимонник, бакопа, криптокорина, людвигия. Рыба: лабео-1шт, анциструс-1шт, барбус-10шт, SAE-2-шт. Тестов нет кроме одного на фосфаты. Фосфат 1,0. Ежедневно вношу УДО Ермолаева микро+ и макро+ по 1 мл на 70л. СО 2-нет.
×
×
  • Create New...