Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В составе указано "Железо (Fe+2)    7.00 г/л" "Анионы: глюконат, ДТПА и др."

 

Интересно знать, 7.00 г/л, это железо полностью в виде глюконата, или часть его в хелатной форме ДТПА. Или же ДТПА в составе используется для хелатирования марганца?

Заметил что в емкостях дозатора, в удобрении присутствует небольшое количество осадка, в виде рыжих хлопьев. Допустимо ли использовать такое удобрение, или оно испортилось?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Alex Livci сказал:

В составе указано "Железо (Fe+2)    7.00 г/л" "Анионы: глюконат, ДТПА и др."

 

Интересно знать, 7.00 г/л, это железо полностью в виде глюконата, или часть его в хелатной форме ДТПА. Или же ДТПА в составе используется для хелатирования марганца?

Заметил что в емкостях дозатора, в удобрении присутствует небольшое количество осадка, в виде рыжих хлопьев. Допустимо ли использовать такое удобрение, или оно испортилось?

 

Как и указано в составе, железо в виде глюконата хелата с ДТПА. Марганец захелатирован другим соединением (поэтому там написано "и др." :) )

Небольшое количество осадка для этого удобрения допустимо, так как это концентрированное удобрение. Можете не переживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть 7 г/л в виде глюконата? Или все же часть из него в виде хелата ДТПА. Ведь можно внести в состав всего 1 г/л железа глюконат, а остальные 6 г/л залить более дешевым ДТПА.

Ведь из состава мы не совсем полностью понимаем в каком виде будем вносить железо.

 

Что касаемо осадка, то в микро+ начал появляется такой же. Еще такой момент, первый раз когда покупал микро, оно было изначально темного цвета. Во второй раз, микро было светло желтого цвета, когда израсходовал половину бутылки, микро уже стало темного цвета как чай, а сейчас когда оно уже почти закончилось цвет стал темнее чем у железа, это нормально для микро+?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Alex Livci сказал:

То есть 7 г/л в виде глюконата? Или все же часть из него в виде хелата ДТПА. Ведь можно внести в состав всего 1 г/л железа глюконат, а остальные 6 г/л залить более дешевым ДТПА.

На самом деле ДТПА железа не дешевле глюконата желеа. Даже наоборот. Ниже есть ссылка на статью. В нем я описывал, в чем суть применения смеси хелатов. Там вопрос не экономии, а в наиболее оптимальной для растений смеси хелатов. Растениям в аквариуме нужна смесь сильного хелата(ДТПА) и слабого (глюконат).

 

6 минут назад, Alex Livci сказал:

цвет стал темнее чем у железа, это нормально для микро+?

То что МИКРО+ со временем темнеет - это нормально. После открытия бутылки железо частично начинает переходить в железо 3+, хелаты которого более насыщенно окрашены. Это тоже не есть проблема, так как растения легко усваивают хелатированые как железо 2+, так и 3+. В этой статье я более подробно про эти свойсвтва железа писал: http://aquascape-promotion.com/zhelezo-akvarium

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что железо в виде только одного глюконата не есть хорошо, это понятно. Но все же хотелось бы знать хотя бы примерное соотношение между глюконатом и ДТПА.

Если не ошибаюсь железо ДТПА оно доступно для растений только в форме 3+?

 

Есть мнение, что не имеет смысла смешивать ЭДТА и глюконат в одном флаконе, так как более сильный хелат ЭДТА перекомплексует менее слабые ионы железа глюконат. В этом случае, вся его суть теряется.

А поскольку ЭДТА и ДТПА похожи, даже ДТПА является более сильным хелатом. Не происходит ли тех же процессов при смешивании ДТПА и железа глюконат?

 

п.с. в химии не силен, просто пытаюсь разобраться в доступной информации гуляющей по сети. Одни утверждают одно, другие третье, а как оно происходит на самом деле не понять.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex Livci сказал:

Если не ошибаюсь железо ДТПА оно доступно для растений только в форме 3+?

Не совсем. Растениям будет доступно железо в хелате ДТПА как в форме 3+ так и в форме 2+. Оба варианта подходят растениям. Причем это касается и других хелатов железа. Главное не то в какой форме (2+ или 3+) железо, а то, чтобы железо было в растворенном виде и не осело в виде оксида до того, как его впитает растение.

 

11 часов назад, Alex Livci сказал:

Есть мнение, что не имеет смысла смешивать ЭДТА и глюконат в одном флаконе, так как более сильный хелат ЭДТА перекомплексует менее слабые ионы железа глюконат. В этом случае, вся его суть теряется.

Если ЭДТА или ДТПА уже с железом, то ему некуда еще закомплексовывать железо.

Перекомплексируют только если эти хелаты в избытке. Например железа 2 молекулы, ДТПА 2 молекулы, глюконата 2 молекулы - в этом случае железо будет только в комплексе с ДТПА и глюконат останется почти без железа.  Поэтому нет смысла использовать избыток хелата.

Если смешать ДТПА железа и глюконат железа, в которых хелат полностью "заполнен" железом, то перекомплексовываться они не будут. Это как два заполненных стакана.

11 часов назад, Alex Livci сказал:

Одни утверждают одно, другие третье, а как оно происходит на самом деле не понять

Ну, Интернет интересная штука, в котором все равны и профессионалы и любители. Мало кто задумывается о том, кто написал сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Разработали такое мобильное приложение - AQUAYER Калькулятор. Это приложение будет служить моим помощником в рекомендациях дозировок удобрений AQUAYER. Это такой себе искусственный интеллект, который тоже может давать рекомендации по аналогии тому, как я даю рекомендации в этой теме:
       
      Конечно, приложение не может оценить объем растений в Вашем аквариуме, как это я делаю в теме. Пользуясь приложением плотность посадки растений нужно оценить самому. И приложение не даст рекомендаций по уходу за аквариумом, не связанных с дозировками удобрений, к чему я часто прибегаю в консультациях. Но! Приложение даст Вам ответ не в течение недели, а за несколько секунд. И особенно полезно это приложение будет для тех пользователей удобрений, которым не нравится писать сообщения на форуме и показывать фотографии своего аквариума.
    • Автор: yermolayev
      Понравился мне тренд последний в акваскейпинге - создание дремучего леса в аквариуме. Достаточно посмотреть на ТОП 10 любых конкурсов акваскейпинга за последние годы, чтобы понять о каком тренде я говорю.
      Захотелось и мне у себя дома видеть такую картинку 
      Вроде получилось. Залипаю каждый вечер к этому аквариуму.
      Теперь хочу рассказать как я ее делал.
       

       

       

       

       
       
      -----------------------------------------------------
       
       
      Все началось с того, что я скупил почти все коряги в одном зоомагазине в Харькове. Кстати, это тот магазин, где действует постоянная выставка акваскейпов. У нас на форуме есть тема о ней.
      После этой покупки мой балкон стал выглядеть примерно так   (в кадр не попали еще около 50 кг лавы)

       
      Собирал хардскейп около месяца, хотя сейчас думаю, что это было слишком долго. Не на столько важно было делать прям идеальный хардскейп, потому что все равно очень много коряг и камней обросли мхом. В итоге тот баланс в композиции хардскейпа в итоговой картинке имел не очень сильное влияние. Баланс композиции достигнут был стрижкой и переклейкой некоторых коряг по ходу созревания аквариума и роста мха.
       
      Вот такой хардскейп был в начале и как он в итоге зарос:

      Вы можете спросить куда делись красные растения и почему они вообще там были.
      Это просто длинностебелька для запуска аквариума. Людвигия суперред. Помимо нее там был еще перистолистник, кабомба и наяс рорайма. Причем вся эта длинностебелька занимала большую части биомассы на этапе запуска, а в верхней части аквариума кроме нее ничего не было. Мох я поклеил только в нижней части аквариума. На одном мхе запускать аквариум - это 90% фиаско и перезапуск. Поэтому там где больше всего света я прикрепил длинностебельку. Постепенно аквариум созревал, мох наростал, я его стриг и отстриженные ветки мха клеил все выше и выше. А длинностебельку постепенно удалял, заменяя ее мхом.
       
      Теперь немного о технической части аквариума.
      Размер: 120(д)х40(ш)х45(в)
      Освещение: 54ваттх4 ЛЛ, Philips 965 (на вскидку, им уже года три)
      Фильтр: классический внешний эхейм с производительностью 1100л/ч
      Подача СО2 через диффузор
      Параметры воды: GH6-7, KH5-6
      Подача удобрений: тут я использовал Смарт МАКРО с соотношением 8:1, так как аквариум с одним видом растения - 10-12 мл в день. МИКРО+ в такой же дозировке.
       
      Рыбы: 50 шт медных тетр, еще пару сотен неокаридин и десяток креветок Амано. Так много неокаридин переселились сюда из другого аквариума, в котором они сильно расплодились. Я всегда запускаю аквариумы с таким количеством неокаридин и думаю, что это одна из составляющих безпроблемного запуска аквариума.
    • Автор: AlexeyBr
      Ну вот, решился спросить про свой аквариум 200 л (реальных).... Начну с того,  что не понимаю к какому типу его отнести? Он был запущен как цихлидник, почти без растений несколько лет назад. Фильтр 1500 л/час не перезапускался, были убраны большие рыбы, отмыты коряги и большие камни, просифонено дно (без фанатизма). 
         Далее, несмотря на свой полувековой стаж аквариумиста, углубился в изучение растений.....)))) Захотелось создать некий интерьерный аквариум-травник с мелкими фоновыми рыбками (разные микрорасборы) и немного отоцинклюсов. Грунт остался прежний - не питательный. Кварц 3-4 мм. Просто добавил его по количеству и внес Ермолаевские таблетки с железом почти под все растения, купил МИКРО, МАКРО и КАЛИЙ. Разумеется приобрел тесты и установил CO2 из баллона. 
       
      СПИСОК РАСТЕНИЙ НА СЕГОДНЯ
       
      ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРИ
      СТАУРОГИН РЕПЕНС
      ЭХИНОДОРУС РУБИН
      КАБОМБА
      АМАНИЯ ГРАЦИЛИС
      Хемимантус Куба
      Гигрофила ЛИМОННИК карликовый
      ЯВАНСКИЙ МОХ
      КРИТОКАРИНА ВЕНДТА
      ПРОЗЕРПИНАКА ПАЛЮСТРИС
      РОТАЛА ВАЛЛИХА
      ЛЮДВИГИЯ СУПЕР РЕД
      ЛИМНОФИЛА АРОМАТИКА
      АНУБИАСЫ разные
       
      Bucephalandra sp. Kayu Lapis 1 - тонкие листочки
      Bucephalandra sp. Shine Green, Sokan 4 - светлый лист
      Bucephalandra sp. Kualakuayan-1 - темный лист
       
       
      Прошло почти 2 месяца и результат меня не удовлетворяет совершенно. Меристемная Куба практически не подросла. Буцефаландры 2 из 3-х почти растворились (но одна растет почему-то). Криптокорина жива, но почти без изменений. Стаурогин Репенс и Погостемон Хелфери сидят абсолютно без изменений. Амания вся скрючилась, не умирает, но и не растет абсолютно.  Беспрерывно тянет вверх кабомба, но как-то истончается..... Нормально растет мох и анубиасы. Анубы дают лист в неделю. Никакие растения, кроме анубов не пузыряют.
       
      Теперь про свет, тесты и УДО:
       
      1) LED освещение 8 часов в сутки 75 люменов на литр расчетно, а фактически не меньше 50-60 люменов
      2) РН = 6,75 КН =8 GH =12 NO3 = 20 PO4 = 2 TDS = 415 Ppm (тесты сделаны ПЕРЕД еженедельной подмены 20% воды) 
      3) Все УДО Ермолаева:
       
      МАКРО+ = 8 мл ежедневно
      МИКРО+ = 8 мл ежедневно
      САЙДЕКС = 10 мл ежедневно
      КАЛИЙ+ = 70 мл в неделю (эту дозировку увеличил последние 3 недели)
       
      Водорослей практически нет. Стекла и листья почти не обрастают. С листьями и камнями справляется 15 отоцинклюсов.
       
       








×
×
  • Создать...